Апрель в Марте или Другие Миры

      

                Сказка для детей и взрослых



  Кто сказал, что Другие Миры не существуют?!
  А вот дочь Адама и Евы - Апрель, отважная девочка Марта, райадорец Даниэль и представительница семейства кошачьих Рум-Ру из Мира Ош знают, что это совсем не так!
  Интересно?
  Тогда читайте дальше!




                Пролог


      Мальчик не понимал, летит он или бежит… Он несся во Мраке с немыслимой скоростью. Ноги не касались земли – ее здесь попросту не было. И Ничего не было, кроме давящей со всех сторон Пустоты.
      Он уже бывал тут. Но сегодня все по-другому! В предыдущие Путешествия в Пустоту отправлялся только его Дух. Сейчас все обстояло иначе: он вошел во Мрак вместе со своим райадорским телом. И мальчик знал, что Пути назад для него уже не будет.
      Он никогда не сможет вернуться  Домой!

                *  *  *

      В то же самое время девочка, застыв посередине комнаты, широко распахнутыми глазами смотрела на мертвое тело своей учительницы истории. Рядом в прозрачном воздухе мерцал серебристо-золотой бестелесный сгусток …
      И тут «тело» открыло глаза!

                *  *  *

       А на другом конце Пустоты человек с душою Карлика, телом райадорца и повадками Диктатора мерил шагами комнату и буквально «сгорал» от Гнева и Злости.
       Вверху, почти у потолка, зависли Духи – фиолетовые «воронки» -- его верное, но глупое Войско.

                *  *  *

        Все это было уже после Начала.
        Гораздо позднее!




                Часть Первая

                Вся Правда о Начале

                Введение
                Урок


       -- А Новорожденных Духов создавать очень тяжело, Наставник? – спросил ребенок, сгорая от любопытства.               
       -- Настоящее Умение приходит только с Опытом и Практикой! Сейчас это для меня проще простого, но до сих пор помню, как волновался, создавая свой Первый Новорожденный Дух! И как был счастлив и даже горд, когда малыш закричал!
        -- А если рядом с женщиной, готовящейся подарить Этому Миру дитя, вовремя не окажется Великого? Ребенок умрет?
       -- Ни в коем случае! Вы ведь уже знаете, что Мир Райадора заселен не только людьми! В небе над нами обитают наши Духи. Они выходят из тел, закончивших свой срок пребывания в Нашем Мире, и отправляются ввысь. Где и живут – века или дни, кто как захочет, – пока не решат опять заселиться в тело райадорца или райадорки. Ни один новорожденный не остается без их Внимания! И если Духи видят, что рядом нет Великого, готовящегося создать Новый Дух, то без промедления влетают в голову младенца, тем самым давая телу Жизнь!
      -- И ты это наблюдал, Наставник?
      -- К сожалению никто (кроме самого Величайшего, разумеется) не может увидеть Духа!
      -- А откуда же тогда люди знают, что именно так и происходит? Со слов Величайшего?
      -- Не только. Существуют Летописи, Мемуары, Исторические Хроники, написанные нашими предшественниками, где они проясняют много неизвестных или непонятных нам моментов, описывают процесс создания Новых Духов, рассказывают об Иных Мирах и тому подобное!
      --  А они откуда знали, что все это Правда?
      -- В Далекие Времена существовали люди, умеющие видеть Духов! И последние мысленно общались с ними, донося свою Волю или давая Знания! А те, в свою очередь, озвучивали рассказанное остальным. Эти райадорцы звались Оракулами.
      -- А что с ними случилось? Почему сейчас нет таких людей?
      -- Никто не знает ответ. Века шли, Оракулов становилось все меньше и меньше, а потом совсем не осталось…
      -- Как жаль!.. А почему Духи не разговаривают с нами?
      -- Если человек не видит Духа, то и услышать не в состоянии... Кто еще хочет задать Вопрос?
      -- Значит, один и тот же Дух вселяется на протяжении столетий в разные тела? -- спросил другой Ученик.
      -- Ты все понял правильно.
      -- А почему мы не помним, кем были в Прошлых Жизнях?
      -- Потому что при заселении в Новое тело Дух утрачивает Память! И только выбравшись из него после Смерти, обретает вновь!
      -- Но ты говорил, что знаешь, кем был! Это потому, что ты Великий?
      -- Нет, не поэтому. Мы, Избранные, тоже забываем Все, оказавшись в Новом теле. О том, кем он являлся ранее, помнит только Величайший! Поэтому его и называют этим именем!
      -- Тогда откуда же?
      -- Ты задал очень интересный Вопрос. Постараюсь объяснить:
      Когда Великий немного подрастает, он начинает Обучение. Этот райадорец уже знает о том, что предположительно является Избранным…
      -- Почему "предположительно"? -- перебил Богара один из малышей.
      -- Сейчас поймешь. Так вот: если у ребенка действительно оказываются способности Великого, ему дают Летопись Жизни, написанную им самим ранее -- за Все предыдущие Воплощения.
      Затем этот человек взрослеет, достойно проживая свою Новую Жизнь. Когда та подходит к финалу, другие Избранные приводят к нему женщину, которая вот-вот должна родить. Теперь умирающий знает, в чье тело заселится в Следующем Воплощении. И новорожденного воспитывают так, как будто появившийся на свет и есть тот самый Великий! Пока не убедятся, что это и правда он.
      -- Как убедятся?
      -- Ребенок должен обладать определенными Способностями, доступными только Избранным!
      -- Наставник, ты сказал "как будто". Но разве это может быть кто-то другой?
      -- Может. Часто Духи Великих -- по неизвестным нам причинам -- не заселяются в приготовленное для них тело. Когда ребенок чуть подрастает, отсутствие Способностей становится очевидным.
      -- А куда деваются эти Великие?
      -- Никто не знает. Их Летописи Жизни прерываются. Кем они стали в дальнейшем -- нам не ведомо!
      -- А если Избранный умирает внезапно, и к нему не успевают привести райадорку?
      -- Часто мы оставляем Завещание. На случай таких неожиданностей. В нем Великие указывают, что, допустим, когда у такого-то райадорца родится сын (или дочь, в зависимости от того, какого пола Избранный), сам пишущий Завещание вселится в младенца. Конечно при условии, что к этому времени тело самого Великого будет мертво. Если ребенок рождается еще при Жизни Завещателя, тот переписывает документ, подбирая другого кандидата. Понятно?
      -- Да, Учитель! А вот если Великий мужского пола соберется заселиться в тело выбранного им ребенка, а тот окажется девочкой? Что тогда?
      -- Тогда он не заселится! Ведь нельзя ломать сущность человека Духом противоположного пола! Это большое Зло! Оно приводит к печальным результатам!
      -- Каким? -- хором воскликнули дети.
      -- А вот это вы узнаете, когда перейдете в Старшую Группу!
      -- Среднюю, хотел ты сказать?
      -- Нет. В Старшую! И это не обсуждается! Вы меня поняли?
      -- Да! -- ответили огорченные Ученики.
      -- Вот и хорошо! Еще Вопросы будут?
      -- Ты не ответил, что сделает Великий, если ему по каким-то причинам не удастся заселиться в выбранное тело.
      -- Тогда Друзья вскроют его Завещание, а там, к примеру, будет написано: "Через десять лет в такой-то месяц приблизительно такого-то числа я вселюсь в ребенка, родившегося около Города Ремесленников под большой сосной". И ровно к этому сроку Великие найдут достойную кандидатку: одну или несколько (для надежности). А потом приведут этих женщин на выбранное Завещателем место. Если Дух сам не отказывается от заселения, все проходит удачно.
      -- Мы поняли, Учитель! А кем ты был в Прошлых Жизнях?
      -- Насколько мне известно, я ВСЕГДА являлся Великим -- Наставником. И ВСЕГДА заселялся в тела, выбранные перед смертью. Поэтому моя Летопись Жизни очень толстая. В ней записи о том, что хорошего успел я сделать в каждом своем райадорском Воплощении.
      -- А где обучают Великих?
      -- Все известные мне Избранные, даже родившиеся далеко от Нашего Города (названного так, как он назван, именно в их Честь), так вот: все они еще в младенчестве привозятся сюда. Именно здесь в Замке Власти и хранятся их Летописи Жизни.
      Закончив Обучение и став взрослыми, мы вольны ехать, куда захотим. Если только не являемся Членами Совета. Тогда мы остаемся здесь!
      -- А какими Способностями обладают Великие?
      -- У нас очень хорошая Память -- я имею в виду память райадорца. Мы лучше и быстрее обычных людей овладеваем Знаниями. Мы умеем лечить. Из нас получаются отличные Наставники...
      -- Такие, как ты?
      -- Спасибо на Добром Слове!.. Но главная Способность Избранных состоит в Умении создавать Новый Дух вокруг головки новорожденного.
      -- Я слышал, что Великие также умеют, подойдя на близкое расстояние -- почти соприкоснувшись с головой другого райадорца, - вытолкнуть Духа бедняги в воздух! Это Правда, Наставник? -- с тревогой спросил один из малышей.
      -- От кого ты это слышал?
      -- От своей бабушки! Так это Правда или нет? И делал ли ты что-то подобное?
      -- Отвечу сначала на последний Вопрос: нет, ничего подобного мне делать не приходилось! Чисто теоретически я знаю, что это возможно. В Далекие Времена Великие часто так поступали по разным причинам. Или осуществляя Правосудие, или спасаясь от Врага... Но сейчас в Нашем Мире ЭТО дозволено только Сатаниусу -- Величайшему -- Правителю Райадора.
      -- Почему?
      -- Есть несколько Причин для такого Решения, которое Совет принял единогласно еще несколько столетий назад.
      Первая причина: при совершении подобного действия Великие оказываются заточенными в чужое тело, они не обладают Способностью вернуться обратно! При этом их Память теряется! Они забывают, кем были раньше! Таким людям приходится всему Учиться заново! Только Сатаниус не утрачивает Воспоминания, попадая в чужое тело!
      Вторая причина: если Совет Великих принимает Решение о подобном действии в отношении какого-либо человека, то Волю Совета исполняет наш Правитель. Мы посчитали это правильным!
      Третья причина: если каждый человек, обладающий Способностями Великого, будет совершать подобные действия сам -- когда это взбредет ему в голову, -- в Стране начнется Анархия...
      -- Что такое "Анархия"? -- перебил самый любознательный и нетерпеливый малыш.
      -- Анархия -- это Вседозволенность! Когда каждый волен делать все, что хочет, не считаясь с мнением окружающих! Понятно?
      -- Да.
      -- Тогда слушайте дальше.
      Четвертая причина: тело Правителя тоже не Вечно. Он не может позволить себе ждать, когда новая Оболочка, в которую Величайший вселился, вырастет! Он должен Править Райадором! Поэтому Сатаниус выбирает для этой цели тела взрослых людей.
      -- Но они же умирают! В смысле -- их Духи!
      -- Не умирают, а улетают ввысь! Величайший выпускает их на Волю до Нового Воплощения!
      Выбор Сатаниуса является Великой Честью, которой удостаиваются самые Лучшие представители Главного Мира!
      -- А почему Райадор называют "Главным Миром"? Остальные что, менее интересные?
      -- Ни в коей мере! Каждый Мир самобытен и хорош по-своему!
      Это название идет из Глубины Веков, когда только начиналось Познание Других Миров... Ныне доподлинно известно, что их обитатели не пользуются таким способом Путешествия...
      -- Не умеют?
      -- Или не хотят, как жители Мира Друидов. Но из Летописей мы знаем, что в небе Райадора чужие Сущности не были замечены НИКОГДА! Это еще одна Причина названия Нашего Мира!
      Все мы любим родной Райадор! И для нас он -- Самый Главный!
      -- Расскажи нам о Других Мирах, Наставник! -- попросил еще один маленький Ученик.
      -- Что вы хотите о них узнать?
      -- Все!!! -- закричали дети хором.
      -- Хорошо. Слушайте и запоминайте. На следующем Уроке я попрошу кого-нибудь повторить мой Рассказ!
      -- Мы будем очень внимательны, Наставник! Начинай же! Ну пожалуйста!
      -- Известно о тринадцати Мирах. Но на самом деле их намного больше! Просто там еще никто не побывал, следовательно, пока они зовутся Неоткрытыми.
      Из обследованных райадорцами Миров только пять населены Разумными Обитателями, имеющими Сущность. Сейчас я назову их: Водный Мир, Мир гаглов, Темный Мир, Мир Друидов и Жаркий Мир.
      Из этих пяти перечисленных мной Миров лишь воздух Мира гаглов и Мира Друидов пригоден для дыхания райадорцев.
      Мир Друидов очень красив! Там много зелени, рек и озер. Этот Мир выделяется из всех других огромным разнообразием населяющих его существ -- как разумных, так и лишенных Духов.
      Живущие там два народа разительно отличаются друг от друга. Первый из них --  люди (не побоюсь этого слова, так как они своим строением очень похожи на райадорцев). Так вот: это люди очень маленького роста -- примерно высотой в два наших пальца, -- имеющие прозрачные крылья за спиной! Второй народ -- представители растительного мира, наделенные Сущностью! Это огромные деревья, умеющие самостоятельно передвигаться...
      -- Невероятно! -- ахнули дети.
      -- Да, -- подобное поистине удивительно!.. Оба народа существуют в полной гармонии друг с другом!..
     Перейдем к следующим Мирам...
     -- Я хотел бы там пожить! -- перебил самый нетерпеливый малыш -- тот, который спросил о Новорожденных Духах и на протяжении всего Урока прерывал речь Богара своими Вопросами.
     -- У тебя появится такая Возможность, если ты станешь Прилежным Учеником! А они никогда не перебивают Наставника!
     -- Простите, Учитель! Я больше не буду! Но я не то хотел сказать! Я знаю -- если буду стараться, Наставники научат меня, как выпускать Свой Дух из тела в Пустоту. И тогда, став постарше, я смогу побывать в Иных Мирах в состоянии Духа. Это мне известно! Но я бы хотел пожить там в своем райадорском теле! Разумеется в тех Местах, чей воздух пригоден для моего дыхания!
     -- Ну, -- в Мир гаглов соваться не советую: обитающие там зеленые чешуйчатые трехглазые чудовища уничтожают Чужаков; а вот насчет Мира Друидов -- твое желание вполне может сбыться. Однако есть одно "но"!
     -- Какое?
     -- Опять ты перебил меня! -- Богар сердито нахмурил брови. -- Еще один раз, и я удалю тебя с Урока!.. Так вот... О чем я говорил?
     -- О том, что можно побывать в Мире Друидов, не выходя из тела! -- хором напомнили Ученики.
     -- Не совсем так. Вы уже знаете, что многие райадорцы обладают умением выпускать свой Дух из Оболочки. В небо Нашего -- Главного -- Мира мы, к сожалению, подобным образом выйти не можем! Только в место, названное Пустотой. Оказавшись там уже в Состоянии Духа, мы вольны лететь, куда захотим и при везении попасть из Пустоты в Другой Мир! Существуют даже специальные Карты, на которых указаны направления, примерные расстояния, число поворотов и так далее; но все равно Первый раз найти Известный Мир довольно трудновато (не говоря уже об обнаружении Новых). Ведь Пустота -- это абсолютная Тьма, где нет НИЧЕГО!
     Обратно -- из посещенного Мира в Райадор -- Дух летит по своему Следу. Это золотистая полоска, оставшаяся после него на пути в Обнаруженный Мир. Она не изчезает НИКОГДА, но видна только тому Духу, который ее оставил! Чем чаще последний бывает в данном Мире, -- тем шире полоска! Видя ее, Дух не может заблудиться!
     Люди, обладающие особенно сильной энергетикой, умеют перемещать Свой Дух вместе с телом. Они как будто затягивают райадорскую Оболочку за собой в Пустоту! Проделать подобное непросто, но этому все же можно научиться. Еще одна трудность состоит в том, что человек не способен увидеть След Своего Духа и будет передвигаться по-памяти или с помощью Карты...
     Но гораздо сложнее другое -- навсегда покинуть Главный Мир!
     -- Почему НАВСЕГДА?! -- с ужасом спросил один из притихших малышей.
     -- Тело за время путешествия в Пустоте меняется! Мы не знаем точно, что с ним происходит. Доподлинно известно только одно: назад Дух уже не в силах его переместить, как бы ни старался! И сам вернуться не может! За время странствия в Пустоте происходит очень крепкое Слияние тела и Духа! И у последнего не получается выбраться обратно во Тьму!
     Даже если Дух дождется Смерти своей райадорской Оболочки, найдет себе новую и вселится в нее, он -- скорее всего -- забудет, кем был и куда стремился! Во всяком случае в Главном Мире происходит именно так!.. Предположим, что Дух по какой-то причине не потеряет Память (хотя это и маловероятно). Тогда перед ним встает очередная серьезная Проблема: попав наконец в Пустоту, Странник не увидит Свой След! Только Тьма будет окружать его со всех сторон! Все дело в том, что, Путешествуя в теле, Дух не оставил за собой светящейся полоски! Поэтому Дорогу домой он найти не сможет!
     -- А если Странник уже бывал в Том Мире? След должен тогда остаться от прежних посещений!
     -- Да, действительно. Об этом я как-то не подумал!.. Но в любом случае существует достаточное количество Причин, мешающих Возвращению! И даже если предположить невозможное: что у этого Духа получится в итоге попасть в Главный Мир -- пройдет слишком много Времени! Все его Родные и Близкие уже окажутся на небе! А он сам будет бестелесной Сущностью до Нового Воплощения!
     -- Значит, -- если я выучусь, овладею всеми Умениями и попаду в Мир Друидов, то или останусь там НАВСЕГДА, или потеряю Друзей и Родных?! -- чуть не заплакал "Любознательный".
     -- Это не стоит твоих слез, малыш! В Состоянии Духа Путешествовать тоже неплохо! Так здорово лететь на полной скорости по небу, разглядывая Иные Миры!.. Во всяком случае большинство из них -- те, которые безопасны для Духов!
     А теперь, с твоего позволения, я начну Рассказ о следующем Обитаемом Мире -- Водном.
     Водный Мир -- это бескрайний Океан! В его глубинах живет много разнообразных существ -- и разумных, и не имеющих Духов.
     О них я расскажу вам завтра! Как и об остальных Мирах! На сегодня Урок закончен!
     -- Ну Учитель, пожалуйста! -- взмолились дети. -- Мы хотим еще немного послушать!
     -- В следующий раз! А сейчас вам пора по домам, мы и так задержались!
     -- До свидания, Наставник! -- дружным хором попрощались Ученики, выбегая из комнаты.
     Богар с нежностью смотрел им вслед. "Все же Лахус и Буддар в корне не правы, когда посмеиваются и подтрунивают надо мной из-за того, что я выбрал именно Младшие Группы для Обучения! Мои Друзья не представляют, как это интересно -- общаться с крохами, которые только начинают познавать Наш Мир! И какая это Важная и Ответственная Задача -- изначально направить их Верным Путем, закладывая в головы этих детишек Основы Мировосприятия!"


                Глава 1

                За 20 лет до Начала
                Богар


     Богар подошел к открытому окну и замер, устремив взгляд на Город, представший перед ним во всем своем Великолепии.
     Великий совсем недавно переехал сюда из местечка, где родился, а после Обучения провел почти пятнадцать лет Жизни. Но Богар не сожалел о том, что ему пришлось покинуть родные места! Наоборот. Переезд поможет ЗАБЫТЬ!
     Райадорец до сих пор не мог смириться со Смертью жены. Он винил в случившемся себя! Новорожденный Дух для сына Великий сотворить успел, а вот мать ребенка ему спасти не удалось! "Так бывает!" -- говорил себе Богар, утешаясь тем, что Любимая сейчас смотрит на своих мужчин -- мужа и сына -- с небесных Высот, и сердце ее радуется за них! Ведь Адамир растет здоровым и смышленым мальчиком, а Богар получил новое Назначение!

                *  *  *

     Главным Миром правил Величайший по имени Сатаниус.
     Своей твердой, но справедливой рукой он руководит Райадором, а помогает ему в этом Совет Великих.
     Богар совсем недавно стал его Членом. Он чрезвычайно рад новой Должности и благодарен Правителю за оказанную Честь! Уж он-то постарается оправдать Доверие! Богар может быть полезен Величайшему! Ведь прожив много лет среди простых людей, райадорец стал понимать чаяния, потребности и желания народа!
     О большей части того, что творится в Стране, Правитель даже не подозревает: как все тяжелее становится простым людям платить налоги, как стремительно растут цены (даже на товары первой необходимости), как все богатеют и жиреют Чиновники, обирая райадорцев!
     Почти изолированный в своем дворце и редко выезжающий за пределы Города Великих, Сатаниус не догадывается о том, что в Главном Мире назревает Бунт! Волна Народных Волнений совсем скоро может прокатиться по Райадору, сметая все на своем Пути!
     В случившейся Смуте виноваты Чиновники на местах, а не Величайший, -- это Богару ясно! Он поделится своими мыслями с Сатаниусом! Вместе они справятся с Проблемой и найдут Решение!

                *  *  *

     Богар закрыл окно. Пора отправляться домой! Там ждут его любимый Адамир и малышка Евгения!
     Вспомнив о девочке, райадорец непроизвольно улыбнулся. Сиротка только полгода живет в их доме, а Богар уже всей душой полюбил ее!
     А как изменился Адамир! Честно говоря, Великий не ожидал, что его сын так привяжется к Найденышу!
     Адамир всегда отличался спокойным, уравновешенным нравом. Он был не по годам рассудительным, но чересчур замкнутым ребенком.
     "Если бы не умерла его мать, все могло сложиться иначе! Сыну не хватает нежности и ласки, которые способна дать только женщина!" -- печалился Богар.
     С переездом на новое место дело не улучшилось. Наоборот. Адамир и прежде с явной неохотой общался с ровесниками. А выдернутый из привычной обстановки и привезенный в незнакомый Город, еще больше "ушел в себя". Даже в своей Младшей Группе Училища он не завел близкой дружбы со сверстниками, всегда держался в стороне от шумных компаний. Не бегал, не прыгал, как остальные ребятишки. И не смеялся!
     А сейчас по дому то и дело разносится его счастливый смех! Это просто Чудо! И имя этому Чуду -- Евгения!
     Богар чрезвычайно благодарен Судьбе за появление в их Жизни немой девочки по имени Евгения. Он частенько заходит в тот Молельный Дом, на ступеньках которого нашел малышку, и возносит хвалу Добрым Силам за этот Дар.
     Евгения была сиротой. Откуда она пришла в Город -- осталось Тайной. Ведь девочка не могла говорить! И только найденный в кармашке ее платьица старенький белый платочек с вышитым именем "Евгения" помог узнать, как назвали крошку покойные родители.

                *  *  *

     Сначала девочка держалась настороженно, но постепенно привыкла к новым стенам и новым людям.
     Теперь она носится по дому и саду на пару с Адамиром, вовлекая его во все свои игры и проделки!
     Богар так и не понял, как малышке удалось найти подход к его нелюдимому сыну, но факт остается фактом: теперь на лице Адамира всегда счастливая улыбка!
     "Как они общаются между собой? Ведь Евгения -- немая!" -- удивлялся Великий.
     Надо сказать, что Учиться ребята тоже успевают. И весьма неплохо! Евгения, конечно, не может повторить Урок (по понятным причинам), -- но писать уже научилась. А еще девочка целыми днями пропадает в Библиотеках их большого дома, что очень похвально для ее ранних лет! Великий пока занимается с Евгенией индивидуально -- после возвращения из Училища. Но скоро она сможет пойти в общую Группу!
     Богар никогда не узнает точный возраст ребенка. Когда райадорец нашел малышку, она выглядела года на четыре. Датой Рождения Евгении был выбран ДЕНЬ ИХ ВСТРЕЧИ. Выходит, на данный момент девочке четыре с половинной года.
     Все складывается замечательно: новая Должность, новый Город, новый Член Семьи! Значит -- началась Новая Жизнь!
     Пора отбросить Прошлое и начать жить Настоящим, с Радостью смотря в Будущее!






                Глава 2

                За 20 лет до Начала
                Адамир


     -- Это просто Глупо! -- возмутился Адамир.
     -- И ничего не Глупо! -- не согласилась Евгения.
     -- А я говорю, что Да! -- настаивал Адамир.
     -- А я говорю -- НЕТ! -- уперлась девочка.
     Этот спор возникал у детей уже не в первый раз. И каждый раз маленькая Еви оказывалась победительницей.

                *  *  *

  -- Знакомься, сынок, -- это Евгения! -- сказал вошедший отец. -- Она сирота и будет жить с нами! Евгения не может разговаривать. Постарайся вести себя снисходительно и не обижать малышку!
     Адамир открыл рот от удивления, разглядывая девчушку, которую отец держал за руку. Крошка прижималась к ноге Великого и испуганно смотрела на Адамира своими огромными голубыми глазищами.
     Сейчас -- спустя месяцы -- мальчик уже не боялся признаться самому себе, что Еви с первой минуты, с первого взгляда покорила сердце одинокого и глубоко несчастного Адамира. Он, шестилетний ребенок, первый раз в своей пока еще короткой Жизни ВЛЮБИЛСЯ!

                *  *  *
   
     Сколько себя помнит, Адамир всегда чувствовал Одиночество и некую Ущербность.
     Отец большей частью занимался Делами: учил, лечил, создавал Новорожденных Духов и тому подобное. Он, конечно, проводил с Адамиром несколько часов в день, выступая в роли Наставника. Но мальчику хотелось большего!
     Матери своей он даже не помнил. И страдал из-за отсутствия Воспоминаний. Они могли бы помочь!..
     Адамир очень хотел дружить или хотя бы просто хорошо общаться с ровесниками, жившими по соседству. Но те не принимали сына Великого в свои игры. А еще они обзывали его Сиротой! "Смотрите -- Сирота пошел!" -- кричали жестокие дети, когда видели идущего Адамира.
     Переехав в Город Великих, мальчик решил не повторять своих ошибок. Адамир извлек Урок из Прошлого. Теперь он сам стоял в стороне с гордым видом, пока другие дети играли и развлекались, демонстрируя равнодушие к ним и к их глупым забавам. Так ему было легче!
     То, что Евгения -- сирота, такая же несчастная и одинокая, как сам Адамир, сразу расположило его к малышке. А то, что она еще и немая, вызвало Жалость и Сострадание. И Адамир взял Найденыша под свою опеку.
     Он старался придумывать такие забавы, в которые могла с ним играть Евгения, и в коих ее немота не мешала бы.
     Часто Адамир просто брал девочку за руку, и они бежали подальше от городской суеты. Оказавшись за Воротами Города Великих, дети носились наперегонки по лугам и полям, купались в реках, забирались на высокие холмы и оттуда любовались бескрайним Океаном.
     Но однажды произошло нечто, изменившее ВСЕ!
     В ТОТ ДЕНЬ Евгения сорвалась со скалы.


                *  *  *

     -- Прячься, Евгения! Я досчитаю до ста и пойду тебя искать! Если найду -- побежим наперегонки вот до этого дерева! Если нет, я опять вожу, ты -- прячешься! Поняла?
     Евгения кивнула белокурой головкой и улыбнулась. Она обожала прятаться. Благодаря своему маленькому росту ей удавалось находить такие тайнички, где Адамир не в силах был ее отыскать. А еще Евгения очень любила бегать наперегонки. И, к удивлению мальчика, нередко оказывалась первой!
     Досчитав до ста, как обещал, Адамир приготовился к долгим поискам. И вдруг услышал шум -- как будто камни посыпались вниз. А потом раздался крик: "Адамир!!!"
     Мальчик замер в недоумении. Кто это его зовет? Крик повторился: "Адамир! Быстрее! Я сейчас сорвусь!" И Адамир побежал на голос.               
     Каково же было удивление юного райадорца, когда он увидел следующую картину: Евгения, болтая ножками в воздухе и держась за край земляного выступа, висела над пропастью!
     Он даже испугаться забыл:
     -- Еви! Ты заговорила?!
     -- Да не стой столбом! Вытащи меня отсюда!!! -- заорала девочка.
     Когда спасение успешно завершилось, и дети отдышались, Адамир обнял Евгению и погладил ее по растрепавшимся кудряшкам.
     -- Все хорошо, Еви! -- сказал он. -- Все обошлось! Слава Добрым Силам!.. Но представляешь, как обрадуется отец, когда узнает, что ты заговорила!
     -- Ты ничего ему не скажешь, Адамир!
     -- Почему?! -- опешил тот.
     -- Потому! -- последовал ответ.
     -- Ты шутишь?
     -- Нет, не шучу! Я не хочу, чтобы кто-то еще узнал, что я разговариваю, понял?
     -- Так это у тебя не от шока? В смысле -- голос появился? Ты что, всегда умела говорить?
     -- Да.
     -- Ты притворялась, Еви?! Притворялась немой?!
     -- Да.
     -- Но почему?!
     -- Вообще-то это Тайна! Но тебе я могу ее открыть. Ведь ты же мой Друг!.. Друг, правда?
     -- Правда, -- выдавил из себя Адамир.
     -- Тогда я все тебе расскажу! Но сначала пообещай, что ЭТО останется между нами! Только ты и я! Больше никто не должен знать, что я заговорила и почему притворялась немой!
     -- Даже отец?
     -- Даже он. Пообещай!
     -- Обещаю.
     -- Поклянись!
     -- Клянусь!
     Евгения уселась на траву. Адамир последовал ее примеру и приготовился слушать.
     -- Я действительно сирота. Но у меня есть тетя и дядя. Они польстились на деньги и продали меня Темной... Ты знаешь, кто такие Темные?
     -- Знаю. Это Великие, только наоборот. Они умеют все то же самое, но используют свои Способности, чтобы творить Зло!.. Но их осталось очень мало!
     -- Одна из оставшихся Темных выбрала мое тело для своей Новой Жизни!
     -- Но зачем? Она что, не могла вселиться в новорожденного?
     -- Для этого ей пришлось бы сначала умереть! Великие и Темные не способны при Жизни попасть в тело, лишенное Духа!.. Конечно, эта женщина была старухой, но понадобилось бы подождать неизвестно сколько лет!.. И потом, знаешь ли, Смерть -- штука болезненная!
     -- Откуда ты знаешь?
     -- Не знаю, а догадываюсь! И в теле младенца Темная потеряла бы много Времени! Для того, чтобы продолжать творить свои Темные Дела, ей пришлось бы сначала научиться ходить!
     -- Но как она вообще узнала бы о том, что являлась Темной? Ведь при попадании в другое тело она должна была потерять Память!
     -- А вот это -- неправда! Темные не теряют Память!
     -- Откуда ты знаешь?
     -- Знаю!
     -- Но отец говорил...
     -- Ты будешь слушать или нет? Говорю тебе: Темная хотела в меня заселиться! И она не собиралась терять Память! Я сбежала от нее! Потом пошла обратно домой. Но тетя с дядей пообещали вернуть меня старухе, если та опять явится за мной! И я сбежала от них тоже! Ночью! И пришла в Город! Я не знала, что мне делать... Сидела на ступенях Молельного Дома и просила Подаяния! Там Наставник и нашел меня!
     -- Но почему ты не хочешь рассказать все ЭТО ему? Тебе не надоело притворяться немой?
     -- Если я заговорю и поведаю твоему отцу Свою Историю, он отдаст меня родне! Он не имеет Права оставить у себя ребенка, у которого есть живые тетя и дядя! Вот если бы те отказались от меня -- тогда другое дело! Но они потребуют вернуть меня назад! И еще раз продадут! Ты что, не понимаешь ЭТОГО?!
     -- Почему ты думаешь, что отец отдаст тебя им?
     -- Он Великий! И делает все по правилам! Даже если сердце подсказывает обратное! Он не сможет пойти против Закона!
     -- Да, в этом ты права.
     -- Я притворялась немой, чтобы никого не обманывать, но и Правду не говорить! И я хочу, чтобы так ВСЕ и оставалось Впредь!.. Ты будешь хранить мою Тайну?
     -- Да, буду, Еви! Я не выдам тебя НИКОГДА!

                *  *  *

      После этого Адамир несколько раз пытался убедить Евгению, что притворяться немой все же глупо. И тяжело.
      -- Ты можешь заговорить внезапно! Так ведь бывает! И сделать вид, что ничего не помнишь из своего Прошлого! Не рассказывай никому про тетю с дядей, и все будет хорошо!
     -- Ты обещал мне, Адамир!
     -- Но это просто глупо!
     -- Нет, не глупо!
     -- А я говорю -- Да!
     -- А я говорю -- Нет!
     Адамир не мог нарушить данную девочке Клятву. А еще он безмерно, всей душой любил Еви!
     И поэтому последнее слово всегда оставалось за ней!





                Глава 3

                За 2 дня до Начала
                Богар


     Мальчик остановился. Замер, присматриваясь. Потом принял решение: подошел к человеку, сидящему на ступенях широкой лестницы, ведущей к Океану, и примостился рядом с ним.
     -- Наставник, что случилось? -- недоуменно спросил он.
     Богар повернул к подростку лицо, по которому текли слезы:
     -- Что ты сказал?
     -- Я спросил, почему ты плачешь? Что произошло?
     С минуту Богар помолчал, обдумывая Вопрос. Как ответить пареньку? Как объяснить все произошедшее? А главное -- как теперь ЖИТЬ дальше? Ответов не было...
     -- Я плачу от Счастья! -- сказал он обеспокоенному Ученику. -- Ты скоро узнаешь, какого рода это "Счастье"! А теперь иди. Дай мне побыть одному... Наедине с ЭТИМ!
     И он опустил голову, склонив ее к коленям.

                *  *  *

     Богар шел к Замку Власти, насвистывая себе под нос веселый мотивчик. Сердце Великого ликовало! Наконец приняли его Отставку! Сегодня -- последний день Службы! А потом... Потом они уедут подальше отсюда!
     Богар уже подыскал местечко, где будет жить вместе с Молодыми! И купил дом -- небольшой двухэтажный уютный домик в окрестностях Города Ремесленников. Сразу после Свадьбы Богар, Адамир и его молодая жена уедут из Города Великих! Поскорей бы Этот День настал!
     Райадорец с грустью вспомнил то время, когда он -- окрыленный чаяниями -- поселился здесь. Вспомнил Надежды, которым так и не суждено было сбыться! Вспомнил свою Веру, которой не стало... Веру в Справедливость и Мудрость Величайшего!

                *  *  *

     Богар уже давно перестал быть наивным молодым райадорцем, мечтающим изменить Мир. Те Времена, когда он смотрел на Сатаниуса с восхищением и преданностью, давно канули в Лету.
     С годами Богар понял, что Величайший не собирается предпринимать НИКАКИХ действий для улучшения дел в Государстве. Его и так ВСЕ устраивает! Более того: Чиновники на местах -- которых наивный райадорец в своих Мыслях когда-то считал виновниками всех бед и несчастий Главного Мира -- выполняют исключительно Волю Величайшего!
     А еще с годами Богар приобрел Мудрость. Именно она подсказала, что бороться бесполезно и бессмысленно. Можно не только самому головы лишиться, но и поломать Жизнь сыну и его Нареченной -- Евгении.
     Но оставаться в Совете, трусливо голосуя за Неверные Решения и Несправедливые Законы, Богару не позволяли Совесть и Гордость. И он подал в Отставку. И перестал делать записи в Летопись Жизни.
     "Когда я умру, мой Дух они не найдут НИКОГДА! Я больше не буду послушно вселяться в выбранное тело! Не желаю в следующих Жизнях становиться марионеткой Сатаниуса! -- решил Великий. -- Но одно непонятно: неужели в Прежних Воплощениях я действительно был таким идиотом?!"
     Но однажды, перечитывая свою Летопись, Богар присмотрелся и оцепенел: он увидел то, чего не замечал раньше -- между исписанными страницами были следы вырванных листов!
     Все еще не веря, Великий начал тщательно рассматривать Книгу. И подметил следующую закономерность: начало каждого нового Повествования оставалось не тронуто, потом шли вырванные листы, а затем Рассказ продолжался вновь -- как будто и не прерывался, -- но почерк был немного другой! Очень похожий на предыдущий -- словно кто-то старательно его подделал. В этих фальшивых Главах говорилось, как Верно и Преданно служил своему Владыке и народу сам Летописец на склоне дней своих!.. И так -- в каждой Истории!
     "Неужели Летопись поддельная? Она хранилась в Замке Власти! Теперь многое проясняется. Одно радует -- в Предыдущих Воплощениях идиотом я все же не был!
     Невероятно, -- но Величайший, оказывается, ни перед чем не остановится! Только Добрым Силам известно, на что он еще способен!.. Я правильно сделал, что решил дожить Свои Дни подальше от Сатаниуса и от Власти!"
     Эти Выводы и Размышления Богар хранил при себе, не делясь ими даже с сыном. "Из мальчика вышел отличный Наставник! Он далек от Политики! Пусть таким и остается! Адамир будет заниматься исследованием Миров, Евгения -- воспитывать детей, когда они появятся на свет. Новое Место, Новая Жизнь... Все наладится!"
     Великий не догадывался, что через несколько часов его Надежды развеются, как дым!

                *  *  *

     Богар завершил все Дела, забрал личные вещи из Кабинета в Замке Власти и уже готовился покинуть дворец. Но тут присланный Сатаниусом слуга передал, что Величайший желает видеть Бывшего Члена Совета в своем Кабинете. Богар поспешил исполнить Волю Правителя.
     Пока Великий шел длинными широкими коридорами, поднимался и вновь спускался по лестницам, ведущим к покоям Сатаниуса, сердце его сжималось в нехорошем Предчувствии. "Ты накрутил себя, старик! -- сам себе сказал Богар. -- Все хорошо! Это Приглашение -- всего лишь формальность!"
     Миновав Личную Стражу Величайшего, райадорец вошел в Кабинет Сатаниуса.
     Тот выступил навстречу, улыбнулся и пожал Великому руку!.. А потом УБИЛ Богара.
     Нет, Правитель не лишил его тело Жизни! И не выбил из него Дух! Но своими Словами он раскромсал сердце райадорца на мелкие-мелкие кусочки!
     И хоть тело и Дух Великого не пострадали, Бывший Член Совета осознал, что Жизнь для него ЗАКОНЧИЛАСЬ... И не только для него!..

                *  *  *

     Богар поднялся со ступенек. Несколько часов он просидел здесь в Оцепенении и Тоске, не в силах вернуться домой со Страшной Новостью, которая звалась Великой Честью. Райадорец окинул прощальным взглядом Океан... "Я не буду жить после ЭТОГО! -- понял он. -- Не смогу!.. Но где набраться Мужества, чтобы рассказать ВСЕ детям?! Бедная Евгения!.. Несчастный Адамир!.. Чем же мы все так прогневили Вас, Добрые Силы?!."
     Понурив голову, не видя ничего вокруг, Богар побрел домой. Слезы катились из его глаз и падали на мостовую, вымощенную розовыми плитками.



                Глава 4

                За 2 дня до Начала
                Адамир -- Великая Честь


     -- До свидания, ребята! Не забудьте к следующему Уроку подготовить Доклады! -- сказал Адамир.
     -- До свидания, Наставник!
     Ученики убежали. Адамир накинул на плечи легкий плащ и вышел из комнаты. "К обеду опоздал! Отец будет сердиться!" -- думал он, торопливо шагая домой.
     Ребятишки часто не отпускали Адамира вовремя с Занятия. Им нравилось расспрашивать Учителя обо Всем на свете. Райадорец и сам так увлекался общением с Учениками, что забывал о Времени.
     Идя по улицам Города, Адамир с восхищением изумлялся, в каком красивом Месте поселился. Раньше он как-то не замечал этого... А сейчас... Последние несколько недель молодой райадорец только и делал, что любовался окружающими красотами: домами, деревьями, розами, растущими вдоль тротуаров, небом, Светилами и всем-всем-всем вокруг! Настроение было приподнятое и такое возвышенное, что хотелось писать Стихи. "А что, -- стоит, наверное, попробовать!" -- решил Адамир.
     Причинами такого лирически-радостного настроя были предстоящее Наречение и Женитьба на Евгении. На его милой малышке Еви!

                *  *  *

     -- Давай еще немного подождем, Ади! Ну совсем чуть-чуть!
     -- Но чего ждать? Я не понимаю тебя, Еви! Мне начинает казаться, что ты меня не любишь!
     -- Люблю! Очень люблю, поверь! Очень-очень-очень! -- улыбнулась Евгения.
     -- Тогда зачем ждать? Давно пора сыграть Свадьбу! Тебе уже двадцать четыре, мне -- на два года больше: скоро состаримся, -- а ты все тянешь! Давай наконец назначим День!
     -- Хорошо, -- сдалась Евгения. -- Давай назначим!
     -- Когда?
     -- Надо подумать, -- замялась девушка.
     -- Думай.
     -- Я так сразу не могу. Дай мне Время!
     -- Сколько?
     -- Столько, сколько потребуется.
     Адамир скрипнул зубами от Злости. Он не понимал Причин такого Упрямства. Ведь Еви действительно его любит! Он же видит, чувствует, что это -- Правда!
     -- Хорошо. Когда выберешь День Свадьбы -- скажешь. Я подожду!
     Ну почему Еви всегда удается вить из него веревки?

                *  *  *

     Все решилось внезапно.
     Адамир без стука вбежал в спальню Евгении и буквально рухнул в кресло у окна.
     -- Что случилось? -- откинув волосы со лба, спросила Еви, сидящая перед туалетным столиком.
     -- Ты меня убьешь! Когда узнаешь, что я сделал! -- с покаянным видом заявил райадорец.
     -- И что же ты натворил? -- поинтересовалась Евгения, расчесывая волосы.
     -- Объявил о нашей Свадьбе! И назначил День! Сам!
     -- Кому объявил? Когда? -- изумилась Евгения.
     -- Сатаниусу! Только что! -- ответил Адамир на оба вопроса сразу.
     -- Ты шутишь? -- девушка застыла с расческой в руке.
     -- Еви, прости! Мне пришлось ЭТО сделать!
     -- Пришлось?! То есть как это "пришлось"?!
     -- А вот так! Я был во дворце -- заходил к отцу. Встретил там Величайшего -- он шел мне навстречу со всей своей Свитой! Мы остановились, поприветствовали друг друга и завели короткий Разговор. Для приличия, -- сама понимаешь. Он спрашивал о всякой ерунде: как здоровье, как дела, а потом... -- Адамир замялся и замолчал.
     -- Так что же случилось потом, Ади? -- в нетерпении поторопила его девушка.
     -- Потом Величайший поинтересовался, не выбрала ли моя приемная сестричка себе Нареченного! И знаешь, Еви, что-то в его Взгляде и Интонации так испугало меня... Я растерялся и не знал, как ответить...
     -- Что именно испугало, Адамир?
     -- Мне показалось... Может, это мои глупые выдумки, -- не знаю! Может -- просто Ревность! Но в голове в тот миг мелькнула мысль: а не хочет ли Величайший сам стать Нареченным Евгении?!
     -- Сам?! -- ахнула райадорка.
     -- Да! Мне показалось, что его Вопрос имел скрытый Смысл. И взгляд при этом был такой... Словно он уже представляет себе Первую Брачную Ночь!
     Евгения в ужасе вскрикнула.
     -- И тогда я сказал ему, что твой Нареченный -- это я! И назвал День Свадьбы! А потом пообещал прислать Приглашение!.. Ну вот и все... Теперь можешь убить меня! -- и Адамир опустил голову.
     -- Ты правильно поступил, Ади! Я не сержусь на тебя!
     -- Правда?
     -- Истинная Правда!

                *  *  *

     Войдя в дом, Адамир прислушался. Из Столовой не доносилось ни звука. "Пообедали без меня!" -- понял он.
     Подошедший слуга забрал из рук Адамира снятый плащ.
     -- Где отец? -- поинтересовался райадорец.
     -- Великий еще не возвращался!
     -- Вот как?.. А Евгения дома?
     -- Дома, хозяин. Она одевается к обеду.
     -- Я буду в Северной Библиотеке. Пусть меня позовут, когда накроют на стол! -- распорядился Адамир.
     В этот момент входная дверь открылась, и появился Великий.
     Заметив сына, Богар вздрогнул и отшатнулся. Адамир удивленно посмотрел на него:
     -- Я напугал тебя, отец?
     -- Все в порядке. Просто не ожидал, что ты будешь стоять в прихожей, как Призрак! Вот и вздрогнул от неожиданности. Нервы, понимаешь ли!
     -- А почему такой хмурый? Кто-то испортил тебе настроение? -- поинтересовался молодой райадорец.
     Богар глядел на Адамира, не произнося ни слова.
     -- Что-то случилось, отец?
     Тот не ответил, продолжая пристально смотреть сыну в глаза.
     -- Почему ты молчишь?
     -- Куда ты собирался направиться перед тем, как я вошел? -- не отвечая на вопрос Адамира, наконец-то выдавил из себя Богар.
     -- В Северную Библиотеку.
     -- Жди меня там! -- коротко бросил сыну Великий, развернулся и пошел по коридору в сторону спальни Евгении.

                *  *  *

     "Что все это означает? Он просто не в духе, или правда Проблемы?" -- размышлял Адамир, стоя у распахнутого окна.
     Ранее он собирался просмотреть пару Летописей, но теперь об этом и речи не шло!
     Отец хмурый, как туча!.. Может, -- из-за Отставки?.. Но он же сам ее попросил!
     Богар объяснил сыну и его Нареченной, что очень устал и хочет, отойдя от Дел, пожить в тихом месте на лоне природы. "Вы поедете со мной?" -- спросил он. "Конечно, отец!" -- ответил Адамир, а Евгения кивнула своей хорошенькой головкой в знак согласия.
     Что же все-таки случилось?

                *  *  *

     Наконец в коридоре раздались тяжелые шаги отца, и дверь распахнулась.
     Богар сразу направился к своему любимому креслу и уселся в него, кивком приглашая сына устроиться в кресле напротив.
     -- Я был во дворце, -- начал Великий и замялся -- как будто подбирал слова.
     -- Проблемы с Отставкой?
     -- Не с ней!
     -- А с чем?
     Богар не ответил.
     Молчание затянулось. Адамир не выдержал первым:
     -- Да ЧТО случилось-то, объяснишь ты мне наконец, или из тебя надо все клещами вытаскивать?!
     Отец, не отвечая, полез в карман так и не снятого плаща, достал свернутую на несколько частей Бумагу и передал ее Адамиру.
     -- Прочитай! -- только и сказал он.
     Адамир углубился в текст. Через несколько секунд брови райадорца поползли вверх. Он изумленно и недоверчиво уставился на лист бумаги. Потом перевел на отца наполненный ужасом взгляд:
     -- Это что, -- шутка?!
     -- Какие уж тут ШУТКИ!!! Это написано собственноручно Величайшим -- нашим мудрым Правителем!!! -- голос отца сорвался на крик.
     -- Но тут сказано, что...
     -- Я знаю, черт побери, что там сказано!!!
     -- Но ЭТОГО не может быть!!!... У меня Свадьба!.. Он должен помнить...
     -- Плевать ОН хотел на твою Свадьбу!!!
     -- Отец, не кричи -- тебя могут услышать!
     -- Мне уже это не навредит!
     -- Но почему -- я?!
     -- Сатаниус в личном Разговоре сказал мне: "Твоему сыну можно только позавидовать! Он всегда, насколько я знаю, радовал своего отца! И теперь ему оказана Величайшая Честь! Такому далеко не каждый способен удостоиться -- возможности передать собственное тело Правителю Райадора! Богар, ты должен гордиться своим сыном!"
     -- И что ты ему ответил?
     -- Что горжусь... А что еще я мог сказать, сынок?! Что он не смеет ТАК поступать?! Что ему надо выбрать для своего Нового Воплощения ЧУЖОГО сына, а не МОЕГО?!. Я сам много раз объяснял Ученикам -- как ЭТО почетно!!! А один малыш спросил: "Но ведь выбранный человек -- тот, кто отдаст свое тело, -- УМРЕТ?" А я ответил ему, что не умрет -- улетит на небо! А Оболочка, мол, послужит Великой Цели!.. И знаешь, -- так убедительно ВСЕ звучало!.. Пока не коснулось МОЕГО СОБСТВЕННОГО СЫНА!!!
     И Богар, не выдержав, наконец-то разрыдался.
     Адамир в каком-то тупом оцепенении смотрел на Указ Величайшего, в котором черным по белому было написано, что он, Адамир, должен умереть и подарить СВОЕ тело Правителю Райадора! А когда сын Богара увидел дату исполнения Страшного Указа -- перед глазами все поплыло! Это был их с Еви День -- ДЕНЬ СВАДЬБЫ!



                Глава 5

                За 2 дня до Начала
                Адамир: Боль

     Богар с Тоской и Болью смотрел на Адамира -- своего единственного сына, которого скоро должен был потерять.
     -- Как сказать об этом Евгении? -- пробормотал молодой райадорец.
     -- Она уже знает.
     -- Ты ей первой сообщил? Почему?
     -- Так вышло.
     -- И что она? Почему ты оставил ее одну?! Надо пойти к Еви!
     -- Я сказал ей, что ЭТО не обсуждается, и поспешил сюда. Пусть побудет одна. Поплачет. Может станет легче...
     -- Отец, неужели НИЧЕГО нельзя сделать?!
     -- А что тут можно сделать?
     -- Сатаниус принял такое Решение не просто так! Он мне МСТИТ!
     -- За что, -- позволь спросить?!
     -- За то, что Нареченный Еви -- я, а не он!!!
     Богар задумался.
     -- Да, -- это может быть Правдой! -- наконец произнес он.
     -- Так ты согласен со мной?! Почему ты так решил? Он что-то говорил о Евгении?! Намекал?!
     -- Да нет, -- не намекал! Для Евгении есть другое прямое Распоряжение: она должна стать Нареченной Величайшего! Это -- тоже Великая Честь!!! И тоже не обсуждается!
     У Адамира как будто вышибли воздух из легких, а лицо мгновенно взмокло от пота. На негнущихся ногах он подошел к окну и сделал несколько глубоких вдохов.
     -- Я не позволю! -- наконец произнес он.
     Богар молчал.
     -- Этого не будет!!! Я не отдам ему Еви, -- слышишь меня, отец!!! -- закричал Адамир.
     Он из последних сил сдерживал слезы Злости и Отчаяния. В душе клокотал Гнев!
     -- А что мы можем сделать, сынок?!
     -- Бежать!
     -- Куда, -- позволь узнать?!
     -- Куда глаза глядят!
     -- Ты думаешь, -- ОН не найдет?
     -- Не знаю. Во всяком случае -- стоит попробовать! Я не стану сидеть, сложа руки! Может со мной Величайший и ВПРАВЕ так поступить, -- но насильно брать Евгению в жены я ему не позволю!!!
     -- Убежать-то мы можем. А вот сумеем ли хорошо спрятаться?!. И не забывай, что за нами скорее всего уже ведется Слежка -- чтобы Удостоенные Чести "на радостях" не наделали Глупостей! Сатаниус умен, и он наверняка просчитал все наши возможные Реакции, Решения и Действия!
     -- Надо попытаться, отец!
     -- Нет в Райадоре уголка, где Величайший не сумел бы нас достать! У него везде есть "глаза" и "уши", сынок! В Этом Мире... -- Богар осекся, на минуту задумался, потом поднял взгляд на сына и произнес:
     -- Адамир, -- мне надо подумать. Очень хорошо подумать! Есть одна Мысль... Но я пока не понимаю -- как ЭТО осуществить, и возможно ли ТАКОЕ вообще!
     -- Мне уйти?
     -- Нет. Просто давай немного помолчим. Мне нужно время для Размышления!
     -- Как скажешь, отец! -- и Адамир отвернулся. Взгляд его устремился вдаль.
     Перед стоящем у окна райадорцем раскинулся прекраснейший из Городов Главного Мира. Но Адамиру казалось, что он смотрит в Преисподнюю!..

                *  *  *

     Оба -- и отец, и сын -- повернулись на звук открывающейся двери.
     -- Евгения! -- в один голос воскликнули они и замолчали, не зная -- что сказать дальше. Какие подобрать Слова...
     Адамир бросился навстречу Любимой, обнял ее и прижал к себе.
     -- Адамир! -- позвала она.
     На миг его охватило удивление. "Здесь же отец! А она заговорила! Забыла, что "немая". Это от шока! Бедная Еви!" И тут райадорец понял, что их Тайна уже не имеет НИКАКОГО Значения. Постигшее Горе перекрыло ВСЕ!
     -- Что, Любимая? -- ответил он.
     -- Я НИКОГДА не выйду за Сатаниуса замуж!.. Все будет хорошо! Просто надо в ЭТО поверить!
     Евгения обняла Адамира, потом чуть отстранилась от него и улыбнулась:
     -- Милый, -- я понимаю, что ты сейчас чувствуешь! Не говори ничего! Я знаю -- ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Мы справимся с ЭТИМ!!!
     Она говорила и говорила, а Адамир застыл в Испуге, слушая ее Уверения. "Она помешалась с Горя! -- в ужасе понял он. -- Бедная моя Еви! Ее головка не выдержала такого потрясения!.. Проклятый Сатаниус!!!"
     Райадорец не мог больше оставаться здесь. Ему надо было побыть одному, чтобы хоть немного прийти в себя! И когда Евгения захотела остаться наедине с его отцом, Адамир без возражений буквально выбежал из Библиотеки.

                *  *  *

     Он не помнил -- сколько прошло Времени: Минуты, Часы, Дни, Года...
     В дверь его комнаты постучали.
     -- Адамир, сынок! Надо поговорить! -- сказал вошедший Богар. Из-за его плеча выглядывала улыбающаяся Еви.
     "Ей легче, чем нам! -- подумал молодой райадорец. -- Она сейчас в Своем Мире, где нет Боли и Слез, Горя и Смерти!"
     -- Давайте все присядем -- Разговор будет долгим! -- с улыбкой предложила Евгения.
     Мужчины послушались.
     -- Кто начнет? Ты или я? -- спросил Богар девушку.
     -- Давай лучше ты!

                *  *  *

     -- Знаете, дети мои: я не всегда был честен с вами! И сейчас хочу попросить за это Прощения! -- начал Богар. -- Я давно понял подлинную сущность Нашего Величайшего! Но боялся озвучить свои Мысли и Чувства!
     Ситуацию с Новым Воплощением Сатаниуса можно воспринять по разному. С одной стороны кажется, что ЭТО, возможно, и справедливо! Ведь Правитель ДОЛЖЕН подбирать себе новые тела! Отказ принять ЭТО -- когда дело касается нас лично -- равносилен Трусости и Слабости Духа!
     Но есть два Момента, которые портят общую картину!
     Момент первый: Величайший не достиг того возраста, когда возникает Реальная Потребность в Новом Воплощении. Его тело еще достаточно молодое и жизнеспособное!
     Момент второй: День Воплощения совпадает с назначенным Днем Свадьбы!
     И это меняет ВСЕ! Сатаниус решил сотворить такое с нашей семьей не из подлинной Необходимости, а для МЕСТИ Адамиру и с ЦЕЛЬЮ заполучить Евгению себе в Нареченные! Ведь ей -- по мнению Величайшего -- гораздо легче станет смириться с Неизбежностью, если навязанный Супруг будет обладать внешностью ее Любимого!
     Уже этого достаточно, чтобы воспротивиться такому несправедливому Решению!
     Но есть еще одна важная вещь! Это то, что ты, дочка, поведала мне сейчас в Библиотеке! Я был несказанно поражен твоим Рассказом!
     -- А что она сказала тебе, отец? -- спросил удивленный Адамир.
     -- Сынок! У Евгении есть Тайна. Она открыла мне ее!
     "Так уже и без того было понятно, что Еви -- не немая! И причем тут это?!" -- пронеслось в голове у Адамира.
     -- Евгения является... Оракулом! -- торжественно пояснил сыну Великий.
     "Ясно -- они оба сошли с ума!.. Почему же МНЕ так не повезло?!"
     Богар продолжал:
     -- Она с детства видела Духов и умела общаться с ними! И те поведали Евгении обо всех Кознях и Жестокостях Сатаниуса! И о его Обманах!.. Дочка,  может -- сама расскажешь ему? -- повернулся Великий к девушке.
     И Евгения начала свое Повествование. Голос помешавшейся Нареченной звучал громко и уверенно. Слова соединялись в предложения, а те -- в истории. У Адамира возникло ощущение чего-то нереального -- словно он спит и видит Сон! И вот-вот должен проснуться. "Кто из нас помешался?.. А может я во власти Сновидений?"
     Райадорцу никак не удавалось до конца осознать и принять услышанное!

                *  *  *

     -- Я умею разговаривать с Духами, Адамир, -- рассказывала тем временем Еви. -- С младенчества я видела маленькие светящиеся "солнышки" на небе. Когда я подросла, Духи Райадора стали общаться со мной. Частенько я уходила далеко в луга, садилась на траву и слушала их удивительные Истории. Я знаю много о Прошлых Веках -- очень много, -- поверь мне, Ади! Но главное -- я знаю ВСЕ о Сатаниусе! Он -- СТРАШНЫЙ ЧЕЛОВЕК, -- если вообще является человеком!
     Придя к Власти еще в Незапамятные Времена, Величайший постепенно устранил ВСЕХ недовольных его действиями. Ликвидировал их Сущности НАВСЕГДА! Он обладает Страшной Способностью убивать Духов Райадора -- не отпуская их в небо, а уничтожая НАВЕКИ! Они просто исчезают -- и все!!! Сатаниус поступал так со всеми Великими, посмевшими возражать ему и осуждать его Действия! Кроме того: то же самое Правитель сотворял и со своими женами -- когда те ему надоедали!.. Подобная Судьба ждет и нас, Адамир, -- если мы смиримся и согласимся принять собственную Участь без Борьбы и Сопротивления!!!
     Сатаниус изменял содержание Летописей оставшихся в живых Великих -- чтобы последние в каждом Новом Воплощении верили в его Непогрешимость! Правитель вырывал "крамольные" страницы, заменяя их фальшивым Повествованием!.. Людей, подделывающих почерка Летописцев, он тоже убивал!
     Когда Сатаниус "вершил Правосудие" над Осужденными, -- он уничтожал и их Духов! Просто так -- ради Забавы!!!
     А еще хитрый Правитель обманул Великих, уверив, что те -- попадая в других райадорцев, выталкивая их Сущность и оставаясь в новом теле -- теряют Память! Это сделано с целью оказаться единственным, обладающим Правом и Способностью вершить ТАКИЕ Деяния!..
     Богар заметил, что его Летопись -- подделка! И мы с ним оба решили не сдаваться!.. Ты поддержишь нас, Ади?
     Пораженный рассказом, Адамир некоторое время обдумывал слова Любимой. "А ведь ВСЕ ЭТО может оказаться Правдой! Значит, -- Еви не сошла с ума! Слава Добрым Силам!.. Я помню, как еще в далеком детстве она убеждала меня, что Темные не теряют Память, забирая чужое тело! Я тогда усомнился -- подумал, что Евгения все выдумала! Ведь откуда она могла  ЭТО узнать?!. Теперь ясно, откуда, -- от Духов Райадора!.. Оракул... Неожиданно. Эта Тайна посерьезней той, которую Еви убедила меня хранить!.. Других говорящих с Духами в Нашем Мире не осталось!.. Или они скрывают свои Способности, боясь гнева Сатаниуса. Тогда Оракулы правильно поступают! Если рискнут попытаться донести Правду до райадорцев -- поплатятся за Смелость своей Жизнью!..
     Я ВСЕГДА чувствовал: моя Еви -- Особенная!.. Но что же нам теперь делать?!"
     Адамир бросил вопрошающий взгляд на Богара:
     -- Отец, -- что скажешь ты?!
     -- Я согласен с Евгенией!
     -- Но что мы можем предпринять?! Вы предлагаете оказать Сатаниусу Сопротивление?! Но каким образом?! Я не понимаю!
     -- К сожалению, в Борьбе с НИМ нам не выстоять! Есть только один Выход -- бежать! Спрятаться подальше от Величайшего и его Деяний! Найти УКРОМНЫЙ УГОЛОК!
     -- И где же это Убежище? Ты знаешь место, в котором Сатаниусу нас не достать?
     -- Да, -- знаю! Мы должны покинуть Этот Мир! Навсегда!
     Адамир уставился на отца широко раскрытыми глазами, полными Ужаса.




                Глава 6

                За 2 дня до Начала
                Решение


     Сын смотрел на Богара с Непониманием и Смятением.
     -- Объясни, -- что ты хотел этим сказать, отец?! -- произнес он.
     -- То, -- что собственно и сказал: мы должны скрыться от Сатаниуса в Другом Мире -- там, где ОН не в состоянии будет нас отыскать!.. И я уже нашел подходящее Место!
     -- Какое? -- еле выдавил из себя Адамир.
     -- Знаете, дети, -- за свою Жизнь я очень много времени провел, странствуя в Пустоте! Побывал во всех известных райадорцам Мирах! В Путеводных Картах Главного Мира к ним добавился четырнадцатый по счету -- открытый мною десять лет назад!
     -- К чему ты ведешь? -- не понял Адамир.
     -- А к тому, сынок, что на самом деле обнаруженных мною Миров было два! Но я никому об этом не сказал!
     -- Почему?
     -- Не стану врать, что предчувствовал необходимость держать ЭТО в Секрете! Мне просто хотелось найти Место для Уединения. То Убежище, где я мог бы остаться один на один со своими Размышлениями!..
     Так вот: однажды, странствуя в Пустоте, я наткнулся на неизвестный мне до этого Мир. Он был очень красив: большое разнообразие растений, огромное количество различных живых организмов, не обладающих Сущностями, и -- что самое главное -- ни одного существа, имеющего Разум! Идеальное место!.. Воздух там схож с райадорским, в небе светит одно, но жаркое Солнце! Много рек, несколько Океанов. Есть также водные образования, непохожие на наши реки, размером своим уступающие Океану...
     Когда мне хотелось побыть одному -- я прилетал туда. Долгие часы проводил я, уединяясь в своем Убежище!..
     И вот теперь меня посетила удивительная Мысль: нам необходимо спрятаться от Сатаниуса именно ТАМ!
     -- Но это невозможно! Вечно летать по небу втроем?! Общаться только мысленно?! Не иметь возможности пожить в материальном теле?! Как ты себе ЭТО представляешь?
     -- Ты предпочитаешь Смерть? -- усмехнулся Богар.
     -- Нет! Конечно я хочу ЖИТЬ! Но можно попробовать укрыться в Главном Мире! Изменить внешность! Существовать скромно и обособленно, пользуясь плодами собственного труда!
     -- Не найти такого места в Райадоре, в котором мы могли бы не опасаться за свои Жизни! Кто-нибудь нас обязательно выдаст! Не забывай, сынок, -- для Народа Главного Мира мы станем беглыми Преступниками, Предателями и Изменниками! Люди Райадора -- несомненное большинство -- верят Правителю, хоть и многим недовольны! Они сочтут своим Долгом выдать нас Правосудию!
     -- Твой отец прав, Ади! В ЭТОМ Мире мы обречены! -- поддержала Великого Евгения.
     -- Легче тогда убить себя и жить в небе Райадора вместе с остальными Духами! У нас хотя бы будет Возможность совершать Воплощения!
     -- И все Другие Жизни быть прислужниками Сатаниуса?! Ты ЭТОГО хочешь?!
     -- Нет, -- не ЭТОГО!.. Но стать Духом Чужого Мира...
     -- Кто сказал, что я предлагаю превратиться в Духов? -- изумился Богар.
     -- Но отец, -- я не понимаю...
     -- Дослушай меня, и тогда тебе ВСЕ станет ясно!.. Нам необходимо покинуть Главный Мир вместе со своими телами! Мы все сможем это сделать -- переместить свою Оболочку в Пустоту! Так?
     -- Да! -- ответила Евгения.
     -- Думаю -- сумеем! -- подтвердил Адамир.
     -- Значит, -- с Уходом проблем не будет! Далее. В Пустоте тела друг друга видят -- возьмем с собой фонари, и это гарантирует, что мы не потеряемся!
     -- Но как тогда попадем в ТВОЕ МЕСТО?! Путешествуя в райадорской Оболочке, ты не увидишь свой След! -- вскричал Адамир.
     -- Я помню Дорогу! Слишком часто там бываю, чтобы не добраться до Убежища в теле человека!
     -- Хорошо! С этим -- ясность полная! Но мы вынуждены будем жить там втроем, без Друзей и близких! В первобытных условиях, в окружении множества диких существ!
     -- У тебя есть альтернатива, сынок?!
     -- Наставник, -- а если взять с собой других людей? -- предложила Евгения.
     -- Кого, например?
     -- У вас с Адамиром много Друзей! Большинство из них скорее всего тоже недовольны Правлением Сатаниуса, но тщательно скрывают ЭТО! Как ты, Богар! Если рассказать вашим Друзьям Правду о Величайшем, может быть они решат последовать нашему Примеру? У тебя, Наставник, есть два верных и преданных Друга: Лахус и Буддар. Разве тех не возмутит, что их Летописи Жизни подделаны -- а это наверняка так!
     Отец и сын молча смотрели на девушку. Она продолжала:
     -- У тебя, Адамир, найдутся Друзья помоложе Лахуса и Буддара. Эти райадорцы -- я слышала -- по натуре своей большие авантюристы и смельчаки! Может быть они захотят осуществить Переселение с целью Приключения?.. Если ваши Друзья согласятся отправиться в Новый Мир, их жены и Возлюбленные наверняка последуют за ними!
     -- Но это опасно! Посвящать других людей в наши Планы не следует! -- вскричал Богар.
     -- Ты не доверяешь своим Друзьям, Наставник?! -- удивилась Евгения.
     -- Не то чтобы не доверяю, но все же... Если они откажутся и доложат об ЭТОМ Правителю -- тогда для нас все будет кончено!
     -- И все-таки я считаю -- стоит рискнуть! Втроем нам в Новом Мире не выжить! Предлагаю с необычайной Осторожностью попробовать набрать небольшую группу Сторонников и Последователей. Для этого сначала надо рассказать им ВСЕ, что известно нам самим про Величайшего. А потом посмотреть на реакцию людей.
     И не забывайте -- у нас осталось не больше двух-трех дней для подготовки Побега!
     -- Но до Свадьбы целый месяц! -- растерялся Адамир. -- У нас еще есть Время!
     -- Сатаниус об этом тоже помнит! И он понимает, что первые дни мы будем предаваться Унынию, а потом захотим избежать его Воли и вполне можем попытаться удрать из Города Великих! Поэтому скоро -- попомните мое слово -- Правитель приставит к нам такую Слежку, что сбежать уже вряд ли удастся!
     -- Девочка Дело говорит! -- согласился с Евгенией Богар. -- Есть такая пословица: "Куй железо, пока горячо"! Нам стоит немедленно начать подготовку к Побегу!





                Глава 7

                Начало


     Адамир окинул взглядом людей, собравшихся в Большой Гостиной дома Богара.
     "Вот они -- ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ Нового Мира! -- подумал молодой райадорец. -- Беглецы и Предатели? Нет! Смельчаки и Герои! И только Добрым Силам ведомо -- что станет со всеми нами!"
     Осторожный Богар не осмелился рисковать. Он открыл ВСЮ ПРАВДУ только двум своим лучшим Друзьям: Великим Лахусу и Буддару. Все остальные -- с кем райадорец вел разговоры о Несправедливости Правления -- только отмалчивались, стараясь не смотреть Богару в глаза. Друзья же открыли Великому собственные Мысли и Сомнения! А когда райадорец рассказал ВСЕ, что знал сам, оба Друга решили последовать за Богаром.
     С собой в дом Великого каждый из них привел всю свою семью.
     Адамир тоже не бездействовал! Но довериться в итоге смог только отважному Зевусу и его Нареченной -- всей душой преданной Зевусу Геуре. С остальными Адамир откровенничать побоялся: слишком велика была Опасность Предательства!
     В результате к назначенному Часу в Гостиной дома Великого собралось пятнадцать человек: Лахус с женой и двумя дочерьми -- которые, в свою очередь, привели с собой Нареченных; Буддар с женой, сыном и невесткой; Зевус с Геурой и сами Богар, Евгения и Адамир.
     "Что ж, -- пятнадцати человек вполне достаточно для НАЧАЛА НОВОЙ ЖИЗНИ!" -- философски рассудил Богар.
     Беглецы были взволнованы, но настроение у всех оказалось приподнятое: райадорцы оживленно переговаривались, показывали друг другу взятые в Дорогу вещи, строили Планы и высказывали Сомнения.
     -- Если кто-то из вас передумал, то сейчас самое время сказать об этом! -- громко произнес Богар. -- Потом Дороги Назад уже не будет! Покинуть Новый Мир вы не сможете НИКОГДА!
     Все молчали -- изменивших Решение среди присутствующих не нашлось.
     -- Ну, -- тогда пора осуществить задуманное. Медлить не стоит! Возьмитесь за руки -- все! Я произвожу отсчет. На "сто" делаем Переход. Начали!

                *  *  *

     "Слава Добрым Силам! -- с облегчением вздохнул Богар, окинув взором людей, держащих друг друга за руки в Пустоте. -- Всем пятнадцати удалось переместить свои тела!" И райадорцы заскользили во Тьме, освещая Путь фонарями, закрепленными у них на головах -- следуя за Богаром навстречу Неведомому.
     Их Дорогу нельзя было назвать короткой... Но вот наконец Мрак рассеялся, и Беглецы увидели перед собой Новый Мир.
     Они стояли на твердой земле, все так же сжимая руки друг друга, с любопытством озирая окрестности.
     -- Как здесь красиво! -- восхитилась Геура.
     -- Самое Важное -- мы вышли из Пустоты на твердую поверхность! Путешествия в телах опасны тем, что можно оказаться на краю пропасти, в Океане, пустыне, болоте и в других не менее опасных местах! Нам несказанно повезло -- мы стоим на земле! Поблагодарим же Добрые Силы за Удачу!
     -- Предлагаю назвать ЭТО МЕСТО Землей -- в честь благополучного Входа в Новый Мир! -- предложила Лакши, невестка Буддара, и все с ней согласились. Так и не разомкнув рук, смеясь и радуясь, как дети, Первые Переселенцы дружно шагнули вперед -- навстречу Новой Жизни.

                *  *  *

                Какое-то время спустя

    
     Богар в последний раз взмахнул белыми крыльями и опустился на плечо невестки.
     -- Здравствуй, Отец! -- улыбнувшись, произнесла Евгения.
     -- Здравствуй, Дочка! -- ответил Голубь.
     Великий общался с ЖИВУЩИМИ мысленно. Шестеро из них: все еще здравствующие Лахус и Буддар; его собственные внуки: мальчики-близнецы Суси, Хаммет и Кришан; а так же любимая невестка понимали слова Великого и передавали их остальным.
     Богару очень нравилось заселяться в тела бездушных живых обитателей Мира Земля. Впрочем, -- выбор у него был небогатый!
     Попав на небо Нового Мира -- после Смерти своей райадорской Оболочки, -- и вспомнив все Предыдущие Жизни, Дух Богара первое время в изумлении радостно носился над бескрайними просторами этого удивительного края. Но скоро такое занятие ему наскучило. Тут даже не с кем было пообщаться! Ведь все остальные Переселенцы живы -- Слава Добрым Силам!
     Заселиться одинокому Духу оказалось не в кого. Внучки Лахуса и Буддара родились намного раньше того, как закончился Земной Путь Великого, и он успел собственноручно сотворить для них Новорожденных Духов. "Хорошо, что на свет появились девочки! Смогут стать Подругами моих внуков! -- подумал тогда радостный Богар. -- Близнецы родились Великими -- ЭТО уже ясно! Мои друзья обучают мальчиков создавать Духов для новорожденных. Значит, -- Жизнь на Земле не оборвется!"
     Великий также успел застать Рождение дочери Евгении и Адамира -- малышки Апрель. Тогда он опять исполнял роль бабки-повитухи. "Эта девочка -- ОСОБЕННАЯ! Не такая, как ее братья, отец или Евгения. Она отличается от ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ! И я преложил к ЭТОМУ руку!" -- с гордостью думал Богар.


                *  *  *

     "Интересно -- получится ли заселиться в животных?" -- размышлял Дух Великого, летая в небесных высотах. Ранее у него не было подобного опыта -- ведь в Мире Райадора бездушных живых обитателей не существовало. "Была -- не была!" -- решил Богар и на полной скорости ворвался в голову пролетающего мимо орла.
     Все получилось как нельзя лучше. Оказалось: в теле птицы -- так Переселенцы назвали этих земных обитателей -- Дух не теряет Память! И, -- что самое удобное, -- в любой момент может выйти оттуда на волю! Тела, для своей Жизни не нуждающиеся в Сущностях, спокойно отпускали последних назад в небо.
     И Свободный Дух, который теперь звался Душой (такое слово придумала Евгения), начал развлекаться, залетая в различных зверей, птиц и рыб!
     Перед тем, как стать Голубем, Великий много Времени провел в теле Змея.
     Обвившись вокруг дерева, он со стороны наблюдал за тихим семейным счастьем своего сына. Любовался пухлощекой Апрель, сидящей на коленях матери. Радовался, следя за веселыми играми подросших близнецов.
     С умилением и легкой грустью Богар слушал Истории, которые Первые Переселенцы рассказывали своим детям на сон грядущий. В этих Повествованиях Правда чередовалась с Вымыслом, а Боль Утраты Прошлого -- с Радостью Новой Жизни!
     От названия Их Бывшего Мира -- Райадор -- в тех Историях появились понятия "Рай" и "Ад". Одни Рассказчики печалились, что их изгнали из РАЯ, -- другие радовались побегу из АДА!

                *  *  *

     С Годами Сказки превратились в Легенды. Они передавались из уст в уста и по прошествии Веков заметно исказились. Безжалостное Время изменило имена и факты.
     Богара в этих Историях представляли то Создателем -- Родоначальником Всего и Творцом Душ, то Змеем-Искусителем, благодаря которому Ева получила ЯБЛОКО.*
     Одних ГЕРОЕВ нарекли Богами, других -- Злодеями.
     Мелькали Года, проходили Столетья. Люди рождались и умирали, надеясь на счастливую ЖИЗНЬ после СМЕРТИ, но точно не зная -- Правда ЭТО или Вымысел!
     А их Души в вышине ЖИЛИ спокойно и счастливо.


                Конец Первой Части



сноска* - * "Апрель" созвучно с apple /яблоко (англ.) и apfel /яблоко (нем.)






                Часть Вторая

                Дороги


                Глава 1

                Апрель

     Плывя по звездному небу, Апрель то и дело поглядывала вниз, боясь пропустить нужное Место -- город, в котором жила ее Мама... Наконец вдали показались огни Мегаполиса, и скоро Свободная Душа уже летела над крышами небоскребов.
     Было темно, но она прекрасно знала дорогу. ДОРОГУ к Маме.

                *  *  *

     Будучи ребенком, Апрель остро чувствовала свое Одиночество. И это не оттого, что окружающие не уделяли ей должного внимания, нет! Отец с матерью души в дочке не чаяли, братики -- несмотря на разницу в возрасте -- всегда приглашали в свои игры. Дедушка -- пока был жив -- часто брал на колени и рассказывал сказки. Все остальные Первые Переселенцы относились к Апрель с теплом души, нянчились с ней, восхищаясь пухлыми щечками, огромными голубыми глазищами и прекрасными иссиня-черными локонами крошки.
     Дочь Адамира и Евгении не страдала от отсутствия внимания! Она печалилась и недоумевала от осознания того, что ей это внимание в тягость!.. И девочка никак не могла понять одного -- почему она не такая, как все!
     Общение с другими людьми утомляло Апрель. Ей больше нравилось находить укромные уголочки и оттуда наблюдать за окружающими. Это было гораздо интересней, чем отвечать на их вопросы или слушать долгие поучения! Единственным, от чего она не хотела отказываться, оказались дедушкины сказки!.. Но Богара совсем скоро не стало...
     Апрель знала, что дедушка просто ушел на небо. Иногда она видела в голубой вышине летящую Душу Великого.
     Когда Богар приходил к людям в виде зверя или птицы, малышка всегда старалась очутиться рядом, чтобы не пропустить ни слова!
     О том, что слышит и видит Душу деда, девочка не рассказывала НИКОМУ. Причина была странной, но легко объяснимой -- она очень любила маму!
     Апрель знала, что Евгения -- Особенная. Она Оракул! Только ее Мамочка и должна общаться с Душами! Стоит девочке рассказать о своих способностях, и Мамочка перестанет быть Особенной! А если остальные узнают о том, чем забавляется крошка, уходя подальше от их Поселения... Ну тогда Особенной точно станет она, -- затмив Мамочку!.. И поэтому любящая дочь хранила молчание.
     Апрель умела создавать ИЛЛЮЗИИ!

                *  *  *

     Сидя на поваленном дереве, девочка уже подумывала о возвращении домой. "Мамочка будет волноваться, что меня так долго нет!" Она представила Евгению: как та бегает по Поселению, разыскивая потерявшегося ребенка. И эту картину мысленно нарисовала перед собой в воздухе.
     Апрель не помнит, что почувствовала в тот миг, когда поняла -- картинка ожила! Перед ней действительно предстала мать: такая, как в жизни, может только чуть побледней были ее лицо, руки и одежда -- как будто выгорели на солнце... Внезапно изображение потеряло четкость, стало таять, а потом и вовсе исчезло!
     Сначала Апрель испугалась. Потом -- удивилась. Следом пришло все нарастающее любопытство: неужели ЭТО сделала она сама? И девочка повторила свои предыдущие действия. Картинка опять появилась. Апрель вскочила с дерева, подбежала к "маме" и дотронулась до нее рукой. Та прошла через пустоту! Спустя некоторое время изображение исчезло, растворясь в воздухе.
     С этого все началось. Сейчас Апрель уже умеет поддерживать Иллюзии достаточно долго, не давая им распасться. Она может сотворить из ничего любого человека, вещь или предмет! И пусть все это не настоящее -- не важно! Зато как интересно играть с "понарошечным" волчонком или разговаривать с любимым дедушкой -- даже если он не может ответить!..
     Но однажды Апрель поняла, что все это -- ерунда по сравнению с тем, что является уж совсем-совсем Особенным! Такое ей даже во сне не могло привидеться!
     Это было необычайно здорово -- выходить на небо из своего тела!

                *  *  *

     В тот день Апрель -- как обычно -- убежала подальше от дома. Она сидела на берегу речки и любовалась бескрайним горизонтом.
     В небе над головой мелькнуло маленькое "солнышко". "Дедушка полетел!"
     Апрель позавидовала ему: "Как, должно быть, здорово -- летать над просторами Земли, любуясь с высоты открывающимися красотами Мира!" И девочка -- не осознавая, что делает -- всей Душою рванулась следом за Богаром.
     Миг -- и вот она уже в небе! Глянув вниз, Апрель увидела свое тело! Оно все так же сидело на берегу реки и было совсем неподвижно! "Я умерла!" -- испуганно вскрикнула Апрель, устремившись назад. А через секунду поняла, что опять смотрит на небо глазами своей земной Оболочки!
     С того дня девочка часто путешествовала по небу -- одна или с дедушкой.
     Вспомнив, как напугала Богара, представ перед ним в виде Души впервые, Апрель улыбнулась. "Ты умерла, внучка?!! -- опечалился тогда Великий. -- Как ЭТО произошло?!!" Девочке долго пришлось убеждать своего деда, что жива-здорова, просто она -- Особенная. "Да, -- ты права, внучка! Я всегда знал, что ты будешь отличаться от других!" -- произнес пораженный Богар.
     Апрель уговорила Душу Великого не рассказывать больше никому о ее Способностях. И тот сдержал свое слово.
     Чтобы Мама -- которая видела Свет Души -- не застала дочь без Свечения, девочка научилась создавать Иллюзию вокруг собственной головы! А чтобы Евгения не заметила "лишней" Души на небе -- так же мастерски маскировала и ее!
     На некоторое время полеты скрасили одиночество Апрель. Она изучала Мир, снова и снова облетая Земной Шар. Любовалась бескрайними лесами, завораживающими взор водопадами, раскаленными пустынями... Девочка знала в этом Мире каждую тропинку, каждую кочку, каждый ручеек!
     Когда все новые возможности были использованы, Апрель заскучала. Летающую по небу Душу ребенка все чаще тянуло домой, к людям! Но вот беда: если девочка находилась в своей земной Оболочке -- окружающие раздражали ее чрезмерными (как ей в то время казалось) вниманием и навязчивостью! И тогда дочери Евгении хотелось улететь подальше от них!
     К тому времени из пухленькой малышки Апрель превратилась в худенькую черноволосую девочку-подростка, бледненькую и редко улыбающуюся. В ней отсутствовали детская непосредственность и импульсивность. Апрель всегда была спокойна и рассудительна. Обожая свою Маму, не умела выразить это словами и действиями...
     Даже после смерти...

                *  *  *

     В тот день произошел несчастный случай, оборвавший первую земную жизнь Апрель. Пока она летала по небу, до ее тела добрался барс... И все было кончено.
     На протяжении столетий Душа девочки несколько раз заселялась в новорожденных. Но ни в одной из этих жизней Апрель не была счастлива! И уходила на небо гораздо раньше положенного срока. Просто улетала однажды и не возвращалась назад.
     Ведь в конце концов каждый сам выбирает свою Дорогу!

                *  *  *

     Апрель влетела в распахнутое окно уютной маминой кухни.
     -- Привет, Мама!
     -- Здравствуй, милая! -- сказала женщина, повернувшись на мысленный голос дочери.

                *  *  *

     В своих странствиях по небу Апрель встречала родителей, дедушку и Первых Переселенцев. Частенько ей попадались и "братики" с "сестричками": серебряные "звездочки" -- дети Евгении и ее потомки. Их было мало, по сравнению с золотыми "шариками" -- обычными Душами.
     Апрель считала, что Мама отличается от других, имея форму ЗВЕЗДЫ и серебристый Свет, потому что она -- Оракул.
     Дети Евгении от других Воплощений в большинстве своем рождались обычными Душами. Но иногда -- очень редко -- появлялись и "звездочки", отливающие серебром. Родные братья Апрель тоже относились к их числу.
     Сама же Первая Дочь Евгении была непохожа на всех остальных! "Так получилось!" -- коротко ответила Мамочка, когда Апрель поинтересовалась, как такое вышло. "Я была Другой при жизни, теперь стала Другой после смерти!" -- решила тогда Апрель.

                *  *  *

     Евгения, как и все прочие Души, периодически проживала земные жизни, а потом возвращалась обратно на небо. Она -- в отличие от остальных людей -- не лишалась Памяти в Новых Оболочках. Кроме Евгении, такой Особенностью обладала только Ее Первая Дочь. Но Апрель -- по старой привычке -- скрывала ЭТО и от матери, и от всех других Душ.
     Дочь не теряла Евгению из виду, прослеживая все ее земные Воплощения и часто навещая.

                *  *  *

     Попрощавшись с Мамой, Апрель направилась... "А действительно -- куда я направляюсь? Надо придумать, чем заняться! Может -- хватит уже летать по небу? Пора совершить очередное Воплощение!.. Хорошо бы пожить рядом с Мамой!.. Ведь мы обе не теряем Память и помним друг друга даже в земных телах! Забавно было бы поселиться неподалеку!"   
     Рассуждая так, Апрель неторопливо плыла над головами прохожих. Внезапно разговор двоих -- мужчины и женщины -- заинтересовал ее.
     Апрель прислушалась.
     -- Врач сказал, осталась неделя -- максимум две! Надо уже сейчас заранее лечь в больницу!
     -- Не волнуйся, дорогой! Я уже договорилась об этом. Вечером соберу вещи -- а с утра поедем в роддом! Я хочу, чтобы дочка родилась здоровой, и не было никаких неожиданностей!
     "Прогуливаются по улице -- значит живут неподалеку!.. Могу и подождать неделю -- другую! Самое главное -- не выпускать их из поля зрения!" -- решила Апрель. А когда она услышала, -- как родители собираются назвать еще не рожденное дитя, все сомнения сразу отпали.
     "Это будет забавно!" -- улыбнулась дочь Евгении.

                *  *  *

     Апрель зависла под потолком операционной. "Еще немного -- и новая "я" появится на свет! Надо успеть все сделать буквально за несколько секунд!.. Впрочем, мне не впервой заселяться в младенцев!"
     Другие Души всегда признавали лидерство Апрель. Поэтому в больничной "родовой" комнате та была в одиночестве, ожидая Нового Воплощения.
     И вот наконец нужный Момент настал! Апрель на полной скорости влетела в голову новорожденной малышки... и замерла, осознав, что здесь уже кто-то есть!
     Это была крошечная "звездочка"! Апрель отругала себя за невнимательность и поспешность. Ее "сестренка" оказалась тут первой! Причем еще девять месяцев назад!

                *  *  *

     Души, похожие на Мамину -- такие же серебряные "звезды" -- появлялись в теле ребенка еще до его рождения. Они росли и развивались вместе с младенцем. Такая особенность передавалась у "звезд" по женской линии, но не обязательно в каждом поколении. "Как я могла не придать значения тому, что у моей новой "мамы" серебряные лучи вокруг головы!" -- укорила себя Апрель.
     Она не собиралась оспаривать "первенство" и вылетела прочь из тела малютки.
     "Куда направиться? -- решала Апрель, в последний раз оглядываясь на "сестренку". -- Какую выбрать Дорогу?"





                Глава 2

                Карлик

     -- Докладывай! -- приказал Величайший одному из своих Соратников.
     -- Ребенок чувствует себя отлично! Здоров и упитан! Его мать тоже...
     -- Плевать я хотел на нее!!! -- перебил Умника Сатаниус. -- Говори по делу! Он райадорец или.?!
     -- Да, -- он человек! Не гагл, не Суть -- обычный ребенок Главного Мира. Для годовалого малыша достаточно хорошо развит!
     -- Ну вот и отлично!.. Это все, что я хотел узнать, Умник! Ты свободен!
     Наблюдая, как Соратник -- бестелесный конус-"воронка" -- взлетает к потолку и застывает там в неподвижности, Сатаниус погрузился в Размышления и Воспоминания.

                *  *  *

     Карлик всегда считался изгоем среди соплеменников. Другие гаглы частенько издевались над бедным уродцем. И не удивительно: тот был очень маленького роста -- по сравнению с остальными, -- да вдобавок скрюченный и кривобокий! Кроме того, Карлик время от времени внезапно падал на землю и катался по ней, пытаясь справиться с приступами дикой боли. Такие припадки вызывали хохот остальных гаглов -- эти создания от рождения обладали жестоким сердцем и свирепым нравом. Им было не понять страданий бедного Карлика. А тот чувствовал себя одиноким и брошенным.
     Отец юного гагла погиб, когда Карлик был еще малышом, а мать свою он вообще ни разу не видел. Гагл пытался расспросить о ней отца, но тот отмалчивался, всем своим видом  давая понять -- эта тема ему неприятна! После таких бесед Карлик не раз заставал отца плачущим, с тоскливым взглядом, устремленным в небо.
     Маленький Карлик удивлялся этому -- ведь в небе Сытного Места не было ни одной живой Сути гагла.
     Когда тела сородичей умирали, их Сущности тоже уходили НАВСЕГДА. Они не оставались жить в небесных далях. Всполохи вокруг уродливых голов мертвых гаглов просто затухали -- и все! Карлику это казалось чудовищно несправедливым. "Почему Сути иных существ из далеких Мест живут вечно, а наш срок ограничен?!" -- с негодованием думал он порой. Впрочем, несправедливым являлось и все остальное в жизни уродца.
     "Отчего я не такой, как все? Я тоже мог бы быть сильным, ловким и непобедимым -- как Бесстрашный, например! Во всем виновато мое больное тело! Почему отец не убил меня, когда понял, что его ребенок -- урод?!" -- возмущался гагл.
     Но именно его уродливое, слабое и больное тело помогло Карлику стать тем, кем он теперь и является: Величайшим среди райадорцев и Первым среди гаглов!

                *  *  *

     Карлик в тот день несколько часов подряд корчился от приступов нестерпимой Боли. Голова просто разрывалась на части, конечности сводило судорогой, внутренности сжались в комок.
     "Я не могу так больше! Мучения не прекращаются ни на минуту! Я этого просто не выдержу!" -- плакал юный гагл, катаясь по земле. Рядом не было ни души -- отец Карлика построил свой дом далеко от общего поселения. Да и чем бы соплеменники могли помочь бедному страдальцу? Обсмеять его в очередной раз?
     Прервать нестерпимые муки, покончив с собой, было для молодого гагла неприемлемо. Он слишком любил Жизнь! Она и так коротка! Смерть -- не выход!
     "А где же тогда этот ВЫХОД?! -- крикнул сам себе Карлик. -- Я с удовольствием покинул бы этот дрянной мешок с костями!" И подкрепил свои вопли действием: рванулся наружу что было сил!
     Боль исчезла. Взамен пришла Темнота. Карлик не на шутку струхнул. "Я умер!!! -- в панике закричал он. Но Голоса своего не услышал. -- Я не хочу! Не хочу!!! Верните меня назад!" И гагл рванулся прочь из вязкой Темноты.
     Снова оказавшись в своем теле, Карлик с облегчением вздохнул. Боль отступила. На время, но прошла. "Я жив, и это -- самое главное! И смог вернуться НАЗАД! Я ПЕРВЫЙ гагл, которому удался такой удивительный фокус! Я -- ЛУЧШИЙ! Я -- ОСОБЕННЫЙ!"

                *  *  *

     С той поры при сильных приступах Карлик вновь и вновь улетал в Темноту и там отсиживался. В кромешном мраке его Суть чувствовала себя великолепно -- ведь Боль отступала!
     Со временем гагл большую часть своей жизни стал проводить в Темном Покое. Вначале он просто неподвижно зависал во мраке, мечтая никогда не возвращаться назад. Но Карлик понимал, что не сможет это осуществить -- ведь без еды его тело умрет, а тогда погибнет и он сам! Гагл был достаточно умен, чтобы осознать: он -- Суть!
     Именно поэтому Карлик оказался вынужден какую-то часть времени проводить, кормя и поя свою Оболочку. Иногда, не успевал уродец вернуться в нее, как судороги мгновенно сваливали его с ног!

                *  *  *

     Однажды Карлик слишком увлекся пребыванием в Темноте -- он отсутствовал несколько дней.
     "Так нельзя -- пора назад!" -- наконец опомнился гагл и рванулся обратно в свое тело. Через пару секунд он уже с криками катался по земле. Но Карлик понимал, что придется все же остаться и подпитать Оболочку.
     "Да что же это такое!" -- заорал он в отчаянии. Из глаз полились злые слезы. Суть гагла заскулила от безысходности и свернулась "калачиком" в ненавистном теле, как когда-то в животе забытой матери.
     Несколько минут спустя Боль отступила, и Карлик наконец-то смог покормить свое тело. С тех пор при каждом новом приступе Суть молодого гагла сворачивала свое нематериальное тело так, чтобы узкий его конец оказывался внутри широкого. После этого Карлику действительно становилось легче. И постепенно он привык существовать внутри своей Оболочки в виде "калачика".
     Но очевидный прогресс в борьбе с болезнью не остановил перемещений в Темноту! Гагл уже не представлял себе жизни без ЭТОГО.

                *  *  *

     Спустя некоторое время неподвижное зависание во мраке наскучило Карлику, и он осмелился на новое действие: начал ИЗУЧАТЬ Темноту.
     Сперва гагл очень боялся не найти дорогу назад. Но вскоре рассмотрел светящуюся полоску, возникающую за спиной, и с ее помощью всегда успешно возвращался обратно в собственное тело.
     Карлику понравилось путешествовать в Темноте. Это было здорово! Летая в разных направлениях, он встречал на своем пути и Светлые Места, населенные странными существами, не похожими на него самого. А над головами этих непонятных созданий летали Сути: и те, которые гаглу уже приходилось видеть в своем мире, и ранее ему не известные.
     "Вот бы поохотиться на них!" -- мечтал Карлик. В Сытном Месте он так ни разу и не поглотил чужой Сути! Уродец был слишком неуклюжим и неповоротливым для охоты на Чужаков! До сих пор гагл с отвращением вспоминал, как в далеком детстве одна Иная Суть даже осмеливалась дразнить малыша! Периодически прилетала к его дому -- на полянку, где Карлик играл в одиночестве -- и зависала рядом, не шевелясь. Маленький гагл предпринимал попытки подпрыгнув, схватить наглую Суть, но так и не преуспел в этом деле! Нахалка -- в свою очередь -- смеялась над малышом, говорила всякий вздор, а потом не торопясь улетала прочь!.. До следующего раза...



                *  *  *

     И вот однажды, странствуя в Темноте и попав в очередное Светлое Место, Карлик исполнил свое Желание: поймал и уничтожил мерцающий сгусток, в одиночестве плывущий над безбрежным океаном. Позже, уже став Сатаниусом, гагл узнал, что убил Сущность обитателя Водного Мира.
     А тогда же он просто заглотил Чужака широким концом своей Сути, похожей на конус, всосал в себя -- и сгустка не стало!
     "Я храбрец!" -- возликовал безмерно счастливый Карлик, окрыленный Победой.
     Это была его Первая Добыча!.. Теперь же им нет числа!
     Сатаниус довольно захохотал, вспоминая, как много столетий назад СУДЬБА занесла тщеславного гагла в Райадор.
     "Я выбрал удачную Дорогу!" -- ухмыльнулся Величайший.


Рецензии