Ошибка

Плато   дышало   зноем…
В   раскаленном   воздухе   висело   облако   пыли,   оставленное   вездеходом,  скрывшимся   за   каменной   грядой   на   юге.   А   с   востока,  у   самого   горизонта,   срезанного   зубчатыми   пиками    скал,  вытягивалось   гигантское   щупальце   грозовой   тучи.  Наступал   сезон   дождей…
К   счастью,  график   работ   выполнен.  Всё  оборудование    загружено   в   трюмы.  Корабль   готов   к   старту.
"- Скорей  бы   вернулся    он. " - подумал   пилот,   и   шагнул   в   люк.
Гарри   Смит   был   пилотом   универсалом,   обслуживающим   разведывательные   звездолеты,  не   имеющие   возможности   возить   с   собой   штат   техников.   Все   приходилось   делать   своими   силами.   На   базе   он   прослыл  искусным   и   толковым   пилотом,   и   каждый   капитан,   уходивший   в   рейс,   считал   за   счастье   заполучить   его.   В   этот   раз   он   летал   с   Альфредом   Зором,   опытным   капитаном,   у   которого   было   чему   поучиться.   Среди   пилотов   Зор   ценился   за    смекалку,   смелость   принимаемых   решений,   и  за   умение  обращаться   на    равных   с   подчинёнными.  Были   и   другие   качества      вызывающие   восхищение   и    удивление  астронавтов   работавших   с   ним,    или    знакомых   понаслышке.  Пилоты,  прибывшие   с   ним   на   базу,  сохраняли   хороший   заряд   нервной   энергии,   так   нужной   тем,  кто   по   настоящему   любит   космос.  Кто   из   вас   не   видел   космонавтов,   которым   еще   летать   да   летать,   так   нет  же,   списанных   на   землю.   Они   тоже    любили   космос,   но… И   тут   уже   ничего   не   поделаешь…   
Капитан   обещал   вернуться   через   10   минут.   По   его   словам,   вчера  при   обследовании   долины   Кивояна,  он   обнаружил   целую   плантацию  Майро.   Эти   цветы   так   поразили   его   воображение,  что   перед   отлётом   он   обязательно   решил   нарвать   букет   для   жены,  а   так   же   взять   семян   на   рассаду,  а   пока   велел   заняться   проверкой   аппаратуры.  Чем   Смит   и   занялся,  украдкой   подумывая   о   предстоящем   возвращении   на   базу.   
...Туча   была   далеко,  и   светофильтр   мало   спасал   от   лучей   светила,  бившего   в   лобовое   стекло.   Видимость   ухудшалась   горячими   струями   воздуха.   Постоянное   дрожание   и   размазывание   предметов   вызывало   оптический   обман   и   держало   в   постоянном   напряжении.   В   кабинете   было   душно.   Барахливший   кондиционер   не   мог   создать   нужный   микроклимат,  и   монотонное   завывание   двигателя   притупляло   сознание.   Кровь   судорожно   пульсировала   в   висках.   Эти   муки   мог   компенсировать   только   букет   Майро.  Только   ради   него   он   так   страдает!   
Альфред   облегчённо   вздохнул,   когда   крутой   спуск   остался   позади.  Не   потому   что   это   был   трудный  участок   дороги,  а   то  что,   до   обетованной  плантации   рукой   подать.   Вон   там   за   поворотом!   
Неожиданно   панорама   метнулась   в   сторону.  Зор   нажал   тормоз.  Шум   оползня   заглушил   рев   мотора.   Машина   сползла   с   дороги.  Альфред   осознал   свою   ошибку.  Холодный   пот   прошиб   спину.  Стараясь   не   смотреть   в   пропасть,  включил   запоздалый   форсаж.  На  мгновение   ему   удалось   вывести   вездеход   из   критического   положения.  Ещё   минута,   и   он   вновь   на   дороге.  Но  шаткий   пласт   дрогнул   и   рухнул,   увлекая   вездеход.  " – Конец! " - мелькнула,  словно   зигзаг   молнии   мысль,   и   пульт   прыгнул   в   лицо. 
Удар!   Кровавая   пелена   заволокла   глаза.   Тьма…


- Аира,  смотри   вездеход!   Нужна   помощь.   
- Спускаемся,  Лад.   
Они   только   что   вылетели   из-за   горной   гряды,   совершая   патрульный  облет.  Ещё   вчера,  совершая   посадку,   радар   запеленговал   чужой   звездолёт.  Но   в   контакт   не   вступили,   решив   присмотреться.  А   вот   сейчас,  с  пришельцами   случилась   беда.  Возможно  это  и   к   лучшему,  если   конечно   они   живы.  Тогда   проще   прийти   к   взаимопониманию   и   доверию.  Лучше   по-знать  друг  друга. Таким  образом, эта  планета  станет  нейтральной  зоной  для  их  миров.  К  сожалению,  им  был   известен   горький   опыт   неосмотрительного   контакта   на   одной   из   планет   этой   галактики.  Существа   встретили   их   враждебно   и   недоверчиво,  хотя   они   были   искренни   в   своих   побуждениях.  Горек   был   психологический   конфликт,  и   чтобы   не   усугублять   пропасть между цивилизациями они покинули планету.  А   жаль…   
 Теперь   они   действовали   осторожно.  Вначале   выясняли   настрой   канди-датов   для   контакта,  а   уж   потом   открывались. Но  сейчас  было   совершенно   другое   дело.  Существа   нуждались   в   помощи,   и   первая   заповедь   космического   братства   диктовала   свои   условия   в   подобных   ситуациях.   Они   должны   помочь.   
 Пришелец   умирал…
Его   обнаружили   возле   искореженного   вездехода   с  переломанными,  раз-дробленными   костями.  Он   лежал   на   камнях   в   неестественной   позе,  залитый   кровью. Изуродованная   рука   была   вытянута   вперёд,   и   сжимала   не-сколько   ярко-красных   цветов   с   огромными,  бархатистыми   лепестками   и   синими   волокнистыми   стеблями,  росших   возле   камней.   Цветы   были   красивы   и   очаровывали   взгляд.   
Существо   было   в  забытье.  Влажные   полуприкрытые   глаза,  что-то   шеп-тавшие   запёкшиеся   губы.  Казалось,  из   всего   тела   нетронутой   осталась   лишь   голова.  По   лицу,   по  своему   красивому,  и  внушающему  доверие,  они  могли   составить  общее  представление,  о  ещё  незнакомых  братьях   по  разуму.   
Когда   Зора   доставили   в   операционную,  жизнь   едва   теплилась   в   его   теле,   и   смерть   была   неминуема.   А  им   так   хотелось   спасти   его.   Но   что  бы   он   жил,   необходимы   здоровые   органы   и   тело.   Голова  и  мозг  не   по-страдали,   а   значит,   при   пересадке   он   сохранит   свою   личность,  свое - я.   А   там,   уже   на   своей   планете   операцию   могут   повторить   и   вернуть   привычное  для него  тело.  Не   такая   уж  это  и   сложная   операция.   Главное   спасти   сейчас.  Для   подобных   целей   на   корабле   имелись   синтезированные   органы,   и   даже   тела.  Мало   ли   что   случиться  в  полете.  Если  член  экипажа  тяжело  пострадал,   но   не   умер,  то   мозг   пересаживали,  и   в   этом   не   было   ничего   необычного.  Однажды   Лад   попал   под   обвал   в   горах,  и   едва   не   погиб.   Его  спасла   Аира.  Чтобы   не  терять   времени   на   ампутацию   конечностей,  их   замену   и   лечение,  она   сделала   пересадку.   Это   гораздо   легче,   да   и   ему   от   этого   хуже   не   стало.  Наоборот,  он   избавился   от   боли   в  ноге,  повреждённой   при   аварии   в   звездолете.   Все   просто   и    гуманно.   Лучше   сменить   тело,   чем   навсегда   остаться   калекой!   К   тому   же   они   учёные,  а   учёные   имеют   право   жить   долго.   Такое   право   им   дало   общество.   
Аира  открыла   прозрачный  колпак, и  тележка  с  телом   вкатилась  в  камеру. Лад  ушел  за  пульт. Надо  спешить,  ведь  он  мог  умереть  в  любой   момент.   Надо   успеть…   


Альфред  Зор  открыл  глаза. Посеревшее  от  туч  небо. Будет   дождь. Он   поднялся. Боли  не  чувствуется.  Странно, но  он  жив!  Жив  или   это,  кажется?  Что  с   ним  произошло?  Огляделся.   Метрах   в   десяти   разбитый  вездеход. Тускло   блестят   осколки   стекла   и   пластика.   Обрыв   на   глаз   метрах   в    пятидесяти. " – Ну,  и  падение! И   как  только  он   цел?  Вот   что  значит,   счастливый   случай.   Недаром   говорили,  что   он   счастливчик,   и   родился   под   счастливой   звездой! Он,  наверное,  всего   лишь   потерял   сознание.  Но   сколь-ко   прошло   времени   пять…  десять… минут,  а   может    час?  Гарри,   небось,  заждался.  Ну - да   ладно,  главное  все  обошлось".
Майро   росли  рядом   возле  камней. Они  отличались  от   тех, что  он видел,  но   тоже   красивы.   Несколько   сорванных   цветов   лежало   рядом.  Когда   же   он   успел   сорвать  их?  Сорвал  ещё  несколько.  Получился  маленький   букет.  Один  из  цветов  он  вставил  в  петлицу  комбинезона - на   счастье.  Материя  была  протерта  и  порвана,  местами   свисала   клочьями.  Какие  то   бурые   пятна. Кровь? Откуда? Наверное, от  удара  о  пульт?  Ладно,  разберемся.   
 Капитан   начал   восхождение,  карабкаясь   по  склону.   Щебень   осыпался,  но   Альфред   упорно   лез   вверх.  Взбираясь,  он   однако,   не   забывал   о   цветах,   стараясь   не   повредить   их.  Ведь   из-за   них   он   едва   не   погиб.   Ещё   одно   усилие,  и   вот   она   дорога!  Вздохнув  полной  грудью,  Альфред   перевел   дыхание,  и   посмотрел   вниз. 
Вездеход   был   похож   на   перевернутого,  раздавленного   жука.  Неприятный   озноб   пробежал   по   телу. Все  еще, не  веря, что  он  невредим,   Зор  побежал.  На   удивление  бежать   было   легко,  ноги   казалось, сами   несли   его.   Свежий   грозовой   ветер,  пришедший   на   смену   жаре,  обдувал  лицо.  Такой  легкости  он  пожалуй,  не  чувствовал  со  времени  юношества. Он  и  не  подозревал,  что  способен   на  такое. Бег  доставлял  удовольствие,  и   он   придал   ускорение, расстегивая   комбинезон, и  подставляя   грудь   ветру.  Он  дышал  полной  грудью  и  не  мог  насладиться.   Как   это   прекрасно   чувствовать   вновь,  что   ты   можешь.   А   ведь   он   не   бегал   лет  15,   беговая   дорожка   базы   не   в   счет. В   душе   все   пело   и   ликовало.  Казалось, вместо   того   чтобы   убить,  или   пока-лечить   его,  катастрофа   омолодила,  влила   свежие   силы.  Он   был   счастлив. " - А   вон,   и   гряда,  еще   один   рывок,   и   он  увидит   звездолёт.  Гарри.  Тот  обалдеет,  когда  узнает  о  моем  приключении,  и  ни   за   что   не   поверит!" 
Усталости  не  чувствовалось. Сердце  и   легкие  работали   как   у   спортсмена. Гряда   приближалась,  росла,  увеличивалась  в  размерах.   Восьми километров   как   не   бывало…   


- Лад,  он   ни   о   чём   не   подозревает.  Он   счастлив.  Бег   доставляет   удовольствие.  Операция   удалась!   
- Да,  пока   все   хорошо.  Но   радоваться   рано,  как   пройдёт   встреча   с    товарищем. Поймет  ли  он?  Как   отнесётся   к   его   виду?   
Аира  не  ответила,  напряжённо  смотря  в  иллюминатор. Вот   сейчас  должно   решиться   все.  Сердце   учащённо   забилось…   

... Гарри   Смит   стоял   возле   трапа, всматриваясь   в   горизонт.  Свежий   ветер, вестник   дождя,  трепал   волосы.  Он   нервничал.  Всё   давно   готово   к   старту,  а   капитана  нет.  Вездеход   не   отвечает   на   позывные.  Не   отключил   ли   Зор   радиомаяк,  или   тот   вышел   из   строя.  Прошло  1,5  часа   вместо   обещанных   30   минут. С   ним   явно   что-то   случилось.  Альфред   всегда   был   пунктуален и аккуратен   в   подобных   случаях.  А   вот   сегодня…   
Из-за  гряды   выскочила   фигура. Она   быстро  приближалась, намного   быст-рее, чем   мог   сделать   человек.  Гарри   всмотрелся.  На   миг   показалось,  что   это   Альфред   Зор   собственной   персоной. " - Ну   а   где   же   вездеход? "  Ещё   секунда,  и   сомнения   развеялись. " - Нет, это  не  капитан, да  и  вообще  не   человек! "  На   душе   стало   тоскливо   и   как-то   не   хорошо.   
Высокая,  широкоплечая   фигура   гиганта   быстро   приближалась.  Длинные   ноги  резко  выбрасывались  вперед,  но   опускались   мягко   пружиня.  И   в   этом   пилот   усмотрел   нечто   хищническое,  кошачье.  Чёрные   волосы   трепетали   на   ветру.  Лица   он   толком   не   рассмотрел,  прикованный   взглядом   
к  огромным  глазам,  в  которых  горел  какой-то  страстный   огонь.  " - Кто   это?   Человек?   Дикарь!   Зверь?   О, Боже,  а   это  еще   что? " - с   замиранием   сердца   пилот  всмотрелся   в   лохмотья   дикаря,  и   издал   сдавленный   глухой   стон.  Он   узнал  комбинезон   капитана.  Сомнений   больше   не   осталось.  Дикарь   убил   Альфреда,  когда   тот   собирал   цветы!   
 Гигант   расставил  руки,  несясь   прямо  на   него. Он   что-то  орал, но    ве-тер   относил   крики   в   сторону. 
Гарри  попятился  и  расстегнул  кобуру. " – Дикарь  убил   Зора,  убьет  и  ме-ня,  если…" - промелькнула   мысль.
– Стой,   стреляю! – заорал   пилот,  и   прицелился   в   грудь.  Но   дикарь   бежал,  не   думая   останавливаться.  Только   выражение   лица   изменилось,  машет   руками   и   орет   что-то. "- Наверное,   боевой   клич". 
- За   капитана   Альфреда   Зора! 
Выстрел   прозвучал   сухо   и   неожиданно.  Существо   остановилось, словно  налетело   на   невидимую   стену,  и   прижало   руки   к   груди.  Пошатнулось,  и   неуклюже   опрокинулось   навзничь.   
- Сми-и-т!   Гар-р-и… - ветер,  дунувший   в   его   сторону,    донёс   крик  або-ригена   сделавшего   отчаянную   попытку   повернуться   на   бок.  Это  почти   удалось   ему,  но   тут   перчатка   расстегнулась,  и  тело  откинулось  назад,  подмяв   букет   Майро.   
Кровь   застыла   от   этого   крика.  " - Как,   дикарь   знает   его   имя?   Откуда?   Что   за   наваждение? "  Цепенея   от  ужаса   и  нереальности   происходящего,   пилот   подошел  ближе.  На   миг   их   глаза   встретились.   Отразившаяся   боль   и   отчаяние   поразили   его.
- Опусти  оружие  Гарри. Ты  не  узнал  меня? - прохрипело   существо,  осмат-ривая   свою   руку,   как   будто   видя   впервые. – Что,  что   со   мной?  Что   с   моим   телом?   
Смит   выронил   оружие   и   отшатнулся.   Смутное   подозрение   шевельну-лось   в   его   мозгу: " – Это   Зор,  или   я   просто   схожу   с   ума? " 
- Катастрофа… Удар... Свет… - шептал   раненый.   
- Кто?   Кто?   Кто   вы? - прохрипел   срывающимся   голосом   пилот.  Его   би-ла   лихорадка.  Он   уже   знал,   каким   будет   ответ.   
- Я  Альфред  Зор, капитан  звездолета  " Альтаир",   а   ты   убийца   ка-пи-та-на-а…   
- Нет,  нет,  я   не   хотел!   Я   думал… - Что   с   вашим   телом?   Гарри    Смит   заглянул   в   тускнеющие   глаза   капитана.
- Не  знааю… - с   последним   звуком   Зор   замер,  и   обмяк.  Он   был мертв.   
- Безумец,  что   я   наделал?  Боже  мой! - обхватив  голову  руками,  пилот  за-рыдал.   
- Встаньте,  землянин. - проговорил   кто-то. 
Гарри   обернулся   и   увидел   таких   же   существ,  одно   из    которых   он   только   что   убил.   
- Мы   с    планеты   Олана,  здесь   гости   как   вы.  Мы   совершили   ошибку,  спасая   вашего   товарища.  За   что   вы   убили   его?   Вы   жестоки.  Контакт   с   вами   невозможен.   Жаль.  А   мы   верили   и   надеялись. – в   словах   инопланетянина   слышалась   горечь.  Прощайте.   
- Нет,   это    не   так!   Я   не    хотел.   Я   испугался!   
- Это  не   оправдывает   действия.   Вы   убили   живое   существо,  которое   не   угрожало   вашей   жизни.  На   его   месте   могли   быть   мы.
- Но   я   думал,  что   это   абориген,   и  он  убил   капитана!   Откуда   я    знал! - в   сердцах   возразил   Смит.
- Вы   могли   войти   в   свой   корабль.  Пошли   Аира.   
 Инопланетяне   повернулись.   
- Стойте! - окликнул   пилот.  Вы   уходите,  но   что   здесь   произошло?   От-ветьте,  умоляю!   
- Авария   вездехода.  Пересадка   мозга   в   искусственное   тело,   иначе   не-возможно   было   спасти   жизнь.  У   нас   часто   так   поступают.  А    вы... - Лад   покачал   головой,   и   двинулся   к   открытому   люку   диска.   
Гарри   посмотрел  на  них,  на   тело   Зора,   свои   руки   и   оружие,   и   опять   на   пришельцев.   
Щелкнул   выстрел. 
 Аира  вздрогнула   и  обернулась. Землянин   неподвижно   лежал   возле   капи-тана.   
- Он   убил   себя. - проговорил   Лад.  Печальная   история.   
- Он   не   мог   поступить   иначе.  Непонятные  эти  люди.  Нам   стоит   заново   пересмотреть   свое   мнение.  Я   верю,   они   достойны   контакта!   
Лад   пожал   плечами,   и   помог   Аире   сесть   в   кресло.   Первые   капли дождя   с   шумом   ударили   в   стекло.   
 Наступал   сезон   дождей…   


                27.- 28. 10. 1985 г.


Рецензии