Затерянный мир Главы 1-3

       Глава 1 История находки кольца
      
Милана лежала на берегу речки и рассуждала:
- Десять лет это круглая дата, но вряд ли в этом году будем отмечать мой день рождения. Бабушка в больнице, мама с папой остались в городе. Чтобы я хотела на день рождения?- И она мысленно стала составлять список желанных подарков. День был теплый, но пасмурный. «Дождик будет,- подумала Милана. - Вон как ласточки низко летают». Неожиданно  одна ласточка, спикировала прямо на неё, и что-то блестящее упало прямо в руки Милане.
- Кольцо?! – изумилась Милана. – Мне?! Но почему?..
Она взяла его в руки, стала рассматривать:
- Ой, какое красивое!!! На день рождение!!!- догадалась Милана.- Спасибо!!!
Она примерила его на палец, оно оказалось впору.
Не успела Мила налюбоваться кольцом, как услышала птичий гам. Ей показалось, что кто-то  тревожно кричит: «ПОМОГИТЕ! ПОМОГИТЕ!». Она подняла голову и увидела ползущую по стволу дерева змею. Среди листвы она разглядела гнездо, и в нем птенцов. Две малиновки храбро защищали свое гнездо, но силы были не равные. Змея не обращала внимания на маленьких птиц и продолжала ползти.  Девочка вскочила,   стала махать руками, прыгать и кричать, но всё было безрезультатно.  На её крик прибежал старший брат – Богдан.
- Ты чего кричишь?
- Там змея!- задыхаясь от возмущения, крикнула девочка.
Брат моментально оценил обстановку,  тем более, что змея уже приготовилась к броску. Он схватил палку и стал бить по дереву, отгоняя разбойницу. Змея зашипела, глаза её сверкнули. Она упала на землю и быстро скрылась в кустах. Милане показалось, что она прошипела: «Я вернусь. Тебе несдобровать!». Птицы благодарно защебетали.
- Что это у тебя?- увидев кольцо, спросил брат. - Где ты взяла?
Мила честно всё рассказала.
-Я знал, что галки любят всё блестящее и воруют, но чтобы ласточки?! Да ещё и людям отдавали? Первый раз об этом слышу,- удивился брат.- Если кольцо украдено, нам необходимо его вернуть,-  решительно заявил он.- Знаешь, на кольцах иногда бывает гравировка. По ней и узнаем,  чье оно. Сними. - Мила с сожалением сняла кольцо и неохотно протянула его брату со словами:
– Нет там ничего.  Я смотрела.
Брат повертел кольцо в руке и вернул его ей.
- Кольцо золотое, дорогое, наверное. Да, - вздохнул он, - Нет ничего. Но ты же знаешь - если не вернем  его хозяйке, то можем потерять намного больше,- назидательно предупредил брат.
- Нет, если бы я нашла его и не вернула, тогда другое дело,  а это подарок от ласточки на мой день рождения.
 Брат немного подумал и согласился с сестрой:
-Возможно, ты права. Владей! – это было сказано так, будто он сам лично подарил кольцо.
- Я владелица кольца!!! - радостно закричала Мила. Запрыгала и запела, любуясь им:
Птица - ласточка жила.
Птица -  гнездышко свила.
Птица - ласточка колечко в нем нашла,
Мне, Милане,  принесла.
Я украшусь, наряжусь,
Добрым людям пригожусь.
Все мне двери отворятся,
И тайны все откроются ,
Все по моему хотению будет,
Она закружилась, подняла вверх руку с кольцом и задорно крикнула:
- Хочу… найти …
Хочу найти…  повторила она  и вспомнила свою мечту: мороженое, пирожное,  огромный торт….
 Но… денег нет…
В голове пронеслось: хорошо бы найти клад!!!
Клад!!!- выкрикнула она.
И тут произошло нечто удивительное. Земля задрожала, вздыбилась. Милана от испуга вскрикнула:
 - Ой!
Появился холм. Он рос, рос, и в нем образовалась дыра.
Брат с сестрой с осторожностью заглянули внутрь этой дыры. На них пахнуло холодом и сыростью. Мила поежилась, но любопытство взяло вверх,  и, аккуратно ступая, они вошли в подземелье. Первым шел брат, Мила не отставала от него. Они шли по длинному извилистому  проходу, с любопытством озираясь по сторонам. Вдруг Богдан остановился, и  Мила уткнулась лбом ему в спину. Выглянув, из-за спины, она увидела, стоящий в небольшой нише, сундучок.
- Клад?- почему-то шепотом спросила Милана.
- Возможно,- коротко ответил брат.
- Давай посмотрим, что в нем,- просящим голосом сказала сестра.
- Естественно, только вытащим сундучок из-под земли, - и он ухватился за ручки, но сундучок был настолько тяжел, что поднять его он не смог. Богдан волоком потащил его к выходу. Милана сзади, как могла, подталкивала сундучок.
Только они вышли из подземелья, как земля вновь задрожала, и проход с грохотом обвалился. Все стихло. Холм исчез, будто его и не было.
-Ну и чудеса! – только и успел вымолвить Богдан. Он нашел камень и сбил замок с сундучка. Они не могли поверить своим глазам. Чего там только не было?!
Золотые и серебряные монетки, ожерелья, разные украшения с драгоценными каменьями!!!
Засмотревшись на всю эту красоту, они не заметили как  к  ним подошел маленький сутулый старичок с озабоченным лицом.
– Быстро сними кольцо! – Это было сказано таким требовательным тоном, что Милана моментально выполнила приказ.
- Дай его мне! - Приказал старичок.
- С какой стати? - пряча руку за спину, ответила Мила.
- Кто вы такой?- встал на защиту сестренки брат.
- Да, действительно! Как с моей стороны не вежливо! Я не представился.
-Я гном  Добрыня. Я своего рода ваш ангел хранитель.
- Он снял курточку и прикрыл ею сундучок.
- Ага, как же. Такое не бывает,- усмехнулись дети.
- Помнишь, в детстве ты, Богдан, упал с утеса, но не разбился?
 Богдан мотнул головой и сказал: - тогда ещё все удивлялись этому случаю.
– Так это я успел тебя перехватить у самой земли. А тебя, Мила, я вытащил из ямы со змеями. Ты провалилась туда, когда ходила с мамой за грибами.
- Это были ужи, - заявила Мила.
- Нет, это были самые настоящие гадюки. Я всё время был рядом с вами и помогал вам.
- А теперь, прошу,  доверьтесь мне. Кольцо нужно вернуть.
-  Мне ласточка подарила,- возразила Милана.
- Ты наложила заклятие на кольцо, и оно может принести много горя.
- Ничего я не накладывала,- стала отпираться Мила.
-Ты спела песню заклинание,- сказал гном. - Но самое главное -  если я её услышал, то и другие тоже слышали. Ты даже не представляешь, на что себя обрекла,- горестно вздохнул он.- А золото нужно закопать и как можно глубже. Как только вы начнете его тратить, прибегут гномы- хранители, гномы- искатели, чтобы забрать его. И тогда всему селению будет плохо. Нужно закопать золото обратно,-  повторил он.
- Почему вы командуете?- возмутился Богдан.
- Да поймите же, я хочу вас уберечь от неприятностей.
Нам, гномам, нравилось, что ты любишь животных и птиц,- обратился Добрыня к Милане. Нравилось, что зимой развешиваешь на деревьях кормушки и приносишь зерно птицам, мастеришь домики из коробок для кошек и собак. И все карманные деньги тратишь на то, чтобы их накормить.
А случай с кольцом? – гном немного подумал, затем проговорил:-  помнишь, ты спасла ласточку?
Мила вспомнила: что как - то раз, она шла домой. Неожиданно какая-то сила   потянула её  к высотному зданию. Руки у нее задрожали.  Она зашла в подъезд  и  побежала вверх по лестнице. Вот уже восьмой этаж, девятый, а Мила бежала всё выше и выше. Когда она забежала на чердак, то увидела ласточку, которая билась в стекло, пытаясь вылететь. Мила открыла окно, и ласточка вылетела наружу. Мила вздохнула с облегчением,  и у неё перестали дрожать руки.
- Вижу, вспомнила,- удовлетворенно сказал гном. - Возможно, это тебе благодарность от неё. А сегодня  вы  спасли целую семью от разорения и гибели.-  Он замолчал, потом добавил, покачивая головой:
- Такой подарок ласточки !!! Этого никто не ожидал!!! Мы думали, что это Кольцо утеряно. Но, как видите, оно нашлось. Но кольцо это не простое. Пользоваться им нужно с умом.
- А золото?... – начала Милана.
- Золото лесных гномов для людей очень опасно. Оно проклято для вас. И лучше будет, если вы от него избавитесь.
- Неужели?- съехидничал Богдан.
- Да поймите меня. Я не ограбить вас стараюсь, а помочь. Хорошо бы вы доверяли мне. Золото притянет темные силы. Нельзя брать чужое.
- Богдан так и вскинулся на эти слова, глаза его сердито заблестели. Всегда добродушное лицо стало резким.

– А вам-то что за дело? - вскрикнул он.

- Темные силы, хранители, искатели!? Да что это такое? А кольцо сестрёнке подарили. Оно само пришло к ней! У неё скоро день рождение. Пусть она и распоряжается им,  как пожелает.

– Допустим, - спокойно произнес Добрыня.

– Думаю, ты сам хочешь колечко, так и скажи! – раздраженно выдал Богдан.
Гном обиделся, поджал губы и замолчал. Затем тихонько вздохнув,  сказал:
- Хорошо. Я уйду, но я знаю, что ещё понадоблюсь вам,  и вы будете меня искать. Если я вам буду нужен,  позовите меня, и я появлюсь.
- А как вас позвать?- спросила Мила.
- Скажи громко «Добрыня появись. Добрыня отзовись. С нами рядом окажись.» и я появлюсь.-  После этих слов гном исчез.
- Знаешь,- сказал Богдан, - нужно срочно всё перенести домой, пока никто не увидел, а то можем на самом деле попасть в неприятную историю. Ты закрой сундучок травой, а я быстро сбегаю домой и привезу тачку.
Дома они стали рассматривать содержимое сундучка. Богдана заинтересовали монеты.
– По ним мы сможем узнать какого века клад,- бубнил Богдан, рассматривая каждую монетку  и сверяясь  с книгами по археологии, геологии и прочими энциклопедиями, которых у него было с избытком. Ведь все, что было связано с тайнами истории и древностью было его давним увлечением.
Милана постоянно отвлекала Богдана, расспрашивая про каждую рассматриваемую вещь.
– А что это?
–А это?
- А это, похоже на сережки, но они какие-то такие странные,- показала Мила женские украшения.
- Они называются трехбусинные височные кольца, - с умным видом прочитал Богдан. Это женские украшения вплетавшиеся в волоса.
- Какие красивые!!! А это что такое?- подала она следующее украшение.
- Это? Браслет. Видишь символ воды, значит,  этот браслет для правой руки, так как на браслете левой руки должны быть символы птиц и зверей.
- Богдан, смотри, какие красивые звездочки.
- Это звездчатые колты - женские украшения, которые носили на головном уборе, подвешивая у висков на сложенной вдвое цепочке или ленте.
- А это что? Догадываешься?
- Что ж трудного? Это же гребень.
- Правильно. Только сверху, видишь, золотой оклад с изображением животного. Поэтому этот гребень выполняет роль оберега.
- А что такое «оберег»?
- Оберег – значит, защита. Раньше люди поклонялись разным богам. И в случае беды обращались за защитой к разным животным и носили украшения с их изображением. Я думаю, это клад не гномов - высказал догадку Богдан.
- Вот и турьи рога в серебряной окантовке. Узоры и фигуры, наподобие скифских узоров..,- бубнил он, рассматривая рога.
- Звериный стиль… Знаешь, Мила, в любом случае клад нужно сдать государству, но трудно будет объяснить, как он нам достался?
 Н-да….Проблема…
- Ладно. Пошли спать, и сложи все украшения в сундучок. Никому ни слова.
- Я же понимаю,- важно ответила Мила. – Можно я возьму себе эти золотые украшения? Они такие красивые!!!
- Завтра всё решим. Просто сложи всё  в сундучок и иди спать.
Зайдя в свою комнату, Милана вспомнила про кольцо. Она продела в кольцо веревочку и повесила  на шею, чтобы не потерять, легла спать, но мысль о кольце не давала покоя. Долго ворочалась в постели, вертела кольцо, рассматривала его.  Ей не верилось, что такое бывает.  Кольцо желаний! «Я совсем немножко,- успокаивала она свою совесть. – Ну, только разок попробую,  проверю как оно работает и всё». Удостоверившись, что её Совесть согласилась с ней, она надела кольцо на палец, и пожелала себе большую куклу, не простую, а говорящую. В ту же секунду кукла оказалась у неё в руках. Мила забралась под одеяло и стала тихонько играть, чтобы никто не услышал.. Затем ей захотелось новую одежду кукле, потом кроватку. За кроваткой, коляску, шкаф для одежды, подружек для куклы, чтобы ей не было скучно, домик для куклы, посуду …Опомнилась Милана только тогда, когда поняла, что некуда складывать игрушки.
«А Богдаша? Он ведь обидится, -  и она пожелала ему смартфон, который был для него  несбыточной мечтой. Маме - новое платье, о каком она мечтала, папе - часы, даже гному - Добрыне  вышитый шелковый жилет.  А бабушка?! Про бабушку я забыла! А что же ей нужно?  Вспомнила! У неё сломалось её любимое кресло-качалка. – Миг - и кресло стало как новое. – Сейчас можно и спать»,- удовлетворенно сказала  себе Мила.
Проходя мимо окна, Милане померещилось, будто кто-то заглянул в него. Она подошла ближе, посмотрела в окно  и в ужасе отпрянула. С улицы на неё смотрело что-то лохматое и рыжее.
- Там, там,….- побежала Милана будить брата.
- Кто? – сонно спросил брат, увидев заикающуюся сестру.
-Не знаю. Кто-то ходит под окнами,- наконец, в страхе произнесла Милана.
Богдан выключил свет и выглянул в окно. Он увидел, что по двору бродят какие-то люди в темной одежде. Один из них подошел к окну и заглянул в комнату. Длинный колпак закрывал половину лица. Но было хорошо видно лохматую нечесаную бороду.
В дверях появился Добрыня и с порога заявил:
- Завтра необходимо освободиться от клада.
-А кольцо?
- Ради тебя самой, Милана. Ты не сможешь противостоять ему. - Сила кольца столь велика, что никому из смертных не владеть им. Наоборот, это кольцо будет руководить любым человеком. Ты прочитала заклинание не просто так, это захотело кольцо. Это Кольцо желаний. Любые необдуманные мысли окажутся желанием,  и всё сбудется.
-Нет, я не буду просто так желать,- прошептала Милана, краснея.
- Не всё так просто,- покачал головой Добрыня. - Прежде, чем до тебя по-настоящему дойдет вся правда, ты успеешь наделать много глупостей.  А гномы не уйдут. Это гномы -разведчики. Они чувствуют запах золота из клада, видите, сколько уже их собралось во дворе. К утру будет такое множество, что вы не сможете им противостоять.
- Они что,  нас убьют?- сморщила нос  Милана, готовая заплакать в любую минуту.
- Нет, но будет драка за ваш сундучок,  и неизвестно чем всё это закончится. Зашторьте все окна, заприте двери и идите спать. В первый день, надеюсь, они не полезут к вам, пока не удостоверятся, что это их золото.
- Это золото скифов,- твердо заявил Богдан. - Смотри, - и он  показал колты и рожок. Добрыня очень внимательно осмотрел содержимое сундучка и пожал плечами.
- А теперь пойдемте  спать, - предложил Богдан. - Утро вечера мудренее. Я провожу тебя,- обнимая сестренку, сказал Богдан. Когда они дошли до двери комнаты, Милана,  краснея, пролепетала:
 - Дальше не нужно,- я сама.
 Богдан сразу понял - что-то не то. Он отстранил сестру и вошел в комнату. Милана стаяла, багровая от стыда.
-Я… только… немножечко… А это тебе,- показала она на смартфон. – Я не только для себя, но и маме, папе, и даже тебе, Добрыня….- лепетала она.
- Милана, Милана, так ведь нельзя, - прошептал ошарашенный брат.
- Что я говорил? Что?- устало, махнул рукой гном. Каждое желание, которое Кольцо выполняет, дает сигнал и темные силы свободно смогут определить, откуда он идет. 
- Хорошо, она маленькая, простим её. Но это в первый и последний раз,- строго сказал брат. Милана, довольная, что все обошлось благополучно, тут же согласилась с ним. И даже сказала, протягивая Кольцо:
- Возьми его.
- Нет, отстранил руку брат. – Я не возьму, оно твоё. Но дай слово, что по пустякам не будешь к нему прибегать.
- Даю слово,- согласилась она охотно. Но уснуть ей не удалось. Где–то далеко пропел ранний утренний петух. И тут, совсем рядом, подал голос второй петух: ВСТАВАЙТЕ! УТРО! ВСТАВАЙТЕ! РАССВЕТ! Уже сотни петушиных голосов были слышны со всех сторон. Утренняя заря озарила небо, и разогнало темноту. Богдан пошел выпускать курочек во двор. Гномы исчезли.
После завтрака Мила с братом поехали к бабушке в санаторий, который находится в одном из самых живописных районов пригорода. И в автобусе они услышали новость: неизвестные одновременно ограбили несколько   магазинов в городе. Унесли кучу игрушек, смартфон, платье, часы. Милана переглянулась с братом. Она поняла, что Кольцо просто перенесло все эти вещи из магазина к ним домой, а, значит, украло. «Сейчас и не похвастаешься никому своим приобретением,- горестно подумала Милана. - Это кража. Скорее  всего, все вещи придется вернуть назад». Богдан нагнулся к уху сестры и прошептал:
- Верни все вещи на место.
- Я поняла,- сквозь слезы прошептала она.
- Не плачь. Будут у тебя игрушки ещё лучше этих, - обнял её Богдан.
 И Милана надела Кольцо. Из всех вещей, только кресло бабушки осталось на месте, как новое.
               
 
Глава 2.   Легенда о  затерянном мире
     Бабушка обрадовалась внукам, стала расспрашивать о том, как они справляются с хозяйством. Богдан все подробно рассказывал ей, а в это время Мила на улице играла Кольцом: то наденет, то снимет. «Рассказать нет бабушке о Кольце?»- размышляла она. «Нет, брат ведь велел молчать». И тут она заметила, что когда Кольцо на руке, всё вокруг преображается,  слышны посторонние разговоры. Звуки шли, скорее всего, от стайки воробьев. Она присмотрелась к ним,  и увидела, что воробьи облепили все ветки дерева и кустарника. А два воробья, нахохлившись, словно приготовились к драке, стояли друг против друга. Милана подошла поближе.
До неё донеслось чириканье воробьев:
- Не хочу, не буду,- сердито чирикал молоденький и задиристый воробей.
Второй – обтрёпанный старый воробей, уговаривал:
- Мы должны собрать дань.
- Что мы можем? Ягод  им не надо, а где мы возьмём мясо?- отчаянно зачирикал первый воробей.
- Что делать, если нас обложили таким нелегким налогом,- вздохнул второй.
Мила подошла ближе к воробьям и спросила их:
- Что такое «налог?» 
- Ах! - вскрикнул старый воробей, - вслух говорить нельзя.
- А я скажу,- смело выступил молодой - Храбрец, так его назвала Мила. –  Уже много лет наведывается к  нам змея всегда голодная. Она разоряет наши гнезда. Вот мы, все птицы,  собрались вместе и думаем - что делать? Дело в том, что недавно змея заявила: она не будет трогать   гнезда, если мы  сами каждую неделю будем отдавать ей по яйцу или птенцу. А я  не хочу  отдавать своего сынишку! Он единственный у меня и только научился летать!  Такой славный малыш, мой первенец, - и воробей заплакал.
- Давайте заключим договор с курами, -  предложил самый молодой воробей. – Они, все равно отдают яйца людям.
- Где вы должны оставлять птенцов?- поинтересовалась  Милана.
- У разрушенной башни, - махнул крылом Храбрец.
- Хорошо, я сейчас,- крикнула Мила и помчалась за братом.
Богдан ничего не понял из сбивчивого рассказа сестренки, но согласился с ней пойти.
 Распрощавшись с бабушкой, они пошли за воробьями.  Подойдя к старой полуразрушенной башне, они сразу увидели змею. Та грелась на солнышке, уютно расположившись на камне.
- Это она, - пискнул воробей, который сидел на плече у  Милы.
- Старая разбойница!?- воскликнула Мила.
- Вот мы и встретились, - прошипела змея и  юркнула в окно башни. Богдан последовал за ней. Мила осторожно заглянула в окно. Темень какая! Ты где? – крикнула девочка. 
 - Мила, здесь опасно. Оставайся на месте.
Когда глаза привыкли к темноте, Мила различила разбросанные камни, кирпичи, а слева от  окна находилась лестница, ведущая на верхние этажи башни.
- Ну и что делать?- задумалась она.
- Иди сюда,- услышала она голос брата.
Мила осторожно влезла в окно и пошла на голос.
Брат ждал её под лестницей и созерцал дыру в  стене. Возле лестницы валялись разноцветные тряпочки, обрывки бумаг, банки с засохшей краской.
- Вот в это отверстие и сбежала змея, - показывая на дыру, сказал брат.
- А что там?
Храбрец сел на плечо к Богдану и сказал,- в этой дыре и живут змеи.
– Это окно в затерянный мир,- прочирикала малиновка.
-А что такое «Затерянный мир»?- поинтересовалась Милана.
- Затерянный мир?…,- зачирикали все воробьи. Поднялся такой шум, что Богдану пришлось прикрикнуть на них.
Мила подошла к дыре.  Любопытство оказалось сильнее, чем страх и она заглянула  в темную дыру.
- Жутко там,- поежилась она. Там в дыре  ночь, здесь по-прежнему был день.
 - Теперь там всегда сумрак,- печально ответили воробьи.
- Уже поздно, - сказал Богдан, - идем домой. Змею мы всё равно не догоним, да и в дыру мы не пролезем.
- Пошли,- согласилась Милана и  с облегчением побежала на выход.
Возле дома они встретили Добрыню.
-Добрыня,- обрадовалась девочка.
- Вот Вы то и нужны нам, правда, Богдан?
- Да,- кивнул головой брат.
- И зачем, если не секрет?
- Что такое затерянный мир?- Выпалила Милана.
Гном внимательно посмотрел на детей и после небольшой паузы изрек:
 - Тайны несут легенды. Земля полна этими тайнами и о затерянном мире сложено много легенд.
         Много,  много лет тому назад — задолго до нашего времени на земле жили  эльфы, драконы и другие мифические существа,- начал гном.
-Эльфы? Как в сказке,- удивилась Милана.
- Сейчас это для вас сказки, но на самом деле они жили и живут поныне только в другом измерении.
- Заходите в гости,- радужно предложил Богдан,- расскажите за чашкой чая, что мы стоим на пороге.
- От чая я не откажусь,- согласился Добрыня. Выпив чай с вареньем и пряниками, ребята уселись удобнее слушать сказание. Добрыня взял свой посох и взмахнул им. И тут же в руках у него оказались гусли. Тронул он струны, и полилась дивная музыка. Под эту музыку Добрыня певуче и начал свой сказ:
- Далеко-далеко за горами высокими, за великими озерами находится священное место. Раскинулось там глубокое озеро, да большое, ровно как море какое, и течет в него от запада река Беловодье. Омывает река огромную каменную гору. Меж  каменной горой и рекой расположилась  страна Беловодье. Много названий у этой страны и «Страна Белых Вод и Высоких Гор», «Запретная Страна», «Страна Светлых Духов», «Страна Живого Огня», «Страна Великой Мудрости», «Страна Эльфов». И живёт там народ добрый и праведный, с чистым сердцем и помыслами. Среди них нет рабочих, а только военные аристократы, благородные и знатные…
Все жители Страны Эльфов очень красивые:  статные и высокие, с золотистыми  волосами. А голос?! Чистый серебристый,  их говор сладок и певуч. И  обладают они  непостижимым долголетием и магическими способностями, даже  взгляд у них такой силы, что могут они видеть сквозь землю. Поэтому эльфы владеют несметными богатствами земли …..
Там нет царей, но в высоких башнях на вершине горы обитают лучезарные и мудрейшие из мудрых, знающие ответ на любой вопрос. Это Служители Мира Высшего, в которых живет Божий Дух.
- Все это интересно, конечно, но Вы не ответили, как появился затерянный мир?- прервал его Богдан.
- Сейчас дойдем и до этого момента, молодой человек, имейте терпение, - ответил гном и продолжил свой сказ.
- Эта страна, где никто ни в чём не нуждается, пшеница сама растёт, олени, козы, лани и сайгаки без опасности пасутся на высокогорных  альпийских лугах с шелковой травой. А с огромной белой горы стекают воды, образующие реки, в которых в избытке обитает рыба. Есть там и молочные, сметанные озера, и течет река с кисельными берегами. А в горах живут драконы,  которые охраняют жилье эльфов и их несметные богатства.
На большом  озере острова есть, и на тех островах живут русские люди старой веры.
Много народу шло в Беловодье, но  многие вернулись обратно. Те, кто вернулся, рассказывали чудеса о той стране. А еще больше чудес не позволено им было сказать.
Залетают на те острова птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износит чудный запах вокруг...
Знаком власти в каждом княжестве эльфов был посох. И непростой посох, а волшебный и украшался он золотом и драгоценными каменьями. Посох передавался из поколения в поколение главе семейства. Вместе с посохом передавалось и волшебное яблоко  княжества.
Детям же эльфы подарили кольца желаний, чтобы те могли побаловать себя. Но кольцо полагалось только старшему ребенку из семьи. Когда ему исполнялось 16 лет,  кольцо передавалось следующему. Если в семье не было больше детей, кольцо пряталось в потайную шкатулку. Были у них и платки невидимки.
- Как это?- Удивилась Милана.
- Если положишь платок на предмет, то предмет становился невидим.
- А шали были?
- Нет. Платки были и маленькие и чуть более. Зато мечи они ковали такие, чтобы могли они победить любого врага. Внутри горы горел огонь земли, и горные гномы вместе с драконами ковали эти мечи из специального металла. У каждого княжества было свое особое клеймо, которое и ставилось на изделие. Между рыцарями княжеств проводились турнирные бои, чтобы определить не только сильного рыцаря, но и закалку  его меча и копья.
Сами понимаете, смертные завидовали эльфам, тайно проникали в их владения с целью добыть чудесные  волшебные предметы, драгоценности и золото. 
Драконы им мешали, тогда  люди стали уничтожать драконов.  Эльфы решили уйти от алчных людей и  спрятали свою страну Беловодье в другом измерении. С этих пор стали эту страну звать «Затерянная страна» или «Затерянный мир». Отделились они от мира смертных и темных сил. Но люди с чистым сердцем могут попасть в эту страну. 
Долго ли, мало ли они так жили, но темные силы не оставались в стороне, они искали затерянный мир и нашли. Собравшись огромной силой, они сумели завоевать только те земли, где живут люди. Страну Эльфов им не удалось захватить.
- Добрыня, а темные силы победят Эльфов?- жалобно спросила Мила.
- Нет, конечно, но пытаться захватить страну Эльфов они будут. Захватить  то захватили земли Беловодья и даже нагнали тьму, но установить господство над жителями этой страны они не могут. Беловодье находится под защитой многих богов.
- Я где-то читал про эльфов, что они потомки людей с исчезнувших материков Атлантиды и Лемурии. Это правда?- Поинтересовался Богдан.
- В сказании говорится и об этом. Знания, волшебную силу и долгожительство они явно унаследовали от Атлантов и Лемурийцев, - ответил гном.
-Темные силы? Это что за силы? – с любопытством спросила Мила.
- О, это долгая история. В следующий раз,- ответил Добрыня. Спокойной ночи. И исчез
- Ну что ж,- сказал Богдан, пора и нам спать.
                Глава 3. Сон
     Мила увидела себя в старой башне возле лестницы. Сверху шел свет. «Интересно, что там? Откуда  там   свет?» — Подумала девочка и стала подниматься по лестнице вверх.
Чем выше она поднималась, тем становилось всё ярче и ярче. Определенно там что-то горело. Кто-то разговаривал на непонятном языке. Любопытство победило,  Мила осторожно поднялась на предпоследнюю ступеньку лестницы и заглянула на второй этаж.
Она разглядела полукруглый зал, и прямо напротив лестницы был разведен костер, а вокруг сидели существа в черной одежде. Лиц не было видно, т.к. они сидели спиной к Миле. От горящих дров костра было светло и жарко. На стены падал отблеск колеблющегося пламени и огромные тени незнакомцев. Все это удивило девочку. «Костер? Люди в черном? Кто они такие? Что им нужно?» «Интересно, о чем они говорят? Она нащупала кольцо, которое висело на веревочке на шее и тут же услышала,
- где Змеёныш?- И порыв ледяной стужи дошел до неё. Девочка поежилась от холода.
- Я здесь,- боязливо ответила змея и выползла из-под кресла. «Знакомая незнакомка!?»- Узнала её Мила.
-Ты что-нибудь узнала по нашему делу? Голос был жесткий и хриплый. И было в этом голосе что-то такое, что тело у Милы покрылось пупырышками.
- Ещё нет,- робко и даже испуганно, начала змея, - мне помешали дети.
- Дети? Откуда они появились? Кто они такие?- задал вопрос хриплый голос.
 - Они из Зеленой Долины.
-Зеленая Долина, Зеленая Долина…,- повторил хриплый, будто что-то вспоминая.
- Это ведь оттуда шел сигнал?
- Так точно,- крикнул второй голос.
- Сажа, - обратился первый голос, - когда прибудет Северин?
- Обещал завтра к утру, - ответил тот сиплым голосом.
- Ну, и хорошо. Подождем его, а мне нужно отдохнуть. Я устал, спешил на Совет, ехал без остановки. Дорога меня сильно утомила. Решим всё завтра.
Он встал и повернулся лицом к девочке. Мила замерла от ужаса. Под капюшоном не было лица. Крючковатые пальцы держали посох с набалдашником в виде черепа.
- Владыка, я хочу спросить: сколько мы здесь пробудем?- задал вопрос Сажа.
- Точно не знаю. Возможно,  неделю или дольше. Нам нужно хорошо разобраться во всем. Мы не можем потерять господство над Затерянным миром, - И старец захрюкал. Мила поняла, что он так смеется. Остальные тоже захрюкали в ответ.  - Потерять Затерянный мир…- повторил хриплый голос. И громко закаркал: - Кар-р! Кар-р! Затерянный…Кар-р!…мир…Кар-р!…Кар-р!… -  Старец дотронулся  до  стены посохом и скрылся. «Проход»,- догадалась Мила.
- Прежде чем ляжем спать, Сажа, — сказал третий  сиплым голосом, — мы с тобой выпьем. Владыка привез отменный напиток. - И он вытащил бутылку. - Прошу прощения... но я не понимаю зачем ждать неделю. Я полон решимости, — в холодном голосе звучала угрожающая нота,-  узнать, у кого Кольцо желаний, отобрать кольцо  и расправиться с ними, - выкрикнул Сажа.
- Позже, — отозвался  сиплый. – Владыка прав нужно дождаться Северина.
 - Кольцо вновь заработало и только он способен его учуять.
- Быстрей бы уж?- воскликнул Сажа. - Столько времени прошло!!!
-Да. Но как- то его плохо слышно. Видимо, им мало пользуются.
- А не могло это Кольцо попасть к девчонке с парнем?
- Всё может быть. Всё может быть. Зачем-то они появились…-Задумчиво ответил  сиплый. - А ты, Сажа, не так глуп. Давай выпьем и пойдем спасть.
- Я найду Кольцо! Кольцо будет моим. Я расправлюсь с жителями Зеленой Долины, - угрожающе  и властно прошипел Сажа и жестко добавил, - выпьем за наш успех.
Мила вздрогнула и проснулась. Мила не всё услышала из разговора пришельцев, но четко поняла, что  они угрожают ей и жителям Зеленой долины. «Какой страшный сон,- сказала она себе.- Нужно всё рассказать брату».
 
 Иллюстрация автора
Воробьи: Франт, Деловой, Хохолок и Храбрец


Рецензии