12 апреля 2014. Триумф

Одним из основополагающих постулатов не ядерного ответа и сдерживания супостата, окружившего Державу сетью своих баз, ПРО, аэродромами подскока и флотскими группировками,  является отечественная  разработка вооружений, превосходящих  по своим параметрам и мощи наступательные вооружения вероятного противника. Сегодня мы коснёмся не ядерной тематики. Это разработки наших «телевичков», которые не смотря на множественные уступки по разного рода договорам, включая и позорный РМСД, сохранили свои образцы и наработки, даже их приумножив.  Сделав, таким образом,  из опытных образцов 80-х годов, полноценные комплексы не имеющие аналогов, в настоящее время,  в мировом арсенале электронных вооружений.

Впервые мне пришлось столкнуться с изделиями РЭБ в 1987. Мало кто помнит, но именно  летом этого года, в качестве жеста доброй воли,  руководство СССР,  осуществило вывод  из  Афганистана шести  полков  ограниченного контингента. Причем вывело так лихо, что полноценное вооружение и личный состав буквально растворились в сто километровом радиусе железнодорожных веток: «Амударьинская – Джар-Курган – Курган-Тюбе». Центром всей операции был мостовой переход «Термез-Хайратон» и аэродром «Кокайды». Учитывая образцы вооружений, а также  обкатывая рекогносцировку дальнейшего вывода войск, решено было крутануть «переадресовку» и неоднократную. (Есть, по крайней мере был,  такой термин у  ВОСОвцев, когда они подчинялись ГенШтабу). Но исходя из особенности рельефа и мест погрузки, работу неизвестных передатчиков, как со стороны Афганистана, так и на территории Сурхандарьинской области Узбекистана, решено было предпринять некоторые контрмеры. Ведь не будешь же бороздить саксаульную пустыню «вертушками» с аппаратурой на бреющем полёте. Так и на «подарочек» «Стингер» нарваться немудрено. Тогда и прибыли к нам,  на запутанные ветки «Уч-Кизила», неприметные с виду кунги «Зил-131»  из Владимира. Хитроумная аппаратная  пряталась в кунге. Первое впечатление от увиденного,  как на космический тренажёр попал,  (видел нечто подобное в павильоне «Космос» на ВДНХ). Вот с помощью этих трёх «мастерских», как мы их называли по открытым каналам связи, была опробована технология блокировки определённых частот и создание несуществующих  «фантомов».  В дальнейшем более серьёзные изделия были применены  в последующих этапах вывода ограниченного контингента в 88-89 гг. Не буду множить информацию об увиденном в последующие годы. Комплексов было много, это правда. Также, правда то, что эти разработки не смотря на всё,  что творили со страной,  сохранили. Не срубили под корень горбачёвско-ельцинские реформы. Заморозили, да, но не подрубили. И ещё не маловажно-то, что научно-техническая и производственная база всех изделий была на территории РСФСР, а элементная отчасти в БССР. Поэтому и варились эти «кислые», для вероятного противника - щи, в собственном котелке, а потом остывали медленно. А вы сами знаете, как вкусно это национальное блюдо, когда настоится чуток.

Вернёмся всё же в день сегодняшний. Вот уже год пендосы поднимают вой и истерию по поводу РМСД и высокоточного оружия,  которое «якобы» испытывает Россия. Скажу откровенно, так как имею на то-право, основываясь на армейском опыте: - это наше дело, что испытываем, по крайней мере за рамки международных Договоров, ПОКА, не выходим. А возникшая истерика образовалась не на пустом месте. Просто военная машина мирового «гегемона» и жандарма столкнулась с тем, что тихонько росло в лаборатория и на стендах, а также испытывалось вдали от любопытных глаз. А когда супостат увидел НЕЧТО в действии, с ним  случился приступ «эпилепсии».  Виной всему затёртая в новостных лентах Рунета история о «непозволительном и провокационном полете», как назвали его представители Пентагона. А если быть ещё точнее,  прошлогодний  случай в Черном море, когда наш фронтовой бомбардировщик Су-24 несколько раз облетел американский эсминец «Donald Cook». Сегодня на разного рода информационных площадках и не только отеческих, которые,  просто так,  с кондачка, и не сыскать в нете, эта «непозволительная провокация русских»  обрастает новыми, весьма интересными подробностями. Есть и информация о том, что после этого инцидента с русскими, экипаж корабля оказался деморализован. Но с чего бы это вдруг американским морякам, находящимся на неплохо вооруженном эсминце, впадать в уныние при виде безоружной (как это подтверждают сами американцы) русской «сушки»?...
Эксперты от флота Державного обсуждают эту версию, согласно которой,  это был не совсем обычный самолет, а его разведывательная  модификация Су-24МР. Мало того,  оснащенная  новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Х». Аналогов которому нет в мире, и испытания которой, обкатка личным составом ВВС так сказать, в данный момент проводятся уже в реальном войсковом звене. Основная задача этой системы — защита самолетов фронтовой авиации от современных зенитных управляемых ракет, которых,  немало на упомянутом эсминце и который,  как кость в горле, прописался на Черноморском ТВД.  И сея  защита,  заключается не в банальном уклонении от траектории ракет. Все гораздо хитрее: сделать так, чтобы противник вообще не мог их выпустить. Ведь для того, чтобы ракета пошла на цель, нужно, чтобы сначала самолет обнаружили системы ПВО, потом только «захват» электронными системами,  после чего соответствующие системы наведут ракеты на цель. Потом только  пуск. А теперь представьте, что могли чувствовать американские операторы-наводчики, когда заняв по боевой тревоге свои места у пультов, обнаружили, что их приборы вдруг ослепли и оглохли, а наблюдать за чужим самолетом они могут лишь визуально? А если бы это была боевая атака? Пускать же ракеты неизвестно куда может быть чревато для самих инициаторов пуска: очень высока вероятность, что комплекс русских перехватит их и перенаправит в противоположную сторону.
Быть откровенным, то эту тему военспецы «затёрли» и правильно сделали. Не любят они особо говорить  об отечественных системах,  главным образом из-за повышенной секретности. Но если быть до конца педантичным в данном вопросе, спецы и эксперты от флота  не исключают вероятности того, что в том эпизоде в Черном море наши военные действительно испытывали одну из новейших систем РЭБ.

Цитата:
«- Такие штуковины действительно есть, они ставят помехи во всем диапазоне работы аппаратуры ПВО вероятного противника. Мало того, современные отечественные системы  умеют вычислять конкретную частоту, и не столько глушат, сколько вмешиваются в ее работу, в том числе перегружая приемники сигнала, отчего средства обнаружения сходят с ума: вообще ничего не показывают, оператор видит лишь огромное белое пятно, которое не воспринимается как цель...»

Цитаты из подборок, включая зарубежные:
… В субботу, 12 апреля 2014 года, самолет российских ВВС, СУ-24 (по классификации НАТО «Fencer», (Фехтовальщик)), совершил облёт американского эсминца «Дональд Кук», оснащенного новейшей американской корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис», а так же вооруженного, в числе прочего, крылатыми ракетами «Томагавк». *(Aegis combat system («Иджис),  американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС), представляющая собой интегрированную сеть корабельных средств освещения обстановки, средств поражения, таких как зенитные управляемые ракеты Standard missile 2 (SM-2) и более современные Standard missile 3 (SM-3), и средств управления, формирующуюся на базе широкого внедрения автоматизированных систем боевого управления (АСБУ). Система позволяет принимать и обрабатывать информацию с датчиков других кораблей и летательных аппаратов соединения и выдавать целеуказания на их пусковые установки. Наименование «Иджис» носит также ЗРК, применяемый в составе этой БИУС.
К настоящему времени БИУС «Иджис» используется: ВМС США, ВМС Испании, Норвегии, Республики Корея и Морскими силами самообороны Японии (в общей сложности ею оборудовано более 100 кораблей). В скором времени ожидается установка «Иджис» на новых эсминцах ПВО ВМС Австралии. Кроме того, оснащённые этой системой корабли ВМС США будут использованы в качестве корабельного компонента европейской системы противоракетной обороны НАТО.
По данным сайта ВМФ США, на ноябрь 2013 года США имели 74 корабля, оснащённых системой «Иджис», из которых 22 крейсера и 52 эсминца. Долгосрочная кораблестроительная программа ВМС, которая будет реализована в 2011—2041 финансовые годы, предусматривает модернизацию под указанную систему до 84 таких кораблей.
Основным элементом системы является РЛС кругового обзора AN/SPY-1 модификаций A, В или D с четырьмя пассивными фазированными антенными решётками общей средней излучаемой мощностью 32—58 кВт и пиковой мощностью 4—6 МВт. Она способна осуществлять автоматический поиск, обнаружение, сопровождение 250—300 целей и наведение по наиболее угрожающим из них до 18 ЗУР. Решение на поражение угрожающих кораблю целей может приниматься автоматически).

… В понедельник, 14 апреля, Пентагон выступил с неожиданно эмоциональным комментарием касательно инцидента в Чёрном море. Его официальный представитель, полковник Стив Уоррен, заявил: «Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран». Так же, Уоррен уточнил, что российский самолет Су-24, который, судя по всему, не имел на своем борту боевого вооружения, 12 раз прошел вблизи корабля ВМС США, это происходило когда тот находился в международных водах недалеко от берегов Румынии.

Это эмоциональное и даже где-то истеричное выступление представителя  Пентагона,  показалось весьма и весьма странным.
Ведь действительно. Что такого, облёт  БЕЗОРУЖНЫМ,  фронтовым бомбардировщиком боевого эсминца, да ещё  в нейтральных  водах?  Прямо скажем, и самолёт не последнего поколения. Прошел, пусть, 12 раз, вблизи совершенного, вооруженного до зубов, специализирующегося на ПВО, эсминца США?  Ведь, например, во времена противостояния СССР и США, такие облеты самолетами кораблей обеих держав производились практически при каждой встрече вероятных противников. Так как это,  в международной, военной практике вероятных противников, носит название – ДЕМОНСТРАЦИЯ ФЛАГА.   Так что же случилось на этот раз? Что так задело американцев? Более того, согласно полуофициальной, появившейся на второстепенных ресурсах Рунета информации, после этого инцидента, «Дональд Кук» экстренно зашел в порт Румынии и там 27 членов экипажа написали заявление об увольнении и покинули или намерились покинуть корабль. Косвенно это подтверждается и словами из того же заявления Пентагона. В нем утверждается, что данная акция деморализовала экипаж судна.

Описание судна американцев:
*Эсминец, USS Donald Cook (DDG-75) типа «Арли Бёрк», относится к классу эсминцев УРО, многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем. На вооружении этого корабля, находятся в том числе, две 6-ствольных ЗУ «Фаланкс» и до 74 ракет RIM-66 SM-2 «Стандарт-2».

Военным слоганом:
*Специализация этого корабля, это борьба не только с такими тихоходными маломаневренными целями, как СУ-24, но и с целями намного сложнее – с противокорабельными ракетами, которые и скорость передвижения имеют выше и маневренность их не ограниченна перегрузками по экипажу,  и по малозаметности они во много раз превосходят СУ-24.

Казалось бы, чего тут деморализоваться? – сиди себе, включай ПВО, «Иджис», да отрабатывай в приближенных к реальным условиям, отражение атаки самолета вероятного противника! Но нет, экипаж был деморализован, 27 моряков (если верить Рунету)  написали заявления с формулировкой – «Не собираются рисковать своими жизнями»...
Так что же произошло в нейтральных водах?
Предположительно, ответ кроется за комплексом РЭБ, коем и была оснащена «сушка». А посему, ничто не может так  деморализовать военного человека, как собственное бессилие!

Ситуация, в свете произошедшего «непозволительного и провокационного полёта» 2014, видится так: 
10 апреля 2014 года указанный выше эсминец прибыл в нейтральные воды Черного моря для проведения акции устрашения и демонстрации силы – в связи с непреклонной позицией России по Украине и Крыму. До этого в акватории Черного моря находился, с нарушением «Конвенции Монтре», другой американский ракетный эсминец "Тракстан". То есть, происходила типичная, любимая американцами, мышиная возня – бряцанье оружием, демонстрация флага  и международное хамство.
Реакция России была спокойной, но убийственной: 12 апреля, в  «День Космонавтики», отеческие ВВС, по приказу Главкома,  снарядили к облету в нейтральных водах, безоружный СУ-24, но с «Х» под крылом.

Далее типичный сценарий: «Кук» еще издали засек подход «сушки», сыграл боевую тревогу и замер по боевым постам. Все шло штатно, радары считали курс сближения с целью, «Иджис» исправно управляла системами наведения. И вдруг – хлоп! Все погасло. «Иджис» не работает, экраны показывают муть, даже «Фаланксы» не могут получить целеуказание! *(Mark 15 Phalanx CIWS (также Mark 15 Vulcan Phalanx CIWS) — зенитный артиллерийский комплекс, стоящий на вооружении боевых кораблей военно-морских сил ряда государств мира, в том числе:  США, Австралии, Великобритании, Греции, Японии, Канады, Тайваня, Израиля, Саудовской Аравии, Пакистана, Португалии.
В начале 1990-х гг. комплекс входил в состав вооружения 404 кораблей (676 комплексов). CIWS расшифровывается как Close-In Weapon System — система оружия ближнего боя.
Комплекс предназначен для борьбы с противокорабельными ракетами с дозвуковой скоростью полёта). СУ-24 тем временем прошел над палубой «Кука», сделал боевой разворот и сымитировал ракетную атаку по цели. Конечно же, успешную – ведь противодействия нет! Потом развернулся и сымитировал еще одну. И так далее – еще 10 раз!
Все попытки техников оживить «Иджис» и дать целеуказания для ПВО, потерпели неудачу и только, тогда, когда силуэт «сушки» растаял в дымке над российским берегом, экраны ожили, а системы наведения добросовестно показали чистое, сияющее пустотой апрельское небо.
Вероятнее всего, после того, как СУ-24 включил в непосредственной близости от «Кука», «Х», вся ПВО эсминца вышла из строя. Наши же, проверяя эффективность работы системы РЭБ, 12(!) раз сымитировали атаку на американский корабль. За все это время, экипаж корабля не смог реанимировать погасшую БИУС. Заработала она только тогда, когда СУ-24 ушел курсом на базу. Вот тогда то, поняв собственное бессилие против комплекса РЭБ обычного бомбардировщика, 27 моряков возможно и подали рапорты об уходе.

Для уважаемых экспертов «ВО», дабы не создавать излишнюю полемику,  хочу отметить, что все изложенное, одна из версий, которая,  поясняет брюзжание слюной пендосов по поводу РМСД и прочих испытаний тактических ракет.  Ведь оснастив  КР или ВТБ бомбардировщик,  или береговую батарею,  и поставив звеном «сушек» «завесу», можно безболезненно, как в тире,  расстреливать  тактическими БП любые корабли вторгшегося  противника.

В заключении приведу Вам рассказ-письмо, поэтому поводу,  от Дмитрия Седова: 

Моя любимая Мэри! Прости, что не писал тебе целую неделю. Я проходил курс психологической реабилитации на нашей базе в Румынии. Должен тебе сказать, что случилось страшное. И не только со мной, но и со всем экипажем нашего доблестного эсминца «Дональд Кук». Наш эсминец вооружен самыми лучшими системами поражения противника, нет таких самолетов, ракет или субмарин, которые мы не могли бы перехватить. Наша система «Иджис» может сбивать даже баллистические ракеты. Служить на этом корабле могут только лучшие моряки, отважные и презирающие смерть, как буйволы штата Аризона...
Так вот, моя дорогая, когда наш «Дональд Кук» вошел в Чёрное море, чтобы высоко поднять там флаг свободы и демократии, капитан построил нас на палубе и произнес спич: «Парни, нам предстоит особо важная миссия - продемонстрировать неустрашимость Америки перед распоясавшимся русским медведем. Вы все знаете, что русские отняли у демократической Украины половину территории в виде Крыма и готовятся оттяпать ее вторую половину. Это угрожает нашим национальным интересам, потому что мы не можем кому-то позволить оттяпать то, что можем оттяпать сами. Силы свободы и демократии на Украине еще молоды, и мы должны показать русским, под какой надежной защитой они находятся. Не сомневайтесь, что русский медведь наделает в штаны, когда увидит такое оружие возмездия, как наш «Дональд Кук». В этот час испытаний от вас требуются мужество, слаженность и дисциплина».
Мы трижды крикнули «гип-гип ура» и стали готовиться показать русским, что их ждёт, если они поднимут руку на вторую половину Украины. На следующий день, когда наш корабль шел по направлению к Крыму, мы обнаружили в небе русское летающее корыто, которое называется  «Fencer»  и выпускается с тех пор, когда наши родители еще ходили в начальную школу. Когда-то на занятиях в военном колледже мы изучали этот раритет и смеялись над его характеристиками. Он больше подходит для орошения полей химическими удобрениями или для разбрасывания с воздуха детских игрушек. Поэтому, когда сыграли тревогу, мы разбежались по своим боевым постам, предвкушая, как поиграем в кошки-мышки с этим посланцем из прошлого. Я даже успел на бегу побиться об заклад с Эдом на то, что сумею взять это ржавое железо под прицел большее количество раз, чем он. Эд управляет такой же скорострельной установкой «Фаланкс», как и я, а от неё, считали мы, нет спасения.
…Мы вели русского локатором до его подхода к зоне поражения, чтобы затем его накрыть. Однако, когда он вошел в эту чёртову зону, началась мистика. Первыми погасли наши локаторы, потом выключилось целеуказание «Фаланксов», и весь «Иджис» вышел из строя. Наш великолепный «Дональд Кук» качался на волнах, как дохлая черепаха. Оказывается, этот проклятый русский металлолом, «Fencer», включил аппаратуру электронного подавления, и гордость нашего флота превратилась в наш позор! А русский стал откровенно глумиться над нами. Он произвел на нас двенадцать учебных атак, ездил по нашим локаторам брюхом, глушил нас ревом двигателя и вообще показывал нам всем, что на таком дерьмовом корыте может плавать только самая дерьмовая команда… Улетая, он помахал крыльями, и Эду даже померещилось, что он показал нам средний палец правой руки. Но думаю, Эд сочиняет, потому что в военном колледже нас учили, что в подобных случаях русские показывают кукиш.
Мэри, ты не можешь представить, что с нами было! Такого позора мы не переживали никогда в жизни. Некоторые наши парни рыдали, как дети, другие бились головой о бездействующие приборы, старший помощник на глазах у экипажа выпил из горла бутылку виски и орал на весь корабль: «Эти долбанная русская электроника » , а капитан был зелёный от злости. В таком состоянии мы едва смогли пришвартоваться к румынскому берегу, и сразу после швартовки три десятка наших парней написали рапорт на увольнение. Они не смогли вынести мысли, что в решающий момент наша техника может превратиться в дерьмо, вместе с которым им придется идти на дно морское. Со мной же случилась истерика, и меня отвезли в госпиталь. Мэри, я всегда любил нашу Америку и хотел, чтобы звездно-полосатый флаг нёс свободу всему миру. Но после этого случая мысль об увольнении стала меня преследовать. Чёрт с ними, с деньгами, моя дорогая. Лучше мы с тобой купим маленькую ферму в Аризоне, будем выращивать на продажу сельдерей и петь псалмы в нашей церкви по воскресеньям. Я думаю, что Америке лучше не брать под защиту наших братьев по демократии на Украине. Уж если одно старое русское корыто смогло положить на бок наш  современный «Дональд Кук», то представь, что могут наделать их новые самолеты! А если они способны подавлять не только приборы, но и мозги экипажа? Сама подумай, зачем я тебе нужен без мозгов? Крепко тебя целую, всегда твой Джонни...

*ДОКУМЕНТАЛЬНО ИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ (2016):
Из зоны боевых действий в северной Сирии пришла новость о развертывании новой российской электронной системы помех, которая может, как сообщается, ослепить радары, нарушить электронные системы наведения, и также помешать спутниковой съемке.
Это последнее сообщение следует за более ранним докладом о российском крейсере с установленной системой противоракетной обороны S-300, развернутой у берегов Латакии. Обе эти системы составляют то, что верховный главнокомандующий НАТО генерал Филипп Бридлав описывает как «российский пузырь» A2 / AD (анти-доступа / запретной зоны) в Сирии, пишет Daily OSNet.
В результате, НАТО оказалось эффективно ослеплено внутри пузыря диаметром 600 км, с центром в российской базе в Латакии. Далее автор пытается понять, что за секретное оружие русские развернули в Сирии. Предполагает, что рассматриваемая технология вроде похожа на КРЭТ Richag (улыбнуло), но по всей видимости с функциями более крупных масштабов. Тактический вариант этой системы был представлен журналистам в России еще в апреле 2015.
Система Richag, смонтирована на базе вертолёта Ми-8MT. Говорят, что сейчас не существует способа для её подавления. Её электронное противодействие предназначено для ослепления радаров, сонаров и других систем обнаружения, в целях защиты самолетов, вертолетов, БПЛА, наземных и морских сил против ракет «воздух-воздух» и «поверхность-воздух» и других оборонительных систем в радиусе нескольких сотен километров. Он может быть установлен на блоки любого вида вооруженных сил, включая вертолеты и самолеты, а также наземные и корабельные силы. Большое внимание в статье уделяется крокодильим слезам натовского генерала Филиппа Бридлава, который сказал, что помимо Прибалтики и Чёрного моря, русские закрыли нам доступ в Средиземноморье.
Не забыта бесславная миссия «Дональда Кука» в Чёрное море.
Судя по их действиям они лихорадочно ищут точки соприкосновения, но боятся что резкий переход от конфронтации к сотрудничеству примут за капитуляцию. Обаме же это, осиновый кол в политическую карьеру. Что-то значительное время мы не слышим «наездов» в ООН на В.Чуркина со стороны одной неуравновешенной особы. Изменился тон и содержание речи у Дж. Керри в отношении Сирии и Украины. Никто не требует немедленного ухода Асада, но уже делают выговоры режиму Порошенко за нарушение Минских решений. Россия даёт спокойный и адекватный ответ на нанесённые оскорбления. Сейчас американские СМИ сами припомнили Обаме всё, что он говорил о «разорванной в клочья экономике» и о России, как «региональной державе», но уже в неприятном для него ключе.

Составлено:
В.Смирнов
httr://nick-name.ru/sertificates/1041819


Рецензии