Кафе панда

      Они познакомились в маленьком - на 10 столиков - кафе, уютном и популярном у молодежи. Само здание занимало не много места. Лишь небольшую площадь в самом конце улицы, да и то, в основном, это были места для парковки автомобилей с крошечным фонтанчиком посередине. Три столика из десяти стояли на улице, непосредственно возле самого кафе, где часто располагались  курящие посетители. Зимой в помещении было тепло. Вошедшему навстречу устремлялся запах свежего кофе и фирменной выпечки. Мягкие кресла,приятная и ненавязчивая музыка молодой обслуживающий персонал, всегда приветливый и улыбающийся, привлекали к себе многих. В кафе всегда бывало многолюдно и каждый чувствовал себя уютно, как дома.

     Она заходила в кафе ежедневно, кроме воскресенья, в одно и то же время - в 12.30. Персонал запоминал привычки и вкусы своих постоянных клиентов, поэтому ко времени ее появления чашка со свежим кофе и тарелка с парой бисквитов всегда были готовы. Сев за столик, она тут же принималась за чтение свежих газет, купленных по дороге.

     В тот день все было не так, как обычно. В тот день она опоздала на 15 минут из-за спущенной автомобильной шины. Пришлось бросить машину на улице. Затем она позвонила своему знакомому мастеру в профилактику, где обычно ремонтировала свой "Порш" и попросила о помощи. И в конце добавила:

          - Грэг! Не могли бы вы подогнать ее потом к кафе "Панда"? Спасибо. Буду благодарна. Шампанское - за мной!

Из-за этой непредвиденной поломки ей пришлось добираться пешком через три улицы, подолгу стоять на перекрестках, пропуская потоки машин.Кофе подостыл, газеты тоже не были куплены, т.к. киоск располагался на другой улице, а она добиралась, сокращая путь, в основном по переулкам.

     В ожидании чашки свежего кофе, она принялась рассматривать посетителей, каждый из которых на тот момент был чем-то занят: парень в наушниках слушал музыку, качая в такт головой, пожилой мужчина печатал что-то на ноутбуке, две подружки оживленно болтали. Взгляд задержался на худощавом черноволосом парне за отдаленным столиком. Тот что-то рисовал в альбоме, периодически посматривая в ее сторону. Ее внезапно разобрало любопытство: что же он рисует? Любитель? Студент? Профессионал? Продолжив наблюдение, она заметила, что парень смотрит на нее пристально. Вначале она возмутилась было, потом решила, что это не ее дело и запрещать рисовать себя она не может. Решив во что бы то ни стало выяснить, она заказала еще одну чашку кофе (нонсенс!) и терпеливо принялась ждать. Ее разбирало любопытство, чем же это закончится, тем более, что машины на стоянке не было. За полтора часа ожидания она выпила четыре чашки кофе (!) и съела еще один бисквит. Словом, все в тот день шло не так, как всегда!

     Художник закрыл альбом и поднялся. Он направился было к выходу, но затем передумал и подошел к ее столику.

          - Простите за беспокойство, можно присесть?- спросил он и, не дожидаясь ответа, сел. - Простите, вы не обидитесь, если я кое-то покажу?

     Опешив от его бесцеремонности, она просто пожала плечами. Он пододвинул к ней альбом и открыл его. На нее смотрел ее собственный портрет, нарисованный карандашом. Она был поражена,как этот молодой и, видимо, талантливый парень смог уловить главные черты ее лица! Она смотрела долго, обдумывая свою реакцию и ответ. С чего начать: возмутиться или похвалить? Не переборщить бы! Все было так необычно, неожиданно и одновременно волнительно... Но нахлынувшие эмоции и чувство собственного достоинства не позволили ей встать и уйти, о чем она подумывала вначале. Воцарилась пауза. Он ждал ответа, разглядывая ее, она никак не решалась ответить. Внезапно ее внимание отвлек звук резко затормозившей машины - это подъехал Грэг, ее спаситель!

          - Слава Богу! - вырвалось у нее.

В кафе вошел механик и направился к ней.

          - Мисс Марта, извините за задержку. Я решил уже и масло сменить, оттого и задержался. - Он положил ключи перед ней, еще раз извинился и вышел.

     Марта и молодой человек продолжали молчать. До нее только сейчас дошло, что художник выбрал ее не случайно, что он, видимо, давно за ней наблюдал и, набрасывая ее портрет, вложил в работу гораздо больше, чем просто творческий интерес. Она машинально перелистала альбом. С каждой страницы на нее смотрела...она в самых разных позах! Это было для нее откровенным открытием!

     Парень замер. Ведь он стал ходить в это кафе регуларно лишь после того, когда однажды забежал в "Панду", спасаясь от проливного дождя и вдруг увидел ее, сидевшую за столиком с кипой газет. Что-то тогда привлекло в ней его внимание. Может, непогода постаралась, а быть может и аромат кофе задержал его тогда надолго, но именно в тот день он принялся делать свои наброски. Неделями он просиживал в своем углу, дожидаясь ее появления, а потом, когда она переступала порог, принимался изучать ее прическу, овал лица, форму носа, губ, разрез глаз и наклоны головы. Подолгу он рассматривал расположение ее рук на столе во время чтения, когда она поправляла волосы или то, как она держала чашку. Он начинал в нее влюбляться и после каждого ее ухода ему становилось грустно. А потом он начал рисовать ее... Теперь, когда он, по сути,подобным образом признался ей в своих чувствах, ему ничего другого не оставалось, как ждать ответа. Он замер в ожидании...

     Она оторвала глаза от рисунка. Лицо пылало. Надо было решиться на что-то и она произнесла:

          - Меня зовут Марта. - и протянула ему руку.

          - Ян, - взволнованно и поспешно произнес он и тут же добавил, - нравится?

       - Знаете что? Давайте-ка я подвезу вас, а по дороге  поговорим. - Встав из-за стола, добавила: - Вам в какую сторону?

          - Мне в центр, в Академию. А вам по пути?

      Марта улыбнулась:

          - С вами мне по пути...

     Персонал кафе, с напряжением наблюдавший за ними все это время, облегченно выдохнул. А те двое ехали медленно, отдаляясь...от центра, от Академии, от всего мира. Им предстояло познакомиться поближе и поговорить о дне завтрашнем...


Рецензии