инфантилизм как болезнь общества -д

Паразитический инфантилизм пошел в народ. Положено начало и сделан шаг. Конечно,  помянутое негативное социальное явление существовало и ранее. Просто теперь об этом можно говорить открыто. Так, чтобы признать его реальные масштабы и тем оценить риски для общества.

http://www.utro.ru/articles/2015/08/13/1252174.shtml
Психологи и психиатры констатируют: россияне все глубже погружаются  в "паразитический инфантилизм". Обычно он проявляется в желании сидеть у кого-нибудь на шее. Но теперь все чаще встречается "паразитический инфантилизм мечтательный", когда сесть на шею не удается, но жить "на халяву" за чужой счет очень и очень хочется. В первую очередь, эта социальная болезнь поражает молодых россиян: "Значительная часть "поколения жесть", сызмальства приученная жить по-детски, потреблять за счет родителей, но не работать, живет инфантильной жизнью в ожидании наследства".

Паразитический инфантилизм означает для взрослого человека сидеть на шее у родителей и по факту, и "по убеждению". Не надо работать, не стоит напрягаться, и вообще нет нужды решать собственные проблемы самостоятельно. При этом возможны варианты.

Бывает такой паразитизм эгоистическим, злокачественным: думать только о себе, жить не напрягаясь. Подобная деформация личности - это, увы, навсегда, как говорится в народе,"не лечится".

Бывает инфантилизм и альтруистический, доброкачественный - думать о чем-то непрактичном, приносить себя в жертву (искусству.. науке... любви... общественной деятельности и т.п.) - и при этом не думать о финансовой независимости и материальном устройстве жизни, по инерции полагаясь на родителей -"я ведь себя хорошо веду, занимаюсь хорошим делом (как в детстве - хожу в садик, в школе получаю пятерки и т.п.) - а об остальном позаботятся папа и мама". Но такой инфантилизм проходит, когда сама жизнь становится "доктором" - когда родители уже не могут обеспечивать чадо, и приходится строить жизнь самостоятельно.

У инфантильного человека, как у ребенка, нет представлений о жизненном времени, о скоротечности жизни -"что будет, когда папы и мамы не будет". Эти мысли просто не допускаются в сознание, вытесняются, и вместе с ними вытесняются мысли о самостоятельности в жизни. Человек с "детской" жизненной позицией играет с проблемами в прятки: их как бы нет - если о них не думать.

Это хорошо знакомо психологам, психотерапевтам, сталкивающимся с подобной позицией у людей, обращающихся к ним за помощью (чтобы найти вих лице новых "родителей"). Сегодня инфантилизм выступает как БПТР: Базовое ПсихоТерапевтическое Расстройство. Не в смысле "болезни" - но мишени для терапии.

Однако, на самом деле масштабы проблемы "паразитического инфантилизма" гораздо шире, это болезнь нашего общества. Да, именно так: "детская болезнь инфантилизма" в последние годы становится в нашем обществе (и не только) массовой, приобретает характер социальной эпидемии. Я даже считаю, что это — главная российская проблема, порождающая все остальные,не только в сфере душевного здоровья, но и в других сферах жизни общества. Болезнь застарелая, хроническая, прогрессирующая. От старого советского инфантилизма (читай:и патернализма) мы за 20 лет перешли к другой его форме - постсоветскому рентному инфантилизму нефтегазовой трубы. Инфантилизма, который проник во все сферы общественной жизни, и экономическую, и социальную, и политическую (особенно электоральную), и моральную. И теперь, похоже, жизнь заставляет от него отказаться.

Общество сегодня поражено инфантилизмом, прогрессирующим, как болезнь
Таков сегодняшний кризис общества - это по сути инфантильный кризис

Сможет ли общество "излечиться" от инфантильности, как думаете?


Рецензии