Песня соловья 2 Красота земли СУНР

  Красота Земли. Синьцзян-Уйгурский национальный округ \район\.
     Или-Казахский район. Д*Жаркент

Территория нашей прекрасной Земли делится то на страны, то на области, то на районы или округа, в зависимости от миграции населения и многих других историко-экономических причин.
 Мы жили в СССР, каждый в одной из 15 \16\ союзных республик.
 Тот район, где прошло наше детство, находился в Казахской ССР, на границе с Китаем. Без преувеличений, до Китая можно было дойти пешком!..
 В течение столетий родная для нас земля называлась по-разному, в зависимости от того, к какому государству принадлежала её территория.
    Или-Казахский район, Синьцзян-Уйгурский район или округ.\Китай\
    Алма-Атинская, или Талды-Курганская область - Казахская ССР в составе СССР.
   
 Илийская долина - и её окрестности
для меня едины, входят ли они в подчинение китайского руководства, казахстанского или советского. И так чувствуют своё причастие к любимой Родине во всеобъемлющем значении все здравомыслящие люди, равно, как и свою принадлежность к малой родине, к тому кишлаку, аулу, посёлку или городу, где впервые мы осознали, что имеем причастность к роду человеческому. Ведь все мы живём на одной планете, а она неделима и едина!

 ТяньШань-Хан-Тенгри-\"Повелитель Неба"\
   Алтай Алтая-Саяны-Шамбала-Тибет-
     Гималаи-Памир\"Крыша Мира"\
        сакральная ось ЗЕМЛИ
       

Эдельвейсы Тянь-Шаня
          отец приносил
Нашей маме, в горах собирая,
И нам, детям,
           с весельем - дарил много сил!
Сад взрастил!- что подобие рая!..
Виноградник его несравненен и щедр,
          как и сам он, как мама святая.
Были счастливы мы, и ЖЕЛАЕМ ВСЕМ-ВСЕМ!!!
          много сил, сверхшедевр!!!! урожая!!!!
Сложно очень представить Земли красоту,
          если кто-то не видел воочью-
Эту щедрую землю, и ночи, и дни,
                что прекрасней всех
                благ между прочим!
Разнотавья - кочевий свободных оплот,-
И цветы несравненных джайляу!..==
Здесь весёлый и щедрый - прекрасный народ
Здесь Земли восходящая слава!
Здесь Синь-Цзянь и Китай,
          и загадка - Кашмир,
горный воздух Тибета, Кашгара,
          безупречных красавиц
                заманчивый мир -
          весь д*Жаркентский оазис без края!
Веет Индией, веер раскрыл Таиланд,
          Гималайские выси Непала.
"Крышей мира" Памир
          заблестел - фант и квант...
          вот - муссоннный заряд с Океана!
Семиречье!..- Южней Семиградье. А вот-
          Йеттишар,  словно эхо загадки.
Муэдзин звонким гласом к намазу зовёт.
         Будда тоже диктует порядки.-
И над всей красотой Птицей-Жар вознесясь,
          провозвестник - духовный коллайдер, \*)не адронный...
Неизбывным кольцом в электронах резвясь,
          он удачлив, хоть был аутсайдер!..
Здесь Махатмы, бывает, нисходят в толпу,    
          чтоб вести за собой отстающих,
Проторили и мы вековую тропу,
           дабы ввысь приподнять всех живущих!!!
***
  Вот этот великий сакральный дух настолько явственно ощущался во всём, что с первого мгновения в моё сердце, как бесконечная любовь ко всему сущему, к каждой былинке, к каждому человеку, к каждому народу,- это сама жизнь, что цветёт, дышит, щебечет, поёт вместе с пульсациями и великими ритмами вселенной, где жизнь настолько бесценна, что когда люди, наконец, осознают это и всеми фибрами души впитают в своё сердце, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО перейдёт на новую, более высокую ступень своего развития!!! 
***
  Великой КРАСОТОЙ насыщен был сам воздух, взаимоотношения в семье и с друзьями, атмосфера доброжелательности между народами страны, дух свободы и стремление к новым достижениям и высотам. " Эта окутанная особой атмосферой «Земля богов» граничит с миром, непохожим на тот, который воспринимают наши органы чувств."
***
  Красота и поэтичность Семиречья в чём-то перекликалась с Семиградьем в китайском Кажгаре.
***
          Некоторые сведения о Средней и Центральной Азии - Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане\ранее эта часть Земли,  именовалась Туркестан, а там, где мне посчастливилось жить - Восточный Туркестан, Чу-Илийский район, Семиречье\ хотелось бы воспеть в стихах всем, кто когда-либо здесь бывал. Если не хватало слов, то нашу прекрасную Илийскую \Кульджинскую\ долину все называют чудесной, волшебной, сказочной. Удивительно, где бы мне ни приходилось бывать ранее или сейчас, я встречаю людей, которые здесь уже побывали. Вот это, действительно чудеса - мир тесен... Еду ли я в поезде, лечу ли в самолёте, бываю ли в компании людей, проживающих в самых отдалённых уголках планеты, но, о чудо!- Кто-то начинает рассказывать о своём непростом жизненном пути и обязательно вспоминает наш прекрасный край. А если мои земляки пишут стихи, то эти благословенные края, иначе как райскими, не величают!
            Прослеживается аналогия с мнением классиков о Дамаске. - "Он, то есть прекрасный город Дамаск, всегда был"... Но и наш Джаркент-Панфилов-Жаркент не отстал! Он всегда был, только в отличие от Дамаска, всегда был подобен текучей воде, ускользающей юркой змейке, и назывался по разному, но, что важно,  не сдвинулся, ни на йоту, с места!.. И это неспроста! Загадочный и прекрасный город! Когда здесь существовали древние цивилизации, он уже был! Эта земля являлась закрытым районом,- попасть сюда было почти невозможно. Смертная казнь ждала непокорных! Немало сражений прокатилось по благодатному Илийскому К*Раю, а Жаркентский оазис  всё равно,- неизменно прекрасен! Перемещались только юрты - передвижные дома  из войлока, как "выдающееся творение мудрости древних народов Центральной и Средней Азии. Они подобны миниатюрной модели всего мироздания. При помощи глубоких символов передвижной и очень удобный дом кочевников, повторяет строение самой Вселенной." И это было ещё более прекрасно и неповторимо во времена далёких династий и в совсем недавнее время, как стиль жизни кочующего народа. Эта экзотика и сейчас имеет свои традиции, поскольку неотрывно связана с особым бытом людей, с необходимостью пасти стада и с обычаем жить в гармонии с природой.
              Илийская долина - отличный плацдарм. А Жаркент, подобный Полярной звезде, незыблемо и спокойно, наблюдает за перемещением мерцающих человеческих созвездий! Сведения, о том, что в 9 веке Самал\Глиняный\, так именовалось в те времена это небольшое поселение. Как одна из жемчужинок на Великом Шёлковом пути, Самал радовал путников изумрудной прохладой садов и тенистых рощ, журчанием текущих со снежных гор арыков и гостеприимством местных жителей.
               Восточное готеприимство - это нечто не поддающееся логическому объяснению. Усталого путника всегда радостно встретят, накормят, напоят, устроят на ночлег. Утром во всём помогут, чтобы дальнейшее странствие протекало радостно и благополучно. Из всех мест на Земле, именно здесь путники чувствовали себя защищёнными,- разбойников не было, так как власти строго карали всяческих злодеев и преступников.
               Гость - это нечто священное.\А вдруг под видом странствущего дервиша Ваш дом или юрту посетил сам святой, а может быть, наместник Бога на Земле!\

             
***
  Все сорта винограда, список которых изложен ниже,- и даже более того,- персиков, слив, яблок и множества других фруктов, ягод!!!....... росло в нашем дивном саду!
  Были даже саженцы, где на одном стволе!!!! совмещались и удивляли глаз до 10 самых разнообразных,- разных расцветок и разной величины редчайших плодов,-/полученных путём прививки\, например, яблоки всевозможных контрастных размеров-расцветок от зелёных, жёлтых, розовых, красных и т.д., тут же груши или персики... Ну а виноградник,- это что-то!.. Зелёный покров из чудесных лоз!..  Рядом вишни, абрикосы, черешни,- и всё это разных сортов. А ведь недавно на этом месте был заросший бурьяном участок, на котором росла только одна большая райская яблоня. И тогда мы, дети, угощали всех своих друзей и подруг, у которых ещё не было садов.  А уж потом, когда сад стал плодоносить, гостей всегда был полон дом!!!! Разноголосая речь\папа разговаривал на многих восточных языках, в том числе владел и пером -\работал переводчиком в редакции газеты\, к тому же призван был выезжать и за пределы региона. Хорошо знал и несколько западных языков, прекрасно пел и играл на различных музыкальных инструментах. Сборники его стихов, песен, повестей, рассказов были опубликованы  Часто я была его первым цензором. Мама - математик, красавица, вдохновительница и прекрасная гостеприимная хозяйка, к тому же обладала удивительным характером - никогда не повышала на нас голоса, хотя мы не были паиньками! Умея ответить на любые пытливые детские вопросы, она соблюдала дистанцию в отношениях, не допуская панибратства, и в то же время оставалась самым лучшим другом! Наша мама - самая лучшая мама на свете! Можно было только удивляться её терпению,- ведь постоянно двери дома были открыты для гостей, которых нужно было накормить, суметь найти нужные слова поддержки, а иногда и выручить в разговоре папу.- Бывали моменты, когда вопросы казались- почти неразрешимыми. Но одно только её присутствие, во время сказанное слово, улыбка, снимали напряжение. К тому же в доме часто звучала музыка, песни, а это способствовало хорошему настроению, создавало радостный, дружеский  настрой...
 Восхищали нас восточные обычаи гостеприимных жителей города, которые любили приходить в гости с какими-то лакомствами, приготовленными своими руками. Это свидетельствовало о большом уважении людей друг к другу и желанию почаще встречаться.
 Весной, летом, осенью  застолья проходили в саду, в беседке, увитой диким виноградом, хмелем, вьюнками. Вокруг - цветник, посаженный руками мамы. Обязательным атрибутом был самовар, который разжигал и ставил сам папа. У мамы же всегда заблаговременно были испечены пироги. К тому же свои фрукты и овощи дополняли трапезу или чайные церемонии.
 Тёплый климат - с апреля по ноябрь - способствовал не только возможности жить вне помещения, но и наслаждаться, как говорится, "роскошью человеческого общения" без особых хлопот и суеты,- что немаловажно.
 Неподалёку жили наши дедушка и бабушка. Мы часто ходили друг к другу. Они  приходили к нам вместе с нашей двоюродной сестрой, которая воспитывалась у них.
 У дедушки был ослик. Когда он запрягал его в арбу, восторгу нашему не было предела, поскольку нам позволялось покататься. Но правил только сам дедушка. Бабушка же рассказывала нам сказки, водила по своему большому саду, угощала персиками и малиной.- Другие, отличные от наших фруктов сорта, казалось нам особенно вкусными. Кузина, которая в то время уже училась в педагогическом училище, тоже помогала. Ведь тогда в городе не было водопровода, воду нужно было носить из колонки, а это было довольно далеко от дома. А ранее вообще воду для питья и приготовления пищи люди брали из арыков.Затем за городом построили водонапорную башню,- там, где били ключи,- и из неё чистая вода поступала по трём артериям, параллельно проложенным вдоль улиц: Пролетарской\сейчас Ч.Вилиханова\, Советской\ Н.Головацкого\ и Кульджинской\50 лет Октября\.
 Приезжали к нам гости со всех окрестностей,- столько было спето песен, которых я больше в жизни нигде и никогда не слышала,- хотя радио было включено постоянно,- в 6 утра будил гимн Советского Союза, следом гимн Казахстана\потом зарядка\, звучала казахская, уйгурская, дунганская, корейская, китайская, тувинская, татарская, узбекская, таджикская, кавказская, прибалтийская, молдавская... - и всех-всех народов Союза и МИРА - музыка и множество песен! Мы все пели, но особенно красиво и звонко звучали голоса папы, мамы и старшего брата.
 Чудесные соседи, с которыми мы обоюдно общались,- были почти как родственники. Музыка, песни, игра на музыкальных инструментах, - такое счастье не часто встречается! У них особенно хорошо играл на балалайке и пел дедушка. Частенько, собрав ватагу ребятишек, своих внуков - наших лучших друзей, и и почти со всего квартала, он отправлялся с нами на речку Усёк. Это были незабываемые походы! Речка, уже не полноводная как весной, но всё равно грозная, горная, ледяная. Выбрав небольшой отшнуровавшийся её участок, мы располагались на отдых и купание. Бабушка, тем временем, занималась домашними делами, а родители же были на работе. Самовар у них был медный, старинный, ещё больше нашего. Чаёвничали летом они тоже в беседке. Настолько наши семьи любили друг друга! - И, главное, уважение и поддержка!..
 В общеобразовательной школе мы постоянно пели после уроков и обучались танцам разных народов. Преподаватели и взрослые водили и возили нас по всем окрестностям нашего оазиса, на горную речку Усёк, окруженную пышными ягодными зарослями, кустарниками, камышом. Так  воспитывалось наше поколение, которое было, как о таких изрёк кто-то из великих,-"мыслящим тростником", звонкоголосым, счастливым и беззаботным. К тому же, многие дети обучались музыке - в городе открылась музыкальная школа!
 А рядом с нашим домом был, так называемый, "Шелкопункт". Участок, примерно 1х1 км. Весь в изумрудной зелени,- плодоносящие деревья белой, розовой, чёрной шелковицы \когда-то здесь начинали культивировать тутового шелкопряда, и успешно\, но потом почему-то забросили. Деревья шелковицы тянулись на участке в несколько рядов. Вкусные и полезные ягоды пополняли наш детский рацион.      Когда-то через город проходил Великий Шёлковый путь... В шелкопункте  мы пропадали целыми днями,- изобилие разнотравья, полевые цветы, клевер, репейник с огромными лопухами! Были здесь в виде сорняков и ядовитые растения, например, белена и дурман. Нас предостерегали от опасности, ведь по незнанию можно было и причинить себе вред. Росла и дикая конопля. Иногда вырастали маки, позже стали бороться с в общем-то невиновными \ставшими виноватыми из-за человеческой глупости\ растениями. весной мы ели зелёные семена карагачей, забравшись высоко на дерево. Это - кладезь витаминов. Мы плели венки, строили балаганы и дышали вольным предгорным воздухом. Знойный воздух - а горы все в снегу!!!
 По всему городу журчат арыки... За городом бьют ключи с прекрасной водой. Для жителей строили бассейны.- Прыгнешь с разбегу, и как будто в кипяток попал, температура воды около 0 ! Мы, дети разных национальностей, дружили, и никто не акцентировал внимания, не делал различия, не выделялся чем-либо... в нашем многоцветном этнографическом составе,- я имею в виду ТО, что стало позже оскорбительным, то, что под названием национального самосознания "запудрило всем мозги" и привело к развалу СССР!..
 Здесь впервые, в семье моей одноклассницы, я попробовала тибетский чай,- напиток, который обладает разными свойствами: питать, утолять жажду, и даже исцелять. Много экзотических национальных блюд готовилось во всех наших семьях. А жили мы все довольно скромно, и ничем не кичились друг перед другом.
 Уже позже по соседству с нами поселилась семья, где было трое маленьких детей. Дедушка их ранее работал с моим папой, был редактором газеты. Как-то, когда мы с папой пришли в редакцию, он попытался заговорить со мной по-уйгурски, естественно предполагая, что я могу продолжить беседу, которую они вели. Но я молчала... Он удивился, и весело сказал папе: "Как, такая хорошая кызымка\девочка\, и не говорит по-уйгурски!? Семья их приехала из Китая ещё в 30-е годы, да так и осталась в Союзе.  Дочь его работала в медицине, зять - в финансовой сфере. Мы сдружились, и до момента нашего отъезда из города, счастливей семьи, чем их, казалось, не было. Мама мне всегда говорила: "Вот с кого нужно брать пример!" И зачем мы уехали, может быть всё было бы по-другому в наших столь непростных жизнях!.. 
 Только уважение царило в сердцах наших жителей. Не всё, естественно, было идеально,- всякое было, но основная черта доброты и искренности прослеживалась во всём! Какое это чудо!!!

"На рубеже Китая" П.Н.Краснов
    "На фруктовом базаре поражало обилие фруктов и разнообразие сортов винограда. На лотке величиной три квадратных сажени, под парусиновым тентом, лежал мельчайший, сладкий, янтарный кишмиш, из которого делают изюм, такой же мелкий черный для коринки, а рядом были громадные, почти в аршин, гроздья черного с сизым отливом «бычьего глаза», где ягоды были величиною со сливу. Длинные бледно-зеленые «дамские пальчики» и золотистая «шасла», зеленый мускат и мускат золотистый, почти черная с белесым налетом «изабелла», чего тут не было! Были ягоды с мелкую ружейную картечь и были с фунтовое ядро. Были почти белые — и черные, были всех оттенков зеленого цвета и всех оттенков золотисто-желтого. Нигде — ни на Кавказе, ни в Крыму — я не видал такого богатства сортов и красоты винограда. И такое же было обилие персиков, груш, яблок и слив. Одни персики были бледно-желтые, продолговатые, как лимон, с такими же выступами на концах, как у лимона, и такие нежные, что их нельзя было трогать пальцами — оставался тающий след, и были громадные, румяные, жесткие для консервов и компота, были персики с черной, гладкой, как у сливы, кожей, я их и принял сначала за сливы — персики «арапки» — и были почти белые с золотистым отливом.

А груши! Какие сорта, какая величина, какая нежность и аромат! Яблоки... Десятки сортов дынь разной величины и самой причудливой окраски.
Как гордился я, проходя этим базаром. Гордился быть русским. Толчок всему этому дала Россия. Пройдет еще немного времени — ускорят свой бег поезда, полетят самолеты — и это обилие станет достоянием всей России. Сейчас для большинства, и самых лучших и нежных сортов, перевозка невозможна".

http://www.stihi.ru/2010/12/16/106
http://www.stihi.ru/2009/02/25/6980

Синьцзян славится своими фруктами и другими видами сельского хозяйства которое производит, в частности виноград, дыни, груши, хлопок, пшеницу, шелк, грецкие орехи и овец. Синьцзян также имеет большие залежи полезных ископаемых и нефти. С конца 19 века регион был отмечен как центр производства соли, соды, золота, нефрита и угля.
Обухов В. Г., Потерянное Беловодье. История Русского Синьцзяна., М., 2012
***
В Турфанской долине - самые лучшие сорта винограда,- во всём мире нет ничего подобного,- все самые прекрасные разновидности собраны в Виноградной долине и её окрестностях. Зачастую виноград сушат, и замечательный сладкий кишмиш белый. чуть зеленоватый и темный, фиолетово-сливовых оттенков заготавливают для долгосрочного хранения.
***

 Сейчас, когда человечество оказалось над пропастью, когда классовые, кастовые различия вдруг всплыли вверх подобно безобразным НЕНУЖНЫМ отбросам... только ЕДИНСТВО НАРОДОВ - МНОГОМИЛЛИАРДНЫЙ мощный аккорд может привести к гармоническому, единственно правильному разрешению, в целях спасения планеты и всей находящейся в стадии непрерывной эволюции, жизни. 
  ***
 
 Фашиствующие элементы пытаются исказить процесс эволюционного развития,- даже дошли до абсурда: уничтожить 7 миллиардов человек, не понимая того, что
количественное наполнение биосферного вещества не было постоянным! В процессе появления ноосферы, когда создаётся её напряжение - это прямой толчок к переходу количества в качество, ПРОЦЕСС ПЕРЕХОДА РАЗУМА В НОВОЕ СОСТОЯНИЕ!!! -
-Конечно же, не в животное прозябание, в каком находимся мы все столь беспомощные от внешней агрессии, постоянно направленной на нашу планету!!! из
из Космоса. Да,- "сюрпризы" Космоса и от самой Земли по отношению к органическому миру...пока непредсказуемы и нет возможности скрыться или спрятаться ..... 
 Вместо того, чтобы изыскивать  средства защиты от грозных факторов, мы, как змея кусающая себя за хвост, хотим уничтожить единственную возможность спасения, предусмотренного самой эволюцией. Разум эволюционирует, увеличиваясь количественно, и, если кто хоть отдалённо знаком с законами философии, в том числе и с законом перехода количества в качество, должен уразуметь, что мы подходим к этому знаменательному рубежу!!!
 
 ***
 Но самое-то главное, после упоминания о все-безумии "бесящихся с жира" буржуинов,  хочется ещё раз вернуться к добрым трудолюбивым людям - настоящим людям!!! - и поговорить всевозможных сортах винограда и о виноградаре - нашем папе, о его верной помощнице маме. Папа всегда призывал её в момент посадки саженцев или семян, так как с его слов  и, конечно, наблюдений,- "у мамы лёгкая рука"!!!
 Все эти чудесные сорта винограда,- все те, что были выше перечислены!!! и множество других, например, "Мадлен", розовая целебная "Кульджинка", одновременно черные и зелёные  на одной большой кисти ягоды "Растрёпы", "дикий" виноград с кислинкой, да и другие всех оттенков жёлтого, зелёного, розового, сизо-чёрного!
 Чтобы росло и благоухало это великолепие требовался кропотливого уход и огромного трудолюбие. На зиму лозы снимались с жердей-настилов,- что огромными пологами красиво затеняли сад,- необходимо было их развязать и уложить в выкопанные канавки, затем закрыть соломой, землёй,- то есть защитить от морозов. Зима здесь хорошая,- лыжи в нашем арсенале!
 Весной лозы нужно было вновь поднять, разложить по верху. Требовалось в момент весенних заморозков окуривать цветущие виноградники, да и все садовые, в полном цвету, деревья. Необходима была правильная, строго по науке обрезка винограда,- иначе урожая не будет! Зато какое неописуемой красоты чудо начиналось в летнюю пору,- благоухающий цветами и поспевающими плодами сад давал нам возможность вкушать самые отборные, прекрасные, а порой и невиданные плоды - те, что впервые вывел и вырастил садовник папа! Угощать друзей, многочисленных гостей, делать заготовки на зиму. Всё сушилось на жарком солнце, мариновалось.- Компоты, соленья, варенья... А из ягод и винограда "выбраживалось" вино в бочках, затем вся масса переливалась в большие бутыли, горлышки которых "запечатывались" сургучом, а через пробку внутрь введены были резиновые трубочки,- другой конец которых находился в ёмкостях с водой.  Бурлили  непрерывно-дискретным потоком пузырьки, настаивалось и крепло превосходное редкостное сухое и полусухое вино - янтарных, зеленоватых, рубиновых оттенков. Разнообразный букет вин, скрытый словно сказочный джинн в бутылках, выходил для подчинения своему хозяину. Очарованные счастливые гости отведывали эту пленительно дрожащую влагу. Среди них были люди с богатырским здоровьем, а также - "божьи одуванчики" и "золотая середина" ! Пили не бокалами,- как на удивление пьют сейчас!- а рюмочками, что способствует действенному и исключительному укреплению здоровья, долголетию, строго в соответствии с понятием: "В здоровом теле - здоровый дух!" Как в Грузии!..
  Тем не менее, сияющие РАдостью и солнечным счастьем виноградные "дозы", ближе к весне заканчивались. Все бочонки и бутыли были опорожнены. Оставалась небольшая бутыль для экстренных случаев,- вино из "кульджинки",\саженцы винограда привезены были из китайского города Кульджа \"кульджинка" исцеляла те недуги, которые неподвластны были ортодоксальным эскулапам, которым страшно было попасть в  лапы... с их бесперспективными лекарствами\...
 Но были в наших краях и местные лекари плюс тибетские гиппократы!!!.... О чудесах исцеления, совершающихся ими, можно написать целый роман! На лечение к этим волшебникам приезжали, и государственные деятели из Москвы - из правительства,- и обычные люди из разных регионов нашей необъятной Родины.
 А у нас эмоционально-патетически-воодушевлённый настрой вкупе с музыкально-песенной надстройкой приводил к взаимному счастливому общению.- Целителями человеческих душ были и наши гости. В свою очередь, через неделю, некоторые из них становились и нашими гостеприимными хозяевами.- Мы шли к ним. Так было принять в наших краях!
  Особенно дружили с одной-двумя семьями.
  Кстати, детей чаще угощали не за одним столом со взрослыми. За отдельным столиком ребятишки насыщались, а потом шли играть и не мешали взрослым. Иногда нас оставляли дома,- что нам, конечно не очень нравилось. Нас не баловали,- у всех детей были свои обязанности по дому, саду, по закупке продуктов в магазине и прочее другое. Да ещё учёба в школе. Отдыхать и "гонять балду" было некогда.
 Старший брат уже учился в институте, иногда приезжал,- и это был большой праздник для всех!
 Вставали мы строго по расписанию в 6 часов утра. Родители в это время уже работали в саду. Детей укладывали спать в 9 или 10 часов вечера. Старшие же, тем временем, читали и ложились спать попозже.
 Много дел ежедневно полагалось всем выполнить по хозяйству.
 Но всё же душу мы, дети, отводили в шелкопункте,- на это, если всё шло по плану, не было наложено табу.
   Теперь, в продолжение о винограднике и винах.- Так и не удалось выполнить папе свою мечту: в саду закопать бочонки нам на свадьбу,- ведь время, привнося свои коррективы, позволило бы настояться этому ценнейшему целительному напитку. "Капля вещества - лекарство,- ложка - яд",- кто-то из великих точно отмерил словами дозу ценностей данную нам мудрой природой. Важное о вине писал Авиценна, ну а уж мудрые стихи Омара Хайяма о вине,- что подразумевает выход к высшему началу, к поэтическому восприятию действительности,- как и величие его автора, - непререкаемо!
 Нет вины в вине! Человек - средоточие энергетических вибраций, созданный не иначе как  "по образу и подобию", сам творит свою судьбу. Винные пары не будят в ЧЕЛО-ВЕКЕ зелёного змия,- мудрый змей-кундалини всегда с ним, как путь к прорыву в новую реальность. Путь этот начинается с привнесённых свыше космических чистых энергий, очищающих сначала все чакры - СВЕРХУ вниз - от чакры сахасрара последовательно до чакры муладхара - и освобождение энергетических полей усиливающих высокочасточные вибрации,- что запускает внутренний синтез организма без искажения высшей природы. Питание праной в свете духовного развития и восприятие солнечной энергии, асаны да и расширение сознания - без добра и любви к окружающему, - ничто!..
 Такова алхимическая составляющая напитка вечной молодости, где магический кристалл - сам человек.  \Виноградный р-н, Турфанский округ, КНР\
Лоза. Др.Греция, Египет.Дионис. "Пища богов. Секреты долголетия древних." Хунза.
 Вино "по-чуть-чуть", "с напёрсток" - всего лишь катализатор для запуска внутренней сердечной радости, устремлённости наших душ к великому ЕДИНСТВУ, к соединению ДУХА и МАТЕРИИ. Кому-то и это изысканное средство не нужно! Его заменяет ПРЕКРАСНОЕ: поэзия, музыка, живопись и прочее, - то есть ТВОРЧЕСТВО!!!
 Сюда обязательно нужно добавить физкультуру! Все мы постоянно были в движении - помимо работы и учёбы в поте лица трудились. Летом за городом был ещё огород , где росли картошка и бахчевые культуры. Все мы хорошо ездили на велосипедах. Страстью папы и братьев была рыбалка, охота. Все увлекались плаванием, лыжами, коньками, гимнастикой!!!- Вот такие физические нагрузки способствуют тому, что начинали прибывать и духовные силы. Когда крепнет здоровье, годы отступают и у старшего поколения омоложение доходит даже до внутренней структуры костей...
 Нужно, естественно, правильное питание, размеренный образ жизни.
 Многим, может быть, нужно несколько капелек креплёных напитков?! Папа назначил меня первым дегустатором своих волшебных вин \это пресекла мама!\, но мне практически достаточно было даже аромата, чтобы понять и оценить красоту винного букета.- Чтобы определить его крепость,- вполне достаточно две-три капли. Нам, детям, на дни рождения давали сок, а к юности,- как в древней Греции,- разбавленное вино, с полрюмочки на день рождения.
 Зато совсем по-другому, когда я заканчивала школу, прошёл наш выпускной вечер в 11 классе... Шедевральный вечер, куда на три выпускных класса прикатили три бочонка с пивом, несколько ящиков с водкой, шампанским, винами! Это была не наша вина, а просчёты и завышенное самомнение других родителей и педагогов.- После столь знаменательного события  запретили проведение всех выпускных вечеров в школе на несколько лет! Не смешно ли, что нас, выпускников, обвинили в том, что мы "споили учителей". Да те учителя, которые и на уроки, как на комедию приходили,  естественно, и отличились. Пировал и весь бомонд из местного хулиганья, которым мальчишки выносили рюмочки и бутылки во двор!..
 Через два года, когда школу заканчивал мой младший брат, с которым мы были более всего дружны, запрещение проводить вечера в школе натолкнулось опять на самоуверенность других "не ведающих что творят" родителей. Вместо того, чтобы учесть горький опыт прошлого, они заявили, что будут проводить выпускной дома. Под виноградниками у "важных родителей" натянули тент, накрыли столы, и невероятное пиршество повторило наш горький опыт, только в домашних условиях. Однако брат сказал, что ему эта вечеринка дала такую школу жизни, что он раз и навсегда чувствует меру! Так мы "выходили в жизнь"!
 В студенческие годы нам на 17 человек хватало одной бутылки "Рислинга" или "Кадарки"! Не в пример, как хлещут некоторые с собутыльниками ныне.
 Алкогольные напитки лично мой организм отвергает. Сейчас изредка лишь с лучшими друзьями могу выпить немного водки, реже коньяка. Любой разумный человек не приемлет избыток!..- В каждом перешедшем меру человеческом деянии...
 Но здесь следует присовокупить ко всем благам человеческой цивилизации ещё и чистоту внутреннего наполнения - \оно, по счастью,  царило в нашей семье, и мы щедро дарили его окружающим\. Добавить бы нужно к духовной составляющей ещё и красоту внешнего материального мира, "данного нам в ощущениях" и столь великодушно отпущенного людям - Свыше!........ 
 Вся напоённая солнцем юга ягодно-фруктовая "лаборатория" находилась с осени в тёмном прохладном погребе вместе с арсеналом заготовок на зиму.- В бочках, со своего же огорода,-  помидоры, огурцы, квашеная капуста с яблоками и без яблок, яблоки мочёные и так далее. Само собой,- картошка, морковка, редька, лук, чеснок... В сарае - мешками насушенные фрукты и ягоды. Кроме того, у всех было и подсобное хозяйство!
 Жизнь чудесна и восхитительна! Так жили все!!! Так и будут жить люди разумные, оберегая и ценя ВЫСШЕЕ БЛАГО !!!......

"Розовая самая сочная и сладкая,а в Азербайджане только самогон гонят с нее,никто не кушает," ; ; ; О шелковнике ко мне приходят постоянно реплики.\ как-то 1,5 назад написала в эту тему реплику о Шелкопункте \г. Жаркент-Панфилов\ и теперь поняла, что кроме меня о Шелкопункте никто и не вспомнил.. А Вы знаете, где был там знаменитый шелк-т?
 Это площадь на 4 квартала, - от ул.Жуковского-Гоголя-Глинковкой и ул.. Советской-Московской-Кульджинской. Там когда-то, возможно, в начале хх века начали культивировать шелковичных червей и посадили шелковник\чёрный, белый, красный\. Но, потом забросили, хотя всё шло успешно.
Для детей это был настоящий рай
Лет 50 тому назад 3\4 территории застроили, а на 1\4 разбили"Верхний парк". А до этого был только парк около музыкальной школы.

В 1881-82 годах из представленных 3 населенных пунктов (Ак-Кент ,Хоргос и Жаркент),предпочтение было отдано старому солонскому поселению Жаркент (Солоны — племя маньчжурского происхождения, прибывшее в край с берегов Амура в составе китайской армии при завоевании его Цянь-Лунем),таким образом Жаркент был утвержден новым центром пограничного уезда и получил чуть позднее статус города ,за счет земель Капальского и Верненского уездов...Вообще очень познавательна история нашего края...О наших землях и нашем крае узнал   Царь Петр первый ,который отправил экспедицию ,в составе которой был пленный шведский офицер Иоган Густав Ренат ,составитель карты Джунгарии ...

 Сведения из Википедии:

По состоянию на 2010 год, население СУАР \Синьцзян Уйгурский район Китая\ составляло 21 813 334 человек. Синьцзян населяют 47 национальностей, наиболее многочисленные из них — уйгуры, китайцы (хань), казахи, дунгане (хуэй), ойраты, монголы-чахары, киргизы, сибо, «таджики» (сарыкольцы и ваханцы), узбеки, маньчжуры, дауры, татары и русские.
Языки СУАР
80 % уйгуров СУАР проживают на юго-западе (в префектурах Кашгар, Хотан, Кызылсу-Киргизский автономный округ и Аксу)[2]. Казахи в основном проживают на севере Синьцзяна; ханьцы (китайцы) по большей части на востоке и центре СУАР.

В китайско-казахстанском приграничье расположен и некогда знаменитый центр русской и казахской эмиграции — Инин (Кульджа), в котором сохранился один из официальных народов региона — русские СУАР. В 1954 году здесь был учреждён Или-Казахский автономный округ.

Синьцзян — один из пяти национальных автономных районов Китая. СУАР — автономный район Китайской Народной Республики (КНР), являющийся районом национальной автономии. В административном отношении он делится на округа, автономные округа, уезды, автономные уезды, города, волости и национальные волости. В состав СУАР входят 5 автономных округов: Баянгол-Монгольский автономный округ, Боро-Тала-Монгольский автономный округ, Чанцзи-Хуэйский автономный округ дунган (хуэй-цзу), Кызылсу-Киргизский автономный округ, Или-Казахский автономный округ и 6 автономных уездов (17 Б, С. Э. т. 39).
Панорама Урумчи
Национальный состав Синьцзяна, 2000 г.
Народ Численность % к общему числу
уйгуры 8 345 622 45,21
китайцы 7 489 919 40,58
казахи 1 245 023 6,74
дунгане 839 837 4,55
киргизы 158 775 0,86
монголы и калмыки, дунсян, дауры 194 891 1,14
«таджики» (сарыкольцы и ваханцы) 39 493 0,21
сибо 34 566 0,19
маньчжуры 19 493 0,11
туцзя 15 787 0,086
узбеки 12 096 0,066
русские 8 935 0,048
мяо 7 006 0,038
тибетцы 6 153 0,033
чжуаны 5 642 0,031
татары 4 501 0,024
салары 3 762 0,020
 
         Город Урумчи является административным центром Синьцзян-Уйгурского автономного района, где проживает более 1,2 млн. жителей. Национально-территориальная автономия Синьцзяна была провозглашена в конституции Китая в 1955 г. В свою очередь в составе СУАР образованы местные автономные округа и уезды в районах компактного проживания малых народов. В настоящее время функционируют 5 автономных округов - Или-Казахский, Савджи-Хуэйский, Баинголь-Монгольский, Боротала-Монголъский, Кызылсу-Киргизский и 6 автономных уездов: Хобук-Монгольский, Чапчал-Сибоский, Карашар-Дунганский, Баркуль-Казахский, Море-Казахский и Ташкурган-Таджикский. Кроме того, имеется 8 административных областей прямого подчинения: Илийская, Тарбагатайская, Алтайская, Турфанская, Хамийская, Аксуйская, Кашгарская и Хотанская.


** В Дарье рыбаки даже часто её обратно бросали в реку,говорили,что ,только змеёголова идёт.Ещё между собой её называли Мао Дзе Дун,потому что рна шла с Китая. Огромные сомы - до 4 метров и более в Или, Балхаше. Раньше водилась маринка.
 о героизме и мужестве защитников советских рубежей.

*** В 1963 году по сценарию С.Н.Мартьянова студией «Казахфильм» был снят короткометражный документальный фильм «На границе мы все часовые»,\заставы г.Панфилова, Баскунчи\ а в 1965 году — полнометражный художественный фильм о пограничниках «Там, где цветут эдельвейсы», сценарий которого написан Мартьяновым в соавторстве с кинорежиссером Е. Е. Ароном.

* В городе Саратове, до революции, один купец решил попробовать заняться разведением шелкопряда. Для этого была высажена на окраине города тутовая роща.В Саратове эти деревья называют либо тутовником либо шелковицей. В настоящее время, одна из улиц города так и называется - "Шелковичная".

*
О методах самоисцеления (лечение травами, камнями, медитацией и т.д.) можно прочитать у Торсунова О.Г. "Аюрведа -- наука о жизни.
Можно пройти также по ссылочке
http://baseofmp3.com/?q=
(её нужно перевести в окошко браузера)

Саморегуляция организма осуществляется с помощью тонкого тела человека.
В состав тонкого тела входят прана (жизненная энергия), ум, разум и ложное эго. Вы можете получить исчерпывающую информацию на эту тему
из аудиокниги О.Г. Торсунова "Тонкое строение человека". По названию
её будет не сложно найти в интернете.

http://www.stihi.ru/2013/07/28/20


"Сновали й строгали мы Гали и Мани шалаш."
                Васыль Брыль-Кобзар
"Галя-Галя-Галя-галя!" (Васыль Брыль-Кобзар) / Стихи.ру


Рецензии
Галина, долго искала не прочитанное мной произведение: рассказ, статью, очерк, стихи,... - у Вас разнообразный жанр, познавательно-научные литературные материалы, возможно, для будущего поколения людей - это шедевры. "ПЕСНЯ СОЛОВЬЯ 2. КРАСОТА ЗЕМЛИ СУНР", что для меня - почти новые географические данные, что-то знакомое, а что-то совсем новое. Пишете о КРАСОТЕ ЗЕМЛИ СИНЬЦЗЯН - Уйгурский национальный округ, или Казахский район Д.ЖАРКЕТ. Территория Вашего края, Галина, делится "то на страны, то на области, на районы или округи", как и в России. Жаль, что СССР не стало. Нет и пятнадцати Республик, 15 дружных сестёр, как мы тогда говорили. Но ЕСТЬ и БУДУТ РЕСПУБЛИКИ СРЕДНЕЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, как: КАЗАХСТАН, УЗБЕКИСТАН, КИРГИЗИЯ, ТАДЖИКИСТАН, ТУРКМЕНИСТАН. Пусть здравствует и крепнет ДРУЖБА между народами МИРА! Галина, с НОВЫМ ГОДОМ, с НОВЫМ СЧАСТЬЕМ! ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ, ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ Вам, дорогая ГАЛИНА! До следующих встреч с Вами и Вашим творчеством!

Роза Салах   05.01.2019 10:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо. дорогая Роза Арслановна! Примите самые сердечные поздравления со Светлыми Праздниками! С Рождеством! Новых творческих успехов. радости, счастья и КРЕПЧАЙШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!! С любовью и уважением!

Галина Черонова   07.01.2019 00:00   Заявить о нарушении