Письмо славянки

                ***
Женщина средних лет сидела у окна.
Думы тяжкие не давали покоя.
- Завтра, - решила она, - начну писать, терпеть далее, мочи нет!
С утра приготовила дощечки, писало, краску для букв, воск.
Дощечек было несколько, на случай, если текст письма будет состоять из нескольких частей.
По краю дощечек сделаны два отверстия, чтобы можно было их  связать вместе.
Сделав необходимые распоряжения по хозяйству, приступила к написанию
послания.
Сначала горизонтальными линиями обозначила границы строк.
Сами буквы при написании будут  «подвешиваться»  к линиям. Получается
ровный текст с одинаковыми по высоте буквами.
Первым делом  женщина указала, кому адресовано письмо:
- В ЛЕС КУМУ ПИШЕ, МОКИУ НАШЕМУ, ИАКИЕ Е  ВЕСТЕ, ПРИДЕ ЕСИ
ПАСИЛА, В ОНОИ  ЗРЫМАТЬ КОИ.
Новости были неприятные. В доме у кума поселился его компаньон. Сотоварищ
брал у кума  лес для продажи. Прибыль делили после.
Хотя у женщины было подозрение, что компаньон  кума обманывает. Быстро он
богател, было видно по нему: становился толще день ото дня. 
Всё шло гладко, пока не произошло обычное для взрослеющих  женщин
событие.
Она вздохнула и продолжила:
- В ТЯ МЕН  ЖИВИА, КОИ У ТИАБИА ПАДЕЛЕ, ИЖЕ  РШЕ НАБРА,
КОЦ  ТОВАРСИ. 
А ТОИ НУЖЕН?  У ИАГО ЗАД  ШЕРЕИ!
 Дочка её, Настя, понемногу взрослела, стала хорошеть, а  в один из дней, стала равной со всеми  женщинами:
- НАСТИА  МОИА  СКАТИ  АКРАВЕ  И  МНОГИА  УЗРЫВ.
Молоденькая девушка запачкала подол платья,  и без того была напугана новым
для себя  открытием, а сотоварищ  кума,  который был этому свидетель,
опошлил всё:
- ОН, АИРИЯ  ТОТ ВОСТОЧНИ, ПОХАБНИ, РОНЕТ ТИАЖИЧЕ НОЖ, ПЫР
УДА  СЕ  РАЗРЫВАЕ ИАК МОЖЕ?
Та услышала такое, испугалась ещё больше, расплакалась и убежала:
- ТА БЗИ, АРОИ,  РЫДРОСЕ.  НЕ ВЕИАР СУЩЕ ЛОЖ, БО УСЛЫША ТИАЖБУ ТУ, ИА  ПЫТАТЕ  ДИАТИА.               
Женщина успокоила её, объяснила в чём дело, дочка рассказала, что произошло.
Единственное и правильное решение, как мать, она приняла такое: обматерить его, прогнать со двора и лесу не давать. Но с другой стороны, это ведь компаньон, без него дело не сладишь. Плетью его бить нельзя.
Вздохнув, она продолжила писать:                - ШМУЧИ ЗМИАЕН, У ТИА  КОБИЛИА  ВЖЕ ШАЛУИТСИА, БИСЕР УТРЕ НДЕ МЕЖ НОГ!
А ПЛЕТИУ ВРАЖЕ  ЕТЕ СЕЧЕ БОИАЗНА.  РШЕ  МОТИАГНУ И ЛЕС ОТРШЕ.
 А сотоварищ кума не успокаивается, это ненасытное семя  хочет свою цену на лес установить. Ещё говорит, что лес  у них с кумом общий, они компаньоны, и он тоже волен распоряжаться товаром по своему усмотрению:                - НЕЕТЯ СЕМИА ГРЕДЕ ХОЧЕ ЦЕНА ИНАТЬ, МОЛ ОБЗЕ НАША.  НИ ТОМУ РШАТЬ, НОХВАЛУ!                ВОН ДЕ  БЛАГОСЛАВЕН  ВОЖДОИНОИНАТЬ!
Что ей делать? Она решила послать всадника, чтобы быстрей доставить куму письмо:
- ИА ПРО СЕ  НЕУЧЕНЫ ГАЛОВЕК.РШЕ, НАДОБЕ СЕДОКУ ДАТЬ СНЫЦЫ.
А ТЕПЕРШЕ НАШЕ НЕСАКРАТЕЦЕТСЕ...               
Что бы чужой человек не понял содержания послания, некоторые буквы в словах она пропустила, некоторые буквы написала не так, как принято. Если первую часть письма станет  читать посторонний, то ничего не поймёт.            
В остальном тексте были новости, которые обычно сообщают друг другу родственники и знакомые. Ничего секретного...

                ***

- А я вам докажу, что это — часть письма славянской женщины! - доказывал один.
- Ничего похожего! - спорил другой.
- Читайте сами, здесь хоть и обрывки текста, но явно указано имя персонажа из другой части письма, поэтому, явно угадывается связь между событиями! - снова доказывал первый.
- Хорошо! - согласился второй.
Оба стали читать текст:
- ВОТ ВЗЯТЬ ИАК МНОГА ГРОЗНАИА
... ОТДАШ НАГРАДЫ МАЛЫА, ЗНОСИ  ИНАНЕ  ЖИЛУ
... ОТРЕЗВИА , А ТУ НА КОЛ  ИА ГАДИНУ
ЖДЕ  НЕ  РИБУ … СЕ  РАД,  УГОШИАВСИА  НЕНАШЕМ.
- Пока ничего не нахожу, чтобы указывало на связь с другими частями письма! - снова стал возражать второй оппонент.
- Вот здесь, есть имя — Велцех! Читайте! - доказывал вновь первый,- вот здесь:
- ИЖЕ  ИДЕ  ДОМОИ … СЕ  НЕ  ХОЧЕ.  ВЕЛЦЕХА  ВОСТРУМИШ.
- Да, здесь явно указано имя и обращаются к одному человеку,  персонажу из третьей части письма славянской женщины! - согласился, наконец, второй участник спора этих, уже немолодых людей.
- Читайте далее, здесь и про всадника, и про почту!» - не унимался первый, потом прочитал:
- НАШЕХТИ  ВОТ  СЕДОКА, ИАК  ДАВЕРИАТ!   ЕНТУ  ПОЦТУ  ДОЛГА  ВЕЗУТ!
СВЕЗЕТ  В  ЛЕС  НОВШЕ  РАЗ. 
- Далее мне не понятно развитие сюжета, кого она испытывает? - задумался второй.
- Может компаньона, который пристаёт к дочери Насте? Соврала, что знает о его женитьбе. Тот отказывается, тогда она подводит мужчину к жеребцу, если тот лягнёт его тяжко — значит мужчина лжёт и он женат! - предположил первый.
- СПАСИ   БОГ , ИА    ВРЕ, ИМУ  ВЕСТЕ,  ЖИВУТ
У  ВЕНЦЕ.   НЕ  ВЕРИА, ТО  ВЕДУ  К  ЖЕРЕБЦУ.  ТОИ  ЖЕНАТ  ЕСИ,  ТО  ЛАГИАШЕТ АТИАГШЕ!
- Если далее читать, то мужчина испугался? А женщина его прогоняет? - снова предположил первый:
- ПУГАЕ,  ИАСЕН. УТРОМ ЖЕ  ЕМУ СТРЕМАТЬ  ТОИ  НАШУ СТАРАНУ! 
- Ваши предположения подтверждаются, коллега, - согласился второй участник разговора.
Далее женщина не поскупилась на оскорбления:
- СЕ ЧУИА,  ИПО  ОДНЕ  ЖЕНИ  ПОЛАГАШУ!  ТАКО  ВОНИАСИЕ  ЛИСЕ  ОБРЕТА  В ЛЕСЕ!  ВОНИАИЕМУ  ВОРОН  ЖЕНА!  ТЕБЕ  ЛИСУ ВИЗАТЬ  ПАЛЕНУ,  БО  ЛАИШ  БРЕХЛО!
- Ну, что же, цели своей она добилась: компаньон, который домогался её дочери, уехал. В семье воцарился покой. Теперь ей остаётся  вернуть мужа в семью, - подвёл итог первый участник разговора, невольно услышанного нами в коридоре университета
города М-ка.               

                ***
- Хочу домой! Всё, решила, еду в Рось!- так начала она третью часть письма:
- РШЕ  ИМУ  У  РОСИУ  САБИРАШЕ.  ВУЗЕЛИ ? МОЛЯСИ ТЕ!
Закрывать глаза на то, что жена кума, Дуня, проделывает, далее она не могла. Лес продаёт дёшево, да ещё врёт, что дела идут хорошо:
- А  О  ДУНЕ  ЖИТИА?  ВЕСЕИЛО  ЖИВЕ! 
ХОРОШЕГО ЛЕСУ  УЦЕНИА ИЗРИАШЕ.  ПОТШЕМУ? 
ЕХО ВРЕ, НЕНЫДАВНИА  РАЗА  ДЕЛА  СЛАВУ  ДАЕШЕ!
Ещё сосватала ей в мужья Велцеха, лодыря, который сбежал неизвестно куда и шастает где-то, обормот:
- БО  ВРА , О  ВЕЛЦЕХ ТРУДЕХ,
А  ЕНЫ  ША  ДО  ГУЯР  КАРПАНЬСКЕИХ! 
ИАК  ОБОРБОД!  ПОТШЕМУ  ДУРИЕ   ШЕСТА?
- Дуня не прочь позабавиться с другим мужчиной. Ухажёр к ней с раннего утра является и обхаживает, а та заливается, хохочет. Сразу дурь вся видна! Что у ней бабий век, что ли заканчивается? - думала она,
- С  ДО СВЕТУ  КО  ДУНЕ  ПЕНТЕСТУН,  ВСЕ  НУДЕ, ТАМ  ОНЕЖУ,
ТАКО  ДАИ  УТАИКОМ! 
СУЩЕ  ЖИТИА  БАБОИ  А УБУДЕ?
ОКРУГ ШЕСТЕСИ  СИЛА,   ДУНЕ  СЕ  ИЗРЖЕШЕТЕ!  О   ДИУР   ПРЕ!
- Так вот, кум, смотреть на такое сил нет. Когда объявишься? - так закончила женщина своё письмо.
А если дословно:   
- ВО, КУМ,  ТАКО  ЗРИМ.  МОКИА,  КОДЫ  ОБИАВЛИАЦЫ?
Теперь осталось лишь, закрасить буквы берёзовым дёгтем, поверхности обработать расплавленным воском, скрепить дощечки через отверстия бечёвкой.
В таком виде текст на дощечках не выцветает и не боится влаги.
Всадник может не ждать хорошей погоды и в короткий срок доставит почту.    

                ***
Доподлинно неизвестно, было доставлено адресату это послание, или нет.
Здесь приведён наш вариант прочтения текста с одной из дощечек, найденных полковником белогвардейской армии Изенбеком в поместье князей Куракиных под Орлом, или по другой версии — помещиков Задонских в Харьковской губернии во время гражданской войны.   
Юрий Петрович Миролюбов, литератор и историк, прочитал и обработал текст со всех имеющихся у Изенбека дощечек.
По предложению одного из востоковедов дощечки были названы «Влесовой книгой».
               

07.05.2014 — 14.08.2015г.


Рецензии