Декабристская жена

  Уже довольно длительное время меня занимает одна история, которую я "окрестила" для себя как семейно-политическую. Может быть, потому, что я знаю главного её участника - Николая Статкевича, и многих из тех, кто так или иначе в ней задействован.
  Но теперь, пожалуй, и ещё по одной причине:напомнив себе об одной истории 2005 года и более подробно вникнув в неё, я с изумлением увидела, что они во многом схожи. Более того, в некоторых моментах даже зеркально схожи. Поэтому и начну с неё.
  В декабре 2005 года кандидатом в президенты от оппозиции стал Александр Козулин, в недавнем прошлом ректор Белорусского государственного университета. Родом он из Минска, из рабочей семьи, и всем, что он достиг в жизни, он обязан исключительно самому себе, своему упорству. После окончания школы - служба в морской пехоте, после демобилизации - работа на заводе и учеба на механико-математическом факультете БГУ.
  Там и остался работать, постепенно делая научную и административную карьеру.
  Политикой он занялся, когда был снят с должности ректора:"разошлись"  с Лукашенко. Сам Козулин считал, что Лукашенко не понравилась его независимость и стремление к самостоятельности в своих действиях.
  Правда, люди знающие Козулина, говорили, что и у него характер - не сахар, такой же стиль правления - "тоталитарный".
  Внешне Козулин выглядел очень импозантно:высокий красавец с "матросской" силушкой и повадками. Женщины смотрели на него с придыханием.
  В общем, он быстро стал известен и популярен. Но это никак не сказалось на итогах выборов:Козулин набрал, по официальным данным, 2,3 процента голосов.
  Даже если власть где-то и смухлевала, то не намного:население Беларуси традиционно боится резких перемен.  Сначала долго говорили "лишь бы не было войны", теперь - "чтобы не было хуже".
  Избирать новичка президентом, лишь потому, что он - красавец, в массе своей никто и не собирался.
  Козулин, раздосадованный итогами выборов, "разбушевался" и повёл своих приверженцев на штурм...минской тюрьмы предварительного заключения.
  Это "обошлось" ему самому в 5,5 лет заключения. Его сразу признали узником совести, о нём заговорил весь мир, даже в ООН было обсуждение его участи.
  В тюрьме Козулин вёл себя мужественно, проводил длительные голодовки.
  Во время заключения произошла трагедия:умерла от рака 48-летняя жена Козулина. Все гадали, отпустят ли Козулина на её похороны. Отпустили, потом снова вернули в тюрьму.
  Помиловал его Лукашенко в августе 2008 года.
  Казалось бы, у Козулина были шансы, чтобы стать общепризнанным лидером оппозиции. Но не стал. Оппозиция, в которой слишком много претендентов на роль "вождя", сделала всё, чтобы затереть Козулина. Его не избрали лидером партии, которую он возглавлял, сидя в тюрьме, постепенно перестали включать в делегации, которые ездили за рубеж встречаться с западными политиками.
  В общем, вывели из игры. Теперь мало кто вспоминает о нём, и даже никто толком не знает, где он работает.
  Вот я и думаю:а не грозит ли и Статкевичу судьба Козулина? Статкевич был кандидатом в президенты 2010 года. Он 1956 года рождения, на год моложе Козулина. Родился в деревне Минской области. После школы окончил Минское высшее инженерно-ракетное училище. Четыре года прослужил в Мурманской области. Потом вернулся в Минск, преподавал в военном училище, стал  кандидатом технических наук, полковник запаса.
  В политику пришел, занимаясь проблемами армии. Был избран лидером Белорусской социал-демократической партии (Грамада), но эта же партия потом и "прокатила" его, поскольку Статкевич - человек с трудным характером, авторитарный и неуживчивый, как характеризовали его бывшие коллеги по партии.
  Как кандидату в президенты, Статкевичу дали телеэфир для выступления со своей программой. Он использовал его для нападок на Лукашенко, обращаясь к нему на "ты. Мне особенно запомнилась одна фраза:"Ты, верни то, что наворовал!".
  Кандидатов в президенты на выборах 2010 года было аж десять человек. Вместе они набрали процентов пять-шесть голосов, упрекая, как обычно власть, в фальсификации итогов голосования. А потом повели своих приверженцев к Дому правительства- "договариваться".
  Все кандидаты оказались под следствием, часть была осуждена. Самый большой срок - шесть лет - дали Статкевичу:срок его заканчивается в декабре следующего года. Он единственный из кандидатов отказался просить Лукашенко о помиловании, на что тот ответил:"Хочешь быть героем,- будь".
  Как видим, в судьбах Козулина и Статкевича действительно много похожего. Правда, родные Статкевича, слава Богу, живы-здоровы. С первой женой он разошёлся, дочери его живут в Германии. А самого его представляет вторая жена, Марина, с которой он зарегистрировал брак, уже находясь в тюрьме.
  По статусу она - "общественная активистка", ранее была в той же партии, которую возглавлял Статкевич. Там и сблизились.
  И с тех пор, как Николай сидит в тюрьме,- она "его всё":уши, голос, рупор(жена Козулина в его деятельности участия не принимала;когда же она умерла, "в политику" ввязалась одна из его дочерей, вещая от его имени и "по поручению". Но потом, после его выхода из тюрьмы и уменьшения интереса к нему, перестала этим заниматься).
  Марина озвучивает мысли мужа вслух, донося их до общественности. Рассказывает о его тюремном быте и стычках с тюремным начальством. О взгляде Николая на политическую ситуацию в Беларуси.
  Одним словом, "обо всём на свете",-очень энергично и неутомимо.
  Но она, судя по всему, как и сам Николай, считает, что он достоин большего:то есть, чтобы быть  в глазах общества и в целом населения Беларуси "верховным вождём", фигурой значимой, достойной встать вровень с Лукашенко, стать ему заменой.
  Задача не из простых и лёгких, особенно, если учесть, что даже Козулин не стал таковым. Статкевич же,- и это надо признать,- не столь известен в массах, как Козулин, и даже - далеко не так. Можно сказать, что пока за дело не взялась Марина, о нём вспоминали довольно редко. Даже те же оппозиционеры.
  И вот создана была инициативная группа, которую возглавила сама же Марина, по выдвижению Статкевича кандидатом в президенты 2015 года, хотя по закону судимого нельзя регистрировать.
  Его и не зарегистрировали. Но Статкевич через уста жены поблагодарил всех за участие в этом мероприятии и призвал граждан Беларуси в день выборов писать на бюллетенях  осуждение нынешней власти.
  Фантазии и энергии у Марины хватает. В день рождения мужа она даже организовала фейерверк над тюрьмой, где он сидит.
  И, конечно, собрала в сетях массу пожеланий и поздравлений Статкевичу.
  Естественно, и за границей часто бывает, чтобы напомнить западным политикам о политзаключённом Статкевиче.
  Честь и хвала такой жене, истинной "декабристке". И всё-таки эта бурная деятельность вызывает и изрядную долю скепсиса. Понятно, что Марина хочет помочь мужу продолжить политическое будущее. Но возможно ли обеспечить его такими пиар-акциями?
  Вот выйдет Статкевич из тюрьмы и обнаружит, что в сущности до него, кроме жены, никому нет никакого дела. Нет, конечно, найдутся люди, которые пожмут ему руки, похлопают по плечу, похвалят и даже слова восхищения скажут. А что дальше? Ведь Статкевич претендует на роль лидера, а за эти годы появились уже новые политики, с иными взглядами на Беларусь и её развитие.
  Да и старые оппозиционеры всё ещё цепляются за свои стулья, тянут к себе, никому не отдают. И где место Статкевича?
  Непростую задачу придётся решать ему, да и жене Марине - тоже.
  Вот и не вылазит у меня из головы эта семейно-политическая история. Может, стоило ей быть просто семейной? 

   
 
 


Рецензии