Медовый спас
- Сегодня праздник! – Говорят с укором глядя на меня.
- И что? – Мне не интересно слышать то, о чем говорят. Я знаю весь разговор наперед.
- В праздники работать нельзя!
-я не работаю, я просто наливаю воду в таз и кладу потную футболку.
Я не спрашиваю, почему они ходят на работу в праздники, сегодня не выходной, и резка салатов тоже не работа, а лежащая футболка в тазике это грех…
Я хочу курить. Но мама все не уходит. Я не желаю подозрений и спрашиваю: «оставайся, зачем идти на работу?» к тайному моему ликованию она отвечает, что должна отпроситься у начальника и сейчас уже убегает. Если бабушка придет раньше ее, то пусть поставит картошку вариться. Домофон:
- Кто?
- Я!
- Саш, ты? – Открываю.
Заходит Саша и садится пить чай, а мама уходит. Я начинаю тихо его ненавидеть, но снова пищит домофон, пришел на этот раз брат и его беременная жена. Они знают о моей маленькой слабости. Саша сидит и медленно пьет чай. Я предлагаю ему на выбор яичницу или глазунью, ведь есть же яйца. С утра я только съела йогурт и выпила четырехсот граммовую кружку кофе с молоком, теперь уже три и желудок мой сводит от голода, у меня на яйца аллергия, по тому они и лежат в холодильнике дожидаясь незваных гостей, а я голодаю.
«слава Богу»! –мало того, что он отказывается он к тому же еще и уходит. Я достаю сигарету и беременная женщина с презрением и осуждением смотрит на меня. Ненавижу и ее в этот момент. Звон домофона, и я прячу зажигалку и пачку обратно в сумку:
- Ннаша дорогая бабушка пришла, как мы тебя заждались. А дома еды нет. Мама еще не успела ничего приготовить!
Брат сбегает на работу, жена его ложится и говорит, что сытно поела у подруги на дне рожденья: «там был обалденный пирог, тонкий слой бисквита, нежнейший сливочный крем и ягоды покрытые фруктовым желе». Я сжимаю зубы и сглатовую. Бабушка охая ковыляет на кухню, варить картошку.
Наконец приходит мама и с возмущением вопрошает: «ну беременная ладно, а почему ты не готовишь?»
Она раздражена, а я наиболее удобная мишень на данный момент. У братовой жены весомая причина поглядывать на всех с высока, бабушка жалуется на жару, а что я делаю? Я хочу уйти под любым предлогом. Пойти на улицу, выкурить сигарету, купить чего-нибудь поесть. Иду в ванну, прополоскать футболку.
Мама не может успокоиться , бежит за мной заканчивать свою мысль: «Ты же мне говоришь, что я испортилась, вот и готовь сама»!
Я же не могу перекричать возрастающий гул голосов, я пытаюсь обьяснить, что раньше мама готовила, а теперь перестала- значит она меняется и не в лучшую сторону. –я стараюсь говорить наиболее простым языком, дабы не быть не правильно понятой, как уже не однократно бывало. –я же всегда была лентяйкой и ей же остаюсь. Соответственно ни чего не изменилось». Вывешиваю футболку на балкон сохнуть. Заглядываю на кухню: пар, шум, горка грязной посуды.
Я устаю ждать и выражаю свое нетерпение. Бабушка начинает ругаться: «вот принцесса! Давно бы уже поела». Сует мне две котлеты. Все кто их пробовал, выражает свое восхищение. Мне же в двух котлетах попадается с десяток хрящей, но я тоже выражаю свое восхищение, но от третьей отказываюсь. Все садятся за стол. Мама наливает в маленькую пиалу свежего меда, предлагает самогона.
Беременная женщина осуждающе качает головой и протягивает руку к газировке, но мой брат ее муж успел вернуться с работы и отобрал у нее стакан. Бабушка пожаловалась на жару и тоже отказалась, я в принципе не пью, а папа еще не пришел. Мама налила одну стопочку и: «за праздник!» хряпнула.
Стол, что называется- «полная чаша», -бадья катлет, мойва под майонезом, два салата и нарезки.
Мне предлагают на выбор свежую, только что сваренную, картошку в мундире или позовчерашнюю жаренную, выбираю жаренную, я просто хочу есть, а не чистить липкую картофелину, пачкая руки, стол и нож.
- А где была старая картошка, почему я не нашла ее с утра?
Они смеются и подначивают меня, мол кто ищет, тот всегда… На столе соленая форель, наверняка вкусная, но от нее запах, со дня на день будет тухнуть, я отказываюсь. Сыр с большим количеством чеснока- боюсь на голодный желудок есть. Копченый бекон- предпочитаю вареную грудинку. И салат из помидоров и огурцов- ем. На меня смотрят, как на привереду, демонстративно берут куски форели, предлагают бекон.
Бабушка уже два раза пьет из моего бокала газировку, я говорю ей: «тебе принести чистую чашку?» она обижается: «брезгуешь что ли!» не признаюсь. Я не люблю шипучей воды, у меня желудок не принемает, но пить больше нечего и я пью.
Домофон сново звонит, пришла моя подружка. Я рада предлогу выйти из-за стола. Она серьезно спрашивает, не боюсь ли я красить волосы сегодня, не понимаю вопроса, и она объясняет: «сегодня праздник, не боишься облезнуть»? от меня ждут серьезного обдумывания.
«ты устала»? –я спрашиваю, так как понимаю, что красить мои волосы она почему-то не хочет.
Футболка должна быстро высохнуть на солнце, после покраски мы собирались пройтись по магазинам. Я же надеялась под любым предлогом уйти из дома, курить. Она пожимает плечами: «меня ждут сейчас». Уходит.
На кухне моя родня оживленно обсуждает фотоснимки, привезенные братом и женой с отпуска. Скучно. Когда же все уйдут?!
Все кричат. Кажется начинается ссора, приходит папа и энергия споров переключается на него. Скандал. Папа допивает, начатую мамой бутыль самогона. Для задушевной беседы слишком разные люди сидят за столом.
Брат и его беременная жена собираются домой. Они зовут меня в гости. Хороший предлог выйти из дома и наконец, покурить. Быть «плохой девочкой»!? Ну уж нет!
Бабушка жалуется на боль в ногах, а мама кладет двух литровую банку меда ей в сумку. Я предлагаю уставшей бабушке деньги на такси, не берет. Но я дозваниваюсь. Папа пьян и говорить с ним никто не желает. Машина у подъезда, даю деньги маме и она сама расплачивается с таксистом, провожая бабушку.
Сижу одна в комнате слышу плач скрипки и плачу сама. Сжимаю скулы до боли, крик - визг подавляю. Материальность его испортит духовную скорбь.
Вдруг, мне становится смешно. Я просто хочу курить, в тишине и в одиночестве, с надеждой выглядываю в окно, может мама и папа встретят кого-нибудь из знакомых и останутся поболтать. Домофон звенит и я прохожу мимо опустошенного стола с полной пиалой меда. родители возвращаются быстро, они эмоционально еще не растратили энергию приданную выпитым и начинают кричать, сначала друг на друга, потом на меня.
«хороший повод выйти покурить». –думаю я и укрываюсь с головой одеялом. Как же я устала от суеты, криков и людей…
Свидетельство о публикации №215081501779