Затерянный мир Главы 4-5

Глава 4. В замке шелки
Путешественники вынырнули на поверхность небольшого озера, окруженного со всех сторон горами. В этом подземном месте было светло, как днем. Звездочка находилась возле небольшой расщелины одной из гор. Она поманила их рукой и исчезла в расщелине. Подплыв ближе, путешественники увидели в проеме каменные ступеньки, которые вели внутрь пещеры.

Поднявшись по ступенькам, они  попали в узкий проход, потолок которого был увешен тысячами сосулек. Звездочка шла впереди, держа факел.  Сталактиты и сталагмиты в свете факела создавали фантастическую переливающуюся картину.
В глубине прохода были видны две  величавые колонны диаметром до 1,5 метра.

Пройдя через сталагнатовые ворота, состоящие из мощных красной и белой колонн, они попали в огромный зал, потолок которого терялся где-то вверху.

При виде подземного дворца, украшенного вековыми сталактитами и сталагмитами, у Миланы захватило дух. Она  машинально шла за братом, вертя головой во все стороны. Такого великолепия она ещё не видела.
В это время  Звездочка подошла к стене и осветила её факелом.
 Перед взором путешественников высветилась  могущественная статуя Нептуна.
- О г о!!! – Воскликнула Мила, увидев огромную статую. Нептун восседал на колеснице,  сдерживая одной рукой морских коней.  Вторая рука с жезлом указывала путь.  Такое представление, что колесница мчится вперед. Это видение усиливала падающая каскадом вниз вода, создавая иллюзию морского прибоя.
- Осторожно, не упади в воду, здесь довольно глубоко,- предупредила Звездочка девочку, когда та  подошла ближе, чтобы рассмотреть  Нептуна. Только сейчас Милана увидела, что вода стекает по камням в большой полукруглый бассейн. Обойдя статую, они вошли в небольшой зал.
В центре зала на троне, лицом к ним,  сидела русалка. Ее длинные волнистые волосы рассыпались по плечам. Она была в  серебристом одеянии с золотым поясом. На голове диадема с подвесками. Ее трон располагался в купели, куда был опущен хвост. И там плавали белые кувшинки и желтые купальницы. Милана увидела за спиной русалки, на каменных выступах малиновку и воробьев.  «Как они здесь оказались?»- Мелькнула в голове мысль. Но долго эта мысль в голове не держалась, так как она услышала,
– входите, добрые гости! –и Мила поняла, что это хозяйка подводного замка.
–Я, Королева, дочь морского царя. Ничего не бойтесь! Сегодня вы под крышей моего замка.
Добрыня  подошел ближе к королеве и низко поклонился.
– Прекрасная Королева!– Я с этими замечательными детьми пришёл, чтобы помочь благородным оленям  добраться домой. Мы рады, что вы приютили их.
- Я вижу, вы друзья эльфов, и  уверена, что поможете этим бедным созданиям. Но мать и сын очень слабы. Один день дополнительного отдыха малышу принесет пользу.
Вошла Звездочка. Она принесла теплые халаты и подала их гостям.
– Переоденьтесь. У нас прохладно, да и ваша одежда промокла.
 Она разожгла костер, приговаривая,- просушим ваши вещи, и чай горячий вам не помешает, затем повесила чайник над костром. Из-за колонны высунулась красивая маленькая мордашка, затем вторая… Симпатичные шелки - дети, с огромными карими глазами и длинными шелковыми волосами,  окружили Милу и Богдана. Из воды с любопытством смотрели на них маленькие русалочки.
Вскоре зал стал наполняться  молодыми и пожилыми шелки. Заходя, они  приветствовали Королеву,  потом здоровались с гостями и почтительно отходили в сторону. Последним появился старый морж - Длинный ус. Он, прихрамывая, прошел к большому плоскому камню, выполнявшему роль стола, и, кряхтя, уселся в кресло. Моментально возле него оказалось ведро с рыбой. Для гостей Звездочка насадила рыбу на шпажки и повесила поджариваться над костром. В  горячие угли закопала картошку, а в  костер поставила большое ведро с раками и мидиями. На стол подала кувшин с родниковой водой. Длинный ус пригласил гостей за стол. По  специальному проходу к столу приплыла Королева со своей свитой,  все почтительно встали. Королева села и кивком головы разрешила приступить к еде. В одном из углов зала весело щебетали птицы. Возле них собрались малыши. Они, открыв рот, слушали Храбреца. Мила прислушалась к разговору птиц. Храбрец хвастался  своими подвигами, размахивая крыльями:
- Я прыгнул перед змеёй…
- Ой! -пискнула маленькая девочка.  Храбрец глянул на неё и продолжил, выпятив грудь вперед:
- Так на чем я остановился?
Дальше Мила не стала слушать. «Храбрец, храбрец...   
-Хвастун- вот ты кто», - улыбнулась она. В это время Звездочка в глубокой чаше подала вареных раков, а мидии и рапаны в раковинах выложила  на плоское блюдо.
Перед гостями она положила запеченную рыбу, картошку и  лепешки  из морских огурцов.
- Ешьте, гости дорогие, - пригласила всех Королева.
Это был веселый ужин. Не нужно было ни бояться, ни от кого прятаться. Длинный ус, рассказывал смешные рассказы.
Особенно девочке понравилось, как он заманил темных всадников на утес, и те бросились со скалы за ним,  и все упали с огромной высоты в воду.
- Все погибли?- Ахнула Мила.
 - Лошади погибли, не сомневайтесь.
-Ура….,- закричала Милана.
- Сами всадники остались живы, - вздохнув, добавил Длинный ус.
- Жаль.
 Все засмеялись.
После сытного ужина хозяева встали и быстро очистили стол. Гостям велели сидеть на месте. В костёр подбросили ветки яблони, вишни, травы от которых пошел приятный запах. Королева начала:
 - Мы вас ждали. Мы знали, что вы придете на помощь оленям.  Да,  Мими ранена, а олененок  родился раньше срока,  и поэтому я боюсь, что он может не выдержать длинный переход. Путь у вас очень долгий и опасный. Поэтому одна дополнительная ночь для него очень важна.  Но и оставаться у нас ему нельзя. Без специальной пищи он погибнет. Сегодня отдыхайте спокойно! – сказала им она. – Не бойтесь ночных звуков! Ничто не проникнет к вам. Вы под защитой моего отца Нептуна.
Звездочка отвела брата с сестрой  в одну комнату, гнома - в соседнюю. В спальной комнате каменные стены  были увешаны гобеленами с цветами. На полу ковер из мягкой травы. Два пышных матраса  покрытые  белыми одеялами  лежали  в разных концах комнаты. Звездочка пожелала им доброй ночи и спокойного сна.  Едва закрыв глаза, путешественники заснули крепким сном.
Утром брат с сестрой проснулись почти одновременно. Малыши, услышав, что они проснулись, закричали:
- Доброе утро!
После завтрака  Королева сказала,- нам нужно обсудить ваш путь. До города Эльфов далеко, и  у вас нет ясности, как добраться до альпийских лугов.
- Да,- покачал головой Богдан и посмотрел на гнома. Тот добавил, - путь нам незнаком, но есть огромное желание помочь олененку выжить.
- Я вам дам ладью, еду  и сопровождающих, но сопровождающие будут только по реке.
 Эта ладья легка, прочна и устойчива, не то, что лодка. Но ею нужно уметь управлять. Она не утонет, даже если в ней будете танцевать. А олененку нужно будет где-то размять ноги.
Вам предстоит пройти долгий путь ещё и по земле. Богдан, ты  умеешь управлять лодкой?
- Думаю, да. Я катал  сестренку на озере  в Зеленой Долине.
- Он хорошо управлял лодкой, - поддержала его Мила.
Но такой ладьей нужно  уметь управлять. Парус будет снят, надеюсь,  вы с Добрыней справитесь,- вздохнула Королева. - Я в помощники даю отряд смелых и сильных моржей. Они помогут плыть ладье и защитят вас от врагов.
- Арос,- позвала  королева.  В комнату вошли семь крупных моржей.
- Арос, твой отряд будет сопровождать этих людей и олененка до белого камня. Они не должны пострадать.
- Слушаюсь, Королева. Не беспокойтесь.
- Более трех суток вы будете плыть по реке,- продолжила Королева. – Этот путь  чуть длиннее, чем по прямой линии по земле, так как река делает изгиб. Вы минуете пороги  у вороньей горы.
-  Пороги у вороньей горы?- вскрикнул Добрыня.
- Да, я поняла твое беспокойство, - ответила Королева,  - это самое опасное место и там вы можете встретить слуг  Властелина темных сил.
- Надеюсь, преодолеть этот участок пути вам поможет мой отец – Нептун,- продолжила Королева.
Но вам лучше плыть, чем брести с поклажей, уставшими, через поваленные деревья и бояться встречи с Черными Всадниками. Пока вы плывете, вы будете под защитой моего отца.
У белого скалы вы выйдите на берег и там уже самостоятельно продолжите путь. Вы должны будете полагаться только на себя. Будьте храбры, но осторожны! Не подходите близко к старым камням и большим деревьям, если не хотите попасть в беду. Они могут вас притянуть к себе. Лучше идти пролеском. Не доверяйте лесным гномам.
Я не могу влиять на  погоду  и не распоряжаюсь ею. Дождь может пойти в любую минуту. Холод и мрак будет вас преследовать в пути. Теплую одежду я вам дам, молоко, еду для малыша и для вас тоже получите.
 И ещё вам  в дорогу я приготовила подарок.
Она  сняла с головы диадему и вынула самый большой камень. Затем взяла небольшой прозрачный сосуд и положила туда камень. Когда она повернула крышку, из сосуда брызнули лучи белого света.
- Это лунный камень, - пояснила  Королева, - в нем заключен свет Полярной звезды. Диадему подарил мне отец. Ночью, когда везде темно камень светил  мне в пути. Вам он нужнее и когда вокруг вас сомкнется ночь, он будет светить по-прежнему, освещая ваш путь во тьме. Она протянула подарок. Богдан взял сосуд и поблагодарил за подарок.
Королева встала, и продолжила,- а сейчас мы пойдем в дальнюю часть грота. На причале красовалась довольно большая ладья  с загнутым носом.
- Пора! Садитесь в ладью,  сейчас приведут олененка. Когда все разместились в ладье, Королева  пожелала им хорошей дороги. Богдан с гномом сели на корму, рядом с рулем, Милана расположилась на мягком матрасе возле  Дана в центре ладьи и задумалась «Что их ждет впереди?» И в то же время появилось чувство гордости за то, что она спасает волшебного оленя.
Выкрикивая слова прощания, шелки столкнули ладью в воду. Отряд  сопровождения закрыл ладью  сверху куполом, и  та  стала погружаться  в воду.
- Ой, мы что тонем?- испугалась Милана.
- Не  бойся, - успокоил её гном. Под купол вода не зайдет, воздуха достаточно, чтобы часть пути пройти  в воде. Нам нужно выйти из подводного мира. Как только пройдём эту часть пути, ладья поднимется на поверхность. И, правда, вскоре ладья стала подниматься на поверхность. Вынырнув, посередине реки, ладья немного покачалась, купол исчез и тут же рядом с ладьей всплыли моржи. И сразу вода вспенилась по обе стороны ладьи.

Глава 5. Путешествие по реке
Ладья шла по течению на северо-запад. Отряд сопровождения по очереди  подталкивал  её, увеличивая ход. Богдану оставалось только направлять ладью. Почти сутки они плыли без происшествия. Олененок вел себя спокойно, только несколько раз просил молока.
Небольшой ветерок поднимал разноцветные листья с берега и те падали на воду. Плыть было скучно, и у Миланы появилось развлечение - ловить листья.
Вдруг она заметила какие-то тени в воде.
- Что это?-  И она перегнулась через борт, чтобы лучше рассмотреть.
- Осторожно,- можешь перевернуться,- заметил Богдан.
- Там что-то есть,- начала девочка. – Смотрите, под нами кто- то плывет.
- Это не в воде, это отражение, - крикнул гном.  И тут же над их головами пролетел рой ос. Сделав круг над путешественниками, они спикировали  на них, но Арос успел поставить купол-заслон  над ладьей и осы одна за другой врезались в него. Сами моржи нырнули в воду, воробьи спрятались на берегу, а ладья, подхваченная течением, самостоятельно поплыла по реке. Осы не отставали. Жужжа, они поползли по куполу, чтобы найти лазейку внутрь. И тут случилось неожиданное.
Огромные волны одна выше другой ударили в ладью с двух сторон. Волны сомкнулись над ладьей, и та погрузилась в воду, прихватив с собой ос.
- Что это было? - Испуганно обратилась Милана к Аросу, когда они всплыли на поверхность.
- Это не простые осы, это  осы убийцы, слуги Властелина тьмы. Встреча с ними очень опасна.
- Я не люблю ос, - передернула плечами Милана.
- Да. Значит, они нашли нас,- прошептал гном. Это плохо. Впереди пороги, нужно успеть пройти их до темноты.
-Что такое пороги?- Полюбопытствовала Милана.
- Камни с острыми углами в потоке воды.  Это самое опасное место,- объяснил  Арос.      
 - Когда будем проходить пороги, вам нужно оставаться на месте. Олешку придержите, чтобы он не поранился, так как ладью будет бросать из стороны в сторону.
Гном тут же пересел к Дану, с другой стороны олешку держала Милана.
Мы должны быть внимательны и не стараться плыть быстро,- добавил Арос. Эй, крылатые, будете наблюдателями,- распорядился он.
- Да поможет нам Нептун! - произнес Добрыня как заклинание.
Неожиданно погода изменилась, и пошел сильный дождь. Арос вновь закрыл куполом ладью, чтобы их не затопило, и ладья продолжала плыть; Трудно было - что - либо рассмотреть сквозь падающий занавес дождя. Дождь кончился также неожиданно, как и начался. Путешественники уже плыли мимо  серых скал, на которых цеплялись к узким выступам несколько деревьев, а течение  реки ускорилось. Теперь ладья  самостоятельно неслась вперед. Моржи, как могли, старались затормозить её ход. Богдан не справлялся с течением и не мог ни остановиться, ни повернуть назад, река постоянно петляла. Ладью бросало из стороны в сторону.  Богдан судорожно, вцепился в руль, стараясь удержать ладью и вовремя поворачивать. Они плыли с огромной скоростью уже довольно долго, как впереди  услышали характерный шум воды. Обогнув очередной поворот, они увидели и источник этих звуков. Вслед за этим услышали уже явственный, хорошо различимый гул порога. Но какой-то необычный шум издавал поток, кипящий у выступающих из воды валунов. Это был рокот низкий и мощный. Путешественники ясно увидели пену, среди торчащих из воды неровных зубцов камней. Волны с шумом обрушивались на выступающие  валуны и в виде белых барашков откатывались назад.
У Миланы по коже пошли мурашки.
- Ой,- вскрикнула она испуганно.
И тут же воробьи зачирикали «Пороги. Впереди пороги».
Осторожно моржи  провели ладью через первые пороги.  Камни лежали в беспорядке, и огромным моржам с великим трудом приходилось лавировать между ними.
Только прошли этот отрезок пути, попался страшный порог с огромными пиками. Ладья ударилась об один из этих камней и её развернуло.  Богдан сумел выровнять ладью, но её отбросило в сторону, и она вновь ударилась о подводный камень. Изрядная порция воды обрушилась на ладью.
Богдан взял резко влево, и носом его занесло на камень.
- Назад, назад! – чирикали воробьи. - Поворачивайте! Поворачивайте, разобьетесь!
В тот же момент Милана почувствовала, как киль их ладьи противно скребнула по камню. В следующую  секунду Арос бросился на камень, оттолкнув ладью в чистую воду.
Вода окрасилась в красный цвет. Вожак спас ладью, подвергая себя смертельной опасности.
- Это безумие! Мы не сможем преодолевать пороги, моржи могут погибнуть,- испугалась  Милана.
И вновь  пенная яма плюнула в ладью, залив весь купол.
И тут среди бурлящего потока появились морские жители - русалы.
- Наш царь рад друзьям дочери и всегда готов им помочь, - сказал один из них.
Они окружили ладью, взялись за борта и повели её через пороги.
Следующий порог с левым поворотом прошли довольно легко т.к. русалы направили ладью в  мелкую протоку, ведущую к середине порога.
Пройдя километра  три, совершив два  поворота, они попали в мощный порог, но морские жители и здесь легко обошли камни и заплыли в узкую протоку с мощной струей, бьющую в скалу. Они осторожно прошли  по краю, мимо валов, которые были выше ладьи с куполом и с легкостью пересекли  струю.
Наконец, вода меньше стала бурлить, и все поняли, что они миновали опасные камни и вышли к чистой воде. Ещё немного и шума воды стало не слышно.
- А где Арос?- спросила Мила. И, правда, вожака не было видно.
Русалы вернулись  и через некоторое время все увидели Ароса в сопровождении морских помощников. Арос медленно плыл. Видимо рана была глубокая, раз он так ослабел.
- Нужно пристать к берегу, - сказал гном. Я смогу оказать ему помощь.
Долго искали место для стоянки, наконец, русалы  нашли маленький залив. Арос выбрался на берег и гном стал осматривать его рану.
-Н…да, рана  очень глубокая, но я сделаю все, что смогу.
Из кармана он извлек  листья какого-то растения.
 - Это растение растет на ведьминых лугах. Я нашел в темноте по запаху листьев, когда прогуливался в одну из путешествий в этот мир,- объяснил он.  Гном мелко растер листья пальцами, затем достал какую-то вонючую мазь и всё смешал. - Это целебная смесь и очень  сильное средство. Надеюсь, что оно поможет и рана заживет.
Он наклонился  над моржом, и медленно начал говорить на странном языке. Затем, произнес несколько слов, которых не смог понять никто из присутствующих, кроме моржа.
Он заложил в рану  смесь и  добавил,- будем ждать. В воду нельзя ему сейчас.   
Трава произвела действие на рану, так как Арос смог пошевелиться и позвать гнома.
- Как же вы теперь сможете  продолжать свое путешествие? Я вам не помощник.
- А мы тебя подождем, когда ты поправишься,- ответил гном.- Нас охраняют друзья.
Утро вечера мудренее, дождемся рассвета, не будем подвергать себя опасности.
- Путь начинать лучше утром,- согласился Арос. Он боялся, что Повелитель Тьмы ночью может ещё что-нибудь придумать. Подошел вожак русалов и сказал,
- мы все желаем вам приятной ночи и спокойного сна, отдыхайте, мы вас посторожим. Олененок прыгал  по траве, стараясь хорошо размять свои ноги. Наконец Дан успокоился и дети его покормили.
После сытного  ужина Мила с олененком уснули быстро, Богдан с гномом тоже решили последовать их примеру.
Проснувшись,  Богдан долго не мог понять который час. И только звезды на небе подсказали, что еще ночь. Звезды вверху сверкали ярко и отражались в реке.
 «Вот и ночь проходит без происшествий, - подумал он. - Как хорошо, что Нептун помогает нам». Он был рад ладье ещё и потому, что три дня  пути прошли в относительной безопасности. А что будет на  земле?
Рано утром русалы попрощались с путешественниками и пожелали хорошей дороги.
Под утро на  воду сел туман, да такой густой, что не видно было руки.  Богдана это радовало. Моржи легко ориентировались в воде, и  он полностью полагался на них. На ощупь кормили олененка, так же ели сами.  И только на другой день утром туман стал редеть и путешественники сразу отметили, что  окружающая местность сменилась: деревья стали тоньше, встречались заросли камыша, такого высокого, что они закрывали весь вид на берег.   Сквозь просветы камыша был виден луг, а далеко за ними горы, куда  им нужно было попасть. Тишина была какая-то неестественная, ничто живое не двигалось.
Шел последний день на реке. Они прошли около двадцати миль и вскоре оказались  возле большого белого валуна.  Вот и прибыли,- воскликнул Добрыня.

Рисунок Галины Ореховой

                (продолжение следует)


Рецензии
Великолепная глава! Ставлю + в рейтинге за содержание! Но есть одна ошибка! Имя Мила во многих местах лучше заменить местоимением "она", "её" и так далее!

Вячеслав Залесов   14.08.2015 19:52     Заявить о нарушении