История селения. Барышево

                БАРЫШЕВО.
                Это поселок в  Выборгском районе, Ленинградской области. После окончания Великой Отечественной войны по решению сессии Каукильского сельского совета зимой 1948  года деревне Пааккола  (Paakkola)придумали наименование «Орловка». А уже весной 1948 года комиссия по переименованию населенных пунктов на присоединенных территориях присвоило деревне  название  «Барышево» с обоснованием: «в память младшего лейтенанта Барышева, погибшего вблизи деревни Пааккола в 1944 году.

                Справка: Барышев Леонид Александрович родился в 1925 году, был командиром артвзвода 60-го артполка, 92-й стрелковой дивизии. Погиб 7-го июля 1944 года, похоронен на берегу реки Вуоксы.

                Окончательное переименование было закреплено Указом Президиума ВС  РСФСР  от 13 января 1949 года.

                В ходе укрупнения хозяйства, организованного к тому моменту в деревне (переименованой уже в Барышево), к Пааккола присоединили соседние селения  Сеппяля, Ояпелто и Пёлляккяля ( Seppala,  Ojapelto   ja  Pollakkala).

       ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЕНИЯ
                До 1939 года деревни Пааккола и Пёлляккяля входили в состав волости Эюряпя, Выборгской губернии  Финляндии. Топонимы Пааккола и Пёлляккяля  происходят, вне всякого сомнения, от антропонимов.

                Археологические исследования, проведенные финскими учеными на Карельском перешейке, выявили много находок, которые свидетельствовали, что здесь находились стоянки древних людей периода каменного века. Различные рукотворные предметы, найденные здесь, рассказывали о жизни и повседневных занятиях древнего человека.

                Действительно, узкие проливы и бухточки, а также многие острова были удобными местами для стоянок жителей каменного и железного веков, поскольку условия позволяли ловить рыбу даже самыми примитивными снастями. А на сухих возвышенных грядах, поросших лесами, было изобилие всевозможной дичи.

                Следует отметить, что в период каменного века система озер была полноводной настолько, что большие площади, на которых ныне растут леса, были затоплены водой. Например, окрестности Пёлляккяля в этот период были большим островом.

                Конечно, полноводная система озер позволяла населению общаться между собой, обмениваться и торговать. В свое время это был удобный водный путь из Выборгского залива к берегам Ладожского озера. Позднее он служил сообщением между Выборгом  и крепостью Кексгольм  (Kakisalmi), ныне город Приозерск, Ленинградской области. А далее этот путь шел по Ладоге к реке Волхов и к Великому Новгороду.

                Первое упоминание о селении Пёлляккяля, расположившемся на берегу Вуоксы, встречается в шведских налоговых переписных материалах за 1553 и 1554 годы. В указанных документах середины 16-го века сообщается, что в Пёлляккяля было 10 дворов. Жили здесь крестьяне с фамилиями Хинтасанен и Пёлляккя. Последняя фамилия, вне всякого сомнения, и дала название деревне.

                Уже в 17-м и 18-м веках официальные регистрационные записи содержат  такие фамилии крестьян, проживавших в Пёлляккяля, как Рому (Romu), Каукинен (Kaukinen), Сеппянен (Seppanen), Парьянен (Parjanen), Рааска (Raaska), Каннинен (Kanninen), Хюютия (Hyytia).

                Жизнь поселян была спокойной и размеренной. Основными занятиями населения, как и в большинстве селений Карельского перешейка, были сельское хозяйство, рыболовство, охота. Но в конце 19-го века все меняется. В Пёлляккяля появляется лесопильное предприятие, которое полностью изменило деревенский уклад жизни.

                Постепенно лесопильный завод «Альстрем» (“Alstrom”) или, как его называли, лесопильный завод Суурсаари (Suursaari), стал крупнейшим во всей Карелии предприятием по выпуску пиломатериалов. Все это способствовало росту численности населения теперь уже поселка Пёлляккяля. К 30-м годам 20-го века здесь уже проживало более двух с половиной тысяч жителей.

                Поселок начал застраиваться новыми домами для работников лесопильных предприятий. Строились индивидуальные дома с участками и дома многоэтажные, в два и три этажа. Таким образом,  внешне  поселок Пёлляккяля сочетал в себе и сельскую идиллию, и черты промышленного  центра.

        СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ ПОСЕЛКА
                Пёлляккяля становится самым густонаселенным поселком в волости Муолаа (Muolaa). В связи с созданием крупных промышленных предприятий и большого наплыва людей, приезжавших из других мест в поисках работы, летом 1925 года было принято правительственное решение о создании самостоятельной волости Эюряпяя (Ayrapaa).

                В 30-е годы Пёлляккяля было застроено массой двух и даже трехэтажных зданий. Жилые дома были деревянные, с водопроводом и канализацией. Работало большое количество магазинов. Наиболее известными были головной магазин «Акционерной торговой сети Средней Вуоксы» (“Keski-Vuoksen Osuusliik”), «Хозяйственный магазин Эюряпяя» (“Ayrapaan Talouskauppa”), магазины Ронту (Rontu) и Рююппё (Ryyppo) по фамилии владельцев.

                Каждую вторую пятницу устраивались базарные дни. И тогда в Пёлляккяля съезжалось много народа, приезжали торговцы из других мест, в том числе из Выборга и Кексгольма. За покупками приезжали из соседних волостей – Муолаа, Хейнийоки, Вуоксела, Валкъярви (Muolaa, Heinijoki? Vuoksela, Valkjarvi).

                В Пёлляккяля работали хлебопекарни, небольшие предприятия по производству прохладительных напитков, банковские конторы, телефонный коммутатор, аптека, больница, молитвенный дом.

                Образование в поселке было представлено двумя народными школами (объединенными затем в одну) и школой совместного обучения Средней Вуоксы (Keski-Vuoksen yhteiskoulu).

                Самой крупной была народная школа заводов Пёлляккяля. Она была создана на базе школы,  основанной в 1898 году лесопильным предприятием Суурсаари, и школы, открытой в 1902 году заводом пиломатериалов «Хакман и Ко». К концу 30-х годов в этой объединенной школе работало 10 учителей. Учебный процесс осуществлялся в четырех разных зданиях. Кроме того, были мастерские для обучения ручному труду и металлообработке. С 1926 года все расходы по их содержанию оплачивал завод акционерного общества «А.Альстрём».

                С 1935 года муниципалитет волости Эюряпяя перечислял предприятию компенсацию, исходя из расходов, истраченных на одного ученика в среднем по школам волости.

                Школьное здание лесопильного завода Суурсаари было построено к 1915 году на возвышавшейся гряде между улицами Харьюкату и Вуоксой. Здание школы, до объединения принадлежавшее лесопильне «Хакман и Ко», было отстроено еще в 1904 году. Пришкольный участок находился в окружении красивой березовой рощи прямо напротив здания предприятия.

                Учителями в начальных классах народной школы заводов Пёлляккяля работали в разные годы:

                Йенни Валкамаа   (Jenni Valkamaa),
                Анна Осанен  (Anna Osanen),
                Лидия Харью (Lyydia Harju),
                Лаура Вяйсянен  (Laura Vajsanen).

                В старших классах работали:

                Катри Норо  (Katri Noro),
                Йенни Вайвио  (ж)  (Jenni Vajvio)
                Текла Лукканен  (ж)  (Tekla Lukkanen)
                Аано Нуора  (Aano Nuora)
                Фанни Стооле  (ж)  (Fanni Stoole)
                Фабиан Каскинен  (Fabian Kaskinen)
                Айно Каскинен (ж) (Aino Kaskinen)
                Оскари Пиккарайнен  (Oskari Pikkarainen)
                Антон Уски (Anton Uski)
                Лаура Салонен  (ж)  (Laura Salonen)
                Эльса Капонен  (ж)  (Elsa Kaponen)
                Илта Куорикоски (ж)  (Ilta Kuorikoski)
                Импи Таннер  (ж)  (Impi  Tanner)
                Пеллерво Лейму  (Pellervo  Lejmu)
                Пааво Таммивуори  (Paavo  Tammivuori)
                Вильхо Хянинен  (Vilho  Haninen)
                Олави Мюллюля  (Olavi Myllyla)
                Вихтори Васко  (Vihtori Vasko)

                Школа совместного обучения Средней Вуоксы, основанная при поддержке  Общества Воспомоществования  (Kannatusyhdistys)  в 1924 году, на следующий год получила новое  собственное здание. Рядом было отстроено здание с квартирами для учителей. Эта школа располагалась недалеко от  лесопильного завода  Суурсаари. Школа была пятиклассной. Учились в ней не только  дети местных жителей, но сюда приходили получать образование мальчики и девочки из других волостей, в том числе из Ряйсяля (Rajsala) и Кивеннапа (Kivennapa). Учителями в школе работали:

                Эльса Уотила   (Elsa Uotila)
                Аулис Реккола  (Aulis Rekkola)
                Керту  Стенберг  (ж) (Kertu Stenberg).

                Почасовые занятия Закона Божия проводил сам настоятель прихода Яакко  Марккола  (Jaakko  Markkola).

                В 1921 году на лесопильных предприятиях Пёлляккяля было основано спортивно-гимнастическое общество «Ура»    (“ Ura” – «Путь»). Первым его председателем был выбран учитель народной школы  Антон Уски. Большую организационную помощь обществу оказывали конторщик Нильс Нильссон и начальникЛаури Лайси. Первую спортивную площадку построили при участии добровольной  рабочей силы на территории, относящейся к лесопильному предприятию. Впоследствии создали более солидный стадион на участке, бесплатно выделенном предприятием у дороги, ведущей в деревню Мялькёля.
 
                На этом стадионе в дальнейшем  проводились не только местные, но и более серьезные соревнования. В 1936 году здесь проводился чемпионат Финляндии по легкой атлетике. Каманда «Ура» завоевала первое место. На  Олимпиаде в Берлине в 1936 году спортивное общество «Ура»  представлял чемпион Финляндии по метанию Ирьё Никканен.

                Поселок Пёлляккяля был центром церковного прихода Эюряпя. В 1933 году на живописном мысу  Ламмасниеми была выстроена церковь. С ее колокольни открывалась прекрасная панорама Вуоксы в юго-восточном направлении. Ближайший остров – Васиккасаари (ныне о.Телячий), самый крупный из островов – находился в непосредственной близости от церкви.

                Пёлляккяля  была оживленным транспортным узлом. В поселке был железнодорожный вокзал, от которого тянулись железнодорожные пути до Выборга и Валкъярви. Прибывавшие пассажиры могли далее следовать на пароме через протоку Вуосалми. Это было недалеко от вокзала, примерно в километре от церкви. Паромом постоянно перевозились с одного берега на другой  грузовые и легковые автомобили, пассажирские автобусы, гужевой и другие виды транспорта. По Вуоксе в летнее время осуществлялось регулярное движение пароходов согласно расписанию.  Пристани были у паромной переправы, у мыса Ламмасниеми и у лесопильного завода.

                Таким славным было прошлое этих мест…

                Литература:

       Paakkola: kadonnut kyla  (toimittanut Antti Kaukinen, 2002.  (Пааккола: потерянная деревня; представлена  Антти Каукинен, 2002).


Рецензии