Не теряй часа на рассвете

      Но, что особенно важно, обычно совершенно упускают в мышлении. Так самые реальные обстоятельства делаются неуловимыми. Люди не хотят замечать, как у них уходит возможность замечать внеплотные ощущения. Между тем, даже во время обычного кашля, зевоты или чихания можно подметить миг особого неплотного состояния. Уже не будем перечислять другие более сложные напряжения, но кто почует сказанное внеплотное ощущение, тот уже может начать собирать явления прочих планов.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч 1, § 175

      Матерь Агни Йоги: Конечно, двигателем во всех достижениях остаётся вера, вера в то, что данное достижение возможно. Осознание возможности приводит в движение силу творческого воображения, и в пространстве прорывается канал к утвержденной к достижению избранной цели. При углубленном понимании сущности жизни время значения не имеет, ибо в Беспредельности всё достижимо. И тогда в распоряжении человека находится всё время, которое есть и которое служит ему для достижения даже того, что в данный момент кажется не только недостижимым, но и невозможным. Учитель Сказал: «Всё достижимо теперь». Невозможного нет. Невозможное в настоящем совсем не означает недостижимости в будущем. Человеку в потенциале дана власть над всеми возможностями, которые допускаются его светоносным воображением. Недостижимое здесь достижимо в Мирах. Ограничения творчеству духа нет и не может быть там, где всё движется мыслью и мыслью творится. В Царстве Света невозможного нет. Мощь человеческого духа даже земную твердь разрежает, утончает и делает более пластичной и подвижной, чтобы когда-то всецело её подчинить велениям его озаренной космическим пониманием воли.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 752. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                НЕ ТЕРЯЙ ЧАСА – НА РАССВЕТЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Почти можно быть уверенным, что явление Нового Века проникнет в простые души. Пусть лучшие сносят всю борьбу противоречий. Пусть они подадут меньшим формулу, как простейшую. Пусть они сохранят спокойствие, когда пламя взрыва уже блеснет.
Помните показанный символ, когда в ристалище забавы пытались вывести народ перед разрушением, но люди не только не уходили, но множества пытались войти.

      Умножив Учение, просим не удивляться, если только немногие вникнут в неотложную необходимость. В несознательном мышлении есть одно поражающее свойство – чувствовать грядущее наоборот. Приближение чего-то ощущается, но извращенное сознание преломляет представление. Не стоит приводить примеры, когда люди радовались перед несчастьем и ликовали перед поражением.

      Культура чувствознания требует заботливого устремления, потому лишь лучшие и простые сойдутся в легкости понимания. Но середина захлебывается в предубеждениях. Она видит призраки и не понимает, где действительность. Она самоодурманивается не столько наркотиками, сколько мышлением. Навязчивость идей, впитанная с детства среди условного обихода, убивает попытки разумного мышления.

      Примеры нелепого поведения во время катастроф стали обычными, ибо направление мысли пошло по руслу нереальности» Учение Живой Этики: Агни Йога, § 545

                Остановись.  Послушай
                тишину.
                В  ней  Тонкий  Мир
                живёт беззвучно,
                что  –  неподвластно
                и  уму,
                земному  слуху
                недоступно.

                Там  –  говорят,
                поют  мечты,
                и  сущности  –
                огней  различных, –
                остановись
                у   т и ш и н ы,
                вдохни благоуханный
                случай.
                Владислав Стадольник 2005

      Много доверия надо, ничем не сломимого, чтобы идти непоколебимо и твердо ступая. Если ваш шаг каждый вдвигается сознательно в будущее, как следствие приносящий, то и направление движения вашего останется неуклонным. Веру имейте в Меня до конца. Вера – это мощная сила, это огненный двигатель духа, это предвосхищение и предвидение будущего, уявленное в чувствознании сердца. О доверии Говорим всем подходящим, о вере – ближайшим. Вера творит чудеса в области жизни духовной. О щит веры разбиваются как о скалу гигантские волны, самые ярые нападения темных. Так об огненный камень пламенной веры разлетаются брызгами противодействия, ухищрения и злоумышления тьмы. Веру имейте и дойдете до Нас. Так или иначе, но жить надо, и надо двигаться в будущее, ибо время идет, время не ждет. Так не лучше ли все время, которое есть, отдать на Служение Свету. Ведь если начать служить тьме или быть в чем-то с тьмою созвучным, то предъявит и тьма свои счеты, когда придет срок, и по счетам придется платить за каждое попустительство, за каждую слабость, за каждый недостаток, не преодоленный в себе. Потому Говорю о преодолении и победе, что победителя не судят и победившему себя прощается все. Сможете ли яро вместить слова Мои о преодолении и победе? В них радость звучит освобождению духа от власти над ним земных притяжений. К свободе Зову и Хочу Дать духу вашему крылья. Но знайте, без пламенной веры в беспредельные возможности духа не вырастить крыльев и не полететь.

      Мало добиться выполнения пространственного приказа, надо еще удержать созданное положение на желаемый срок. Противодействующие силы от времени до времени будут делать попытки разрушить его, и эти попытки следует всякий раз пресекать самым решительным образом. Наши люди на прицеле у темных всегда, а темные готовы воспользоваться каждым случаем, каждым человеком, животным, птицей, грызунами и даже насекомыми, лишь бы только через них протолкнуть то, что сможет разрушить или в какой-то мере нарушить результаты ваших трудов. Каждую такую попытку следует встретить совершенно спокойно и спокойно пропустить ее мимо сознания, чтобы, пропустив мимо, решительно, твердо и уверенно тотчас же восстановить нужное положение. Расстраиваться, огорчаться, отчаиваться подобными рецидивами не следует. Плотина удерживает постоянный напор воды, точно так же и ваша психическая энергия сдерживает постоянно напор темных противодействий и вредительства. Не будем забывать, что, кроме темных сознательных и бессознательных злоделателей, силы хаоса постоянно стремятся вторгаться в стройность построения жизни и в сознания человеческие. Борьбе с хаосом отводится немалое место в активности Служителя Света.

      Прошлое заключено в настоящем как следствие прошлых причин. Поток материи, идущий из прошлого через настоящее в будущее, непрерываем. Прошлое в настоящем – это один из его аспектов. Но прошлое, кроме того, всегда существует в свитках Акаши. Это второй аспект прошлого. Точно так же и настоящее, в виде творимых причин, формирует будущее и существует уже в нем. Оно, будущее, непреложно творится причинами настоящего и прошедшего. Те причины, или зерна будущих осуществлений, которые Посеяны Нами в прошлом для достижения совершенно определенных результатов, существуют и не могут быть уничтожены и не могут предначертанных Нами следствий не дать. Поэтому Великий План преображения вашей планеты не может не воплотиться в жизнь. Очень важно зорко отмечать последовательные ступени осуществления заповедной сказки. Правильно отметили ощущение железной непреложности осуществления во времени Наших решений. Не может остановить их ничья воля, если Воля Моя говорит, что настал срок выявиться тому или другому явлению, ведущему к предначертанному Нами будущему. Обычно прошлое в его видимых и невидимых аспектах в настоящем не чуют, не признают и не видят, но оно есть. Точно так же не видят и будущего, которое уже существует и оформляется в настоящем. Не видят и тех ступеней планомерной последовательности, которая ведет в сужденное будущее. Но Мы Говорим и Утверждаем вопреки очевидности плотной, что поток эволюции не остановить никакими мерами, никакими усилиями старого, уходящего мира.

      Утверждение Нового Мира идет в соответствии со сроками, то есть космическими условиями существования вашей планеты. Мы Создали фундамент для построения Нового Мира и стены Возводим, и построение Наше, устремленное в будущее, уже существует как Твердыня, созданная Нами в прошлом, как огненная причина ее непреложного и предначертанного осуществления уже в плотных формах. Это будущее уже есть в настоящем, но еще не видимо глазу. В этом залог его исполнения и ручательство Наших решений. Исполнители Наших решений, посланники Наши приносят в мир осведомление о ближайших задачах эволюции, дабы меч, разделяющий Землю на мир Новый и старый, мог ярко сверкнуть и виден быть всем, дабы люди могли уже сознательно примкнуть к тому или другому и сознательно встать на сторону тьмы или Света. Великое разделение человечества углубляется, и к полюсам Света и тьмы яро тяготеют принадлежащие Свету и тьме духи с тем, чтобы решить участь свою навсегда. Безумием тьмы, вставшей на защиту старого мира, не будем смущаться. Тьма пожрет сама себя и с собою потянет на дно всех приспешников уходящего мира. Старый мир осужден, ибо Мы на стороне Нового Мира.

      Можно представить себе, насколько крепко прирастает аура человека к дому или месту, в котором безвыездно прожил он всю жизнь. Смена тел и воплощений мудро дается людям, чтобы не привязывались они слишком прочно к тому, что их окружает. Странствия и путешествия поэтому необычайно полезны, чем больше перемен в каждой отдельной жизни и чем больше смены домов и жилищ, тем лучше для духа, познающего на опыте временность и непрочность земных домов. И все же, несмотря даже на этот опыт, аура успевает прирастать к очередному жилищу. Тогда жизнь посылает особо частые смены внешнего окружения. Каждая учит отрыву от них, чтобы отрыв от Земли при переходе Великих Границ был возможно более легким. Странникам нечего терять, не о чем жалеть и не к чему прирастать аурой, так как они в постоянном движении. Но живущим в домах и квартирах, и особенно в своих собственных, и почитающим их своими, отрываться трудно необычайно. С каждой комнатой, вещью привычной, предметом, которым владеем, связаны нитью, образующей ток объединения с нею в сознании.

      Тысячами невидимых нитей приковано сознание ко всем вещам, которые считает своими, к стенам домов и всему, что находится в них или около, к местам, в которых живет человек. Трудно даже вообразить, насколько загромождается сознание ненужными духу вещами и насколько оплетено, словно крепкой паутиной, переплетающимися токами, протянутыми от каждой владеемой вещи к своему владельцу. В этом проклятие собственности и в этом привязанность человека к Земле. Но освобождение в духе. Можно в духе порывать эти нити, можно в духе учиться освобождаться от вещей, зная, что каждая из них нужна лишь на время и что в действительности ничто не принадлежит нам, так как с собой с Земли взять ничего дальше нельзя. Люди, не освободившиеся от цепей собственности, уходят в Мир Тонкий, связанные ею по рукам и ногам. Нужно учиться в сознании полностью отрываться от насиженных мест и жилищ, выбрасывая из него даже память о них, так как воспоминания тоже привязывают к местам и вещам. Отсюда особая полезность частого изменения внешних условий. Среди всех этих смен мест, и домов, и обстоятельств неизменным остаются Учитель, Иерархия Света, связь с нею и те основы, на которых зиждется Учение Жизни. Это неизменное Основание Жизни нужно сугубо оберегать, чтобы мелькание волн житейского потока не закрыло самого важного и нужного для человека.

      Не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять: ни к вещам, ни к домам, ни к местам, ни к прохожим и встречным случайным, ибо все это только на время. Все идет, все течет, все проходит, но Я Пребываю вовеки и с вами поверх преходящих течений жизни. Ко Мне устремленных Прошу: оставьте земное, точнее, оставьте привязанность к земному, освободите сознание от загромождающего его сора, чтобы можно было наполнить его явлениями непреходящего. Когда Говорю о сокровищах на небесах, Имею в виду непреходящие ценности мысли и накопления духа, которые он взять может с собою в путь дальний. Так и смотрите на все, что вокруг, как на то, с чем придется расстаться и что все это не ваше, все дано вам на время, во временное пользование судьбой или Кармой. Родится в мир человек, ничего не имея, уходит из жизни, не взяв с собой ничего. Откуда же это чудовищное извращение смысла вещей, которыми, воображает человек, что он ими владеет? Конечно, от незнания, то есть от невежества, которое является причиною всех заблуждений. Потому Говорю: знайте, знайте, прежде чем смочь освободить дух от цепей плотного мира, чтобы в Мире Надземном быть совершенно свободным от пережитков земных.

      Если бы люди знали, насколько важно переходить в Тонкий Мир, огонь накопивши, не стали бы они бездумно, легкомысленно и преступно растрачивать драгоценную мощь. Каждое действие растрачивает его или накапливает. Огненная помощь другим, конечно, сопровождается расходованием Агни, но это не есть его расточение, ибо кристалл Агни неуничтожаем. Расточение происходит иными путями. Уныние, раздражение, беспокойство, страх, злоба и все прочие отрицательные качества духа – расточители Агни. Расходование же его на помощь людям только способствует его накоплению и росту, ибо подобная трата быстро восстанавливается, если не нарушен законный предел. Сейчас время такое, когда огонь надо беречь. Пространственное неблагополучие сильно влияет на его утечку. Иногда и Нам требуется ваша срочная помощь, и тогда расход Агни особенно ощутим. Но не будем бояться отдачи психической энергии на дело Общего Блага. Она, подобно мускулам, растет и укрепляется в упражнении, то есть в действии. Бездейственность есть убийство огненной силы в себе. Даже простой физический труд этим очень полезен. Почитаемый вами Подвижник много Работал физически. Будем учиться сознательно накапливать Агни всеми возможными способами. Но оберегитесь от пожирателей чужой силы. Они очень опасны и ненасытны – сколько ни поглощают ее, им все мало, и требование у них одно: дай, дай, дай. Делиться накопленным сокровищем будем мудро и осмотрительно. Нет ничего более ценного на Земле и в Мирах, нежели сияющее сокровище Агни.

      Идущих к Нам всегда спасала непоколебимая вера в конечную победу Света. Эта вера приводила к победе их духа над тьмою в их личном масштабе. Тьму во всепланетном размахе они победить не могли, но в личном – успешно с нею боролись и побеждали. И в то время как тьма забирала свое достояние и тех, кто ей прилежал и с ней был связан, победители ее победно ее миновали и поднимались в сияющие сферы Света. Сыны тьмы во тьму уходили, сыны Света – в Свет. Поэтому личная победа над тьмою и над всем тем, что внутри было от тьмы, создавала неодолимое притяжение к Свету и поднимала дух в Высшие Сферы. Конечно, такая победа имела не только личное, но и пространственное значение, ибо прокладывала путь для других, тоже к Свету идущих, и усиливала планетную сеть Света. Это темные насылают мысли о безнадежности и бессмысленности борьбы с мировым злом и о неодолимости тьмы, но с Нами идущий знает о несокрушимости Света и о конечности и временности тьмы, какой бы сильной она ни казалась. Сейчас в мире очень темно, ибо тьма яро напрягает все свои силы. Все потонуло во мраке. Но знайте, что это последние бешеные конвульсии тьмы, что она обречена, что Кали Юга, век тьмы, кончается, и Сатиа Юга наступит стремительно и мощно. Нужно очень крепко стоять, чтобы выдержать натиск последний. Но впереди Свет и конечная Света победа над ужасами распущенной тьмы.
 
      Поступь времени идет своим чередом, не считаясь с уложениями человеческими. Нельзя ни задержать ни одного мгновения и ни продолжить. Все обречено на то, чтобы уйти в прошлое. Но, когда Мы Забрасываем дальние якоря, перебрасывается как бы мост через время и будущее становится перед сознанием вне быстротекущего времени. Будущее стоит перед Нами, становясь как бы прошлым и в то же время сохраняя устойчивость и не погружаясь в невозвратное. Как луч маяка ведет корабли среди бури и тьму, хотя сам маяк остается на месте, так и будущее ведет человечество вперед, не поглощаясь прошедшим. Великий План Эволюции человечества Определен Нами на такое огромное будущее, что быстротекущая преходимость обычности ему не грозит уничтожением. Сколько миллионов лет еще протечет, прежде чем седьмая раса завершит свой земной цикл. Но раса седьмая – это еще далеко не конец, за ней идет следующий круг, и снова семь рас, а за ними опять новый круг. Конца нет. Великий План намечает будущее, которое не имеет конца. И ваша планета со всеми ее кругами – только лишь временная ступень в бесконечной цепи миров в Беспредельности сущей.

      Потому и Забрасываем вперед якорь дальнего плавания, что в настоящем еще очень многое недостижимо. И чем дальше заброшен якорь, тем легче становится самое трудное достижение. Возможности заключаются не в том, чтобы реализовать их в данный момент, а в том, чтобы, забросив далеко вперед зерно самой труднейшей возможности, как по закинутому якорю, подтягиваться к намеченному и заложенному в пространстве достижению. Элемент времени несуществен, во-первых, потому, что времени в действительности не существует, во-вторых, как бы ни был далек срок, рано или поздно он все же наступит. Тайна времени очень сложна. Подумайте о том, как библейские пророки могли видеть железных стрекоз или огненные колесницы, летавшие в небе, то есть современные летательные аппараты. Значит, будущее в какой-то форме существует в настоящем и доступно наблюдению. Подумайте и о прошлом, но в космическом аспекте, когда нашей планеты только что достигает луч далекой звезды, исчезнувшей, может быть, тысячелетия тому назад. Подумайте, как время связано с быстротою движения, которая может в корне нарушить обычное его течение. Учтите также безвременность и молниеносность движения духа, когда в одно мгновение становится доступным целый ряд тонких восприятий. Уже в Тонком Мире время теряет свое обычное значение. Остается последовательность явлений и восприятий, но вне рамок обычных земных часов. Человек окружен тайнами со всех сторон, представляя собою самую Великую Тайну, которую должен разрешить сам.

      (Матерь Агни Йоги). Все Энергии Иерархии Света устремлены на достижение последней победы и утверждение первенства и превосходства их уже в мире плотном. И ваша задача текущего дня – это оставить личное мышление и присоединиться к Иерархии Света в Её усилиях Свет утвердить на Земле. Крайние меры предприняты будут для сокрушения тьмы и всех противоборствующих Свету. Небывалое время идет.

      Храните равновесие превыше всего. Трудней и трудней становится время. И надо устоять. Можно ли допустить, чтобы вторгающийся хаос сокрушил дом духа, воздвигнутый с таким трудом. Потрясаются до основания и рушатся все построения человеческие. Но дом духа, краеугольным камнем основания которого является Камень Вечного Основания Жизни, выдержит натиск разъяренных стихий. Восстание стихий – так можно охарактеризовать сущность текущего момента, вызвано оно неразумием человеческим. Вызвать-то вызвали, а как управить – не знают. В этом заключается следствие творимого темными и сторонниками их зла. Планета тонет во мраке, целые государства работают на разрушение. Разрушители разрушены будут. Но Родина ваша устоит победно, и все, кто с нею и на ее стороне. Устоите и вы, если будете держаться неотделимо от Нас.

       (Матерь Агни Йоги). Вера в будущее сохраняется до конца, до тех пор, пока это будущее не наступит. Она настолько крепка, что время уже утрачивает свое значение и не может ее угасить. Такою верою в непреложность будущего Шли все Великие Духи. Они Жили ею и Знали, что «солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все».
      Нужно беречься и не допускать отрываться в сознании от Учителя. Иначе не выдержать. Трудное время. Предупреждены были давно. Вот оно наступило. Только вооруженный Владыкою выстоит невредимо. Но строящий на песке личного благополучия не устоит. И рушение будет великое.

      Будет время, когда человек в своем эволюционном развитии достигнет такой степени утончения, что, находясь в теле земном, будет жить в обоих мирах, и в этом, и в том. Когда наступит это время, трудно сказать. Но уже и теперь есть среди землян такие утонченные люди. Можно представить себе, насколько тогда упростится жизнь и понимание Космических Законов. В потенциале своем человек обладает уже всеми этими возможностями, и многие из них частично уже были продемонстрированы в прошлом. Пока же отрицатели всех степеней мешают признанию действительности. Ведь Сказано давно: «По вере вашей Дано будет вам», но веры нет и желания непредвзято и без предрассудков подойти к чисто научному исследованию тонких явлений. Нелепее же всего – это отрицание мысли как таковой, хотя сами отрицатели и все прочие пользуются ей постоянно. Драматичнее же всего то, что отрицаются основы бытия человечества. Наступающая Эпоха Майтрейи это отношение изменит в корне, и Свет истинного знания засияет над вашей планетой.

      Чем ближе сужденное время, тем более невозможным будет казаться осуществление предуказанного. По-человечески это вполне понятно, ибо пути – земные и неисповедимые – не совпадают. И все исполнится, все. И даже скудость воображения не будет помехой. В последнем великом столкновении народов победила Новая Страна, победила всему вопреки, победила, несмотря на чудовищную силу направляемой против нее военной машины. И тебе в самые трудные дни этой борьбы было многократно указано, что победит Новая Страна, Родина ваша, ибо ей сужден путь победный во всем и над всеми врагами ее, явными и тайными. Величию ее будущего ничто не сможет преградою стать, ибо Мы Помогаем и ручательство Даем победы. Те, кто с нею идет, первыми окажутся на путях преуспеяния. Близится время великих перемен и великих событий.

      Высшей задачей Матери Агни Йоги было явить высшую согласованность на планете. Согласованность эта двоякая – внутренняя и внешняя, с Иерархией Света. Внутренняя согласованность означает гармоническое состояние и взаимодействие между собою всех проводников духа, внешняя прежде всего – с Владыкой и всеми Семью. Какое-то подобие такой согласованности должен являть и ученик. Сколь она не проста, можно судить по тому, как трудно держать согласование с Учителем даже во время Общения, не говоря уже о прочем времени. Столько отвлекающего вокруг. Разновесие пространственное достигло своего апогея. Насыщены несогласованностью и сознания человеческие. Так невероятно трудно удерживать равновесие. Мы Удерживаем его. Помогите и вы. Помощь Нам не заносчивость, не гордыня, но действительное явление, когда ученик помогает разделить непосильную Ношу мира сего, принимая часть ее на себя. Оттого так невыносимо вам тяжко порою. Но и задача этого Делания велика. Если осознаете, что тяжелое состояние ваше не от себя, а от того, что разделяете тягость Ноши, то сознание это великую силу дает выдержать все. Радость и горе разделяющий с Учителем Света – на верном пути. Это и есть путь подвига.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 августа 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии