Учитель

Павел Семенович Рыбников, учитель русского языка, утомился и, почувствовав недомогание, понял, что ему необходим отдых. Он работал без выходных три недели подряд и внезапно почувствовал, как противна ему эта работа. Не об этом он мечтал, когда учился в институте. Тут как раз, кстати, пришло письмо от старого знакомого, Василия Анатолиевича Васина, с приглашением погостить в деревне. Недолго думая, Павел Семенович попросил отпуск.
Дорога была длительной и сильно утомила Павла Семеновича, но затем, уже близ деревни, его взору открылись прекрасные виды бескрайних степей, и он подумал, что нет места лучше для душевного и физического отдыха.
Встретили его радушно, как своего старого знакомого, хотя с Василием Анатолиевичем Павел Семенович виделся всего два раза, но оба произвели друг на друга приятное впечатление и были довольны собой. Оказалось, что Василий Анатолиевич живет в большом доме, на краю деревни, и что у него собственное хозяйство, чуть ли не ферма, и что последние три года он чуть ли не живет этим.
Проводили в дом, он был довольно просторным, хотя и деревянным, и не производил впечатления деревенского дома. Вместе с Василием Анатолиевичем жил его младший сын, Коля, и жена, которая была сейчас в отъезде. Проведя по своим «хоромам», Василий Анатолиевич показал комнату Павла и, сказав, что ужин будет в шесть, оставил гостя наедине с самим собой. Павел был рад этому, потому что, несмотря на то, что радушие хозяина было ему приятно, он сильно устал и хотел передохнуть.
Он улегся в одежде на кровать и закрыл глаза. После дороги, ему казалось, что он продолжает двигаться, и это ощущение полностью прошло только через несколько часов, когда в его дверь легонько постучали, и он заметил что заснул и проспал до ужина.
На ужин был приготовлен ягненок. Павел Семенович любил поесть и справился со своею порцией очень быстро. Слегка опьянев от легкого вина, он стал рассматривать внимательнее комнату и сидящих с ним за столом людей. Василий Анатолиевич выпил чуть больше гостя, и тоже слегка охмелел, и, наевшись досыта, почувствовал жажду побеседовать с образованным гостем на какую-нибудь умную тему.
- Что ж, - сказал Василий Анатолиевич, - говорят, что в Москве нынче беспорядки.
- Беспорядки! – переспросил Павел, - Ах, да, на Болотной. Было, но их разогнали!
- Это хорошо.
Павел не разобрал интонации Василия Анатолиевича и, не поняв утверждение это или вопрос, решил перевести тему разговора.
- Вот у нас на факультете есть один забавник, он каждый день чего-нибудь да учудит. Например однажды, когда шел экзамен, он забрался на отопительную трубу и как начал орать: Тру-у-у-у! все покатились со смеху.
- Его исключили за это?
- Нет.
Помолчали.
Чувствуя неловкость, Павел Семенович решил перевести тему разговора и спросил об успехах Коли, но что Василий Анатолиевич посетовал, что учиться он вроде бы хорошо, а вот по русскому я зыку одни только двойки и тройки.
- Это грустно! – сказал Паве Семенович.
- Да,  - подхватил Василий Андреевич. – Я о том  и говорю!! Талдычу ему все время, а он не в какую. Может, вы ему вдолбите, что русский язык знать нужно! И притом хорошо!
- Разумеется! – не подумав, сказал Павел Семенович.
- Так может, пока вы здесь у нас гостите, не окажите ли любезность, позаниматься с мальчиком? Всего-то несколько занятий с вами он тут же все выучит.
«Так вот зачем ты пригласил меня - думал Павел Семенович, - бесплатного репетитора тебе подавай. Ну, уж нет, приятель!».
- Я бы с удовольствием, да вот только все книги в городе оставил.
- Это ничего, у него свои есть!
- Нет. Тут мне понадобятся свои книги, специальные.
Долго бы они еще переговаривались бы между собой, перед изумленными и расстроенными глазами Коли, если бы в гостиную не влетал звук отпираемой двери и громких шагов.
- А! Это жена моя! Красавица! Вот увидите!
И действительно, в комнату, постукивая каблуками, вошла миловидная женщина лет тридцати и, не заметив Павла Семеновича, уселась за стол.
- Я так устала! Весь день пробегала по магазинам в поисках твоего… этого… как его…
- Чего? – подсказал Василий Андреевич.
- Я вечно забываю, как он называется. Что у нас на ужин? Ягненок? По какому случаю?
- Да вот, видишь ли, у нас гости! Павел Семенович любезно согласился репетиторствовать с нашим Колей.
- Правда? Очень мило с вашей стороны.
Она посмотрела на него улыбающимися глазами и Павел Семенович невольно смутился.
Прав был Василий Андреевич когда назвал свою жену красавицей. Ее серые глаза светились радостью, и еще чем-то, чего Павел Семенович не мог понять. Разумеется он согласился. Он не мог отказать когда на него смотрели эти глаза. Сам себе он, конечно, признался, что влюбился, но он должен был это скрыть.
Он занимался с мальчиком каждый день и сильно уставал от него. Только вечерами, сидя на веранде, когда он старался невзначай подсесть ближе к объекту своей страсти, он отдыхал душою, слушая ее голос и глядя на ее лицо. Временами он даже забывал о том, что рядом сидел Василий Андреевич и не соблюдал меры предосторожности.
- Вы бы спать пошли, Павел Семенович, поздно уже, - сказал однажды Василий Андреевич, когда они засиделись на веранде. – Мы только вас и ждем.
Павел Семенович смутился и быстро попрощавшись, пошел спать.  На следующее утро он решил уехать под предлогом того, что его вызвали на работу по сотовому телефону.
- Это очень грустно, - сказала жена Василия Андреевича, - мы к вам так привыкли.
- Мне тоже очень жаль, - сказал он.
Василий Андреевич отвез его на вокзал, а оттуда он на электричке доехал до города. Когда он пришел домой была уже ночь. Он отрыл дверь соей пустой и тихой квартиры и вошел. Он не стал заживать свет, чтобы в очередной раз увидеть хилую обстановку. Он прошел в спальню и сел в одежде на кровать. Было очень тихо, и  слышно было, как стучат часы в соседней комнате. Павел Семенович подумал как сейчас хорошо в деревне, какой воздух, какие звуки… но не звуки леса волновали его, и не цвета вечернего неба, а звуки голоса и оттенки загорелого лица, которое вставало перед ним, как только он закрывал глаза.
Павел Семенович жил один. Родители его давно умерли, а других родственников у него не было. С коллегами по работе он держался сухо и друзей не имел. Он называл себя одиночкой. Только однажды, когда в их школе появилась сменная учительница, он позволил себе завязать с ней разговор. Он хотел сделать ей предложение, но испугался и не пришел на работу в ее последний день. Ее адреса, ни телефона он не знал, а спрашивать у дирекции было неловко, и он сильно стеснялся. Он не слышал о ней много лет. И вот теперь, встретив ее в доме старого знакомого, который, по сути, никогда не был ему другом, а только пользовался им, как все, он увидел ее. И она была не его женой.
Он лег на кровать и стал смотреть в потолок. За окном проезжали машины и шумели прохожие во дворе. Завтра он позвонит директору и попросит, чтобы ему сократили отпуск.


Рецензии