День рождения. зарисовки

Это счастье Дня Рожденья. Оно приходит из детства, когда ранним солнечным августовским утром ты открываешь глаза, и на столике перед кроваткой тебя ждет счастье- цветы, шоколадка и замечательная кукла- твоя новая верная подруга, твое богатство и радость. И начинается день- с солнечных лучей, ароматов цветов, порхания бабочек и спелых ярко-синих слив в саду. И новое платье, и широта раздолья, и тропинка к речке на бегу с подружками в скорой встрече с плеском волн. И мальвы у ограды, и душистый пряный запах медового лета. Это приходит из детства и остается с тобой на всю жизнь, в благодати рождения этого Мира и Жизни.
Это было так давно, и так сказочно прекрасно, что потом , позже , мечта из детства от бабушки перешла к маме, а потом, еще позже- к мужу, а потом… остался только первый утренний звонок от самых-самых близких.. Но может , стоит все же возродить всюжизенную традицию прошлой радости- и с вечера самой готовить себе маленькие подарки? Поставить на прикроватный столик букетик любимых цветов, положить поздравления из завтрашнего дня и озарить эту жизнь счастьем? Может не надо идти за бегущей суетой навязанного современного, а поверить в то, что самое лучшее приходит из глубины твоего сердца- в любви и благодати к этому миру. Иногда так бывает- что настоящее счастье приходит к нам, когда мы счастливы, просто так, оттого, что этот мир прекрасен.

День Рождения- быстрый как ветер,
День в цветах- словно солнечный пух,
Разлетается счастьем по свету,
И мы вновь с ним на встречу идем…

Иногда кажется, что мы живем в каком-то скоростном круговом поезде жизни. Где жизнь не меняется годами. Мы ходим по расписанию на работу, едем в одном и том же купе по одним и тем же направлениям и маршрутам. Обычные дни. С ранними туманными всходами, сумеречными закатами, ежедневными делами в малозначениях и смысле. Мы моем посуду, ходим в магазины, готовим обеды, едим, смотрим телек, иногда общаемся с друзьями и ложимся спать, чтобы завтра опять идти на работу. Живем. В плацкартном, купейном, вагоне СВ или в собственном поезде. Где есть окна, большие или маленькие, зашторенные, пыльные , или кристально чистые, за которыми идет Жизнь. А иногда эти окна открываются и тогда в купе врывается запах дождя, вечерняя прохлада, свежий морской бриз- и все ароматами нового утра. Все там- за быстрыми окнами скоростного всеобщего движения. Там – Жизнь во всей ее красоте, раздолье и благодати. Но мы лишь изредка заглядываем туда- выходя на полустанках на короткие быстрые передышки. А иногда даже пересаживаемся в другие поезда на широких и гулких перекрестках дорог, и опять мчимся куда-то вдаль.
Но порою, в тишине уснувшего вагона, мы понимаем, как этого мало, как катастрофически не хватает тех, давно ушедших пассажиров, пересевших в другие поезда или оставшихся на далеких полузабытых полустанках. Не хватает тех , с кем жизнь нам казалась не поездом, а огромным свершением, где мы ехали вместе, пели песни, пили чай, и вели задушевные беседы , мечтая о будущем. Потому что мы знали, что этот поезд довезет нас в будущее- в великую волшебную страну открытий.
..Но все дело в том, что когда уходят очень любимые и очень близкие, ты понимаешь, что твой поезд мчится по кругу, и надо сейчас, именно сегодня из него выйти и начать строить. На этом ускользающем далеком полустанке. Вдохнуть полной грудью его просторов- живительной свежести голубого неба, и шагнуть в густую влажность травы. И идти по полям и лугам , широко обнимая жизнь. Именно здесь, на ее просторах , в лучах солнца, пения птиц и шелесте вольного ветра, начинается настоящее , то без чего она не имеет смысла, без чего человек не может жить- искренность, любовь и верность, те незримые нити трепетного Бытия, которые заставляют нас переживать за близких, страдать, плакать, радоваться, смеяться от счастья, надеяться и верить, смело идя в будущее. Когда Жизнь – это не погоня за призрачными благами и подачками – дорогой в никуда, с изломанными судьбами, изнуряющей работой, сомнительными радостями, в войнах, обманах и лжи- поезде облаков придуманной правды.
А Жизнь! Как учили нас предки, что открыли все взлеты цивилизации, вся правда Вселенной.
И мы еще встретимся с теми, кто ушел. Мы еще будем вести долгие беседы со Спинозой, Аристотелем и Вечностью. Мы еще будем сидеть за круглым столом под абажуром, наливая душистый чай из старого самовара, и слушать –слушать задушевные песни о прошлом. И там не будет наполеонов, налогов, торгашей и клеветы. Там будем мы- самые любимые и близкие. Кто научился Жить!
Потому что Будущее есть у каждого. Нужно просто уметь его видеть.


Рецензии