Неандертальцы нашего времени

         Примерно 30 тысяч лет назад исчезли неандертальцы. До этого они благополучно жили на Земле четверть миллиона лет. Куда же они пропали?
         Название "Неандерталец" (Homo neandertalensis) происходит от названия ущелья Неандерталь в Западной Германии, где в 1856 году был найден череп, позже признанный как череп неандертальца. В настоящее время известно уже более 200 местонахождений останков неандертальцев.
         Сегодня как бы доказано, что неандертальцы - не прямые предки человека. Можно сказать, это подвид ископаемых предков человека, к которым относится и кроманьонец. Существенной особенностью неандертальца являются более массивные кости скелета и более низкий рост, нежели у кроманьонца и современного человека. С поздними неандертальцами ассоциируется мустьерская культура. Она служит указанием на то, что неандертальцы хуже соображали по сравнению с современным человеком.
         Есть мнение, что длительный период времени (минимум 5000 лет) Homo neandertalensis и Homo Sapiens сосуществовали совместно.
         Последние исследования, проведенные немецким профессором Сванте Паабо и доктором Дэвидом Райхом, показали – гены неандертальца присутствуют у большинства людей за исключением африканцев. Правда, в небольшом размере – от 1 до 4%. Ученые полагают, что в условиях миграции на Ближний Восток кроманьонцы набрели на неандертальцев и невольно смешались с ними. Геном человека и неандертальца идентичны примерно на 99,5%. [1]
         Хотя это не говорит о том, что мы произошли от неандертальцев, но как-то ведь неандертальские гены попали в генотип современного человека, и они там не дремлют. Ну и как бы единственным объяснением может служить то, что кроманьонцы, смешавшись с современным человеком, занесли в геном, генотип современного человека неандертальские гены. То есть речь идёт о скрещивании подвидов биологического вида человека.
        Кроманьонцы являлись носителями ряда культур эпохи верхнего палеолита (Граветтская культура) и мезолита (Тарденуазская культура, Маглемозе, Эртебёлле). Эти люди изготовляли орудия не только из камня, но и из рога и кости. Кроманьонцы мастерили различные украшения. У них появилось первое домашнее животное — собака.
         Жили кроманьонцы родо-племенными общинами по 20—100 человек и впервые в истории создали поселения. В Восточной Европе они строили землянки, а в Сибири - хижины из каменных плит. Обладали развитой членораздельной речью, одевались в одежды из шкур. Многочисленные находки свидетельствуют о наличии культа охоты. Речь идёт о собирательстве. Возможно, производящей экономики у кроманьонцев не было.
         У кроманьонцев существовали погребальные обряды. В могилу клали предметы быта, еду, украшения. Мертвых посыпали кроваво-красной охрой, надевали сетку на волосы, браслеты на руки, на лицо клали плоские камни и хоронили в согнутом положении (в позе эмбриона).
         В Дольни-Вестонице в Моравии найдена древнейшая в мире печь для обжига керамических статуэток. Вестоницкая Венера — является древнейшей известной науке керамической статуэткой.[2]
         И этот факт наводит на мысль, что у кроманьонцев, возможно, была какая-то вера, следовательно, мировоззрение и соответствующее мышление.
         То, что отделяет кроманьонцев от современного человека, это производящая экономика, лежащая в основе цивилизации. И если варвары это современные люди, то кроманьонцы это дикари. Хотя и кроманьонцы вполне сходят за варваров.
         В общем, между современным человеком и его ископаемыми предками положена огромная культурная пропасть. Пропасть лежит и между неандертальцами и кроманьонцами. И всё потому, что в истории человека выкинута мутация, которая наряду с естественным отбором служит элементом эволюции. Если же представить, что эволюция центральной нервной системы (ЦНС) не закончилась с выделением человека из природы, то питекантропов, неандертальцев, кроманьонцев и современного человека, а также их культуры можно связать мутациями ЦНС, сказавшимися на мышлении.
         Проще говоря, речь идёт не только о количественном подходе, об изменении массы и объёма мозга человека в процессе его эволюции. Здесь имеет место и качественный подход, раскрывающий эволюцию мышления, начиная от примитивного, можно сказать, дебильного до гениального мышления, которым владеют, отнюдь, далеко не все современные люди.
         И хотя считается, что современные люди умнее своих ископаемых предков, не все современные люди одинаковы в отношении умственного развития. Среди современных людей есть дебилы. 
            По данным ряда исследователей, распространенность врожденной умственной отсталости (олигофрении) ныне колеблется в пределах 1-3% от населения планеты. Косвенно это подтверждается данными призывных комиссий: 5-6% допризывников и призывников признаются умственно отсталыми, в основном страдающими дебильностью легкой степени выраженности. [3]
         Считается, что врождённая дебильность вызывается аномалиями развития центральной нервной системы. Но в тех случаях, когда аномалий развития нет, а дебильность лёгкой степени есть, то тогда ничего не остаётся, как объяснять её генетикой. Можно сказать, среди нас до сих пор встречаются неандертальцы. Как их отличить? На вскрытии в морге. На распиле видно, что кости таких людей ощутимо толще, чем обычно.
         Вы спросите, к чему эти все выше обозначенные сентенции, изречения поучительного характера? А к тому, отвечу я Вам, что социальную эволюцию делают, отнюдь, не средние по умственным способностям люди, которых подавляющее большинство. Здесь нужны таланты, а порой и гении. Но если талант как некая творческая, изобретательская способность передаётся по наследству, есть примеры династий, то гениальность, так считается, по наследству не передаётся. На детях гения «природа отдыхает».
         В этой связи нужно понять, что в задачу среднего человека, масс входит овладение теми новациями, что предлагаются изобретателями. И чем выше уровень изобретательства, тем выше требования к умственным способностям среднего человека, от которого зависит конкурентоспособность общества, страны, государства, в которое они входят. Если массы перестанут отвечать требованиям времени, их общество превратится в реликт. Они не просто отстанут в своём развитии, они застрянут на определённой ступени общественного развития, наподобие папуасов.
         Как известно, многонациональная народная масса неоднородна по своему составу. В ней есть не только народности, но и племена, религиозная составляющая культур которых раскрывает разные их уровни мышления.
         В настоящее время в России имеет место свобода вероисповедания. С исчезновением атеизма во многих местах страны возродилось язычество. Получили новый импульс распространения мировые религии. Началась борьба за самосознание среднего человека путём религиозного кодирования. Религиозный плюрализм стал раздирать российское общество. В результате появилась нужда в религиозной скрепе. Где её взять?
         Ответ. Если науку признать верой в опыт, наблюдение, то вполне её можно отнести к религии. Другое дело, что церковь науки не отделена от государства. А то, что в школах дети обучаются научному методу, этот факт указывает на особую роль научного образования. Оно уравновешивает плюрализм религиозного образования, получаемого вне школы. Наука вместе с религиями образуют систему духовного моноплюрализма. Эта система более устойчива, нежели система старого религиозного плюрализма.
         Без науки общество превращается в религиозный реликт, подобный тому, который был в средневековье. Оно не развивается из-за ориентации на религиозные авторитеты прошлого. Кроме того, в религиях вероучение приспособлено к среднему человеку периода начала новой эры, ведущей летоисчисление от рождества христова. В христианстве, например, образ бога антропоморфизирован. Бог-отец и Бог-сын ближе человеку, нежели неземной свет гностиков и гиперборейцев.
         Как же так случилось, что понятие бога было конкретизировано, можно сказать, опредмечено путём вочеловечивания бога, и каковым оно было первоначально. Решение вопроса уводит нас в далёкое прошлое, к Гиперборее.
        Из выступления кандидата исторических наук, этнолога, искусствоведа, действительного члена Руского географического общества С.В. Жарниковой на Втором Конгрессе Ведической культуры следует, что в далёкой древности гиперборейцы, то есть «руские люди поклонялись не солнцу, которое является лишь вещественным воплощением Света, а абсолютному, вселенскому Сверхсвету, который есть во всем и который невозможно увидеть и осознать, из которого все выходит и все обратно возвращается».
 (http://tiina.livejournal.com/3590454.html)
           Поскольку, как считает С.В.Жарникова, «мировые религии» берут свой исток из гиперборейского источника, то можно понять, во-первых, то, что они заимствованы. И это указывает на мимесис, подражание. Во-вторых, в них имеет место редукция, упрощение, приспособление вероучения к уровню мыслительных способностей верующих, к предметному и символическому, а не к чисто абстрактному мышлению гиперборейцев.
         Доподлинно же известно, что Русь раньше именовалась Гипербореей. Найдено место дислокации этой страны на географической карте. Заселена эта территория около 10 000 лет назад. А 12 000 лет назад на этом месте находился ледник. По некоторым данным, современному человеку около 10 000 лет. На вопрос, откуда он взялся, существует предположительный ответ, что причина в мутации ископаемых предков человека. То есть мы можем предположить, что современный человек возник на территории Гипербореи. И он возник после Всемирного потопа.
         Существует информация, что около 5 000 лет назад гиперборейцы (арии) заселили Индию, Месопотамию, низовье Нила, образовав царства (государства), превратившиеся в древние империи. Благодаря переселению,  получила своё распространение и гиперборейская вера. И хотя она трансформировалась под влиянием местного язычества, узнать её можно, в частности, и в гностицизме и христианстве.
         «Свет из которого все выходит и все обратно возвращается» чем-то похож на абсолютную идею, отчуждающуюся в природу и возвращающуюся к себе Г.Гегеля. То есть, можно полагать, что истоки диалектического учения лежат в Гиперборее. А это уже факт высоко, абстрактного полёта мысли основоположников гиперборейской религии, а может быть и теософии или философии, в недрах которой до поры скрывалась наука.
         И если всё это принять за правду, то можно местом, где имеются свидетельства первого всплеска гениальности человечества считать Гиперборею. Второй такой всплеск проявился в Древней Греции, дав плеяду крупнейших философов.
         Всюду, где проявлялся этот гений, отмечался цивилизационный скачёк  развития.
         Ну и поскольку Россия сейчас испытывает определённые трудности в своём развитии, можно предположить, что во многом это связано с качеством населения, биологическим и социокультурным. А качество это можно поднять. Как? Вопрос отдельный.

Источник:
1.Куда исчезли неандертальцы
http://russian7.ru/2015/04/kuda-ischezli-neandertalcy
2.Кроманьонцы/ Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki.
3.О первой беде России. /Медицинская газета №60 от 14.08.2015. http://www.mgzt.ru


Рецензии
Возможно,

что обосновываемая в ряде своих последних статей 2015 года автором А.К. Витязевым его концепция "моноплюрализма" (автор применяет её к анализу философии, общественного устроения, государственного строительства) - так вот, она представляет собой более глубокую разработку А.К. Витязевым предположения Питирима Сорокина об "идеалистическом" типе Социокультурной Большой Системы (две другие Питиримовы возможные формы СБС - это обретаемые ею в процессе "флуктуаций" "идеациональный" или "сенсатный" тип СБС)...

Да...кажется наука, научная рефлексия (трудами А.К. Витязева) решительно вышла за рамки, собственно, научных учреждений и изданий...Наука вышла из привычных институциональных берегов....

Юрий Сарычев   16.08.2015 07:57     Заявить о нарушении