Монстры
Соня нахмурилась.
— Эк тебя занесло-то, — добавила она нужной интонацией.
— Нет, правда!
Дима поднял на неё взгляд, принадлежащий семилетнему ребенку, для которого данный вопрос сейчас важнее всего на свете. Соня вздохнула, потому что ненавидела становиться учительницей в их тандеме.
— Хороший пылесос, — предположила она.
— Я серьезно, — заметил Дима, поджав губы.
— А если серьёзно, то понятия не имею, — заметила девушка.
Монстры под кроватью. Какой там парню год-то уже? А он всё думает про то, что под кроватью монстры. Вот Соня даже в детстве не думала об этих ваших чудищах. У неё тофта была, поэтому эта беда её обошла стороной.
Но вопрос прочно засел в голове. Почему со временем перестаешь бояться монстров под кроватью? Монстров в шкафу? Монстров в темном уголке? Почему со временем эти страхи будто вживаются в тебя? Ты боишься, но уже как-то повседневно, по привычке, потому что вроде бы надо. Не по-настоящему.
Соня ехала в маршрутке с подобным раздумьями, пока какой-то мужик вежливо не сунул ей под нос мелочь. Девушка подняла на него слегка сердитый взгляд, а после всё же передала за проезд.
— А вы монстров под кроватью боитесь? — поинтересовалась Соня вдруг.
Мужик оторопел и среагировал так, как многие взрослые реагируют на непонятное – нахмурился с явным раздражением.
— Чего? — суровым басом спросил мужчина, а Соня поняла, что это его скорее монстры бояться, чем наоборот.
Весь оставшийся путь (благо, что лишь три остановки) она провела в неловком молчании, пытаясь не смотреть на мужчину.
Вопрос остался открытым. Однокурсниц спрашивать не хотелось. Половину высокие материи не волновали. А другая половина была какой-то пресноватой и поверхностной во многих вопросах такого типа. Словом, абсолютно точно не спросишь их об этом. Получишь смешок или что-то стандартное.
Можно было спросить у Эльвиры Павловны. Вот она интересно говорила, она бы хорошо всё сказала. Соня только удрученно заметила, что в расписании её предмета нет.
В конце концов Соня просто сдалась и решила поговорить ну хоть с кем-нибудь уже. Дима всё равно на работе, ему звонить нельзя. Зато можно достать кого-нибудь с потока. Ну хоть кто-нибудь же должен дельное чего сказать.
— Монстров? — уточнила Машка. — Знаешь, я не особо в них верю. Но ногу из-под одеяла боюсь вытаскивать.
Она по-глупому хихикнула. Всё ясно. Соня учтиво улыбнулась в ответ.
— Под кроватью? Пф, издеваешься. Да они там наверняка, ждут, когда бдительность ослабишь, — заметил Виталя.
Ясно. Соня быстренько сочинила шутку в ответ и отвязалась от дальнейшего диалога.
— А знаешь, — начала Марина, — они вылезли, наверное.
Так, подумала Соня, тут точно всё ясно, а особенно то, что срочно надо уматывать отсюда.
— И теперь прячутся в другом месте, — продолжила Марина.
Соня на секунду задумалась. Прячутся в другом месте. А ведь в этом что-то есть.
— А где? — спросила она. — Ну, где прячутся-то?
— Не знаю, — пожала плечами девушка. — В шкафу, в тумбочке. В твоем сердце, — Марина усмехнулась.
Соня улыбнулась ироничности списка, а после вежливо попыталась смыться. Но хоть в этом ответе что-то было.
— Ты когда-нибудь замечала, что в детстве мы боимся монстров, а потом становимся подростками и боимся своего отражения? — загнул Лёша.
— Это ты к чему? — уточнила Соня.
— Да к тому, что монстры просто перелезают. Из-под кровати в зеркало там. Ты вот любила во время подростковой бури смотреться в зеркало?
Соня вспомнила количество прыщей на своем лице, а потом машинально потянулась ко лбу. Сейчас хоть она умеет их маскировать. Да и вообще их меньше, а жизнь лучше.
— Не-а, — задумчиво сказала Соня.
— Именно, — кивнул Лёша.
Соня решила пойти домой пешком. Времени было мало, поэтому она не прочь была прогуляться. Заодно и мысли проветрить.
Монстры, наверное, вылезают из-под кровати. И да, наверное, идут к зеркалу. Особенно по утрам они там любят быть. Или не к зеркалу, но куда-нибудь в другое место. А потом? Ползают по уголкам твоей квартиры, мерещатся в темноте, а после решают поселится в тетрадках с заданиями для экзаменов. Вот определенно там они и живут потом. А после располагаются в списках поступивших, прячутся в слове «будущее» и «взрослый». А потом наверняка… А потом что?
Соня прикусила губу. Надо у Димы спросить.
— Слушай, а резонно, — заметил Дима, выслушав Сонины выводы. — Ведь действительно как-то так и получается
— А куда они после слова «взрослый» убегают? — поинтересовалась девушка.
Дима задумался, поставив кружку с чаем. Микроволновка оповестила о том, что макароны разогреты до нужной температуры, как, к слову, и тарелка. После повисла тишина на кухне. Только слышны были машины, проезжавшие где-то там на улице.
— А потом у них как-то выбора нет, — сказал Дима. — Они смотрят на тебя и думают, что, мол, вот этот готов, забираемся. И прямиком в нас и лезут.
Соня посмотрела на Диму.
— Ну вот и что такого страшного в нас самих? — поинтересовалась она.
— Да нет же, — покачал головой Дима. — Не мы себя боимся. Мы монстрами становимся.
Соня попыталась обмозговать эту мысль. Вышло не очень, поэтому Дима просто подсунул ей тарелку макарон. Лучше уж поужинать, чем застрять в своих мыслях.
Соня не боялась монстров под кроватью, точнее, не думала о них большую часть детства потому, что дед за её стенкой был страшнее любого монстра. Он был больным, его разум медленно, но верно разлагался, а тело все ещё жило. Монстры у Сони жили все в нём, а под кроватью пусто было. Под тофтой, если точнее.
Монстры, подумала Соня перед сном, внутри нас всех. И внутри неё уже почти обжился монстрик, которого они привезла из родного городка и уютно поселила на съемной квартире рядом с четверокурсником Димой. А теперь вот, год спустя, монстрик в ней немного попривык к условиям и готов к своим делишкам. А в Диме так вообще уже откормленный монстр.
— Да ты ж не грузись так, — заметил Дима с улыбкой. — Монстр-то твой. Приручи его и всё. Всё ведь дело в этом.
Дед Соня монстра не приручил. И вырос огромный и страшный, без привязи опасный, а привязывать бесполезно.
— Лучше собаку заведем, а не монстра, ладно? — жалобно попросила Соня после долгих рассуждений про себя, а Дима только рассмеялся.
Свидетельство о публикации №215081501652