Царские строгости-милости. Пётр I и Меншиков

          Начало XVIII века

   - Посмотри, Государь, с какого сукна шьют мундиры твоим солдатам.
С такими словами немолодой уже генерал бросил на стол три новых, но разных мундира, один - для гардемарина, другой – для матроса, третий – для солдата.  Мундиры были новые, взяты генералом прямо у мастеров, но от царского взора не скрылось, что генерал эти мундиры не положил аккуратно, а именно бросил с недовольным видом.  Генерал знал, что царь сам одобрил все материалы, с которых царские мастера приступили к изготовлению новых солдатских мундиров и сразу заметил, что царю не понравились его слова, другого он и не ожидал.

    Царь с явным удовольствием погладил ладонью по зелёному сукну гардемаринского мундира, потом по красному – солдатского, потом с недовольным лицом повернулся к генералу и гневным голосом спросил:
   - Прекрасное сукно, генерал, чем оно тебе негоже?
   - А ты, мой государь, проверь сукно на прочность, особенно красное, сам знаешь, какие испытания выпадут этим мундирам в предстоящих сражениях.

   - Да ты, генерал, за кого меня принимаешь? – сердито уже закричал царь, а царские усики задвигались из стороны в сторону. – Да прежде, чем стали шить эти мундиры, я всё проверил, это лучшие аглицкие сукна.
Царь схватил солдатский камзол, дал одну полу генералу, а в другую вцепился   обеими руками и приказал:
- Тяни, сколько у тебя сил хватит.

   И лицо царя выглядело торжественно, он уже думал, что сейчас осрамит этого генерала, а потом и накажет за такую дерзость, не смотря на его возраст и заслуги.  Но тут же лицо царя, а вместе с лицом и мысли, мгновенно изменились.  Не успел генерал потянуть за полу мундира со всей силой, как тот сразу разделился на две части, а царь даже отшатнулся назад, не ожидая такого быстрого разрыва.  Царь посмотрел на половину камзола, которая была в его руках, потом на ту половину, что была в руках генерала, увидел, что мундир разорван не по швам, а посередине сукна, уже без крика спросил:

   - И такое всё сукно?
   - Всё, мой государь, - быстро отчеканил генерал, видя, что царь уже от злости затопал ногами, - кроме того, что приносили тебе на проверку.
   Потом царь обнял генерала, поцеловал и уже не гневным голосом сказал:
   - Спасибо тебе, генерал, вижу твою заботу о солдатах и одобряю.  Зайди сейчас же к мастерам и скажи, что я велел прекратить работу.
   Генерал быстро удалился, а царь стукнул по столу три раза, и тут же перед разгневанным царём встал с поклоном прислужник.
   - Меншикова ко мне, - приказал царь, - немедленно.

   Не успел царь сделать несколько шагов по комнате, как его взору явился главнейший его сподвижник по многим делам генерал-фельдмаршал Александр Меншиков, любимец царя, одного с ним возраста, о котором однажды он сказал: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная».
   Генерал-фельдмаршал проворно сделал несколько шагов от порога,  он бежал к своему повелителю с ожиданием нового царского поручения, которые любил выполнять, всегда всё делал в угоду царя, любил получать за это награды. Но, как только увидел в царской руке разорванный солдатский камзол, резко остановился.  Генерал сразу понял, что на этот раз его ждут не награды, а что-то противоположное, он хорошо знал характер своего повелителя.  Знал и царскую щедрость, и царскую злость, и всё уже не раз испытал на себе.

   Здесь следует отметить, что генерал Меншиков имел слабость к корыстолюбию, о чём знали многие в государстве и за его пределами.  Вот и на этот раз, иноземные купцы намекнули генералу, что у них есть залежалое сукно, которое они готовы продать за полцены.  И храбрый генерал не устоял от соблазна положить в свой карман солидный куш.  И хотя этот, храбрый и талантливый генерал, одержавший немало побед в жарких сражениях, не раз уже наказывался царём за воровство, в том числе и с государевой казны, на этот раз струсил.  И не ошибся.

   Не успел фельдмаршал подумать, чем будет оправдываться, как царь одной рукой ткнул ему в лицо разорванным камзолом, а кулаком другой так ткнул по тому же лицу, что, не слаб в ногах фельдмаршал, оказался лежащим в одном углу зала, а слетевший с его головы парик - в другом.
    - Как ты посмел, вор клятый, - топая ногами, закричал царь, - завтра предстанешь перед Сенатом, и не надейся на мою защиту, на этот раз, что суд решит, тому и быть.  А сейчас умой своё воровское рыло и чтобы завтра начали шить мундиры с добротного сукна.  И чтоб с казны на него не взял больше ни одной полушки, хватит тебе наворованного.

   Усердному к делам фельдмаршалу хватило ночи, чтобы утром следующего дня царские мастера кроили солдатские мундиры с добротного аглицкого сукна, о чём сразу же было доложено царю.  И уже вечером того же дня в Сенате рассматривался вопрос о новом громадном хищении из государственной казны, которое совершил сподвижник и главный помощник во многих делах царя, храбрый в боях генерал, Александр Меншиков.  А через несколько дней преступник предстал перед судом.

   С учётом всех предыдущих преступлений, суд на этот раз решил строго наказать преступника – отобрать всё наворованное и нажитое, деньги, земли, дворцы, лишить всех званий и наград, сослать в отдалённые места со всеми родственниками.  Были предложения и о казни, но верх взяло мнение тех, кто говорил о больших заслугах подсудимого перед царём и государством.
   Суд, как всегда при вынесении строгих наказаний, обратился к царю с просьбой дать своё царское согласие.

   Царь с негодованием говорил о том, какой большой вред казнокрадство приносит государству, не раз назвал подсудимого "главным вором страны". А в конце, разводя руками, сказал: «Где дело идёт о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия, как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю, …а он мне и впредь нужен».

   Так вор снова отделался только солидным штрафом и новым предупреждением, он снова остался первым помощником царя.  А очередной штраф, хотя и немалый, ничуть не повлиял на его роскошную жизнь.  Предупреждение - тем более.

     Иллюстрация с Интернета - портрет А. Д. Меншикова.
       1716—1720 гг.,неизвестный художник.

    14.08.2015


Рецензии
А я читал версию, согласно которой к концу жизни Петра I у Меншикова начались большие неприятности из-за его казнокрадства, и такие же неприятности начались у Екатерины I (из-за её супружеской измены с Виллимом Монсом, который был казнён). И тогда Меншиков с Екатериной, решая свои проблемы, помогли Петру I умереть...

http://cont.ws/post/113161/

Игорь Екимов   16.10.2015 19:50     Заявить о нарушении
Вполне возможно и такое, тем более, что по многим свидетельствам Пётр страдал склонностью к алкоголю и мог пить всё, что им пахнет...

Василий Чечель   17.10.2015 17:16   Заявить о нарушении
Да нет, там написано, что отравили его, похоже, не водкой. Первый раз - непонятно чем, а второй раз (когда он явно пошёл на поправку) - осетриной с гречневой кашей, и вот тут он уже загнулся.

Игорь Екимов   22.10.2015 20:22   Заявить о нарушении
А он случайно не разогнётся?

Василий Чечель   22.10.2015 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.