Глава вторая. Чернильная Рука

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/08/09/1536


Спустившись глинистого берега Артамани на самую широкую часть приплёска, скрытого от посторонних глаз зарослями низкорослой ивы и кустарника, трое рыбаков начали разворачивать сеть. Сетью давно не пользовались, она во многих местах прохудились и теперь поймать ею можно было только очень крупную рыбу или смытую с берега бурным течением реки корягу.

Но похоже, охотников до рыбы ничего не смущало. Один из них, детина внушительного вида, критически осмотрел лежащую на песке снасть, и пошевелив её край ногой пробасил:
– Кажись всё! – после чего огляделся по сторонам и с треском ломая попавшие под ноги сучья полез под куст.
– Шиба, идиот, тише, распугаешь рыбу! – зашипел на него другой рыбак, маленький и худощавый.
– Ничего страшного, ещё рано. Васта, айда сюда, пока слепни не объели тебя до костей!
Васта оглянулся на третьего члена их команды, задумчиво глядевшего в даль, на узкие, опасно извивающиеся кольца реки и юркнул вслед за Шибой.

Пока он кряхтел, пытался примоститься среди покрытых острыми шипами веток, здоровяк достал из-за пазухи металлическую флягу и открыв её сделал большой глоток.
– Ты что, совсем сдурел! – замахал на него Васта, отчего куст вздрогнул и осыпал их сухими свернувшимися листьями. – Если Садар заметит, он с тебя шкуру живьём спустит!
Шиба вытер рукавом выступивший на лбу пот и тихо произнёс:
– На этот раз мне позарез надо. Для храбрости. Хочешь?
Помедлив, Васта дрожащей рукой взял протянутый ему сосуд, быстро приложился к узкому горлышку и закашлявшись прошептал:
– А, была не была, хуже уже не будет. Этот заклинатель змей, Орисис, просто гад, – он икнул и продолжил чуть громче: – обещал присмотреть за нами, а сам исчез. Ему, понятное дело, всё нипочём, а вот нам, простым смертным, если что случится, точно не поздоровится. Отсюда до Змеиного леса рукой подать. Что будем делать, если на нас нападут оборотни или ядовитые змеи?

Зелёный полог зашуршал, ветки раздвинулись и к ним присоединился задержавшийся у реки Садар. Его, испещрённое шрамами лицо выражало ярость.
– Я же сказал не пить! – прорычал он, вырвал у испуганного Васты флягу и одним махом осушив её бросил на землю.
– Чего хвосты поджали? Змеиный лес на другом берегу, змей здесь совсем немного и первыми на людей они не нападают, а что касается оборотней – меньше вспоминайте бабушкины сказки. И вообще, на вашем месте, я бы не жаловался. Другой группе повезло гораздо меньше.
Садар многозначительно кивнул в сторону реки, на противоположной стороне которой, неровной туманной кромкой синел, наводящий на людей ужас, лес.
– И то правда – приободрился Шиба.
– Говорят, в том лесу есть деревья-людоеды, – не унимался Васта.
– Не слышал я о таких, – авторитетно произнёс Садар, – не стоит бояться нечисти, от них нас защитят чары заклинателя, лучше бойтесь людей с той стороны, они действительно опасны. Напоминаю в последний раз: действовать нужно строго по плану.

Мужчины согласно закивали. Садар отодвинул ветку и их взору снова открылась  Артамань. Через неё был перекинут бревенчатый мост. От него продолжалась полузаросшая травой дорога, ведущая через поле к белевшему на фоне леса Храму Даров.
– Что ж, место для засады выбрано удачно. Остаётся лишь ждать. – Он отпустил ветку, сел на влажную землю напряг слух. Шиба и Васта последовали его примеру.

Вскоре, со стороны Змеиного леса, раздался цокот копыт, а за тем, на дороге ведущей к мосту показалась окруженная клубами пыли карета. Она была запряжена  парой лошадей. По бокам экипажа скакали два сопровождающих.

– Это он? – почти беззвучно спросил Шиба.
– Несомненно, приготовься! – подтвердил Садар.
Шиба нащупал у себя под ногами конец верёвки и стал наматывать её на свою толстую, волосатую руку. Сеть, под которой проходила присыпанная землёй верёвка шевельнулась.

Они замерли, наблюдая за быстро приближающимся к мосту облаком. В этот момент за их спинами раздался предупреждающий свист, наблюдавшего за тылом Васты:
– Смотрите! – он показал трясущимся пальцем в противоположную от эпицентра событий сторону. Мужчины обернулись и тут же дружно разинули рты от удивления.

Прямо за ними, по поросшему изумрудным мхом склону холма спускался небольшой конный отряд. Он выехал на дорогу и неспешно направился к мосту, навстречу начавшей сбавлять скорость карете.

– Кто это? Паломники? – Шиба, словно пытаясь отогнать наваждение, усиленно заморгал глазами.
– Не думаю. Они с пустыми руками.  – Садар свёл брови. – Сюда ведёт только одна дорога и по приказу Фатара она перекрыта. Эти всадники не из наших, для вельмож же Вальтира выстроен другой мост. Судя по грязи на ногах лошадей отряд прошёл через болота.

Он продолжал изучать приближающихся гостей цепким, внимательным взглядом. У шестерых всадников были одинаковые остроконечные шлемы без гербов, плюмажей и прочих опознавательных знаков и одинаковые просторные плащи-накидки тёмно-синего цвета, закреплённые на плече серебряными пряжками. Под ними, наверняка, скрывалось полное боевое снаряжение. Они восседали на крепких, мускулистых конях. Седьмой же всадник, на чёрном, как смоль скакуне был облачён в лёгкие походные доспехи. У него на боку мерно покачивался внушительных размеров меч. Лицо предводителя было скрыто цветным шелковым шарфом, Садар смог разглядеть лишь его хищные, сверкающие глаза, а руки, по самые локти, были затянуты в синие прошнурованные перчатки.
– Это Чернильная Рука. – мрачно констатировал Садар.
– Вот чёрт, – выругался Шиба, – для его отвлечения были устроены беспорядки на пограничных территориях, неужели не сработало?
– По моему самое время сваливать, пока у кого-нибудь из нас на лбу не появился чернильный отпечаток его ладони! – ставший совсем тоненьким голос Васты дрогнул.
– Поздно. Второй отряд наверняка уже начал действовать, но если подумать, – Садар наморщил лоб, – эта ситуация ещё может обернуться к лучшему.
Тем временем отряд Чернильной Руки достиг моста и остановился, разглядывая начавший медленно подниматься на мост экипаж.

Судя по всему, лёгкая двухместная карета, запряженная парой белых тонконогих лошадей и её малочисленный эскорт, в серых бесформенных балахонах, больше напоминающий странствующих монахов, чем охранников, не показался им достаточно интересным. Главарь шайки посовещавшись со своими людьми выехал на мост и крикнул кучеру экипажа повелительным тоном:
– Мы спешим, пропустите нас вперёд и у вас не возникнет проблем!
Возница натянул поводья, охранники замерли по бокам кареты.
Окошко в дверце кареты приоткрылось и из него раздался приятный мужской голос:
– Готта, почему мы остановились?
Охранник нагнулся к окошку и поправил съехавший на глаза капюшон:
– Перед нами группа всадников. Они спешат и требуют пропустить их вперёд. 
– Паломники в Храм? Пусть проезжают!
Готта передал распоряжение недовольному кучеру и тот попытался сдать назад, но карета, уже успевшая въехать на деревянный настил моста попала колесом в зазор между брёвнами. Его ось с треском лопнула и раздосадованный возница бросил поводья.

Следующая глава:  http://www.proza.ru/2015/08/14/1449


Рецензии
Понравилось, как все закрутилось тайна на тайне...
А какие картинки в сознани пронеслись просто глаза в разные стороны разбежалились. Столько колоритных героев. Вот сон у меня сегодня будет, наверное, ни одна серия. Сначало моё новое фентелзи, а потом ваше внахлестку... все, завтра не встану, пока моя кошка любимица не залижет мне щеки до покраснения...

Галина Польняк   06.10.2015 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, огромное-преогромное!
Постараюсь побыстрее с продолжением справиться!
Успехов Вам со своим фэнтези и сладких расчудесных снов!
С теплом и улыбкой,
Наталия

Наталия Черкасова   06.10.2015 22:24   Заявить о нарушении
Я начала читать, когда было выложено только две главы...

Галина Польняк   06.10.2015 22:54   Заявить о нарушении
)
Вперёд двигаюсь, но медленней, чем ожидалось.
Спасибо, очень приятно Ваше внимание!
С теплом и пожеланием удачи,

Наталия Черкасова   06.10.2015 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.