По святым местам
Где-то там, в нижегородской земле, есть Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
Я согласилась поехать, когда кто-то отказался. Ехать надо половину суток. И когда мимо нас мелькали шумные города с рекламными щитами и бесконечными потоками машин, мне подумалось, что мы в маленьком ковчеге устремляемся в неизвестность.
Нахлынули стены дождя. Они размывали горизонт и дорогу. Сверкали ослепительно молнии. Гроза догоняла нас не один раз.
Ранним утром не выспавшиеся мы ступили на нижегородскую землю. Посёлок ещё спал. Мы пошли в сторону сверкающих позолотой куполов.
Охранник разрешил нам войти на территорию и пройти по Святой Канавке. Она повторяет путь, по которому прошла Царица Небесная. Начало Канавки положил сам Серафим Саровский в 1829 году.
Это путь Богородицы. Говорят, что Богородица каждый день проходит здесь. Но никто не знает, утром или ночью. И если по пути прочитать сто пятьдесят раз молитву Богородице, то можно загадать желание. Женщины идут по ней босиком.
Может, и ступит их босая нога в след Царицы Небесной?
Я, конечно же, от волнения сбилась со счёта. Ранним утром казалось, что над нами невесомой пылью висел благоухающий золочёный дождь. Тихо шептались листья величавых берёз слева. Они – молчаливые свидетельницы жизни монастыря. А справа от нас, под ажурной оградкой я вижу эту Канавку. Она высотой в три метра, укреплена перекладинами. Трава постоянно выстригается. А над ней лежат нескончаемые цветники.
Сколько любви вложили в их устройство монахини! Вся атмосфера монастыря излучала величие духовное, красоту, любовь и радость. А в воздухе витал аромат антоновки. Яблоки падали на землю, лежали вокруг ухоженных яблонь. Огромные розы пили этот чудный воздух и открывали миру свою неповторимую красоту. Всё здесь до мелочей жило своей, какой-то особенной жизнью.
Потом я еще не раз пройду этим путём и увижу другие картины.
Я увижу, как идут друг за другом, медленно, след в след пожилые муж и жена. Она осторожно ступает босыми ступнями на плитки пути Богородицы, а он бережно идёт за ней.
Я увижу девочку, идущую по этому пути.
Я увижу и молодую пару, так же трепетно идущую этой дорогой…
Нескончаем поток земных.
Нескончаема вера человека в Божий Промысел.
фото от 11.08.15 г.
Свидетельство о публикации №215081400295
Половину суток в пути на автобусе - тяжело...
С интересом прочитала, не приходилось мне там побывать.
Спасибо, Татьяна!
С Рождеством!
Вера Полуляк 07.01.2025 13:38 Заявить о нарушении
В Дивеево у меня был уже маленький "Сони". И я снимала шикарные цветники на территории храмов, купальни с ледяной ключевой водой, в которую вошла, но нырнуть не посмела. Стояла жара, а в ледяную воду сразу нельзя... На память купила бокал из Дивеево.
Атмосфера особая.
Горсточка сухариков спасла меня на обратной дороги.
От всего пережитого... Мы ещё оказались и в крестный ход, и в храме было яблоку негде упасть, полезла за корвалолом в сумку. На меня покосился охранник. Я сказала, что тяжело, за таблеткой.
Колена перед мощами преклонил в это время владыка Владимирский. Я вышла на площадь. Она была полна людей молящихся. Голос Владыки был настолько звучен, что у оперного певца.
В маленькой часовенке на тропинке всем бесплатно давали стакан сухарей.
И я взяла. По преданию Серафим в лесной чаще питался только этими сухариками.
И когда в Вологде, а потом в автобусе мне стало плохо от усталости и напряжения, таблетки не помогли, а сухарики из обычного ржаного хлеба, сразу привели в нормальное состояние.
Это и были Дивеевские чудеса.
Татьяна Пороскова 07.01.2025 14:17 Заявить о нарушении