Прикосновение к подвигу

Публикация, которую я хочу сейчас представить, ни о чем выдающемся или сенсационно-интересном не сообщает. Это рассказ о работе обычного школьного музея, какие в те годы действовали почти в каждой школе. Так почему же мне захотелось увековечить этот рядовой проходной материал в бессмертном интернете?
А дело в том, что очень уж контрастируют описываемые в нем дела с нынешними тенденциями. Те, кто был тогда в разумном возрасте, несомненно, помнят эти музеи в своих школах. Ими руководили подлинные энтузиасты, чаще всего преподаватели истории, которая, конечно, и тогда в целом знакомила школьников с непредсказуемым прошлым страны, но умные думающие педагоги вроде героя прекрасного фильма «Доживем до понедельника» находили возможности воспитывать в своих питомцах качества настоящих людей, воспитывать повседневной живой и кропотливой работой, а не словесной трескотней и юбилейной шумихой.
Разумеется, в данной корреспонденции присутствуют неотъемлемые реалии тех лет – пионерская дружина, комсомольская организация… Во-первых, не хочу ставить свои публикации на фундамент непредсказуемого прошлого, а во-вторых, мне представляется, что в данном контексте упоминание этих и подобных реалий вполне уместно.

Прикосновение к подвигу

Тихо в школе. Вот-вот ее заполнят звонкие ребячьи голоса, веселый гомон и суета. А пока даже школьный звонок не вмешивается каждые сорок пять минут в течение тишины. Он сейчас – тоже на каникулах.
Мы с преподавателем истории Борисом Соломоновичем Заславским сидим в просторном зале школьного музея. Он разбирает привезенные из завершившейся экспедиции находки и рассказывает неторопливо о том, как начинался музей, об экспонатах, выставленных на стендах и в витринах, о нынешних находках.
Музей этот, уже семь лет действующий в 41-й школе, – особенный: первый такой в Сибири и единственный в Новосибирске – музей боевой славы партизан-сибиряков. Он является базовым музеем секции партизан военно-научного общества при окружном Доме офицеров. Пять лет возглавляет его ветеран-фронтовик, бывший командир артиллерийской батареи Борис Соломонович Заславский, пришедший на смену основателю и первому руководителю Любови Николаевне Никитиной.
Я слушаю его негромкие пояснения и поражаюсь, как много материалов о народных мстителях собрано здесь. Музей располагает документами более чем о шестистах сибиряках, воевавших в годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах и соединениях. Когда к 35-летию Победы в школе организовали слет бывших партизан, съехались люди из десятков городов. А те из ветеранов-партизан, кто живет сейчас в Новосибирске, и вовсе частые гости в 41-й школе. Ни один праздник, ни один урок мужества без них не обходятся.
Свято чтут здесь память тех, кто погиб, сражаясь против фашистов, тех, кто стал свидетелем великой Победы, но не дожил до наших дней. Пионерская дружина школы носит имя Героя Советского Союза Александра Николаевича Ленкина – в годы войны командира кавалерийского дивизиона в прославленном соединении Ковпака. А комсомольская организация борется за право присвоения имени Варвары Ивановны Николашиной – заместителя командира одной из партизанских бригад по комсомольской работе, секретаря подпольного райкома комсомола.
Об этих людях и многих других героях рассказывают фотографии, документы, личные вещи, представленные в музее. Каждый год растет их число – каждый год экспедиции юных следопытов школы, в проведении которых большую помощь оказывают шефы с завода вентиляционных заготовок, привозят всё новые и новые свидетельства неумирающей памяти о подвигах партизан.
На историческом факультете НГУ учится выпускница школы Татьяна Снаикова. Нынешним летом она в четвертый раз участвовала в поездке по местам боев партизан. Именно работа в школьном музее сформировала ее интерес к прошлому, к истории, изучение которой станет ее профессией. Второй раз побывали в экспедиции десятиклассницы Ольга Кротова и Ольга Авдеева – тоже опытные помощницы руководителя музея. А семиклассница Наташа Скотникова была в числе тех, кто отправился в поездку впервые. Для них всё было особенно интересно – встречи с ветеранами, находки, походы к местам, где когда-то, задолго до того, как эти мальчишки и девчонки появились на свет, сражались и умирали люди, чтобы обеспечить для них счастливую жизнь.
Борис Соломонович одну за другой показывает привезенные находки. Здесь много интересного, но, пожалуй, самая необычная та, что станет гордостью музея, – одна. Это номер газеты «Народный мститель», органа Дятьковского окружкома и райкома ВКП(б), от 20 августа 1943 года. И интересна она не просто как образец советской газеты, долгое время издававшейся в тылу врага тиражом полторы тысячи экземпляров. Подобных газет и листовок в школьном музее немало. Интерес в другом – этот номер отпечатан на бересте! На весь тираж бумаги не хватило, но партизанская редакция и типография не сорвали выпуск очередного номера, несущего населению партизанского края и далеко за его пределы слова правды о положении на фронтах, о новых ударах Советской Армии…
…Вот-вот заполнится школа звонкими ребячьими голосами, топотом сотен ног, веселым гомоном и суетой. Только здесь, в музее, будет по-прежнему тихо. Ибо даже самые отчаянные сорванцы, придя сюда, смолкнут, вглядываясь пытливо в лица мужчин и женщин, запечатленные на пожелтевших от времени фотографиях, – в лица людей, которых называют таким героическим словом – партизаны. И, прикоснувшись к их подвигу, невольно задумываются мальчишки о вещах больших и важных, о вопросах, ответы на которые нужно давать не словами, а всей своей жизнью.

«Вечерний Новосибирск», 29 августа 1981 года


Рецензии
Присоединяюсь к положительным отзывам.
С уважением,

Нина Мелодина   16.08.2015 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Рад, что Вам понравилось.

Олег Костман   16.08.2015 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.