Шифровальные мандарины
Я постучал по стеклу. Она улыбнулась, узнав меня, и жестом головы пригласила внутрь.
Зайдя к ней в обитель я оказался в маленькой, буквально два на три метра, очень вкусно пахнущей комнате.
- Привет, Томми! я знала, что ты непременно придешь...
- Да, я, почему то соскучился. Ты хочешь есть? - я привез тебе кофе и пироженки.
- Томми, о чем ты, какие пироженки? Час моего времени стоит 200 евро.
- Я знаю. Вот тебе 200 евро, можешь перекусить. И я заодно.
Она настороженно посмотрела на меня.
- Безумие, какое то... ты что и вправду решил меня покормить?
- Ну а что такого то...?!
- Ты странный.
- Давай уже кофе пить - сказал я и достал из рюкзака коробку с пироженками.
***
- Расскажи, как ты сюда попала?
- Знаешь, оглядываясь назад, я уже и сама не знаю. Стечение обстоятельств.
Я молчал, глядя на свой стаканчик с кофе.
Я долго пытался понять, чем у нее так вкусно пахнет, и понял - пахнет ей. Это аромат ее тела заполняет собой пространство, заставляя задыхаться от страсти.
- Я расскажу тебе сказку про стечение обстоятельств, а заодно и о мандаринах. Ведь именно из-за них я и приехал сюда.
- Интересно.
- Ну, слушай... - Ты знаешь, что у нас на родине, начался сезон охоты на чувака. Это как сезон охоты на уток. Чуваков выслеживали, отлавливали, выявляли и бросали в кутузки. Ладно бы если боролись с Герой, или скоростными, это можно понять. Но чувак, он как пересмешник. А убить пересмешника - большой грех.
И чуваки разработали систему шифров, известную только им и никому непонятную. В кругу моего общения, таким шифром были мандарины.
Выглядело это так - чувак, (это был как раз я) покупал на рынке кило мандаринов. Марокканских. Благо их сезон совпадает. И вез другому чуваку на квартиру. Тот, кто получал мешок, понимал, что выбор заморачиваться пал на него. Сколько ему требовалось времени, не важно. Главное, что когда он был готов, то сообщал по телефону, что поправился.
И другие чуваки понимали, что можно ехать к нему, потому что у него есть.
Со стороны, как бы за ними не припасывали, это выглядело не иначе как забота о заболевшем друге.
Подкопаться было нереально, пока один сказочный долбаеб не решил отбить по такому случаю телеграмму, торжественно, так сказать.
- Я знаю, один чувак тоже хотел отбить телеграмму министру кинематографии, что не может продолжать съемки, так как кончился гашиш! - засмеялась Джина.
- Да, но Андрон Сергееича остановили буквально за ноги, а наш чувак отбил.
А тетка, работница почты, сразу срисовала его убитую рожу. И просто так, по незнанию, рассказала об это мужу участковому.
Тот осознал, что это его звездный час, апогей его коварства, и связался с гнк.
Забили встречу в парке. Приехал суровый мужик, с маленькими пронзительными глазками и долго слушал Петра Кактусова. (предположим, так звали участкового)
Кактусов все изложил и попросил 5 тонн зеленки.
Гэнкашник кивнул, достал портсигар и предложил закурить. Покурили, мент - парламент, а Петр - спайс. И рассказывает теперь о чуваках и шифрах нянечкам в сумасшедшем доме.
А хату ту вычислили и хлопнули. Я чудом туда не успел. Не мог никак вылезти из постели одной весьма горячей особы. Вот тебе и стечение обстоятельств. После этого я решил не рисковать, и улетел в королевство легалайза.
- Не жалеешь? - спросила Джина допивая свой кофе.
- Я скучаю по другу. Но знаешь, когда то очень давно он сказал мне, что человек может в любую минуту выкинуть из своей жизни все что угодно и изменить ее...
- И что?
- Я думаю, что сейчас как раз самое время...
Свидетельство о публикации №215081501753
Сегодня под ультрафиолетовой лампой нашего внимания доходит до кондиции расфасованное в пакетики рассказов творчество некоего Влада Сергеева (фамилия и имя изменены – по воле автора, тезки одного российского постмодерниста); вот он расплывчато здесь http://vk.com/vladsergeiv и конкретнее тут http://www.proza.ru/avtor/sergeevvlad. Немного кокетничая, признается: ждет визита коммандос из Роскомнадзора, вооруженных чорными маркерами, что вымарают его творчество из этих наших православных интернет-синодиков. Действительно, почему Юпитеру-Пелевину можно про вещества и сияние чистого разума, а радующемуся сочным соцветиям на конопляном дереве Сергееву – нельзя? Вопрос, как мы понимаем, риторический. Мне никакого экстремизма, кроме непривычной для наших широт, жизнерадостности, не показалось. Наоборот, люди, соответственно богоданной природе, время от времени заняты скучным для искушенного читателя и подростка разнополым неподробным сексом. Ведь трава по сути своей сладострастна, как писал Билл Берроуз, которого можно было свободно читать в начале нулевых в ядовитых жёлтых книжках «Альтернативы». И смотреть «Pulp Fiction». И слушать гангста-рэп. И носить шапочки с острыми пятилистниками «марьиванны». И поигрывать в GTA. Поэтому сильно сомневаюсь, что у Влада Сергеева где-то всерьез припрятан тревожный чемоданчик, и он закаляет себя для сносного проживания в зиндане, когда им наконец заинтересуется око цензуры, приводя в движение медленно раскручивающиеся маховики правосудия. Может, это такая близко-европейская молодая мода радостно бунтовать от пресыщения? Чтобы не прозябать всё на свете и впервые ощутить свою причастность к реальным делам.
Автор из Санкт-Петербурга, конечно, находится географически ближе к стимулирующей вольнодумие Европе и Мекке «чуваков» - Нидерландам, чем ваш покорный, но привыкший и ценящий более мрачные, тяжеловесные и вызывающие тексты слуга. И, казалось бы, продуцирующий черную кровь литрами Питер располагает к достоевщинке, ан нет, мин херцы: голландский, нежный и улыбчивый фимиам курится в рассказах Влада. Не махорочно-водочный, импортозамещающий дым коромыслом. Может, потому и сладок автору и его читателям. Но всё же запретен.
Мне же видится в этих осколках вдохновения новая, почти невинная (в сравнении с теми же чернушными сюжетами российских постмодернистов) для наших времен, литература для вьюношей до тридцати. Как если бы заряженный бизнес-тренингом на хождение по головам символ нашего времени вдруг начал прикалываться по ботанике, а потом по видеоиграм, сладенькому, клевым телочкам и квартирным диалогам: на улицу, сами понимаете, в таком виде по Российской Федерации очень «палевно». Если и герой, то уж никак не боевика, а собственных центров удовольствия.
Да, этот сумбурный образ – лучшее, что мне думается о героях и… возможной аудитории читающих. При этом надо понять: рассказы про незаконно расслабляющихся в России маргиналах Коляне и Томми - не тупое и галлюцинирующее «ха-ха» растаманских сказок и не опиумные свечки, сворованные у бабушек из (простите) заднего прохода (вот такой он - битник Берроуз, да). Хвала Сергееву, что очень часто его творчество жизненно и остроумно. Российской действительности и посвященному ей не всегда внятного, но занимательного дискурса хватает. Автор «курил» жизнь по-своему: «Много лет назад, еще не став Аутсайдером, я работал в группе сценаристов на программе «Даешь молодежь» а будучи раздолбаем, я взял на себя работу над скетчами о двух исторических персонажах - Кексе и Укропе. Но я человек образованный, и «дети» получились очень уж интеллектуальными. Это не понравилось каналу, и меня уволили.» Верить ли данному признанию, решать вам. Я, например, поверил: так дозированно неряшливо обращаться с пунктуацией и денежными перспективами может только современный, теряющий образование - в интернете, а интеллигентность - в сериальных выпусках, искренний автор.
Влад Сергеев честен с нами (по крайней мере – в своем творчестве). Он не пытается множить смыслы, запутать сюжет, развязать неприязнь и, самое главное и вопиющее, всё чаще встречающееся, - унизить женщину. Наоборот, рассказы очень часто пронизаны любовью, теплым юмором и страстью. Его мужчины не срываются в женоненавистнические споры и сентенции, которыми всё чаще полнятся интернет-закутки. Да, злого про отношения хватает, но мужчина и женщина в конце концов оказываются там, куда влечёт половой диморфизм двух (не более!) молодых и симпатичных – в постели. Автор подтрунивает (и находит во мне живой отклик) над «чоткими» и «продвинутыми», а потому – фальшивыми, двуличными и заранее нелепыми, узнаваемыми персонажами. И наоборот, его «простые», неустроенные, неудачливые, способные на спонтанные поступки люди вызывают симпатию, потому что им ничего не стоит подарить деньги, стафф, хавчик или любовь первому встречному ближнему. Это так по-христиански, не правда ли?
С сожалением (ибо понимаю, что скатываюсь в гипертекстуальность, а мысли, ждущие оформления, еще есть, но они уже не про автора и его произведения, а о проклятом годе литературы в раздираемой противоречиями России) расстаюсь со сладким и выматывающим трудом рецензента и резюмирую: годное чтиво для молодых да ранних, успевших попробовать плотских и умственных утех и охочих до жизненных смыслов. Как уже писал выше – для детей до тридцати: понравится как яппи, ностальгирующим по финансовой невинности, так и студентам, мечтающим её потерять. Серьезным взрослым людям, радостно бегущим с утра по прибыльным, заточенным под них местам, не рекомендуется.
Автор, между тем, грозится написать книгу, которая «состоит из 4х частей. Каждая часть из отдельных рассказов, связанных между собой общим сюжетом.
Каждый рассказ - это пазл. Частички общей, очень страшной картины, очень трагичной судьбы, сложив которые мы уже не сможем быть прежними. Потому что есть двери, которые нельзя открывать...
Многие уже назвали книгу мануалом психонавта, библией маргиналов и философией отщепенцев.»
В конце этой аннотации – или собственной дорожной карты - автор желает нам удачи. А мы ему – терпения вдохновляться жизнью.
Ждём книгу?
Егор Бутырский 03.11.2015 16:47 Заявить о нарушении