Баба Рита

Баба Рита или Маргарита Ивановна-это бабушка жены моего младшего сына.
В прошлом году, проезжая на автобусе мимо их домика, я заметил её, идущей за водой. Она шла к колонке, проводя одной рукой вдоль забора их дома. Колонка находилась метрах в десяти от калитки.
Я с сыном посещал их раз в неделю, т.к. у моего сына и его жены родился первенец, и его жена жила в бабушкином доме, где был огород, ягодные кустарники и плодовые деревья. Своего рода- дача. Только в городе. Ехать никуда не нужно. Пока ребёнок был маленький, он мирно спал в коляске на свежем воздухе. Кругом было много красивых цветов.

Я спросил Маргариту Ивановну почему она придерживается за забор. «Так я с весны ослепла совсем» - просто сказала она. «А что же никто ничего не делает?» - в свою очередь спросил я. «А делать-то и некому ответили мне». Тётка- её сестра- уже старенькая- бывшая учительница, она не выходит в город. Остальные работают. Я разговорился с Бабой Ритой и спросил её согласия на обследование, с целью проведения операции. Она согласилась. Я записал её в две клиники: в одну пораньше, в другую попозже.
Когда пришёл срок подъехать, у неё поднялось давление, и она почувствовала себя плохо.
Поездку пришлось отменить до осени. Наступил и тот срок. Тут она уже не подвела себя и меня, вызвали такси и поехали в глазной центр.
После проверки мне сказали, что надежда на один глаз есть, на другой – спорно. Сделали кардиограмму и с ней поехали к кардиологу. Плоховато. На кардиограмме красовалась во всей красе мерцательная аритмия. Хуже ничего не придумаешь. Это такой гадкий диагноз, что может произойти внезапная остановка сердца.
Тем не менее врачи согласились делать ей операцию, поскольку всё платно, и деньги хорошие.
Короче, операцию мы с ней сделали. На второй день уже в палате разрешили ей отогнуть повязку, и она говорит: «Вижу стену, дверь, кровать, вижу доктора и Вас». И заплакала. Ещё бы. Тут любой заплачет. То не видеть ничего, а то вдруг раз-  и всё в красках и ярком свете. Когда мы ехали с ней домой на такси, она всё говорила: «Правнука на руках сто раз держала, а какой он не видела. Вот сейчас и увижу».
Вам трудно передать этот момент её встречи с правнуком. «Какой же ты хорошенький, волосики беленькие» - причитала она. Она была сама, как ребёнок.
Она всякий раз, когда я с сыном приходил в гости, благодарила меня, что я дал ей возможность увидеть правнука и даже предлагала мне деньги в знак благодарности. Это было смешно. Все мы – люди! И должны помогать, чем можем.
Мы часто с ней беседовали о её жизни. Её сын – отец внучки рано ушёл из жизни в тридцать семь лет в самом расцвете. У него был тяжёлый сахарный диабет. Мама внучки развелась с ним и вышла замуж за другого.  Внучка не ужилась с отчимом и с пятого класса жила с бабушкой. Она оказалась очень самостоятельной: опереться было не на кого. Получила два высших образования и была очень успешной, работая в Москве на престижных местах.
Вышла замуж за моего сына, и через некоторое время родила сына. Мальчик подрастал, все радовались. Для старых людей эта волна давала возможность жить дальше. У них появлялось второе дыхание и был смысл жить дальше. Встречали вместе праздники и Новый 2015 год.
Много всего было хорошего и радостного. Баба Рита говорила: «Вот увидела правнука и помирать уже не жалко».
А аритмия брала своё. Ей – уже восемьдесят шесть лет. Рассказывать про её жизнь, особенно в войну- это написать книгу. Сердце сдавало. Двигалась мало. Слабела.
Назначили уколы. Уколы были примитивными: сразу четыре в одну иголку. Проделали курс. Он закончился два дня назад.
А сегодня: 15 августа Маргарита Ивановна умерла. Ещё вчера вечером они слабо улыбалась мне и даже что-то шутила. Вот так рушатся эти железные люди, вынесшие войну в нечеловеческих условиях работая без отдыха и выходных. У неё много наград. И В.В. Путин поздравил её с 70-летием Великой победы!
А сегодня её нет!

15августа 2015 год.


Рецензии
Очень - очень трогательный рассказ. Такие истории очень ценны. Спасибо!!!))

Хельга -Анабелла Вейшторт   23.02.2016 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.