редакционная почта

Судьбы,  связанные  нитью…

          В  большой   город   Владивосток  молодая семья  Костюшкиных  переехала из   небольшого села  и только по одному единственному мотиву - усыновить  ребенка, потому что шесть месяцев назад врач  без  соблюдения  правил приличий  сказал прямо в глаза:  «У вас не может быть детей».  Потом очень мягко, используя многие медицинские  термины,  намекнул, что это по вине  Светланы. Только можно ли это назвать виной?   
         Родственники стали успокаивать, что сейчас это не приговор, есть всякие медицинские  открытия и  стоит только захотеть.   Конечно, это так, но по  показаниям случай  Светланы и Олега, не подходил,  ни  под  какие  медоткрытия. 
         Сколько нужно пережить,  продумать, сколько нужно времени, чтобы примерить на себя  роль  матери и отца  приемного ребенка, чтобы решиться на этот шаг.  По всем правилам  морали  и  нравственности это действительно  очень отвестственно только потому, что мы  в ответе за жизнь этого маленького человечика, которого родила другая мать. Но тебе,   протягивая   свои  маленькие беззащитные  ручонки,  прильнув своими теплыми  щечками, посмотрев в глаза своим чистым, искренним взгядом, а главное  верой в счастливое детство,  он должен поверить, что  только вы  его ждали.
         Взрослые  под словом  «дадим ему все, что можем»  чаще всего понимают материальную сторону, ну, что поделать, на то они и взрослые и прожили определенную жизнь.  А  ребенок под словом «все»  понимает только любовь и готов  ответить тем же.
          Родные   Светланы и Олега  вначале отговаривали, и главным  оргументом  было  «Вы же не будете знать его гены, кто он и откуда?». И надо сказать, что в таких случаях все люди действительно бояться этого.  Да, этого никто  и не отрицает, но  Светлана, чтобы развеять  слухи и мнения,  пошла к хорошему психологу.  Специалист сказал,  что  негативы генов проявляется именно в подростковом возрасте, потому что именно тогда «он особенно ярко начинает ощущать отсутствие корней, и их надо ему «прицепить». Нужно собрать информацию о маме, папе, дедушке, бабушке, даже о детском доме. Неважно, что папа был алкоголик, а мама лишена родительских прав. Ребенку нужна почва, чтобы он на ней стоял и не ощущал себя суховеем. Обычно с возникающими проблемами сразу начинают говорить о генах,  якобы  папа был алкоголик, а значит и  он будет таким. Ничего подобного! Причиной боли, озлобленности чаще всего является   «травма брошенности», если ребенок помнит  свое  детство, жизнь в семье  родителей.
И даже в утробе он чувствует, что родителям  не нужен.
          Ведь    на вопрос : «Для чего ты хотел бы найти мать или отца?»,  даже уже, будучи   взрослым человеком,  отвечает: «Хотел посмотреть в глаза и спросить, почему бросила?».  Поэтому  «травма брошенности» она всегда  по - своему   сверлит  сердце  и  не  дает  покоя.
            Светлана долго мучалась,  но решение пришло однажды ночью.  Олег после работы крепко спал, она проснулась в два часа ночи от сна, который в народе называют «Это что- то значит».  Снится,  как  в команту входит незнакомая женщина и держит в руках фотографию мальчика. Она ясно  слышала,  как отворилась дверь, вошла женщина и совершенно спокойно сказала: «Не бойся, иди в   двадцать седьмой детский дом, это мой сын, возьми его, я прошу тебя», -  вышла, положив фотографию  на стол.  Светлана  не помнит, как соскочила, побежала в другую комнату, потом пробежалась по всем комнатам и даже выглянула  на лестничную площадку, но никого не было.  Заснуть, конечно, не получилось, и она стала с нетерпением ждать утра.  Вот уже три, четыре, ну когда же утро?  Взяла телефонную книгу и стала искать номер двадцать  седьмого  детского дома. Нашла, позвонила, никто не ответил.  Мысли одолевали: «Что это было?  Вещий сон?»            Но ей такие сны не снились никогда, она  помнила каждое движение и каждое слово этой женщины. А лицо мальчика?  С короткими темными волосами,  курносым  носиком, в клетчатой рубашечке.  «Как бы ни забыть лицо?», - подумала  Светлана,- скорее бы утро».  Когда  часы показали 6,  не выдержала и позвонила подруге.

           -   Алло, Лена, проснись, пожалуйста.
           -   Света,  нашла,  когда звонить,  давай  потом.
           -   Нет, Лена, умоляю тебя, не бросай трубку, я еле дождалась утра
           -  Что- то случилось?
           -   Случилось, ты поедешь утром со мной  в детский дом?
           -   Кажется,  вы  с мужем, наконец - то, после долгих мучений  созрели.
           Все это она  говорила сонным голосом, потом  в трубке послышались частые гудки.  Светлане стало немного легко, что хотя бы с одним человеком поделилась со своей новостью и самое главное не услышала  страшные для нее слова  «Зачем тебе это?». 
            Она еще не знала, что на это скажет Олег, хотя много раз думали, и последние три месяца только об этом и  шел разговор.  Прожили они вместе три года,  и когда врачи  вынесли  приговор Светлане, она сказала:  «Олег, я понимаю, что тебе хочется иметь своих детей, если  ты  захочешь изменить жизнь (язык не повернулся сказать: «Встретишь другую»)  я  возражать не буду.
           Сейчас  для Светланы  не было  ничего важнее:  перед глазами стояла женщина с фотографией.
          Утром она  не стала рассказывать Олегу ничего, быстро оделась.  Проснулся муж и недовольным голосом спросил:  «Что тебе не спалось, всю ночь ходила, металась?».  Ответа не последовало,  и тихо захлопнулась  дверь.
           До остановки  можно было дойти за три минуты, но Светлана  пошла в обход, между домами, надо было  еще раз  взвесить и принять решение и только сегодня.  Вдруг  зазвонил телефон.
               -  Свет, ты на меня обиделась, что не выслушала тебя ночью?
               -  Да нет, Лена,  некогда мне обижаться, надо принимать решение.               
               -  Где ты, к тебе подъехать?
               -  Нет, нет, давай я побуду одна.
           Светлана не помнит, сколько времени  проходила между домами, потом посмотрела на часы -  половина восьмого. 
            Это был чудесный майский день. Синее чистое небо,  пахло цветущей черёмухой. Лужи, оставшиеся после вчерашнего дождя, сверкали на солнце, словно на земле лежали большие зеркала.  Наверное, в такую погоду,  Всевышний и дарит счастье, которого ждешь много лет.  А в чем счастье  женщины?   Конечно,  в детях.  Светлана медленно подошла  к воротам  27-го детского дома и вдруг  вырулила  полицейская машина.  Она отошла в сторону, полицейский за рулем,  обращаясь к дворнику,    парню  лет  двадцати  восьми,  крикнул: «Руководство  на работе?».  Услышав  шум, выбежала  вахтер  и  вызвалась пригласить руководство.  Не прошло и пяти минут  как  около машины  стояли  директор, воспитатель  и завхоз. Из машины вышел второй полицейский с ребенком  на  руках,  завернутым  в черную  грязную куртку.    Малыш не плакал,  удивленно рассматривал всех присутствующих,  потом  отвернулся  и  испуганно прижался к  полицейскому.
          -  Это кого к нам привезли? - ласковым  голосом  спросила  директриса.
          -  Вот принимайте,  -  ответил  он  и передал  ей  в руки
          -  Ночью нашли,    спал в контейнере  для мусора
          -  Какие изверги, уже бросают детей в контейнер,-  проворчала   завхоз.
          -  Пока принимайте, через час подъедем,   будем оформлять.
          -  Хорошо, - ответила   директриса, - может быть,  за это время протрезвеет мать
             и начнет искать, такое у нас уже было.
             Мальчика забрали. Светлана стояла, словно ее кто- то прибил большими гвоздями к земле: «Как мне его увидеть, может быть,  он и  был во сне?».
             С трудом, набравшись храбрости, она вошла в здание  и  прошла в кабинет директора.
          С правой стороны дверей висела большая доска с надписью  «Директор  Елова  Наталья Петровна».   Все бегали, суетились, обсуждая, где найти место  поступившему  малышу и не  сразу обратили  внимание на Светлану.
                - Здравствуйте,  Наталья  Петровна. Можно посмотреть на
                малыша, которого вам недавно привезли?
             Директор победоносно  посмотрела на  медсестру и сказала: «Я же говорила, что протрезвеет и заявится, вот, полюбуйтесь». Светлана опешила, не знала что ответить,  потом торопливо сказала:
                - Вы с ума сошли, это не я.
                - Как не ты? Откуда тогда  тебе известно, что малыша
                привезли?  Иди, я не могу с тобой говорить, стоишь и
                нагло врешь,  видите ли,  посмотреть ей надо.
                Полиция доставила, они тебе и покажут.
                Иди, иди  некогда с тобой  разбираться.
            Ее выпроводили. Вышла на улицу и ей так захотелось опять войти, выхватить из рук  этого малыша и прижать к себе, но ведь она скоро вернется  в кабинет  просить о помощи, поэтому накалять  ситуацию не  стала. 
          Не помнит,  сколько простояла за улом,  подъехала опять уже знакомая полицейская машина  и она  бегом подбежала к одному из них:
                -   Можно я посмотрю на малыша, которого вы привезли утром?
                -   А вы кто будете?
                -   Я Светлана, я видела,  как утром  вы его привезли завернутого в
                черную куртку.
                -  Надо же какие подробности полезные для следствия.
                -  Ты  та  мать «кукушка»?
                -  Да нет,  мне  его мать ночью  принесла  фотографию?
                -  Какое еще фото, где оно?
                -  Во сне, понимаете во сне.
                -  Женщина,  не морочьте мне голову, идите домой
                или я сейчас устрою вам допрос.
         Светлане стало страшно и обидно, что никто не понимает ее, но если она его не увидит, не сможет уйти. В эту минуту для нее это было важно.  Зазвонил телефон, это был Олег.
                -  Света, где ты?. 
                -  Олег, я возле детского дома.
                -  Где, где?
                -  Стою на улице возле  двадцать седьмого  детского дома.
                -  Зачем?
                -  Сюда утром привезли  нашего ребенка.
                -  Как нашего, откуда привезли, ты его видела?
                -  Нет,  не видела, но это наш ребенок и мы его должын взять.
        Связь оборволась, частыми гудками.   Светлана вышла за ворота.  Через тридцать минут подъехал Олег, и она рассказала про свой  сон, как привезли малыша, о том, как ее не стали слушать и выгнали из детского дома.  Он  посадил жену  в машину, и они вернулись  домой.
         Олег понял, что Света на этот раз приняла окончательное решение и уже не отступит.  Собрались и поехали к известному  психологу, который, выслушав историю,  начал   свою беседу.  После небольшого предисловия, на сколько это ответственно он, выражая уважение к выбору супружеской пары,   объяснил, что   чужой ребенок, привыкший к отсутствию реакции на его плач, будет  плакать беззвучно,  не знать, как выразить чувство боли или дискомфорта,  если его  редко брали на руки, не укачивали, не ласкали, пытаясь,  хоть как-то унять голод по человеческому теплу, будет  закатывать истерики, ребенок, которого редко или никогда не целовали и не обнимали, будет   бояться любого прикосновения и избегать его,  а если  мало и редко играл в игрушки, будет бояться держать что-то в руках, если  ему никогда ничего не принадлежало, может красть вещи, ребенок,  которого заставляли съедать порцию как можно быстрее, будет  бояться есть…
           Но насколько, же он станет счастливым, уверенным в себе, полюбит  родителей и близких,  если  поймет, что вам можно доверять и тогда он просто расцветет.  Он может вписаться в вашу семью, как будто всегда был ее частью.  Он может привнести в ваш дом столько радости и счастья. И наконец, он просто перевернет ваш мир и заставит вас посмотреть на все другими глазами. Он может научить вас любить и расскажет вам о любви, больше чем кто-либо другой. Он станет вашим учителем больше, чем вы - его. А  вы.. вы уже никогда не будете прежними." После такой эмоциональной беседы,  Светлана увидела, что Олег тоже  согласен с решением  жены.
          Когда вышли на улицу, ей  показалось, что Олег тоже меняется,  он же видел,   что жена готова стать  матерью   для  будущего   малыша.
          По дороге долго молчали, она думала о том, как же он мучительно принимает решение. Почему?  Для нее это было загадкой. Через некоторое время  Олег  спросил: «Когда поедем в детский дом?».  Она прижалась  к его руке и  с благодарностью за его решение  ответила: «Давай завтра, мне надо его увидеть».
         Она, молча, смотрела на дорогу: « Чтобы не случилось, я буду любить этого малыша  и всегда буду рядом». 
          Наступил завтрашний день. Дорога ей показалось очень длинной, какой- то бесконечной. Наконец,  проехали мост, и сердце забилось с невероятной силой.  Остановились у ворот. Встретила воспитатель.  Олега и Светлану провели к директору.  Увидев их в дверях, она удивленно спросила: «Опять Вы?». Олег,  высокий брюнет, с выразительными глазами и приятной улыбкой,   уверенно прошел  к столу:   «Извините, мы хотели  увидеть  малыша, которого вчера  привезли к вам…». 
                -    Вы  его родители, -  все еще, недоумевая,  спросила директор.
                -    Нет, что вы,  мы  хотели бы усыновить его.
                -   Только так, - сказала она строгим голосом, -  никаких действий,  просто посмотрите и все,  хотя я этого не имею права делать.
           Светлана удивилась  изменившемуся поведению  директора и засеменила за Олегом.  Вошли в комнату,  несколько детей играли на полу  с машинками,  двое сидели на маленьких стульчиках,  еще трое делали попытку что- то нарисовать.  Малыша можно было узнать сразу, так - как он сидел рядом с воспитателем  и, молча, смотрел на других детей. Видно было, что новичок.
          Они вошли и встали у дверей. Занятые делом малыши не  обратили внимания, а новенький поднял глазки,  соскочил со стула так быстро, что воспитатель не успела его поймать, подбежал  к Светлане.  Она  побледнела,  потом вопреки всем указаниям директора наклонилась и села на корточки.  Он прижался к ней, обвил ручонками ее шею.  Откуда взялась сила в этом ослабленном  мальчике с темными  редкими волосами,  родинкой на левом щеке и голубыми  глазами?  Олег тоже растерялся, развернул его и  посмотрел  в глаза. Это был взгляд   совсем взрослого человека,  тоскливо, просящего о помощи. Тоненькие ручки,  бледные губки  истощенного  ребенка  заставили Олега понять, насколько  ему нужны родители, ну как отпустить, как не прижать его и не обогреть?  В чем его вина, в том,  что рожден, в том,  что  тянется к жизни?
           Неожидано, в эту трогательную картину   вмешалась директор и поставленным, опять строгим голосом сказала воспитателю: «Что сидите, заберите ребенка». Та быстро подбежала, схватила его,  все  быстро вышли  из комнаты. Уже за дверями директор еще раз сделала замечание за несоблюдение инструкции первого знакомства с ребенком:  «Придете, когда примите окончательное решение, но  если решитесь,  знайте, это  займет  немало времени  для оформления документов». 
          С этого дня  в семье Костюшкиных  жизнь как будто перевернулась: изучили  процедуру усыновления,  стали готовить детскую комнату,  Олег почему- то каждый день покупал новые игрушки,  Светлана  украшала комнату  и все закрутилось. 
        Две недели  в присутствии представителя органа  навещели  маленького  Кирюшу  (так они его назвали)  и с каждым днем привязывались все больше и больше.  Но труднее всего было расставание, когда он опускал маленькие свои ручки  и  сомнительным  вопросительным  взглядом  как будто хотел сказать:  «Вы, правда придете завтра?».
           Собрав все документы: медицинсике, акты обследования  места будущего проживания, заявление, соглашаясь  безропотно с каждым чиновником и его требованиями, наконец, после суда семья  Костюшкиных  через  месяц  поехала за Кирюшей. 
           Проводы были  волнительными,  работники детского дома видно тоже  привязались  к  малышу.   Это было самое важное событие в семье. 
             Через месяц   приемным родителям сообщили, что нашли мать.  Биография, как и у многих   «кукушек»:  родила  в  местах столь неотдоленных,  освободилась, нет ни жилья, ни денег, на работу не берут, поэтому  и оставила  ребенка.  Директор  детского дома сообщила еще одну интересную информацию: в полиции она требовала показать своих  детей,  да ни одного, а еще и девочку - близняшку. 
             Кирюша потихоньку осваивался, привыкал к вниманию и ласке, но  в основном ел хлеб,  то,  к чему привык  в  детском отделении тюрьмы.  На вопрос, почему за  ошибки взрослых должны отвечать дети?  Почему  они рождаются  и мы, взрослые,  с первых дней обрекаем их на  несчастливое детство?  Почему  в семьях, где каждый день молятся о рождении ребенка,  их нет, но они рождаются у тех, кому совсем не нужны?  Эти вопросы задают  всегда, но  всегда   остаются   без ответа.
          Светлана  была  счастлива  и даже перестала замечать длительные командировки мужа.   Олег  по скайпу показывал,   с какими подарками он возвращается, и Кирюша с нетерпением ждал.  А первое  слово «мама»  было безграничным счастьем.
          «Знаешь, признавалась она  подруге,  я  поняла, что только от одного слова «мама» женщина может взлететь на небо.  А как же долго и мучительно  мы принимали с Олегом это решение…»
          Кирюше было уже  год и два месяца.  Адаптация   шла не так быстро, как хотелось, он был слабенький,  поэтому Светлана временно не работала.  Олег, известный   архитектор,  часто выезжал в командировки и,  как  она  стала замечать,  они стали  продолжительнее,  чем  раньше. 
          Ни о чем ей не хотелось думать,  окунулась в счастье материнства. Каждодневные прогулки,  развивающие игры,  завтраки, обеды и ужины - все, что делалось для малыша, ей  приносило  удовольствие.
         Вечером, уложив сына спать,  садилась почитать книгу или смотрела фильмы.  Было около девяти часов вечера, когда кто- то позвонил в дверь.  Может быть, Олег вернулся, ведь  командировка затянулась в этот раз  на месяц.  Побежала, открыла дверь  и увидела свою подругу  Лену.  Обрадовалась, ведь столько хотела рассказать про  проделки  Кирюши.
                -  Привет, родная, как я рада, как же рада.
                -  Привет, Света,  я ненадолго.
                -  Пойдем на кухню, я поставлю чай.
                -  Пойдем, - согласилась  Лена  и выложила на стол из сумочки кексы.
                -  Кирюша ест такое?
                -  Да, конечно, он будет очень рад,  он  сейчас спит,
                я его пораньше уложила сегодня.
                -  Светлана, я пришла поговорить с тобой.
           Светлана  посмотрела на подругу и подумала, что будет  просить  выйти на работу.  Лена - успешная   бизнес - леди, имеет свою частную строительную компанию, воспитывает дочь, муж инженер.  Когда  семья Костюшкиных переехала в этот город, она  предложила Светлане работу экономиста.  Выбора большого не было,  и она согласилась.  Лена ценила свою подругу не только за доброе сердце,  целеустремленность  и искренность, но  и как знающего свое дело  экономиста.  Она не раз говорила  на собраниях, что  с приходом Светланы наведен плорядок в учете,   документах и  полностью ей доверяла.  Как всегда не совсем эти слова нравились коллегам, но  перечить  руководителю не могли.   
                -  Что- случилось, Лена?  У тебя проблемы?
                -  Нет, нет, ты садись, постарайся понять.
                -  Не томи, давай.
                -  Света, ты же счастлива с Кирюшей?
                -   Конечно, еще как.
                -   Понимаешь,  много счастья не бывает, вчера я говорила  с  Олегом.
                - Где видела? Ты обозналась, он в  командировке.   Нет, Лена, ты обозналась.
                - Света, - уже более строгим голосом сказала  Лена, - я его не видела,
                он сам ко мне пришел.
                - … сам?
                -  Да, сам.
                -  И что?
                -  Он ушел от вас с Кирюшей.
                -  Как ушел, куда?
                -  К другой женщине и она от него беременна.
         Света  стала бегать по кухне, как будто не слышала последних слов подруги, несколько раз  переставила  бокалы, затем побежала в детскую посмотреть на сына, ушла в гостинную и,  вернувшись через  несколько минут споросила:
                -  Он бросил нас с Кирюшей?
           Лена ничего не ответила.  Подруге показалось, что если она, хотя бы кивком головы подтвердит информацию, Света  начнет громко рыдать.  Но нет, такой реакции  пока не было, все это, наверное,  будет потом, через  несколько часов, а сейчас  у нее побелели губы, вытянулась шея,  и  чувствовалось, что ослабли ноги.               
                -   Кто она? 
                -  Не знаю, он просил передать, что будет помогать, на жилплощадь не претендует  и  здесь никогда не появится. 
                -   Это из-за Кирюши?
                -   Конечно, нет, я же говорю,  та женщина беременна.
                -   Значит, просто взял и предал нас, испугался …, - вынесла она
                свой вердикт.
          Так подруги просидели около двух часов.  Неожиданный стресс многих  заставляет говорить и говорить, они боятся  замолчать и остаться со своими мыслями один на один. Это был как раз тот случай. Светлана начала рассказывать,  как она первый раз увидела Кирюшу, как его забирали,  как проходил суд по усыновлению, а Лена, молча,  сидела, и слушала, наверное, в пятый раз. Не перебивала, не задавала вопросов, не просила успокоиться,  просто сидела и слушала.
          Как и обещал,  Олег не появился ни разу, аккуратно присылал деньги, не звонил, не интересовался Кирюшей.   
          Светлана  через  пять   месяцев вышла на работу.  Кирюшу устроили в детский сад.  Смышленный ребенок своими  успехами  удивлял  воспитателей.  Мама  дополнительно записала сына на  занятия  по плаванию,  в выходные дни гуляли, читали книги, часто ходили в гости к Лене. Смыслом ее жизни стал один  Кирюша. 
               Как говорят мир  «не без добрых людей».  Нет, нет, да и доходили слухи, что видели Олега  с  беременной  женщиной  и девочкой.  Не было в Светлане ни  злости, ни жалости,  она просто   была счастлива и всем сердцем и душой была благодарна Лене, родственникам, которые  поддерживали  и никогда  не обсуждали поступок Олега.
          В свой день рождения Светлана надеялась, что Олег позвонит, но этого не случилось  и тогда, как - бы, оправдывая его,  сказала:  «Я счастлива, потому что  мне Кирюшу подарил Всевышний, я его нашла по фотографии во сне.  Спасибо Олегу, что он меня поддержал в эту минуту. Но мне всегда кажется, что  найдется еще одна нить, и мы с Олегом опять будем повязаны.   Все гости посмотрели друг  на друга, а Лена  сказала:
                -   Света,   опять сон видела?
                -   Нет,  не видела, но чувствую… сердцем.
                -   Какая же, Светка,   ты у  нас сильная, добрая, ведь он  плюнул  в душу, а ты  никогда не скажешь  о нем плохого, - заметила одна из гостей.
           В таких случаях  многие говорят  «сильная женщина». В чем сила, дорогой читатель?  В том, что  все тащит на своих  плечах и страется казаться сильной?  В том, что  никогда  не бросит своих  детей,   будет во всем себе отказывать только ради них?  В том, что работает на двух работах и забыла о понятии отдыха все  ради детей?  В том, что ночами не заснет, пока  не наплачется? В том, что в день несколько раз молится и просит детям счастья?  Нет, это не сила, это умение принять достойно те трудности и испытания, которые ей посланы  Богом.  И если женщина говорит, что хочет    быть сильной, не верьте,  женщина рождена быть слабой, нежной, ласковой  и немного беззащитной. А все, что  вкладывают в понятие «сильной женщины»,   мужчина должен разделить и взять на себя большую часть.  Ведь им, мужчинам, дана сила, мужество,  выносливость …  от  Всевышнего.  Так давайте каждый будем достойно  нести свой   крест. 
         С вечера,  уложив Кирюшу спать,  Светлана стала  выполнять  дополнительную работу к своему заработку.  Дала объявление и устроилась  бухгалтером в частное ТОО.
Она все успевала, хотя и не досыпала. Закончив полугодовой отчет, она посмотрела на часы.  Два часа ночи.  Еще до шести часов можно поспать. Утром к восьми как всегда пришла на работу,   зазвонил телефон.
                - Здравствуйте, извините,  Вас беспокоят из детского дома № 6.
        Сердце оборвалось, она даже не расслышала номер и первая мысль, которая ей пришла - это  о  Кирюше.
                - Что Вам нужно? - с какой - то  агрессией  ответила  Светлана.
                -  Это с приемной директора, Лидия Ивановна приглашает
                Вас к себе для беседы. Когда Вам удобно?
                -  Какой беседы, зачем?  Передайте, я Кирюшу не отдам.
                -  Вы сможете подойти в 11 часов?
                -  Да, да …
         Секретарь  положила  трубку. Светлана,  теряясь в догадках,  побежала в кабинет к Лене.  Начальник посмотрела на подругу и спросила:
                -  Опять что- то случилось?  Господи, сколько же
                можно  на одну голову?
                -  Меня в 11 часов приглашают в детский  дом № 6, к директору.
                -   Зачем? - вздохнула она.
                -   Не знаю.
                -   Слушай, зачем ждать одннадцати часов,
                у тебя за это врнемя  может случиться инфаркт, поехали.
           По дороге  больше рассуждала Лена, о том, что это может быть связано с родной матерью Кирюши, которая решила его вернуть, а возможно  объявились другие родственники, но никто даже не вспомнил, что это совсем другой детский дом, не имеющий отношения  к сыну Светы.  Они вышли из машины.  Вахтер провела  их в кабинет:
                - Здравствуйте, Вы приглашали меня на беседу,
                я - Костюшкина Светлана Алексеевна.
           Директор, женщина лет пятидесяти, приятной внешности и голосом, пригласила  присесть на диван. Потом  стала на столе искать документы  и  сказала:
                - У Вас есть приемный ребенок?
                -  Да, но я его никому не отдам.
                - Подождите, мы его не собираемся у вас отнимать, успокойтесь.
          И только тогда   подруги  посмотрели друг на друга и с облегчением вздохнули.
                -  Вы знакомы с Костюшкиным Олегом и его женой
                Ивановой Ксенией?
                -  Да, что- то случилось с Олегом?
           Тогда  она  начала свою беседу о том, что  на прошлой  неделе пришла  супружеская пара с заявлением вернуть удочеренную Ивановой Ксенией девочку.  Причина  в том, что у них родился ребенок, они выезжают на постоянное место жительство  в Нидерланды.   У нее немного дрогнул голос, стала эмоционально рассказывать, как многие женщины безответственно принимают решение по отношению к детям.  История Маши была такой:  около двух лет назад    ее   привезла полиция, нашли в контейнере для мусора.  Мать судима, девочка родилась в тюрьме…
            Светлана и  Лена  онемели от такой информации.  Далее она объяснила, что адрес Светланы детскому дому дал Олег  и  заверил, что она ее обязательно удочерит.  И  вдруг она вспомнила слова директора детского дома № 27, что после того, как они забрали Кирюшу,  пришла мать «кукушка» и требовала в отделении полиции показать сына и дочь близняшек.  «Неужели, неужели  это так», -  мучалась с ответом Светлана.  Несколько минут в кабинете установилась полная тишина.  Потом директор сказала:
                - Вы  так удивлены, давайте мы покажем  вам ее?
          Была дана команда секретарю и через несколько минут  завели Машу.  Свелана и Лена онемели:  они как две капли воды были похожи с Кирюшей, даже не надо никакого ДНК, все было понятно. Она была  в легком летнем платье,  волосы  аккуратно заплетены в косичку, в комнатных тапочках и в руках держала  маленькую игрушку.  Но глаза, как описать эти тоскливые, разочарованне в людях  глаза …   Директор  встретила ее,  осыпая ласковыми словами, чтобы девочка  не растерялаясь.  Света встала, подошла к ней и сказала: 
                -  «Пойдешь ко мне в гости».   Маша опустила голову
                и стала кусать пальцы. 
           Потом посмотрела на Свету  и резко отрицательно покачала головой.   Девочку увели,  директор ждала ответа. Светлана открыла сумочку и положила на стол фотографию  Кирюши.  Та  удивленно подняла глаза и спросила:
                - Они близняшки?  Вот почему Костюшкин настоятельно просил позвонить Вам.  Лена рассказала всю историю семьи подруги. Лидия Ивановна  прониклась рассказом до слез  и пообещала всячески оказать содействие в удочерении,   их нельзя разлучать, они  брат и сестра. Процедуры оформления, вся бюрократическая волокита, проверки и даже ДНК подтвердили, что Кирюша и Машенька - близнецы.  Также  подтвердилось, что  дети в один и тот же день были найдены в контейнере, только в разных концах города и поэтому попали в разные детские  дома. 
           Когда девочку  привезли домой, Кирюша несколько минут внимательно смотрел, потом взял своего любимого  медвежонка и  подал ей.  Они быстро подружились, ведь дети одной крови чувствуют родство.   И опять  счастливая  Светлана   просто летала, крылья  ее подняли с Земли  второй  раз. 
           В этот   счастливый день собрались друзья,  заботливая соседка  и Света сказала:  «Я благодарна Олегу за детей, ведь если бы ни он, не нашли бы друг друга Кирюша и Машенька.  Сегодня нашла меня  та нить, которую я чувствовала постоянно между Олегом и мной.  Спасибо, друзья, я самая счастливая  женщина,  я благодарна судьбе».
                У. Сагитова, г. Экибастуз


Рецензии