Глава 6. Дранг нах Остен

 
Указ Президента Украины
от 14 апреля 2014 года №405/2014

О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины".
Согласно статей 107 и 112 Конституции Украины постановляю:
1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины" (прилагается, тайно).
2. Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие настоящего Указа, возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Исполняющий обязанности Президента Украины, Председатель Верховной Рады Украины
                А.В.Турчинов


       Погожий  апрельский день  сменялся вечером.
       Золотой шар солнца тонул за горизонтом, край неба в том месте окрасился  в пурпурные тона, на  голубую степь ложились первые тени
       Длинная  колонна военной техники  под  желто-голубыми знаменами,   с сидящими на броне  украинскими   десантниками, наемниками и нацгвардейцами, оставляя после   себя душный  запах выхлопных газов, шла по трассе  из Днепропетровска в направлении  столицы Донбасса.
       Головным  в походном порядке, под защитой  идущих  сзади БМД* с бэтээрами,   следовал штабной автомобиль, в котором вместе с  командиром армейского подразделения и его начштаба   сидел облаченный в военный камуфляж без знаков различия Василь Деркач, хмуро зыркающий  по сторонам, что являлось признаком   плохого настроения.
       Его  несколько дней назад,  «провидныку»  испортили  старшие соратники по партии Парубий с Ярошем.
       - Ты чие житло заняв, ракло?! - заорал на него с порога  Парубий, как только срочно вызванный нарочным, Деркач переступил  порог  штаба «правого сектора».
       - Як чие? Жидовина*, - непонимающе взглянул на него Высыль    - Вин з симъею втик до Израиля.
       - Цэй «жидовин» людына  пана  Коломойського! - набычился комендант - А хто вин такый для нас, ты знаешь!
       - То так, - потупился «провиднык», услышав фамилию   главного спонсора Майдана и всесильного олигарха. 
       -  З квартыры сьогодни ж гэть, -   вступил в разговор  Ярош.  - А  за  свавильство видправляемо тэбэ в Донбасс. Наглядачэм вид  партии за ходом  антытэрорыстычнои опэрации.
       -  Дякую за довиру, - пробубнил Деркач.   Ехать в шахтерский край ему не улыбалось.
       -   З собою визьмэш  Джуру та два дэсятки  бийцив з його сотни, - добавил Парубий.  - На звъязок зи штабом  будэш выходыты  кожного вэчора.
       Этому разговору предшествовал целый ряд знаковых,  произошедших на Украине  событий
       С наступлением апреля, после нескольких недель массовых протестов с требованиями проведения референдума и федерализации страны, началось открытое восстание Юго-Востока против узурпировавшей власть киевской хунты, а также её преспешников - олигархов,   назначенных губернаторами в  восточные  регионы.
       В шахтерских же областях  восставшие сумели закрепиться,    взяв  под контроль большинство крупных городов и  районов.  Были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. На помощь горнякам прибыли добровольцы из России, в основном донские казаки.
       В середине месяца  Киевская власть начала попытки подавления восстания с помощью армии и две с половиной недели, по сути, шла вялотекущая локальная война, с первыми ранеными и убитыми. 
       Когда же к концу апреля контроль хунты над силовыми и административными органами в Донбассе был  фактически утрачен, она, в целях устрашения других областей   Юго - Востока, используя боевиков «правого сектора»   совершила массовое убийство и сожжение более  семидесяти сторонников федерализации  в Одессе.
       В этих же целях с началом мая, бандеровский режим решил провести широкомасштабную военную операцию  под Славянском и Краматорском   с привлечением армии,  иностранных наемников, а также нацистских радикалов.
       Именно к Славянску  и двигалась  передовая  механизированная колонна.
       Этот, расположенный в северной части Донеччины   на реке Казенный Торец город, был основан в 1645 году   царем Алексеем Михайловичем как приграничная крепость  против набегов Крымской орды, получив грозное название Тор.
Предназначение   свое оправдал, надежно охраняя южные рубежи России,  и  в правление Императрицы Екатерины Великой   стал именоваться Славянском.
        Теперь он был крупным индустриальным городом  со стратегического значения  железнодорожным узлом  и  одними  из лучших  целебных курортов  на  Юго-Востоке.
        А помимо прочего, центром Юзовского месторождения сланцевого газа, разрабатывать который планировала  американская компания  «Shell»  (естественно в интересах  украинского народа).
        - Як гадаешь, панэ полковныку, сэпаратисты сами розбигуться, чи прыйдеться  их урозумлять? - отвлекся от созерцания окрестностей Деркач.
        -  Там побачимо, - пробурчал    командир украинских  десантников, глядя вперед. Ему не нравился полученный от нового министра  обороны Коваля   приказ о подавлении восстания силами армии,  а также раздражал    соглядатай, приставленный к его десантникам «правым сектором». 
        -  На мою думку, трэба карать, - сузил глаза  Деркач.  -  Як казав Стэпан Бандэра «наша влада повынна буты страшною!».
        Полковник на эту сентенцию промолчал, а начальник штаба отметил на карте лежащей на коленях планшетки  очередной населенный пункт, который миновала колонна.
        - Чэрэз пъять километрив    Славянськ, - доложил командиру, щелкнув тугими кнопками. 
        -  Добро, - кивнул козырьком кепи  тот. -  Колонни «стий».  Пустыты упэрэд розвидку.
        -  Слухаюсь панэ полковныку, - ответил  майор, нажимая тангетку рации.
        Вслед за этим последовал приказ  (колонна замедлила движение и встала), а вперед,   лязгая траками, унеслись две БМД с разведчиками.
        Затем  офицеры вышли  наружу размять ноги (то же сделал и Деркач), после чего полковник доложил   командующему АТО генералу  Крутову по связи,  о выходе  в заданный район местности.
        По плану операции, сверстанному  украинской СБУ*  с Генштабом,  при участии   советников НАТО,  Славянск надлежало атаковать  механизированными бронегруппами  одновременно  с трех  направлений,  под прикрытием боевых вертолетов.
        -  Добрэ,- ответил  командующий  операцией, генерал от СБУ  Крутов. - Стий   на мисци  до шостои ранку. - Потим   штурм. По моему  наказу.
        -  Зрозумив вас, пан гэнэрал - уважительно сказал полковник. - Доброи ночи.
        Вслед за этим колонна рассредоточилась по обе стороны от трассы, было выставлено боевое охранение, личный состав  получил ужин,  выданный сухпаем,   и захрустел галетами.
        А когда полковник с майором и Деркач, расположившись в поставленной для них   рядом со штабной машиной палатке,  подкреплялись разогретым на спиртовке американским беконом с фасолью, запивая его прилагавшимся к этому виски «Блэк Уотер», в проеме нарисовался  командир разведвзвода.
        -  Ну, шо там у тэбэ, Штирлиц? -  сыто рыгнул полковник. -  Давай, докладай результаты.
        -  Розвидныкы пэрэйшли на сторону сэпаратыстив, -  испугано глядя на начальство, втянул голову в плечи  молодой старший лейтенант. -  Оби машины.
В палатке возникла мертвая тишина, а затем полковник, наливаясь краской, прорычал, - ты шо, пъяный?!
        - Ни в якому рази, - побледнел офицер. - Пъять хвылын тому воны выйшли у эфир и отакэ сказалы.
        Полковник покосился на Деркача, засопел, после чего последовала непередаваемая игра слов и выражений.  Лейтенанту был обещан трибунал, а предателей он обещал расстрелять лично. Сразу же после штурма.
        - А можэ цэ якась помылка? - выждав пока начальник успокоится, предположил все это время,  молча сидевший майор. - Дозвольтэ Юрий Ивановыч   мэни  з нымы побалакаты.
        Расстегнув ворот пятнистой куртки, полковник молча кивнул, а начальник штаба взял с раскладного стола свою рацию.
        - Дванадцятый, дванадцятый, - зачастил в нее. - Вызывае другый.
Через несколько секунд в аппарате что-то щелкнуло, и далекий голос ответил, - слушаю.
        - Хлопци, вы там що, з глузду позъизжалы?  - глядя снизу вверх на нависшего над ним полковника, сказал начальник штаба. - Нэгайно повэртайтэсь назад! - Я наказую!
        -  Назад мы не вернемся и против своих воевать не будем, - решительно ответил голос. - Так и знайте.
        - Ах ты ж стэрво, - прошипел командир, отобрав у майора рацию.
        -  З тобою говорыть полковнык  Содоль! - рявкнул в микрофон. - Звання и прызвыще!
        - Сержант Корнев, - ответил микрофон, после чего возникла пауза.
        - Слухай мэнэ   уважно, сэржант -  первым нарушил ее Содоль. - Нэ повэрнытэсь нэгайно у часть, - розстриляю!
        Микрофон молчал, а потом в эфире возник другой голос,  представившийся командиром местного ополчения     Стрелковым.
        - Сбавьте обороты, полковник,- сказал мягкий баритон. -  Возвращаться к вам никто не будет. Ребята приняли  верное решение. Предлагаю и вам перейти на сторону народа. Вместе с  подразделением. Та власть, которая вас сюда послала - преступники.
        -  Цэ нэ тоби ришать! -  взвился  Содоль. - Нэгайно  повэрны бийцив и  здавайся!
        - Сдачи не будет,-  последовал ответ, после чего говоривший отключился.
        -  Падлюка! - в сердцах брякнул рацию на стол полковник и нервно заходил по палатке.
        -   Що будэмо робыть? - нарушил тишину  майор. - Доповисты у штаб? 
        -   Ни в якому рази!
        -   У мэнэ е пропозиция, - насладившись растерянностью военных, заявил Деркач. - Слухайтэ…
        В  то же самое время у небольшого костерка из хвороста,  за крайним, стоявшим у неглубокой балки* бэтээром,  сидели на спальных мешках сотник Джура  с Морозом, экипаж машины и еще несколько нацгвардейцев.
        По кругу передавалась четверть с прихваченным в дорогу самогоном, в воздухе вились дымки сигарет - шла неспешная беседа.
        - А стэпы тут  гарни,  справжний чэрнозьом, - продолжая ее, сказал один из бойцов. - У цьому Донбаси. 
        - Тэпэр наша влада, наша и зэмля, - отхлебнув из горлышка, утер губы второй. -Покараемо  хто повстав,  инши будуть на нас робыты.
        -   Шахтари  завзятый народ -  приняв бутыль, заявил Мороз.   -  Я тут бував, знаю.
        -   Цэ колы издыв на заробиткы? -   ухмыльнулся Джура.
        -   Эгэ ж, - забулькал горлом Мороз, после чего сунул бутыль командиру бэтээра. - Ось послухайте.
        У ту пору я  повэрнувся з армии до сэбэ  у Сарны и захотив придбаты «Жигуля». А щоб заробыты на нього, выришив  завэрбувався на два годы у Донбасс.  Рубаты выгилля.
        До нього наши хлопци  з заходу тоди  видъизжалы  эшэлонамы, бо прэставныкы  шахт обицялы тысячу карбованцив пидйомных  и чотырэста - пъятьсот у мисяць  пид зэмлэю. Для наших мисць цэ нэбували  гроши.
        - Ну и шо? Обдурылы? - спросил  боец  по  кличке «Сыч», швырнув в кусты пустую четверть.
        -  У тому и справа, шо ни, -  поворошил  костер веткой рассказчик.
        - Приихалы мы значить до Луганська,  вин тоди звався Ворошиловград, звитдыля у мисто Пэрвомайськ, дэ у вугильному объеднанни зи всыма пидпысалы контракты, писля чього выдалы пидйомни по 1000 карбованцив. Як и обицялы.  Дали посэлылы в общежиття, дэкилька днив учпункт  и в шахту.
        Мамо ты моя! Шо мы там побачылы, - покачал головой Мороз. После чего вынул у соседа изо рта дымящуюся сигарету и несколько раз глубоко затянулся.
        - Сущэ пэкло, - обвел бойцов глазами.
        - Пид зэмлэю, на глубыни бильш  киломэтра, пробыто тунэли - звуться штрэкы. Вид ных убок други - брэмсбэргы.  Ну а потим лава, дэ цэ самэ выгилля добувають. Вона йдэ з наклоном увэрх и типа щэлины. Ни систы ни встаты.  И там, у повний  тэмряви, з лихтарямы на касках, мов хробакы* повзають  шахтари, рубаючы вугилля комбайном та  видбийными молоткамы.
        Навкругы  всэ грэмыть, трищить, вые и скрэгочэ.  Дыхать нэма чим, бо у повитри  курява, знызу по лави тэчэ вода, звэрху тэж капае.  Короче, як у пэкли. А шахтарям хоч бы хны, повзають навкруг, морды чорни, зубы блищать,  чорты, та й годи.
        Як мы доробылы  ту пэршу змину, я вжэ й нэ памъятаю.
        Выихалы на гора, сталы мытыся у бани, а шахтари рэгочуть -  ну що хлопци, сподобалось рубаты вугилля?!
        - Ты дывы як? - вылупил глаза самый молодой из гвардейцев по имени Юрась. - Ну и що потим?
       -  У пэршу ж нич трое з наших зибралы манаткы и  дрэмэнулы додому. Инши  покынулы шахту  чэрэз нэдилю, а я, та щэ дэкилька хлопцив проробылы у тому  аду мисяць. Бильш нэ вытрымалы.
       Тэ ж самэ було и на другых шахтах: у Донэцьку, Торэзи, Анрацыту. Прыиздылы наши   туды  на зарбитки цилыми загонамы, а потим збигалы.
До рэчи, хтось из ных прыдумав тоди отакого вирша, -  ухмыльнулся Мороз  и продекламировал

Як прыйихав я в Донбас,
Вугилля  добуваты,
А воно такэ важкэ,
В рот його ****ы! 

       - Га-га-га!  - довольно заржала компания.   - Оцэ так заробыв на машину!
       - А звидсыля  вывид, -  переждав  смех, со значением сказал  Джура. -  Уси, хто тут живэ - нэдолюди, як сказав пан Яценюк.
       - То так, - поддержали его сразу несколько  голосов. - Робоча худоба.
       -  А худобу, яка мычыть на хазяина, трэба караты, -  добавился к ним еще один, и  в свет костра  вошел  Деркач в сопровождении командира разведвзвода. 
       -  Так, - сказал он, оглядев присутствующих. - Зараз видправымся на завдання. Джура, мэни потрибно пъять  хлопцив.
       Сотник незамедлительно выделил четверых, во главе с собою, а старший лейтенант отдал соответствующий приказ  командиру бэтээра.
       Через пять минут,  приняв на броню  десант и  тихо урча двигателем, боевая машина, включив подфарники, выбралась на шоссе и покатила  по нему назад, в направлении поселка, которое они проезжали вечером последним.
       Вскоре слева замерцали огни,  бэтээр свернул  на  асфальтированное ответвление, миновал крайние дома и порулил к центру. Обсаженные деревьями улицы были пустынны, на окраинах изредка взлаивали собаки.
       Остановился он на небольшой площади, в центре которой, на пъедестале стоял бюст Ленина, а рядом светилось нижним окном  здание поселковой администрации. 
       -  Там  хтось е, - первым спрыгнул с брони Деркач, а за ним   остальные.
       - Видкрывай! - поднявшись на невысокое крыльцо, забарабанил  кулаком   в запертую дверь Мороз, после чего вскоре щелкнул замок, и одна створка приоткрылась.
       - Нацгвардия! - рявкнул «провиднык»  войдя внутрь в сопровождении бойцов  и   уставился на открывшую им пожилую женщину, -  ты хто будэш?!
       -  Я техничка,-  дрожа губами, ответила та, пятясь от людей с оружием.
       -  Дэ жывэ ваш голова?! - вплотную подошел к ней  Деркач. - Видповидай! Швыдко!
       -  Здесь, недалеко - кивнула  женщина на дверь. -  По  улице Майской  дом  двадцать восемь.
       -  Як прызвыще?
       -  Колесник.
       - Пишлы, покажэш!
       Чуть позже группа вслед за техничкой  цокала подковками  по тротуару, а сзади, по проезжей части, плыла глыба бэтээра с высунувшимся из башни пулеметчиком.
        У нужного дома бандеровцы остановились (броневик скрипнул тормозами),  Деркач бросил женщине,   «пишла гэть!» а Мороз стал дергать ручку железных ворот. На что во дворе басовито залаяла собака.
        Потом  на вернаде дома зажегся свет, в ее открывшейся двери появился силуэт и  направился к  воротам.
        - Кто там? - послышался из-за них  мужской голос.
        - До тэбэ гости! -  раздалось в ответ. - Видкрывай, Колесник. Та швыдчэ!
        За воротами загремел запор,  калитка отворилась.
        - Какие такие гос… - начал мужчина и осекся. Ему в грудь уперся  куцый стол автомата.
        - А тэпэр вэды у дим, -  приказал Деркач. -  Трэба побалакать.
        Когда вся группа, миновав двор, подошла к крыльцу,  привязанный сбоку  цепной кобель, почуяв недоброе, громко зарычал.  Вскинув автомат, Джура всадил в него короткую очередь.
        - Да что ж вы творите?!  -  дернулся хозяин, глядя на хрипящую на земле  собаку.
        - Иды, иды, - пихнул его в спину Мороз. -  Запрошуй гостэй до хаты. 
        В доме их встретила испуганная, средних лет женщина, рядом с которой стоял лет пяти мальчик. 
        -  Нэпогано жывэтэ, -  огляделся  Деркач, затем по -  хозяйски   прошел в зал, где  светился экраном телевизор  и уселся  в  одно из кресел.
        Бандеровцы втолкнули  туда же хозяев с ребенком.
        - Сэпаратыст? - ткнул «провиднык» пальцем в Колесника. Тому было лет под сорок, «голова» был среднего роста и худощавый
        - Нет, - последовал ответ. -  Я не занимаюсь политикой.
        - А дэ тут у вас живуть коммунисты та жиды? -  вкрадчиво поинтересовался Джура.
        -  Я не знаю  -  пожал плечами голова,  на что  Деркач  подмигнул  Морозу.
        Сильнейший удар в  лицо свалил Колесника на пол, а хозяйка, прижав к себе сына, закричала благим матом.
        - Мовчи, сука! - хлестнул ее ладонью по щеке  Юрась. - Та часто закивала   головой, всхлипнула и замолчала.
        По знаку Деркача, окровавленного Колесника, уцепив подмышки подняли, и «провиднык» снова задал тот же вопрос,  добавив, - якщо нэ скажэшь, розстриляемо  пащенка  и дружину.
        Это сопроводилось  оттеснением женщины с ребенком к  стене и клацанием затворов автоматов.
        - Ну, так шо? -  забросил ногу на ногу Деркач.
        -  Соколов, - прохрипел, зажимая разбитый нос  Колесник. - Он был    парторгом  в  соседнем колхозе.
        -   Щэ?
        -   Гутман, он еврей.  Работет  зоотехником.
        -   Ну  от и гаразд, - поднялся с кресла «провиднык». - Поидэшь з намы, покажэш. А ты жинка сыды тут и ани чичирк. Бо спалымо хату.
        Вслед за этим «гости» уволокли хозяина за собой, потом брякнула калитка,  и зафырчал двигатель бэтээра.
        Гутман все понял без слов, и на требование  Деркача  следовать с ними, молча кивнул головой, а вот с  Соколовым пришлось повозиться.
        Когда его стали выводить из дома, где тот проживал, бывший  парторг  дал в ухо  идущему сбоку Юрасю  и метнулся в проулок. Однако,  попав ногой в рытвину, упал и на него тут же прыгнули  Джура с Морозом.
        Беглецу заломали руки за спину, захлестнув ремнем, потом молча  отходили ногами, после чего впихнули в  нутро бронетранспортера.
        - Трогай! -  усевшись   на броню рядом с пулеметом, проорал разгоряченный Деркач.
        - Слухаюсь, - глухо  донеслось снизу, и механик-водитель врубил передачу.
        Через час  полковник  Содоль снова  попытался связаться с ополченцами.   Однако рация перешедших на их сторону  десантников молчала.
        - Нэ збувся наш обмин,  панэ Дэркач, -  сказал он  после третьей неудавшейся попытки.  -  Заручныкив видпусты, та йды видпочиваты.
        - Добрэ, -  кивнул  «провиднык».  После чего вышел из палатки.
        -  Сашко, - поманил пальцэм   Мороза, охранявшего вместе с Юрасем  стоявших неподалеку заложников.
        -  Слухаю, - приблизился тот.
        -   Видвэдить  комуняку с жидом у балку та повисьтэ.    
        -   А Колесника?
        -   Його видпустить, щэ знадобыться.
        В шесть утра, когда восток окрасила заря, штабная рация ожила. Выдав приказ генерала Крутова о начале  штурма Славянска.
        Покрытые за ночь росой  боевые машины взревели моторами,  полковник   гавкнул в микрофон «Упэрэд!»,  и  колонна  героически двинулась на мирно спавший город. Под  желто-голубыми развернутыми знаменами.
        - Слава Украини! - вопили сидевшие на броне похмельные нацгвардейцы.
        - Гэроям слава, - без особого воодушевление  бурчали продрогшие за ночь десантники.
        До начала  боевых действий  начальник штаба организовал и лично возглавил  пешую разведку, которой   в черте города  был выявлен блокпост ополченцев.
        Он представлял собой  что-то вроде баррикады поперек трассы, возведенной из  старых автомобильных покрышек, мешков с песком и другого подручного материала.
        В бинокль ночного видения майор насчитал на посту десяток ополченцев, часть которых грелась у  разведенного костра, вооруженных легким стрелковым и охотничьим оружием.
        - Вояки, твою мать, - тихо выругался он, после чего дал команду на отход.
        Разведка растворилась во мраке.
        Огонь по блокпосту  головные машины открыли  с ходу, как только он засерел в утреннем тумане.
        Вспышки пулеметных трасс  с визгом понеслись туда, в  ответ разнобойно застучали автоматы. Потом ярко вспыхнули, чадно задымив, подожженные ополченцами  резиновые  покрышки
        - Даты своим сигнала, -  уткнувшись в триплекс идущего  по полю  параллельно трассе   командного   БТР-80*, - бормотнул  Содоль, после чего приказал  головным машинам прорвать блокпост с ходу, а их десанту  уничтожить всех оставшихся в живых сепаратистов.
         - Есть!- есть!- есть! - трижды отозвалась рация, и через  пару минут две БМД  протаранив баррикаду, в копоти и огне понеслись дальше. Шедший же за ними бэтээр, зацепил  бетонную плиту, чуть притормозил,  и  ему в борт ввинтился пульсирующий сгусток,  выплеснувшийся  из примыкавшей к трассе рощи.
         -  Подавить ПТУРС*! - услышал в наушниках  панический крик начальника штаба полковник, а сидевший рядом «провиднык» перекрестился.
         Спустя несколько  секунд  башенные  пулеметы  с гранатометами посекли рощу в щепки  и, тяжело переваливаясь  через развалины, колонна  стала втягиваться на городскую окраину, откуда уже  доносились беспорядочная  стрельба и взрывы.
         - Зупыны! - приказал Содоль механику-водителю, когда бэтээр въехал на разгромленный блокпост, и они с  Деркачем, отвалив тяжелую дверь, выбрались наружу.
         Кругом трещали, соря искрами, разбросанные по сторонам покрышки, среди распоротых   осколками и посеченных пулями мешков  с песком, кусков бетона и расщепленных шпал,  в причудливых позах лежали тела нескольких  мужчин средних и пожилых лет, рядом с которыми валялось  их оружие. У всех, на рукавах или в петлицах курток, золотились георгиевские ленточки.
         Здесь же, на обочине, завалившись в кювет, пузырился краской на бортах  разбитый бэтээр, из люка которого свесился  боец.  Второй, заставший на земле и похожий на сгоревшую головешку, страшно скалился белыми зубами в небо, откуда стал накрапывать дождь.
         Кругом  рвотно воняло горелым мясом.
         -  Ось  и пэрши вбыти «колорады»* - пошевелил берцем голову одного из убитых  Деркач, шумно раздувая ноздри. -  Собакам - собача смэрть! Будуть знаты як гавкаты на хозяив!
         -   А у нас цилый экипаж «двохсотых» - буркнул полковник.  -  Нэ подобаеться мэни такэ начало.
         Между тем  стрельба  стала перемещаться    к центру   Славянска, а  потом возникла на  его  северной и восточной окраинах.
         Силами АТО город брался в кольцо. Согласно плану.
         Неравный бой длился до глубокой ночи, но успехом не увенчался. Народное ополчение сопротивлялось отчаянно.
         В местах   вероятного движения бронетехники были устроены завалы, из окон  домов, а также с  крыш, по штурмующим велся прицельный огонь из стрелкового оружия  и гранатометов, вниз  летели бутылки с  «коктейлем  Молотова».
         При этом, в самом начале сражения, на сторону восставших перешли еще несколько экипажей боевых машин  25-й десантной бригады, в числе которых служили призванные  из восточных областей Украины.
         В последующие несколько дней штурм города продолжался.
         Армейскими подразделениями  при участии  подошедшего батальона внутренних войск МВД, а также боевиков «правого сектора»,   удалось захватить  ряд городских  муниципальных учреждений, а также  телебашню на горе Карачун, господствующей над местностью.
         Однако  вскоре они  были выбиты оттуда, понеся значительные потери в живой силе и технике.
         Гарантированный новой властью  блицкриг*  не удался, в ряд  центральных и западных  областей Украины  отправили первые гробы,  там заголосили чьи-то матери.
         Случайно же исполняющий обязанности президента «нэзалэжной»  Турчинов,     выступая по телевидению перед «громадянамы» и брызжа слюной,  вынужден был признать  провал операции, свалив   ответственность за него на военное  командование...


Рецензии
Читаешь и думаешь, если бы вовремя всё это остановили... Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.
Очень сильно написано.
Спасибо!

Елена Врублевская   02.03.2024 22:34     Заявить о нарушении
Наша власть надеялась, что "рассосется".
Здорово ошиблась.

Реймен   03.03.2024 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.