Кольцо

Как-то по случаю ему необходимо было купить вазу – не очень дорогую, но и не очень дешевую. В надежде найти нужное, он зашел в ничем не примечательный антикварный магазинчик. Достойного выбора там не оказалось и тогда продавец, молодчик лет тридцати пяти, предложил ему приобрести старинное серебряное кольцо. «Да зачем оно мне? – возмутился он. – Мне нужна ваза, именно ваза». – «Вы просто взгляните» - полульстливо, полунахально сказал продавец. – «Оно как раз вам подходит; вы в этом сразу убедитесь». – «Ладно» - нехотя согласился он, подумав при этом: «Что я, собственно, теряю?». Продавец тут же с ловкостью фокусника извлек кольцо откуда-то из под прилавка. Это действительно была весьма неплохая вещичка. Почти чудесная, но чего-то неуловимого ей не хватало. Серебряное кольцо с изящной резьбой, похожей на арабское письмо. «Любопытно» - непроизвольно сказал он. – «Я же говорил, - с самодовольством ответил продавец. – Так берете?». – Он заколебался. Пожалуй, стоило взять. Но уж больно противен был продавец. Из тех разбитных, вечно вихляющих и пританцовывающих весельчаков, которые оставляют впечатление неискренности и которых он ненавидел больше всего. Такого рода типы ни минуты не могут устоять на месте. – «Я отдам вам его за полцены». – «Это почему же?» - «Понимаете, вы мне сразу понравились. И оно вам подходит. Мне это кольцо дорого и я не хотел отдавать его в какие угодно руки». – «Что ж, это резонно» - подумал он, уже собираясь примерить его на средний палец левой руки. – «О, не стоит, - заволновался продавец, - оно вам в самый раз, поверьте профессионалу. Просто мне больно видеть его на другой руке. Наденете дома – и доставите себе приятную минуту». – «Странно» - подумал он, но возражать не стал и положив кольцо в карман пиджака, расплатился и вышел. – «В общем-то я остался в выгоде» - не без удовольствия решил он. Дома он еще раз полюбовался кольцом и надел на средний палей руки. Оно действительно пришлось как раз впору, продавец не обманул.

Положительно кольцо ему нравилось. Как хорошо, что он его купил; да оно как будто специально для него и предназначалось, настолько было впору. Он еще и еще раз любовался им. Но это длилось не больше одного дня. Потом неотложные заботы поглотили его и он и думать забыл о нем, перестал даже ощущать его на своей руке. Впрочем, кольцо как будто бы срослось с ним. Прошло недели две, пока он более или менее освободился от этой омерзительной, но, увы, всегдашней суеты. – «Вот так и проходит наша жизнь» - с горечью подумал он, - «в пустейшей деятельности, в беготне по кругу; но попробуй увильнуть от этого». Приближалась суббота. «Надо отдохнуть» - решил он и позвонил своей подруге. Договорились встретиться на обычном месте, в небольшом уютном ресторанчике в самом центре города. Она показалась ему как всегда прекрасной и неуловимой. И в этот миг была желанна, как никогда. «Почему же все эти две недели я почти не вспоминал о ней?»  - с недоумением спросил он себя, просматривая меню и мельком вновь и вновь поглядывая на нее. «О, какое у тебя красивое кольцо» - сказала она, улыбаясь своей всегдашней безмятежной улыбкой. – «Прежде я его у тебя не видела». – «Да, в самом деле» - ответил он, тоже вспомнив о своем приобретении. – «Представь себе, купил его совершенно случайно, в антикварной лавочке и почти за бесценок». – «Покажи» - потребовала она, - «хочу примерить на свой пальчик». – «Да оно тебе будет великовато» - снисходительно заметил он, но стал снимать кольцо с пальца. Вернее – попытался. Но что за чертовщина? Кольцо не сдвинулось с места; а ведь когда он его надевал, оно так легко скользнуло на его палец! Кольцо не то что приросло, а буквально вросло в средний палец руки. И еще; он вдруг заметил, что вся его ладонь стала как будто суше; она увяла и сморщилась, как персть старца. Как это он раньше не обратил внимания? С трудом подавлял тревогу, он попробовал еще раз, изо всех сил. Безрезультатно. Испарина покрыла его лоб. Спутница тоже с беспокойством смотрела на него. «В чем дело?» - спросила она. – «Не снимается. Вообще не сдвигается с места. И ощущение … очень странное». – «Какое?» - «Как будто оно врастает в меня. Или даже … высасывает меня из меня же. Черт, черт. Что-то тут не так». – «Да что не так? Оно просто тебе мало; я удивляюсь, как ты его надел». – «Нет, нет, я же помню, как я его надевал; очень легко. А теперь …». – «Хорошо, дорогой, забудь. Придешь домой, успокоишься и снимешь» - «И в самом деле, что за нелепый страх?» - подумал он, подавляя тревогу.

Внешне они весьма недурно провели вечер. Он проводил ее до дома; они нежно распрощались и он вернулся к себе. Но лишь зайдя в свою квартиру, он лихорадочно стал вновь пытаться снять кольцо. Безрезультатно. «Что делать?» - в панике подумал он. – «А что если его завтра распилить?обратиться к слесарю, ювелиру, специалисту, наконец». С этой обнадеживающей мыслью он улегся. Но заснуть ему так и не удалось. Ранним утром он уже был на ногах. Дождавшись нужного часа, в нетерпении отправился в ближайшую мастерскую. Там объяснил недоумевающему мастеру свою ситуацию. Усмехнувшись, тот взял соответствующий инструмент, дабы аккуратно распилить кольцо. Увы; ошарашенный мастер убедился, что оно совершенно не поддается его тонкой и острой пилочке, которая легко вгрызалась в твердую плоть и не такого сравнительно мягкого металла, как серебро. Кольцо невозмутимо мерцало своим тусклым отсветом; как будто какое-то заклятье лежало на нем. Мастер развел руки. «Ничего не понимаю» - в растерянности сказал он своему посетителю. И тот принужден был уйти. В другой мастерской повторилось то же самое. И в третьей, и в следующей.

Он вернулся домой. С явственным и гнетущим чувством, что это проклятое кольцо словно бы высасывает, пожирает его. Оно обрело некий зловещий вид. Он же ощущал себя, как зверь в западне, в ловушке; ему не хватало воздуха, он задыхался.
…………………………………………

«Непостижимо. Ничто не предвещало столь быстрой кончины.» - «А как он страшно исхудал; и так быстро. Даже кольцо, которое он так любил, само собой свалилось с его пальца». – «Какое кольцо?» - «А вот смотрите, лежит на комоде». – «Какое красивое, как загадочно мерцает». – «Говорят, умирая, он завещал его своей подруге». – «На память. Что ж, каждый хочет чем-то напомнить о себе, уходя из этого мира». – А вот и она, какая печальная». – «Смотрите, подходит к комоду; тоже любуется кольцом». – «По виду оно старинное; значит дорогое». – «Ну а поскольку женщины любят дорогие вещи, то …» - «Но что это за тип? Такой верткий, тоже крутится возле комода; смотрите, говорит с ней». – «Верно, какой-то знакомый нашего друга». – «Да, она надевает его». – «Значит, наш друг не будет забыт». – «Надеюсь».

2006 год


Рецензии