Отмотал срок - не делай селфи!

В двадцатых числах мая 2015 года автор этих строк не стал оставлять без внимания трагедию, произошедшую в Рязанской области во время пикника, посвящённого последнему звонку.

Напомню, я вообще крайне «трепетно» отношусь к первому и последнему звонкам, а также много чему ещё, связанному со скулингом (по-русски – «школением»). В частности, 1 сентября искренне сочувствую несчастным школьникам, которые отправляются в тюрьму отсиживать очередной год лишения свободы, а под конец последнего месяца весны всей душой радуюсь, что этот год у ребят закончился.

Но на рязанской земле в 2015-м с одним из отсидевших случилось несчастье.

Как сообщают российские СМИ, подросток, только что закончивший девятый класс, решил сделать селфи – сфотографироваться с высоковольтным проводом на железнодорожной станции. Друзья отговаривали его от этого поступка, но он проигнорировал их советы и решил залезть на металлическую конструкцию, передаёт 24 мая Моё! Online.

В Следственном комитете сообщили, что, по всей видимости, школьник залез на поперечные опоры в непосредственной близости от высоковольтного контактного провода и упал на железнодорожные пути с высоты третьего этажа.

Подросток скончался по пути в больницу.

«Отметим, что попытки сделать селфи в последнее время нередко заканчиваются печально. Так, вчера (т.е. 23 мая – авт.) отечественные СМИ сообщили, что девятиклассник из Подмосковья получил удар током и упал с бетонных блоков при попытке сделать фотографию», – пишет издание.

Во время прогулки под присмотром педагога школьник залез на бетонные блоки, чтобы сделать фото, и схватился за провода. Получив удар током, ребёнок упал с бетонной конструкции. Школьника госпитализировали. У него диагностировали черепно-мозговую травму и перелом основания черепа.

Конец цитаты.

Итак, оба раза жертвами собственных попыток собственноручно сделать как можно более «крутую» фотку себя любимого стали пацаны, закончившие девять классов.

То есть, получившие основное общее образование.

А с ним – и право больше никогда не переступать порог школы. Ведь с основным общим можно идти получать профессиональное образование. Вместо того, чтобы без толку сидеть ещё два года ради аттестата о полном общем образовании, который при трудоустройстве совершенно бесполезен и вообще не даёт никакого социального статуса…

Внимание, вопрос: зачем этим пацанам понадобилось пытаться делать селфи с риском для жизни?

Для себя – на память о действительно знаменательных и праздничных сутках последнего звонка?

Или для того, чтобы похвастаться «крутой» фоткой перед ровесниками, а также многими другими пользователями Интернета?

Боюсь ошибиться, но гораздо более вероятным представляется второй вариант.

Следовательно, даже если речь идёт о тех ровесниках, с которыми ты отсидел от звонка до звонка девять лет (срок немалый, это точно – авт.), но можешь больше никогда (!) не встретиться, и/или о «френдах», которых ты никогда не увидишь (!) нигде, кроме фото и видео, – многие 15-летние мальчишки и девчонки остаются зависимыми от чужого мнения и чужих оценок столь же сильно, сколь если речь о тех, с кем продолжают мотать срок.

Здесь я, конечно же, никакой Америки не открыл, дорогой Читатель.

Как и насчёт того, что многие человеческие существа и в шестидесяти-, и в семидесяти- или восьмидесятилетнем возрасте остаются зависимыми от чужого мнения – «что люди скажут»…

Я веду к тому, насколько полезно бывает от чужого мнения не зависеть.

Когда автор этих строк доматывал последние дни тюремного срока в колонии общеобразовательного режима – т.е. школе, – ему и в голову не приходило совершать рискованные поступки.

Наоборот, я берёг себя как мог – лишь бы дожить наконец-то до последнего звонка, а потом и до получения документа об окончании отсидки, выйти из тюряги и пожить хоть немного на свободе!

Более того, берёг я себя не только в последние дни срока, но и в остальное время.

Привести яркий пример? Это, к сожалению, пожалуйста.

Почему «к сожалению»? Потому что этот пример тоже связан со смертью человека тинейджерского возраста – всего на один год старше девятиклассника, погибшего в Рязанской области.

После десятого класса у пацанов всей «параллели» были военно-полевые сборы, или как бишь они назывались (не могу ручаться, так как, слава богу, уже 25 лет прошло – авт.).

Нас привезли в лес и велели разбивать палатки недалеко от берега реки.

После обеда военрук разрешил пойти купаться.

А я не пошёл – остался сидеть в палатке.

Спустя какое-то время до меня донеслись крики, что один пацан из параллельного класса утонул.

Насмерть, да.

Дурачился, потом нырнул мерить глубину…

И доигрался.

Свело судорогой поднятые руки, он, толкая воду ногами, вынырнул, крикнул «Тону!» – и исчез под водой.

А никто не поверил, что он тонет! Подумали – прикалывается.

И всё. Не дожил до выхода из тюрьмы целый год. Погиб в возрасте шестнадцати лет.

А меня пацаны из параллельных классов потом доставали вопросом: «Некрот, умеешь плавать?»

Мол, если умеешь, почему не купался со всеми?

Нашли самоубийцу – с вами, идиотами, купаться!

Чтобы вы, дурачась, под воду меня утащили?! И не вытащили, и самому вынырнуть не дали?!

Того пацана похоронили и забыли.

А я до сих пор живой.

Ибо плевать хотел, что обо мне думают.

Разумеется, дети и особенно подростки такого не прощают. И в течение всех школьных лет вдоволь надо мной поизмывались…

Но, разумеется, это давным-давно в прошлом.

Жаль, не вставишь своего ума тем, кто в следующем году выходит из тюрьмы.

И тем, кого в этом году ещё выпускной бал ждёт.

Однако хочется надеяться, даже вопреки всему, что хоть кто-то из отмотавших либо весь срок, либо очередной год, прочитает эти строки, и хоть кого-то они спасут от непоправимого…

27 мая 2015
Впервые опубликовано на NPiM.ru


Рецензии