Самоуважение по-австрийски

Авторское фото - у входа в парк;  воскресные гулянья в парке Мирабель в Зальцбурге. Австрия.



Что греха таить, любим мы, русские, себя поругать. Особенно вот это выражение, о дураках и дорогах, уже много лет не сходит с экранов мониторов.

Почему мониторов? Да потому что именно в век информации эта фраза растиражирована тысячекратно. Думаю, Некрасов был бы недоволен, что его слова: «Пока у нас дороги плохи,  Мосты забытые гниют...» в стихах "Убогая и нарядная", написанные почти сто пятьдесят лет назад, восприняли потомки так буквально и так примитивно.

На самом деле эта фраза впервые была озвучена именно в таком ракурсе в конце 80-х 20-го века одним из депутатов, возможно, не очень грамотным и бывшим троечником в школе, пропустившим урок литературы.

Возможно, его кто-то подначил это сказать с высокой трибуны, не буду сейчас вдаваться в подробности. Хочу лишь отметить, что за время своих путешествий по Европе мы ни разу не слышала от местного населения неуважительного отношения в адрес своего народа и своей страны.

Особенно это характерно для австрийцев. Там настолько уважают себя, свой народ, что всем приезжим дают понять, что они всего лишь гости. А национальные одежды, традиции, праздники, угощения возведены и вовсе в ранг культа. Быть австрийцем - это звучит гордо!

Так почему же мы, народ страны с такой огромной территорией (и правда, дорог не проложить за тысячу лет!), такими природными богатствами (которых нет в других частях света), такой богатой и далёкой историей, что подтверждено археологическими раскопками, таким богатым содружеством наций в одном русском народе, в последние четверть века перестали уважать себя?

                * * *

Столица Австрии Вена буквально пропитана духом истории. Что ни шаг - то историческое прошлое. Пивной ресторан Сальм Брау встречает гостей местным нефильтрованным пивом и венским кренделем, который когда-то очень полюбился баварскому королю и который выпекают с 14 века.

Предание гласит, что однажды пекарь раскатал колбаску теста так, что она не поместилась в форму для выпечки. И тогда он решил скрутить её в причудливую форму. Рецепт дрожжевого теста прост, только австрийцы любят рассказывать эту историю со смаком. А ещё ресторан знаменит бараньими рёбрышками. Всё просто, и даже пиво, пять сортов, готовится прямо здесь. Имеется и своя винокурня, производящая шнапс из груши.

Вена известна и Тафельшпицем - фирменным блюдом ресторана Марио Плачутта. Это искусно сваренная говядина, наше же мнение, что это бульон из телячьей ноги со всевозможными соусами. Всё просто, как и на нашем столе. Но всё овеяно историей и так или иначе связано с австрийским императорским домом.

Огромно и значение личностей в истории Австрии. И самой большой популярностью в Австрии пользуется полководец принц Евгений Савойский, освободитель Австрии от турецкого ига в 17 веке. В 1865 году ему был воздвигнут памятник на площади в Хофбурге.

Кстати, интересна история начала шествования кофе по Европе. Она связана тоже с освобождением Вены от Турок. Украинский купец, героически проявивший себя  при освобождении осаждённой турками Вены, попросил в награду 300 мешков трофейных кофейных зёрен, захваченных у турок. Он открыл в Вене первую кофейню, адаптировав к местным вкусам турецкий кофе.

По сути дела, добавил в турецкий кофе сахар и молоко. С тех пор кофейный напиток стал известен во всей Европе.

В Вене много что связано с историей, несмотря на то, что город был почти полностью разрушен во время Второй Мировой войны. Но всё это австрийцами было бережно восстановлено, а современное поколение воспитывается в духе патриотизма к своей стране.

Наше пребывание в Зальцбурге, небольшом городе на западе Австрии, где жил и творил известный музыкант Вольфганг Амадей Моцарт, пришлось на субботу и воскресенье.

С утра, с первыми ударами колоколов католических храмов, по улицам потянулись жители города, одетые в национальные костюмы. Они шли за руку с подростками и малолетними детьми. А в храме за каждой семьёй закреплены свои скамьи. Здесь молились их родители, и родители их родителей.

Поразило, что дети не шарахались в сторону от неловкости, что идут в храм за ручку с родителями. Наоборот, горделиво поглядывали по сторонам, вот, мол, я какой, уважаю веру своих предков. Там этому придаётся огромное значение на государственном уровне.

Там же, на улицах небольшого провинциального городка, было много бутиков, в  витринах которых выставлена национальная одежда. И цены, я вам скажу, кусачие, от 2-3 тысяч евро. Но многие к этому стремятся, копят на костюм - экономность австрийцев была известна давно. Они будут ходить по дому в стоптанных ботинках, но в храм пойдут в национальном костюме.

Пройдя через реку Зальц по "живому поэтическому мостику", мы оказались в саду "Мирабель". В 10 часов утра по воскресеньям здесь начинаются  праздничные гулянья, совсем как в Москве времён Николая 11.

Помню, моя бабушка рассказывала, как она со своим женихом, курсантом юнкерской школы, ходила на воскресную службу. И как потом они гуляли по улицам старой Москвы, слушали музыку духовых оркестров в скверах и угощались выпечкой. И это осталось в их памяти навсегда, даже в трудные годы гражданской войны они бережно хранили те воспоминания и традиции. Не это ли основа патриотического воспитания?

Вот и здесь, в саду Мирабель,  в воскресный день начала июня мы попали на концерт духовой музыки - в исполнении железнодорожного оркестра города Зальцбург. На скамеечках сидели пожилые пары в национальных костюмах. Молодые девушки, тоже в костюмах, разносили свежую выпечку - прямо в плетёных корзинках. Всё это запечатлено на моих фото.

Конечно, мы спросили разрешения сфотографировать стариков на скамейке. Они лишь небрежно кивнули и продолжали свою беседу дальше. Давая понять, что мы всего лишь гости их города. А они себя уважают и соблюдают дистанцию.

Хотя история Австрии во Второй Мировой Войне неоднозначна, но вся нация себя уважает. Конечно, здесь очень строгие правила и законы в отношении нацизма. Как и в Мюнхене, даже взмах человека правой рукой трактуется неоднозначно. Можно попасть в участок.

Но во всём остальном австрийцы очень бережно относятся к своей истории и религии. Об этом не может даже быть речи, чтобы оскорбить австрийца! Тут же придут на помощь полицейские. Да и ни в одной стране Европы никому в голову не придёт устроить кич, как это устроили члены группы "бешенство матки" у алтаря в храме.


В Австрии уже давно поняли, что только крепкая нация, возрождение традиций прошлых поколений, крепкая вера, воспитание чувства собственного достоинства, являются главной движущей силой. Чтобы у потомков было будущее.

***

Послесловие.

Может, и нашим депутатам пора поднимать со своих высоких трибун имидж нашего, русского? Нашей богатой истории и культуры, помогать самобытным промыслам не словом, а делом.

Ведь нашими старинными промыслами, такими, как Федоскинская миниатюра, Каслинское литьё, уже заинтересовались американские воротилы и религиозные деятели. И вкладывают свои капиталы в продвижение этого искусства во всём мире. Естественно, не без каких-то своих целей.

Не пора ли задуматься всем нам, к чему это приведёт?


Рецензии
Имидж России с трибун не поднимешь. Уважение со стороны и к самим себе создается только трудом. И сейчас страна имеет этот единственно правильный путь. Я провел десять дней в Петербурге и не встретил ни одного пьяного, читаю блогеров в интернете, которые на пустых местах создают экономику. До идеала еще далеко, но курс представляется единственно верным. Много помех на этом пути. Как мы это преодалеим зависит от нас.

Артем Кресин   12.08.2024 21:32     Заявить о нарушении
Безусловно, всё создаётся трудом!
Было бы желание...

Коза-Дереза   13.08.2024 02:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.