Хозяин тайги

" С войны вернулся он
со славой.
Бил замечательный
охотовед".
Тайга . Мир твой - загадка. Место горных хребтов , тундровых низменностей . Омытая крупными реками - Енисеем и Леной .
В пределах Восточной Сибири расположены Красноярский и Забайкальский края, Иркутская область, Бурятия , Тува , Якутия .
Восточная Сибирь лежит в умеренном , холодном поясе. Климат здесь суровый , резко континентальный . На севере повсеместно царит вечная мерзлота . Зима  здесь долгая , температура от - 40 , до 65 . Край этот столетия был недоступен человеку. Он пугал завоевателей . Для развития Восточной Сибири было присоединение её к Русскому Государству. Здесь край получил свои технологии , что послужило большому толчку в развитии . Революция совершенно изменила жизнь этой огромной  территории , которая была на гране вымирания . Коренные народы возродились . Новая власть дала им уверенность в будущее.
Мои бабушка и дед жили в Красноярском крае , селе Байкит. Село основано в 1927 году . Байкит - в переводе с эвенкийского - означает " богатое место " , где расположилась фактория - изначальное название этого села было очень богатым. В реках было полно рыбы , тайга -зверьём. Кругом сосновые боры , насыщенность корма оленей. Мой дед большую часть своей жизни посвятил тайге , охоте . Участник войны , он любил свою профессию. Он был умным человеком , строгим , и очень принципиальным . Будучи многократно избранным депутатом сельсовета , райсовета , он добросовестно выполнял свои обязанности . Он защищал природу тайги , борясь с её недоброжелателями . " Чуннаевский " покос , что на далёкой , таёжной комаринной реке " Елогуй " - основатель которого был мой прародитель , до сих пор помнит осуществление реконструкций в области экономики , в производственной сфере. Налаживание коллективных форм охоты , акклиматизирование ондатры , воспроизводилась топографическая  съёмка угодий и учёт промысловых животных. В те далёкие годы , когда жил Павел Степанович Чунаев , был контроль , который соблюдался от простого служащего , до большого начальства . Тайга имела защиту людей , которые стерегли её покой , от которых  она чувствовала свою мощь и богатство. Сейчас другие времена. И таких  добропорядочных людей , как дед , осталось единицы. Многие животные вымерли , или истреблены. Мне кажется в нашей стране эта никого  не пугает. Все брошено на самотёк . Годами тянутся катастрофические пожары . Тайга , из наипрекраснейшего царства , превратилась , в жалкое место, ждущее нашей помощи. Так что же мы за люди то такие , нынешнее поколение? Где же в нас жалость к нашей земле , к нашей природе ? Неужели всё богатство земли постепенно вымрет , исчезнет ?
Да уж , хозяин тайги точно бы рассердился , не одобрил бы такой непорядок . Скучает тайга по Павлу Степановичу , ведь при нём она жила . 2014год


Рецензии