Из переписки с Уважаемыми Читателями

Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен): 

Росинка и Ортия. 35. Предложение.
Дочитать не смог.



Сообщение от Посторонний:

(Огорченно)

Грустно...

А что так?

Просто не понял... 



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

Чувствую, что начинаю звереть. Переполняться злобой.



Сообщение от Посторонний:

Ну-ну-ну...

Не надо ругаццо!

Миру - мир! 



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

Плохо переношу истерику.



Сообщение от Посторонний:

Это НОРМАЛЬНО. Кстати, истерика это ТОЖЕ нормально. Прежде всего у женщин. Только ее кто-то должен всю дорогу контролировать. Извне. Ну...
Не обязательно пощечинами... 

Иногда можно и чуть более ласковыми вариантами.

Просто были... случаи... 



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

Хочется надавать пощечин. В первую очередь Вострецовой.



Сообщение от Посторонний:

Как СУРОВО! 

А за что? 



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

Раз уж заявила о том, что она тут Главная, так решай проблему, а не занимайся пережевыванием соплей на ровном месте.



Сообщение от Посторонний:

Ну... Она и решает.
Вот только...

Этот расклад как раз сродни "управляемой истерике". Разве Вы не видите, что Клэр всю дорогу управляет ситуацией?

Просто обратил внимание! 



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

Виновата ли Диана? – Да! И чего тут еще обсуждать! А тем более списывать на «обстоятельства».
В чем виновата? – В нарушении Инструкции и Принципов исполнения «альтернативки»!
Что нарушено? – Нарушено требование к «исполнительнице» владеть собой в процессе «исполнения». Не испытывать раздражения и тем более злости к «исполняемой».



Сообщение от Посторонний:

БРАВО!

   

Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

Что надо теперь делать? – Изложить события и мотивы действий всех участников, выявить ошибки и выработать меры по предотвращению.



Сообщение от Посторонний:

А вот здесь все сложнее...
Там шла кропотливая работа по так называемой "ментальной хирургии". Клэр важно было ослабить у Дианы ментальную защиту.

Кстати, Vjacheslav, Вы, почему-то, не понимаете настоящих приоритетов этой сложной работы. ПЕРВОСТЕПЕННОЙ задачей была именно инициация Росинки. "Ментальное рождение" Скользящей ослабило Диану. Госпожа Лесгафт воспользовалась этим ПОПУТНЫМ обстоятельством. "Ментальная очистка" была дополнительным бонусом для ускорения ОБЩЕЙ работы по ДВУМ Скользящим. Клэр с нею справилась.



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

По какой причине Алина приперлась на «альтернативку»? – Расплатиться «альтернативкой» за свои действия, воспринимаемые ей и Дианой как предательство. Предательство, совершенное Алиной, в отношении Дианы.
С чего надо было начинать «выяснение отношений» между Дианой и Алиной? – С выяснения причин действий, совершенных Алиной!
Что явилось причиной сомнительных действий Алины? – Грубое, провокационное, деструктивное вмешательство Клэр в отношения между Алиной и Дианой!
Что провокационного и деструктивного сделала Вострецова? – Вынудила Алину совершить действия, которые и сама Алина и Диана сочли предательством!



Сообщение от Посторонний:

Ну... Все ПОЧТИ что так. Но, ИМХО, Вы чрезмерно утрируете ситуацию. Все-таки, "провокационность" работы Клэр была достаточно условна.

Но в целом, Вы ПРАВИЛЬНО поняли общий расклад.



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

Почему Алина совершила то, чего не хотела? – Потому, что до настоящих событий ей не приходилось сопротивляться воле своих воспитателей. Она не имела ни навыков, ни опыта, как одновременно и не сделать и не отказать своим педагогам.



Сообщение от Посторонний:

Нет. Все сложнее.

Алина была почти всю дорогу "в чину учимых". Вплоть до момента своего бунта, протеста против наказания своей Старшей. До этого момента все шло по плану. А вот РЕЗКИХ действий Росинки многоопытная и рассудительная Клэр не предусмотрела. Росинка часто действует на интуиции, импровизируя. И у нее все получается ПРАВИЛЬНО! 



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

Кто должен был ее этому научить? – В данном случае Диана Афанасьевна!
Почему Диана этого не сделала? – Потому, что не сподобилась проанализировать действия и их мотивы. И свои действия и своей Алины.



Сообщение от Посторонний:

Когда бы она это сделала? 
Чисто теоретически, Диана могла оставить Алину на предыдущую ночь у себя, и проинструктировать насчет азов ментальной работы ЕЕ СЕРЬЕЗНОГО уровня. Но я так понял, что она побоялась, отложила серьезную (действительно, серьезную!) работу "на послепереспать с проблемой". О чем, кстати, потом и сожалела.

Зато ее ПРЕДСКАЗУЕМАЯ реакция идеально вписалась в планы Клэр Лесгафт. А вот реакция Алины на угрозу наказания для ее Старшей была спонтанной, и дальнейшую работу Клэр пришлось пересмотреть. В сторону позитива. И предложить обеим Скользящим ОСОБУЮ методику для взаимного развития. Эффективную, многофункциональную и позитивную.

Или НЕ ОЧЕНЬ позитивную... Это ведь вопрос... неоднозначный! 



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

Почему Диана не выполнила очевидную процедуру? – Не позволило ее душевное состояние на тот момент: горечь, обида, ощущение предательства со стороны Алины!
Что Диана должна была делать, будучи в таком состоянии? – Отказаться от исполнения «альтернативки»! Вплоть до обретения душевного равновесия!



Сообщение от Посторонний:

ДА, да, да, и еще раз ДА!

Если бы расклад касался ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО педагогической психологии и там не было намешано еще несколько слоев ОСОБОЙ работы.
Но ситуация была куда как сложнее...



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

Кому и чем помогла Клэр в сложившейся ситуации? – Никому и ничем! Более того, ее действия оказались провокационными и деструктивными! И даже теперь, когда она предъявила свои полномочия, она вместо анализа и разруливания ситуации занимается психическим издевательством над Дианой – заставляет Диану саму доказывать ей и Алине совершенно очевидные свои нарушения Принципов и Инструкций исполнения «альтернативки».



Сообщение от Посторонний:

Ну, для УЯСНЕНИЯ причин нарушений это неплохо.
В идеале "разбор полетов" должен был проходить "тет-а-тет" между Дианай и Клэр. И наказание должно было последовать незамедлительно и ТАЙНО для девочки.
Но не в этом случае. Здесь расклад куда сложнее. Ментальная привязка обеих Скользящих, по этической логике Клэр, ИСКЛЮЧАЕТ принятие решения по одной из них без согласия другой. В ЭТОМ раскладе все действия Клэр вполне логичны.



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

И это вместо анализа и выработки решений по предотвращению и преодолению последствий.. Хотя самым тяжким последствием является нынешнее душевное состояние самой Дианы.



Сообщение от Посторонний:

Состояние непростое, но вполне поддающееся быстрому преодолению за счет резкого "управляемого погружения в психологический кризис". Эту методику Клэр применила с вполне закономерным успехом.



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

Полагаю, что после всего пережитого Диана будет не пригодна ни к какой педагогической работе.



Сообщение от Посторонний:

С чего это?

Нет, все это ситуационно и управляемо. Клэр достаточно грамотный психолог со стажем...   

У нас с Вами такого нет! 



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

В чем порок психики Дианы? – Неспособность «держать удар», неспособность пережить и проанализировать свою оплошность!



Сообщение от Посторонний:

Это не порок. Это специфика личности, причем, проявляющаяся исключительно в завязке на особую ситуацию.
Проблемы такого рода решаемы, и достаточно просто. Вот только нужно быть предельно тактичным. Хотя бы как Клэр! 



Сообщение от Vjacheslav (никнейм изменен):

Прямо как в анекдоте:
В случае ЧП обычно возникает три вопроса: что из этого получится, что теперь делать, и кто виноват.
… а у русских сперва решают, кто виноват. Что теперь делать – карать виноватого. До ответа на вопрос, что из этого получится руки не доходят.



Сообщение от Посторонний:

Нет-нет, здесь особо никого не "карали"!
Вот еще!
В Империи "карательными" глупостями не занимаются!
Просто потому, что не занимаются глупостями!


Рецензии