Бес попутал-2
— Ну, что ж, барышня, давайте знакомиться, — сказала баба Оля, приглашая гостью войти в дом. — А как вас называть будем?
— Оксана...
— Очень приятно, — расплылась в улыбке баба Оля. — Условия вы мои знаете: чистота, порядок и десять тысяч в месяц наличными. Я думаю, это вас устроит? Тогда милости прошу, можете заезжать. Да, а где же ваши вещи?
Оксана указала на две увесистые сумки у калитки.
Первая неделя прошла спокойно. Каждое утро квартирантка уезжала в город на работу, а поздно вечером возвращалась. Всё шло своим чередом, и это вполне устраивало Ольгу Афанасьевну.
Но в пятницу вечером произошло нечто непредвиденное. К дому подкатила машина, из которой не столько вышла, сколько выползла пьяная девушка. Затем появился мужчина, который тоже странно покачивался. И это было ещё не всё — за ними тянулась парочка, такая же экзальтированная и словно вылезшие из одного гнезда. Они были как две капли воды похожи друг на друга.
Эта картина, возникшая у порога дома, заставила Ольгу Афанасьевну нахмуриться. Она не могла понять, что всё это значит и как поступить в такой ситуации.
— Это мои друзья, — вальяжно махнула рукой Оксанка, еле держась на ногах. — Я надеюсь, бабушка Оля, вы нас пустите переночевать, потому что нам действительно деваться некуда.
— Что ж с вами делать, проходите, — произнесла баба Оля настороженно, трясущимися руками отпирая калитку.
Это была Вальпургиева ночь. Баба Оля не находила себе места из-за непрекращающегося шума и хлопанья дверьми. Казалось, весь дом ходуном ходил. В моменты, когда всё стихало, начинали назойливо скрипеть старые кровати, и по всему дому разносились характерные для таких случаев хриплые, гортанные крики, словно кто-то пытался выразить своё восхищение чем-то. Затем вновь начиналось хождение по комнатам, сопровождаемое громкими разговорами и выяснениями отношений.
Но вот наконец всё утихло. Баба Оля смогла затаиться в тишине и позволить себе спокойно заснуть, устав от ночного переполоха.
Но не тут-то было. Позвонила дочь и поинтересовалась, как там поживает её жиличка. На что мать только всплакнула в трубку. Александра не стала долго слушать и решила приехать, чтобы во всём разобраться.
Но разбираться было особо не в чём — всё и так было ясно. В комнатах, где проживала Оксана, царил такой беспорядок, что словами не описать. Сама девушка выглядела неопрятно, волосы были всклоченными, под глазом красовался синяк.
Александра была непреклонна в своём решении. К вечеру того же дня она добилась своего — Оксана съехала.
Пустые комнаты вновь ждали новых обитателей. Александре предстояло найти следующего жильца. Она решила уехать в город, оставив мать в расстроенных чувствах, совсем одну.
Хорошо, что на следующее утро приехала Мила. Она попросила у бабы Оли разрешения пожить некоторое время и предложила ей финансовую помощь — пятнадцать тысяч, заимообразно.
— Ну, дескать, когда будут деньги, отдадите, мне не к спеху, — сказала Мила.
Ольга Афанасьевна была очень рада такой щедрости, которая пришлась очень кстати. Денег у неё не было, Оксана так ничего и не заплатила. А на эту помощь можно месяц жить, а там видно будет. Пока Александра своего жильца найдёт, Мила свободно может погостить в доме. Тем более что хорошего жильца так просто не сыщешь.
Они зажили вместе — душа в душу. По утрам они вместе молились, вместе и в церковь ходили. В доме воцарился мир и покой.
— Вы знаете, Ольга Афанасьевна, а вы деньги мне не возвращайте. Пусть они будут вам как плата за моё проживание. Я у вас несколько дней гостила, а этот месяц уже до конца доживу. Вот мы и в расчёте будем, — произнесла Мила, сидя на террасе и изящно прихлёбывая чай из блюдечка. Лёгкий ветерок играл с её волосами, а солнце золотило её задумчивое лицо.
После этого разговора Мила расправила плечи и почувствовала себя полноправным жильцом. Она осознала, что, заплатив за проживание, уже не должна считать себя приживалкой.
Мила часто гуляла по лесу, наслаждаясь его красотой. Вместе с бабой Олей она постоянно посещала храм, где они вместе радовались и погружались в состояние духовной благодати. Казалось, ничто не могло омрачить эту идиллию.
Но, как это часто бывает в жизни, хорошее не может длиться бесконечно. Так и их дружба с бабой Олей продлилась недолго, и впереди их ждали испытания, которые изменят их жизни.
Время шло своим чередом, и ничто не предвещало житейской бури, которая с лёгкостью смела и растоптала всё то, что с таким трудом выстраивалось в отношениях двух подруг. Дни текли спокойно, наполненные тихими разговорами и совместными заботами.
Как-то раз Миле пришлось уехать в город, и в тот же день Александра приехала с новостями, от которых сердце Ольги Афанасьевны замерло на мгновение.
— Я нашла жильца, — сказала Александра, обрушивая на Ольгу Афанасьевну лавину перемен. — Молодого холостого мужчину, который должен приехать уже завтра утром и заселиться.
Ольга Афанасьевна была поражена этой новостью, ведь появление нового человека в доме всегда меняет привычный уклад жизни, нарушая спокойствие. Она не могла представить, как всё сложится и какие перемены в их жизнь принесёт это событие. Сердце её наполнилось волнением, кружилась голова.
— А как же Мила? — только и смогла вымолвить баба Оля.
— А что Мила? В твоей комнате как-нибудь перебьётся, она же у тебя просто гостит, — жёстко парировала дочь.
— Да нет, она мне уже деньги заплатила, — начала скомканно объяснять бабуля.
— О чём ты говоришь? — всплеснула руками Александра. — Какие деньги?..
— Пятнадцать тысяч.
— Но это же в долг, — продолжала дочь Ольги Афанасьевны.
— Да нет же, мы с ней всё переиграли. Она предложила эти деньги за проживание перевести, — пояснила баба Оля.
— Мама, что ты наделала? Я же жильца хорошего нашла. Мой знакомый дилер его рекомендовал как очень хорошего и перспективного, — вздохнула Александра.
На следующее утро Мила всё узнала по телефону от бабы Оли и была поражена этой новостью. И куда только девалось её привычное смирение! Она обрушила на старую женщину поток ругательств, который та за всю свою долгую жизнь, наверное, не слыхивала.
Бабушка пыталась вставить слово: «Милочка, дорогая, ну что ты говоришь? Прости меня, дуру старую. Это я во всём виновата. Я не думала, что Александра так быстро найдёт жильца».
Но Мила не унималась. Её голос дрожал от негодования, а слова ранили, словно острые иглы. Бабушка лишь вздыхала и просила прощения, чувствуя свою вину в произошедшем.
Мила с уверенностью доказывала ей, что старость не в радость, что женщина выжила из ума. Говорила, что дочка её — крохоборка, которая думает только о деньгах и пропивает их с мужчинами.
Бабе Оле было обидно до глубины души. Она знала, что Александра не притрагивается к алкоголю. Но Мила, словно одержимая, продолжала поносить бабулю, и остановить поток её брани было невозможно. Казалось, что церковное воспитание, которое она когда-то получила, куда-то исчезло. Бес словно вселился в неё и управлял её словами — чем дальше, тем больше она распалялась.
Она стала требовать возврата денег, которые дарила им в прошлом году в знак благотворительности. Общая сумма долга уже достигла тридцати тысяч, и отдать их сразу мать с дочерью были не в состоянии.
Что им было делать? Не могли же они отказать новому жильцу, который за это время успел заселиться в предоставленных ему комнатах и даже выплатил аванс. Ситуация была непростой, и они не знали, как из неё выбраться.
— Мама, ты не видишь, что твоя Мила словно с цепи сорвалась? Но неужели она подождать не может? Она же считает себя православной, в церковь ходит, молится. — Александра распалялась всё больше и больше. — Как можно одновременно быть верующей и такой непримиримой? Я её просила до конца августа подождать. Она ни в какую, будто без этих денег прожить не может. У меня такое чувство, что она нас изжить со свету хочет, словно мы ей враги какие-то?!
— Да, доченька, я согласна с тобой. Милу словно подменили, — соглашалась Ольга Афанасьевна. — Она совсем другая стала. Я такой её и не знала раньше. Всегда такая добрая и отзывчивая была, слова плохого от неё не услышишь, а сейчас и не узнаю вовсе. Что же нам делать?
— Как что? Деньги возвращать. Вот только где мы их возьмём за такой короткий срок? Я думаю, Господь поможет!.. — вдруг выпалила Александра.
— Саша, от тебя ли я это слышу? Ты вдруг о Боге вспомнила?! — всплеснула руками Ольга Афанасьевна. — Ты же не часто обращалась к вере... Я так рада, что ты поняла, что без Божьей помощи никакие дела не делаются. Мы и деньги достанем, и долг отдадим, а то, что Мила на нас ополчилась, видно, так Богу угодно. Мы сами во всём виноваты, вот Господь и дал нам эти испытания понести. Ничего, справимся — «Бог терпел и нам велел».
Шло время. Дни монотонно сменяли друг друга. Мила стала реже звонить и требовать деньги, а затем и совсем перестала напоминать о себе, словно сквозь землю провалилась.
Но однажды, это уже в сентябре было, когда бабье лето раскрасило мир в яркие краски, на пороге дома появилась Мила. Она выглядела смущённой, в её глазах читались покаяние и смирение — такой она была и раньше, в дни их прежней дружбы.
— Александра, баба Оля, простите меня, грешную! Не знаю, что на меня нашло? Одно могу точно сказать — бес попутал... — произнесла она тихо и опустилась на стул, будто не веря, что снова оказалась в этом доме.
Тишина повисла в воздухе, наполненная невысказанными словами и раскаянием. Александра и баба Оля смотрели на Милу, пытаясь понять, что привело её сюда, но радость очищения осветила их сердца...
2015г*)
Свидетельство о публикации №215081501244
Луана Кузнецова 06.10.2025 17:41 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 07.10.2025 06:51 Заявить о нарушении
