Помолился на забор... , или О любви А. С. Пушкина

   
"Помолился на забор...", или О любви А.С. Пушкина к заборам.

   О любви А.С. Пушкина к заборам я работ ещё не встречала, - а их стоило бы написать!
Удивительная, непонятная привязанность Александра Сергеевича к заборам...

    Он прыгал через забор в Лицейский сад, его Татьяна видит в окно забор и в своей деревне, и в Москве в доме тётушки; баба в "Графе Нулине" вешает на забор бельё, о своём Захарове он вспоминает, как там заборы отражаются в реке волнистой...  Катеньке Ушаковой он напоминает о прогулках на Пресненском поле, когда его ещё забор не заграждал. Кавказский пленник: "Прощальным взором Объемлет ... в последний раз Пустой аул с его забором";Белогорская крепость - "деревушка, окружённая бревенчатым забором". "Господь помог, наткнулись прямо на забор", - говорит Савельич в той же "Капитанской дочке". Подслушивающий трёх девиц царь Салтан стоит "во всё время разговора" - "позадь забора".
    Забор - действующее лицо - я бы сказала - многих пушкинских произведений. Знаковая вещь.
Кроме того, Пушкин однажды взял псевдоним "А. Заборский", - когда послал А.А. Дельвигу в "Северные цветы" стихотворение под названием "Легенда", которое мы теперь знаем как "Жил на свете рыцарь бедный..."  Почему именно для этого стихотворения он берёт такой псевдоним? Потому - думаю - что его рыцарь

И с тех пор стальной решётки
Он с лица не подымал...

Стальная решётка называется "забрало". "Забрало" и "забор" - слова однокоренные и единой этимологии.

    Забор. - Иск. Производное от исчезнувшего  забороть  < *zaborti, суф. образования от borti > бороть. См. забрало, бороться, брань (<<2)}}. Исходное значение — « то, что   защищает ». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.:" Дрофа";  Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004.

Иванушка в сказке "Конёк-Горбунок" молится на забор перед смертью - можно сказать, - поскольку прыгать в кипящие котлы смертельно опасно. Теперь много ёрничают насчёт этого "помолился на забор", - даже вполне уважаемые литературоведы заменяют здесь в уме одну букву - ближе к натуре, так сказать. И ближе к нашему разумению - встал с утра - и на забор, - как собачка...  А что? Дурак ведь! Но Иванушка к этому времени в сказке уже совсем не дурак, а скоро станет совсем молодец. И уж совсем он не дурак, если за образом Ивана скрылся - как я считаю - сам автор - Александр Сергеич Пушкин. Которому - как я уже сказала - была свойственна какая-то особая любовь к заборам. 

   Забор - это ограда, защищающая тебя от внешнего мира, - от чужих глаз. За забором - то место, где ты живёшь и работаешь, - где пребываешь наедине с собой и Богом. Выходя на позор - на казнь, - на всеобщее обозрение и унижение, - Иван молится на то, что его хранило и защищало. Таково моё мнение о том, почему он

Помолился на забор.

P.S. Добавлю спустя время и по ещё долгом размышлении. Всё ещё элементарнее и проще: "забор" - это анаграмма слова "образ"! А образ - он прежде всего Образ Божий, - все мы созданы по Его Образу и подобию! Вот потому-то и молится Иванушка на забор перед последним, страшным испытанием. И потому в этом испытании и обретает свой истинный ОБРАЗ: Красавца -Князя-Царя, мужа Царь-Девицы, володетеля всего!


Рецензии