Времена не выбирают... глава 10

Абазовка. Мягкоголовые.
  На участке Мягкоголовых пошла вода. Её было столько, что хватало  на полив всей земли и полив соседних участков. Вскоре, Александр и Марфа послушали совет соседа, Гейльмана, и стали продавать воду на окрестные поля. Всюду пошли небывалые урожаи, земля подорожала, а воды становилось все больше и больше. Была она слегка минеральная, с превосходными качествами. Стали её купорить в бутылки и продавать  в разных магазинах. Было предложено сдать скважину в аренду за большую цену, и Мягкоголовые согласились. А сосед  Гейльман, чей сын расписывался на деньгах в качестве кассира Госбанка, надоумил положить деньги в один из банков Санкт-Петербурга, под хорошие проценты. Так и сделали, и всё удивлялись, что работать можно и не работать, а деньги сами растут. Сотни, а затем тысячи скопились на счету. Восемь тысяч золотом дала вода и аренда земли, прежде, чем всё пошло прахом. Построили хороший дом. Купили того, сего по хозяйству. Собственно, хотя денег было и много, крестьянский уклад жизни мало изменился. Не надеясь особенно на те тысячи работали своими руками. Посевная, забота о плодородных нивах, уборка урожая с полей,  уборка огородов.  Ярмарки. И за скотиной приглядывать надо. И за детьми. И за домом. Вот и вся жизнь.
   Братья Александра соединили паи, да и продали землю. Все равно с их поповнами и шинкарками урожаев не видать. А продав, уехали кто куда в надежде на лучшую жизнь.
    В семье Мягкоголовых подрастали Иван, Леонид, Антонина, Михаил, Роман.  Сестры Марфы Прися и Калина пошли в штундисты за праведной жизнью. Радость их была в добродетельных качествах, какие можно было явить  не обзаводясь семьей. Правда Калина успела родить сына, крещенного как  Венедикт.
-А, как же ласково называть, батюшка? И Веник несуразно, и Эдикт не промолвишь.
-На сегодня такое имя по книгам, а как звать величать в семье будете, дело ваше.
   Так и жили в сытости и достатке. Крестьянский труд был единственным увлечением, даже таких богатых хуторян, как Мягкоголовые.


Рецензии