Принятие

Следующий раз оказался для Велеславы самым грустным днем детской жизни. Умерла бабушка. Велеслава медленно шла в любимый сад, она плакала.

Бабушка жила далеко, на дорогой сердцу Украине. Далеко, далеко, лететь двумя самолетами, потом ехать на автобусе. Но мама все же поехала на родину, увидеть мамочку в последний раз в жизни, оставив дочь с отцом и братом. Девочка сильно скучала по маме, вспоминая дом на берегу Днепра. Ах, что это было за чудесное место!

Велеславе раз в жизни довелось увидеть ухоженный дедушкой и бабушкой яблоневый, грушевый сад, огромные кукурузные грядки и большой, уютный, гостеприимный дом, побеленный снаружи известью, и настоящую русскую печь, на которой любил отдыхать дедушка и кошка Мурка.

В деревне вставали рано. Запоют петухи, а бабушка с мамой идут доить коров, собирать яйца. Выпускать птицу и кормить скот.

Еще Велеславе нравилась ягода, черненькая такая с дерева, возвышающегося над высокими дубовыми воротами, ограждающими путь непрошенным гостям. А называлась та сладкая, вкуснющая ягода шелковицей. Мы, дети, ходили по широкому бабушкиному двору полураздетые и перепачканные сочной ягодой.

Это были дивные времена беззаботного детства.

— А теперь я никогда не увижу бабушку, — всхлипывала Велеслава, делясь о человеческой утрате с друзьями-деревьями. — Помню, когда у меня заболел живот, — продолжала девочка, — бабушка отвела меня к дереву и сказала: «Смола лечебная. Съешь и сразу поправишься».

Велеслава плакала, а деревья и Серебряная Королева, казалось, плачут вместе с ней.

— Что мы можем? — вдруг собралась с мыслями девочка. — Я не верю, что все так — люди уходят, и все?

Недавно Велеслава присутствовала на похоронах друга отца и видела, как засыпают человека землей.

Друг трудился в Индии, но что-то пошло не так, и он погиб от удара током.

— И это все! — думала обескураженная девочка. — Но нет! Я не верю, этого не может быть. Ведь человек не просто уходит, он возвращается? — задала она вопрос Мудрой Королеве. И та закачала, соглашаясь со словами, головой, боясь причинить боль неокрепшей детской душе.

— Да, да! — неистово закивали зеленые подданные, поддерживая Королеву.

Велеслава не верила своему неверию.

— Правда? И вы тоже возвращаетесь?

— Нет, не всегда, — зашумели деревья. Они не лукавили.

— Достойные из нас воплощаются на земле человеком! — прочла мысли Королевы Велеслава.

— А среди вас есть достойные? — спросила девочка.

— Есть, — сказала Королева, направляя свой взгляд на дерево, которое в прошлую встречу показало девочке картинку с младенцем.

Это было действительно большое старое дерево, но его ветви не казались скрюченными или изломанными болезнями.

— Я верю. Ты будешь прекрасным, добрым человеком, — утирая слезы и мокрый нос, бормотала Велеслава. — Я постараюсь помочь. Хорошо, что нам нужно? — обратилась она к Серебряной Королеве, обнимая ее гладкий теплый ствол. — Я поняла. Мне нужно стать Королевой, чтобы осуществить ваши мечты. Я принимаю ваше предложение! — уверенно, громко, смахивая слезу, произнесла девочка. — Я стану Королевой.

Услышав эти слова, деревья радостно зашумели, перешептываясь листочками.

— Скажите же мне, как проходит посвящение? — спросила Велеслава.

— Нам нужно подготовиться, — зашумели деревья. — Увидимся в следующий раз.

Березка вновь не ответила на вопрос, что волновало и одновременно пугало человеческий разум школьницы.

— Почему Королева снова ничего мне не сказала? Неужели трудно взять и всё объяснить? — тревожилась Велеслава, размышляя вслух.

Почти всю ночь, ворочаясь с боку на бок на мягкой кровати, она долго не могла заснуть мысленно перебирая нужные варианты ответов.

«Ладно спрошу потом у «Её Величества» ещё раз, а сейчас «утро вечера мудренее» и мне пора спать», — сладко зевая, успокаивала она бегущие одна за одной мысли пока не оказалась в царстве Морфея — повелителя сновидений. А утром..


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/14/346


Рецензии