Велеслава и новая игра

Все обычно, девочки с многоэтажки, человек двадцать, высыпали на улицу рядом с домом и долго играли в «Догонялки на горках». Было весело и шумно, не так как раньше чинно, по-мирному: резиночки, мячик, кино… Раньше девчонки не играли в пятнашки!

— Ты что? Пятнашки у девочек считались грязной игрой. Никто не хотел оказаться грязнулей. А потому играли в нее мальчишки, не боясь испачкаться. Бегая по земле без отдыха, они быстро уставали, и игра прекращалась. Не знаю, откуда взялись во дворе эти взрослые мальчишки. Они долго наблюдали за нашей игрой, а в перерыве спросили:

— Что это вы делаете?

— Мы играем в «Догонялки на горках», — гордо заявили девочки.

— А по каким правилам? — спросили мальчики.

И девчата наперебой начали объяснять, по каким, но Велеславе не хотелось отдавать придуманную забаву мальчишкам и играть с незнакомцами.

Но она была воспитанной и дружелюбной девочкой.

— Давайте сыграем вместе! Правила просты, и вы сразу научитесь, — предложила выдумщица.

И они играли. Без устали, долго, бегая по детской площадке, с радуги на горку, быстро скатываясь вниз, опять бежали, и никто никого не пятнал.

Вскоре игра полюбилась всем мальчикам и девочкам двора, потом соседнего двора, а позже в «Догонялки на горках» стали играть ребята города.
«И ничего с этим не поделать», — подумала Велеслава.

Уже никто не помнил, кто это придумал, но ведь это не так важно, не так ли? Главное, дружно, весело и «без пятен»!

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/14/1195


Рецензии