Возвращение

Осенняя ярмарка в городе Ожске всегда грандиозное событие. Город хоть и регионального значения, но не большой. Уютный, чистый, вот только с развлечениями туговато. А на ярмарках устроители стараются на славу, чего только на них нет. Павильоны с разной продукцией, передвижные концертные площадки, зоопарк, детские городки. Развлечения для всех возрастов и категорий граждан. Особо для полиции. Все три дня работы ярмарки личный состав подразделений городской полиции дежурит в усиленном режиме.  Ста тысячам посетителей явно необходимы повышенные меры безопасности.
     Семья Орловых отправилась на столь грандиозное городское событие в первый же день. И в большей мере по инициативе папы. Правда, капитан полиции Орлов Виктор Сергеевич, в числе ста сотрудников, находился здесь на службе, и даже с разрешения начальства и подменой коллег уделил с полчасика семье. Жена Светлана, посетила интересующие ее торговые павильоны, а папа с шестилетним сынишкой Василием вдоволь накатались на автодроме. Младший Орлов был на седьмом небе от счастья. Он с папой на машинках, да еще папа в форме. Но вернулась мама, папа ушел работать и веселье закончилось. ” Опять мама потащит меня что-нибудь покупать, даже на качелях теперь не покатаешься.”
- Васенька, сынок, ты держись за меня, ни на шаг не отходи. Я только рыбки свежей куплю. И мы пойдем на качели. Надо немного в очереди постоять.
 - Хорошо мамочка, но смотри, какая большая очередь.
 - Да сыночек, немного постоим. Дядя рыбку ковшиком вылавливает и на весы. А рыбка вон в той цистерне плавает. Ее там хорошо видно. Разная она - большая и маленькая. Одним нужна одна, другим другая. Вот дядя и ловит рыбку долго. Очередь и образовалась.
 - Мама, а около цистерны мальчики стоят, на рыбку смотрят. Можно и я с ними постою, посмотрю.
 - Васенька, только стой так, чтобы я тебя видела и ни куда не отходи. Обещаю, куплю рыбки, отнесем ее в машину и на качели.
     Через десять минут Светлана с заветным пакетом с барахтающимися карасями вырвалась из очереди и быстро подошла к выставочной стеклянной цистерне. Толпа детишек вокруг, но Васи нет. Орлова остановилась, все вокруг поплыло. Пакет выпал из рук.
 - Девушка, что с вами, вам плохо?
- Да, я не вижу сына. Он пять минут, как подошел к цистерне с рыбой, где все ребятишки расположились. Но сейчас его нет. Помогите, - чуть ли не закричала Светлана. 
     Пожилой мужчина, обеспокоенный состоянием молодой женщины, взял ее пакет и предложил: “ Не отчаивайтесь вы так, давайте подойдем, поспрашиваем. Детишки они такие, может быть сынок ваш и отбежал, где-то рядом заигрался.”
Сразу же обратились к двум пацанам лет по восемь, только, что отошедших от цистерны.
- Ребята вы не видели мальчика в пятнистых шортах и майке, как у военных. Шесть лет, чуть меньше вас ростом, кудрявый.
- Видели, он подошел, меж нас встал. Я еще хотел ему подзатыльник отвесить, но передумал, девчонка такая же шустрая помешала. Все хотят поближе, да еще и по стеклу постучать, с рыбками пообщаться. А потом подошел дяденька в форме. У него по три маленьких звездочки на погонах. Я и обрадовался, что подзатыльник этому пацану не отвесил, а то бы разбирались со мной в полиции. 
- Ты не перепутал, - обратилась к мальчику Светлана, у которой из-за подробностей с сотрудником в форме немного отлегло, - не три звездочки, а четыре? Такой высокий смуглый капитан?
- Да, нет же, тетя. Точно по три звездочки. Высокий, но светлый дяденька.
      Света не стала продолжать выяснять у детей про Васю, искать его, а по сотовому позвонила мужу.
    Через десять минут все полицейские на ярмарке искали Васю Орлова. Еще через двадцать минут объявили розыск по городу, через два часа ориентировка с фотографией мальчика ушла во все отделы полиции Ожской области. Сориентировали и соседние регионы. Но Вася пропал.
     Неделя поиска, но никакого результата. Капитан Орлов не находил себе места. Все делал на автомате: выезд на места преступлений и происшествий, допросы потерпевших и подозреваемых. А мысли только о сыне: “ Почему это случилось? Почему со мной, с нами? Почему я был рядом и ничего не смог сделать? И был не один, целая рота стражей правопорядка. Что делать, где искать? Как общаться с женой, когда она винит меня, а я ее?”
     Каждую свободную минуту проводил рядом с коллегами из специально созданной следственно-оперативной группы. За минувшие десять дней по области было зарегистрировано три случая исчезновения мальчиков, а по округу более десяти. Возраст от пяти до десяти лет. Отработано несколько версий, сообщений, но зацепок не было…
     Ранним утром Орлова разбудил телефонный звонок.
- Виктор Сергеевич, это лейтенант Проклов, из СОГ по пропавшим мальчикам. Только что получили сообщение от нашего человека в Нежске. Там на привокзальную площадь в пять утра подъехал микроавтобус с детьми, лет пяти – десяти. Их вывели и куда - то повели. Через тридцать минут все те же пассажиры вернулись в машину и поехали по трассе в сторону Ожска. Может, выедете оперативно в Нежск. Пока я группу соберу, машина из автохозяйства подойдет. В лучшем случае в девять сможем уехать. Три часа потеряем. А до Нежска семьдесят километров.  Номеров человек толком не запомнил, из цифр последний ноль и рядом буква “o”. Вроде “Форд транзит”. Сопровождали детей мужчина и женщина.
-  Конечно, спасибо, я выезжаю, а группу вы соберите, я позвоню, определимся. И сотовый номер человека сбросьте мне. Пообщаюсь на месте.
     В половине седьмого Орлов прибыл в Нежск. Более трех часов проводил опросы очевидцев, осматривал маршрут следования. Определил, что от места остановки микроавтобуса туда и обратно за тридцать минут можно добраться до поликлиники, рынка и дома культуры. Ни один из этих объектов в пять утра не работал, что само собою очевидно и подтвердили опрошенные Виктором Сергеевичем сторожа, жители близлежащих жилых домов. Никто  мальчиков не видел и не слышал. В десять Орлов выехал из Нежска. Отчаяние переполняло капитана и опять вопросы самому к себе, и все без ответов. В двадцати километрах от места проведенного только что расследования Виктор немного пришел в себя. На дороге машин не было, но увидев знак осторожно дети, сбросил скорость до ста километров  в час.
    Неожиданно откуда - то из придорожных кустов выбежал мальчик. До него метров двадцать, как раз там заканчивался подъем. Мгновение и мальчик на дороге, прыгает и размахивает руками. Капитан резко нажимает на тормоза. До мальчика десять метров. Слева на встречной полосе появился  “Камаз”.
- Да это же Вася, его кудри, его одежда. Бред какой-то. Этого не может быть. Но я не успеваю остановить машину, тормозной путь еще метров пять, а Вася вот. Никаких сомнений, что это он. И он кричит, машет руками. Руль влево нельзя –“ Камаз”  рядом. Только вправо…
    Автомобиль “Рено”  Грачева резко ушел вправо. Секунда и столкновение с огромным деревом на обочине.
 - Береза. Вася жив, к нему подбегают двое мужчин… И полная темнота, тишина…
    - Здравствуйте, Светлана Алексеевна. Это начальник областного управления уголовного розыска полковник Леонов. Ваш муж попал в серьезное ДТП, у него сильная черепно-мозговая травма, множественные переломы. Он в областной больнице, в нейрохирургическом отделении. Вам надо подъехать. Наши сотрудники вас встретят…
 - Светлана Алексеевна, я Корнев Павел Сергеевич, заведующий нейрохирургическим отделением. Мы сделали все возможное. Крепитесь, ваш муж в коме. Последствия могут быть абсолютно любыми и в любое время. Тридцать восемь лет, крепкий организм и ваше нахождение рядом могут сыграть положительную роль. Он в третьей палате, поставить рядом койку и все необходимое я распорядился…
     Вениамин Большаков, известный шахматист, неоднократный победитель многих международных турниров, призер чемпионата мира среди юниоров, чемпион России отправился поездом из столицы в Ожск. В свои тридцать восемь лет опухоль мозга сделала даже невозможным перелет самолетом, чтобы быстрее добраться к последней надежде на жизнь. В десяти километрах от Ожска, бабе Славе, известной целительнице. Врачи определили Вениамину Ильичу месяц- два, не больше, а под Ожском “чудо-руки” обещали исцеление. С трудом расположившись на верхней полке, Большаков лежал, бесцельно уставившись в потолок. Никто и ничто не радовало шахматиста.  Ни осенние пейзажи, мелькающие за окном.  Ни двое мужчин на нижних полках, распивающих литровую бутылку виски. Ни красивая девушка на соседней полке, читающая книжку.  Даже обычные мысленные картинки сыгранных и будущих шахматных партий покинули мозг, некогда постоянно работающий, творящий великие шахматные комбинации. Насквозь пронизывала лишь одна мысль: быстрее добраться до целительницы и получить надежду жить. “До станции Ожск не поеду, уговорю или дам денег проводнице и выйду на разъезде. Там до места пешком минут десять. А через центр час, а то и два.”
  - Ну, Валентин Петрович, давайте за ваше здоровье и главное за здоровье вашего сына. Донор у нас готов. Вы его сами увидите. Кровь с молоком. Уверен, будете довольны. И специалисты у нас первоклассные. Все сделают на мировом уровне. Будем.
  - Спасибо Игорь Дмитриевич, вы моя последняя надежда.
    Услышанные слова, а точнее слово “надежда” вернули Большакова в реальность, отвлекли от мрачных мыслей. И заставили прислушаться к диалогу любителей виски. Не совсем, но стало понятно, что где-то в Ожске, ищет спасение для сына один из собеседников. И это спасение по пересадке почки в каком-то детском доме или детском пансионате, почему-то для мальчиков. И есть там еще доноры, здоровые дети для приемных родителей и для каких- то увеселительных мероприятий.
 “ Мне это все не к чему. Пересадка невозможна, дети мне тоже не нужны.”  Вновь волна отчаяния накрыла Вениамина Ильича.  Лишь спустя полчаса  Большаков вернулся  к мыслям о встрече с целительницей.
- Через три часа пойду договариваться с проводницей, - неожиданно для себя вслух произнес обитатель верхней полки скорого поезда. И сам испугался своего голоса. На всякий случай осмотрелся вокруг, не помешал ли кому. Но девушка безмятежно спала, забравшись под простынь и одеяло. Двое мужчин на нижних полках велело друг другу в такт похрапывали. И пустая литровая бутылка  “Блек Лейбл” была лучшей гарантией крепкого сна, хоть кричи, хоть стучи.
       За окном утро и первые солнечные лучи упали на столик в купе. Большаков разглядывал пассажиров внизу. И взор скользнул по детским фотографиям, рассыпавшимся по столику. Протянул руку и взял две ближайшие. На обоих мальчики – пять - семь лет. С обратной стороны фамилия, имя, год рождения. Саша Воронков, Вася Орлов, оказались одного года рождения, хотя Вася выглядел постарше. И на каждой фотографии ниже имен штамп учреждения: ДПМ, пос. Васильки, Нежского района Ожсккой области. “Интересно, что это за организация”,- подумал Большаков. Но положив на место фотографии, вернулись прежние мысли, теперь совсем не покидавшие смертельно больного человека.
      Переговоры с проводницей с помощью сторублевой купюры прошли успешно. В восемь утра Вениамин Ильич, спрыгнул с вагона на землю, отчего резко закружилась голова. Потеряв ориентацию, Большаков сделал несколько шагов  вперед и остановился. Испугался  крика проводницы и какого-то приближающегося, все усиливающегося гула.
- Идиот, самоубийца, совсем одурел, там же электричка…
     Светлана вышла в коридор набрать из кулера кипятка. Но дойти от двери до стенки напротив, где располагался  источник кипятка, не удалось. Из соседней реанимационной палаты выкатили тележку с телом накрытым простыней. Светлана поняла, что это труп и чуть не упала в обморок. Вовремя  подоспела  дежурная  сестра.
 - Светлана, держите себя в руках. А лучше идите поспите. Это вам явно не помешает.
 - Извините. Просто страшно. Я здесь две недели, но такое вижу впервые. Кто это, что случилось.
 - Это вам повезло, что вы на трупы не натыкались. Увы, это в нашем отделении не редкое зрелище. А этого беднягу, утром вчера привезли, поездом или электричкой сбило. Сутки не протянул. Скончался. Вам и вашему мужу повезло. У вас есть шанс уйти отсюда вместе. А у этого такого не будет. Все. Ладно, о грустном, прилягте, отдохните, постарайтесь уснуть. Все будет у вас хорошо.
      Но поспать Светлане  помешало чудо.  Виктор Орлов пришел в себя…
      Заведующий нейрохирургическим отделением лично провожал столь необычного клиента. Орлов вышел из комы и на третий день по всем показателям был абсолютно здоровым человеком. С одним “ но”. У него полная амнезия. Кто он, как попал в больницу, кто его семья- все это, как и факт исчезновения сына  стерлись из памяти.
- Ну, что ж, молодой человек, пожелаю вам удачи и полнейшего выздоровления. Встречаться мы с вами будем, это категорично необходимо и дома вам пока лучше полежать. Пройдите к моему секретарю, у нее выписка, направление и прочие дела. А я пока потолкую с вашей супругой.
 - А вам, Светлана, хочу пожелать терпения. Все  к вам вернется. Но первое время будет очень тяжело. Физически ваш супруг здоров, а память восстановится только с вашим участием. Сколько на это потребуется времени сказать не могу и вводить в заблуждение вас не собираюсь. Все в ваших руках, голубушка.
      Домой возвратились на такси. Светлана самостоятельно боялась передвигаться по городу, а Виктор водительские навыки потерял.
 Все вокруг Орлов видел впервые. Город, где он родился, вырос и жил был совершенно не знакомым. Тоже ожидало супругов и дома. Светлана не стала мешать мужу осваиваться на новом месте. После ужина Виктор прилег в зале на диване и уснул. Впервые заговорил с супругой утром.
- Света, я представляю, что ты сейчас чувствуешь. Но и я, как говорится “не в своей тарелке”. Все вокруг чужое, я ничего не узнаю. Мне снился сон, как и прошлой ночью, что я сижу на какой-то сцене и играю с каким-то человеком в шахматы. Потом принимаю поздравления с победой, и ко мне все обращаются – господин, то ли Большов, то ли Большаков. Я еду домой по столичным улицам. Я дома, но не здесь и совсем один. Меня мучают страшные головные боли. Снилась какая-то клиника, все вокруг надписи на немецком языке и я свободно разговариваю с врачами.
- Ничего, дорогой, меня Павел Сергеевич предупреждал, что последствия твоей аварии будут о себе давать знать определенное время. Меня больше беспокоит судьба Васечки. Где он, что с ним?
- Света, расскажи подробно, что, где и когда с ним произошло. После этого проводи меня до моей работы. Я вроде капитан полиции, работаю в областном управлении уголовного розыска и очень хочу помочь тебе, то есть нам найти сына.
       На шестой день после выхода из комы Орлов в деталях знал, что произошло с Васей. Но что делать, как искать не знал. Полностью доверился коллегам.
    Беспокоили его и сны о какой- то совершенно другой жизни. Там он знаменит и болен. И именно в своих снах Виктор решил попробовать разобраться. И весьма на руку оказалась его реальная профессиональная деятельность. Через интернет установил, что был такой шахматист Большаков, который неделю назад умер. По запросам в соответствующие инстанции узнал, что тот сбит электропоездом на разъезде под Ожском. Скончался в том же реанимационном отделении нейрохирургии областной больницы, где две недели в коме находился Орлов. Более того в соседней палате. Встретился с проводницей, открывшей дверь Большакову на тот свет.
       На восьмую ночь после выхода из комы ему приснился сон. Он в поезде, едет на излечение к целительнице. Отдыхает в купе на верхней полке. Внизу двое мужчин распивают спиртное. Вот они уснули и со столика он поднимает фотографии двух мальчиков- Саши Воронкова и Васи Орлова…
       Виктор проснулся в поту. Будить Светлану не стал, оставил на столе  записку: “ Я знаю, где Вася, поехал за ним, адрес ниже. Как проснешься, позвони ребятам на работу, пусть подстрахуют.”
   Выходя из дома, взял ключи от “Рено”. Садясь за руль, совершенно не сомневался, что с вождением  автомобиля  справится…
       В полдень операция по освобождению фактических заложников – двадцати мальчиков была завершена. Василий с радостным криком “ папа”, бросился к Виктору в объятия.
- Папочка, я так рад, что ты жив.  Нас в город возили, в поликлинику, рентген какой - то делали, а возвращались - увидел тебя и твою машину. Убежал, у нас дырка в заборе и караулил тебя, когда ты будешь возвращаться. Я знал, что это ты и очень хотел к тебе, к маме, а ты врезался в дерево.
  Виктор ответил не сразу. Все вокруг закружилось в каком - то необъяснимом вихре. Орлов с трудом удержался на ногах. Еще секунд пять и во всем теле легкость, в голове ясность. ” Васенька, сынок. Все хорошо! Поехали, нам пора возвращаться, мама ждет!”


Рецензии