Душевный уют

                Если абстрактное понятие "Душа" перевести в понятие материальной формы, то о Душе человека можно сказать так: Душа - это самая хрупкая вещь из всех, что существуют в природе. Она может пораниться практически обо всё, даже о самое невесомое и нематериальное: она может оцарапаться о колючую зависть, злобу, чью-то  усмешку, от случайного недоброго слова. Она также может замёрзнуть от равнодушия по отношению к ней. Обледенев от холодного взгляда, разбиться на мелкие кусочки. Ещё она может сжаться от бессилия и даже зачерстветь от неупотребления. А ещё она способна болеть, болеть долго, мучительно переживая адские муки. Ещё очень много можно перечислять таких образов, которые в общем все губят Душу.
                Однако, при благоприятном раскладе, она способна воспринимать и  блаженство. Основной составляющей которой является Любовь. Ведь Душа может согреваться от тёплого слова, таять от улыбки, приятного прикосновения к телу в котором она обитает.
                Ещё раз внесу на одну философскую палитру абстрактность и физику нашего мира и смешаю эти краски. Со слов исследователей, в нашем материальном мире человеческая Душа весит всего 21 грамм!!! Это результат взвешивания человека до и сразу после смерти. Но вспомните, разве не бывает, что грудь распирает от тяжести? Как порой трудно дышать от страданий? Словно груз какой-то навалился на Душу. Этот груз - это обиды, страх, ревность, зависть, ненависть, и т.д. Всё это очень мешает Душе благоприятно жить. Мешает Душе понять своё предназначение и реализовать его. Всего 21 грамм... А теперь представите, что мы умеем сбрасывать этот груз. Если мы не принимаем на Душу весь этот груз, то у нас вырастают крылья, у нас появляется ощущение полета... Но, увы не все умеют это делать, депрессивная клетка порой очень прочна и выбраться с неё не каждый может.
                Вот и получается, что Душа имеет очень богатый и чувствительный спектр восприятия. От негатива холодных тонов мысленных форм людей до тёплых красочных, миролюбивых, позитивных. От красок мира, которые окружают Душу, от холодного или тёплого отношения к ней, зависит её состояние, её здоровье, её благополучие. Уют в среде обитания очень важен для Души! Он позволяет определить желание быть в этом мире, или уйти в поисках более уютной среды. И если даже Душе не пора уходить, но она сама уже не желает страдать, её жизнь в теле, в нашем мире стает невыносимо тяжёлой и бессмысленной... ЛЮДИ, НЕ ГУБИТЕ ДУШИ ни свои, не чужие тем паче.

15.08.15

поэтическая авторская иллюстрация к сказанному: http://www.stihi.ru/2014/07/16/648


Рецензии