Парусник рассказ Галина Слинько

Валерия Августиновна, ухоженная  пожилая дама лет семилесяти, в изящней шляпке, с тросточкой в руке, медленно поднималась по ступенькам типографии. Она, раздумывала, как правильнее оформить ей своё объявление.
 Увидев доброжелательных молодых людей, заботливо предложивших ей стул, ручку и бумагу, она, облегчённо вздохнув, спросила:
-  Может быть, вы поможете написать мне объявление?
—Да, конечно,  диктуйте.
 -Мне нужно купить один метр      бархата, чёрного, настоящего, добротного. 
Молодой человек, мило улыбаясь, не мигая, смотрел на Валерию Августиновну с явным любопытством. По его выражению лица она поняла, сколько в его голове возникло вопросов, и в то же время она поняла, что он не посмеет ей сказать ничего хамского. "Или я совсем ничего не понимаю в людях", -подумала она. Пауза несколько затянулась.
-   Хорошо, -задорно произнёс юноша так и напишем, а давайте ещё   добавим:   -«Фуфло»   не предлагать, тогда  ваше объявление   вызовет   неподдельный интерес и многие захотят перетряхнуть свои сундучки.
-   А что, может, вы и правы, пусть не беспокоят, если нет того, что мне потребно. Пишите.
-   Мы вам сделаем скидку за счёт газеты, а если вас не затруднит, сообщите нам, купили ли вы именно то, что хотели.
-   Прекрасно,    не    затруднит, непременно сообщу.
Валерия вышла из холодного здания типографии в приподнятом настроении.
Вышью я своей доченьке «думочку» -подушечку на память.
 Пусть она, глядя на неё, вспоминает о доме, домашних вечерах, о беседах в кругу друзей. А если устанет, захочет отдохнуть, положит подушечку под голову, она снимет усталость и придаст ей силы, потому что вышью я её с самыми светлыми мыслями и самой тёплой материнской любовью. Будет ей память о маме. Шесть лет не виделись. В этом году дочь пообещала сделать вызов. Съезжу, увижу, как она живёт в той хваленой Германии.
 Расстались нехорошо. Тяжело было писать отказ от собственного  ребёнка. Правители придумывали жестокие, нечеловеческие законы. А ты живи и мучайся всю жизнь. Знала, что останусь на целом свете одна, если отпущу дочь.
  А разве можно было поступить иначе? У неё семья, не хочу быть  виновной в том, что из-за тебя рушится семейная жизнь дочери. Избави Боже.
 Валерия остановилась, глубоко вздохнула, посмотрела на хмурое серое небо и твёрдо произнесла: «Всё, расстаюсь со всеми сомнениями, прочь все обиды. Тяжело научиться жить без осуждений. Настало моё время жить и действовать разумно, мой дух сильнее всех болезней».
 Она подняла высоко голову, глубоко вздохнула и уверенным шагом пошла вперёд. Звонки по поводу данного в газету объявления не заставили себя долго ждать. Через день у Валерии на столе лежал именно тот чёрный кусок бархата, который ей был так необходим, она нежно гладила его рукой, затем достала из шкафа, большую, красиво сплетённую корзинку с мулине всех цветов и оттенков.
  Хорошее настроение не покидало Валерию уже много дней. В голове у неё зрел образ самых чудных цветов, так любимых её дочерью. Розы, именно розы. Я подберу самые нежные оттенки, самые красивые нитки, самые яркие цвета. Любимые цвета моей доченьки всегда были пурпурный, красный, розовый, потом она любит жёлтый и оранжевый, голубой и зелёный. Я вплету в узор все любимые  ею цвета, подберу все оттенки на чёрном фоне, который укрепляет энергетический потенциал человека в сочетании с сочными листьями зелени, - это один из главных цветов жизни. Помню, как в детстве дочка любила свою зелёную пижаму, а когда из неё выросла, то мы долго искали с нею подобную, тогда купили ей голубую, она сама вдруг так захотела. Она всегда всё делала так, как ей хотелось. Но, по-моему, в природе нет голубых роз.
 А цвет замечательный, успокаивает пульс, дыхание, стимулирует творческую энергию.
Где-то читала, что голубой цвет обладает эффектом антисептика, показан при воспалениях, невралгиях и бессоннице.
  Красный цвет - цвет активности, власти, способствует повышению настроения. У дочери была вязаная красная шляпка, не помню, к какому-то школьному спектаклю, иногда чувствуя негативное настроение в доме, дочь могла надеть её и рассказать быль и небылицы, поднимая нам с мужем настроение. Воспоминания возвращали Валерию в то далёкое тёплое прошлое, когда была семья, было о ком заботиться, но на всё воля Божья. Вот теперь надо смириться и жить дальше. Частенько долгими зимними вечерами Валерия сидела над вышивкой для дочери. Она знала, что творения рук человеческих несут как позитив, так и негатив, поэтому она старалась думать и вспоминать лишь самые хорошие минуты жизни. Часто слышали соседи красивую классическую музыку, доносившуюся из её квартиры. Как - то заглянула соседка напротив и спросила: «Неужели ваша дочь приехала? В доме говорят, что только она могла так играть Шопена».
 Валерия пригласила соседку к чаю, устроив  вечер воспоминаний о чудном времени, когда их дочери учились в музыкальной школе, успехи, концерты.
Задуманное Валерией вышивание заняло почти три месяца. Когда работа была закончена, она сделала три бахромки по числу вышитых цветов, вплетя в них равнее количество ниточек всех оттенков. Сшила беленькую наволочку из накрахмаленного тика, затем наволочку из бархата с вышитыми на нём розами,а в уголке укрепила бахромки. Два дня перебирала гусиные перышки, оставляя лишь самый нежный, лёгкий, чистый пух. Наконец-то всё, что было задумано, было исполнено. Кто бы из знакомых ни вошёл в комнату Валерии, все застывали в радостном изумлении. Нежностью, роскошью и девственной красотой веяло от трёх великолепных, словно только сейчас сорванных роз, уложенных на чёрный бархат «думочки». Вышивка никого не оставляла равнодушным, от вышитых роз не хотелось отводить взора, они словно дышали свежестью с застывшими капельками утренней росы.
-Да, подарок достойный госпожи, а если учесть, что это творение ласковых материнских рук, так это просто бесценный подарок, - твердили Валерии Августиновне коллеги по работе, зашедшие проводить её в дальнюю дорогу.
Сев в поезд, Валерия поблагодарила Бога: «Слава тебе, Господи, что даёшь мне возможность увидеться с единственной дочерью. Поеду, развею все обиды. Пусть наступит покой в наших с дочерью сердцах!» Германия встретила путешественницу проливным дождём, но на душе у Валерии Августиновны был жаркий июль от долгожданной тёплой встречи. Радостно было видеть, что дочь в материальном плане устроена отлично, зять, два внука, один уже студент, другой ещё малыш, восьми лет, увезли его двухлетним, теперь уже школьник. На русском языке говорит с акцентом, "Ничего, пообщаемся, всё будет хорошо!, или я не педагог". Подарки, привезённые русской бабушкой, приняты с радостью. Выпив за встречу немного вина, Валерия слегка опьянела, но всё-таки рассказала о том, как она вышивала думочку: «Это был мой творческий и душевный порыв, ручная работа, единственный в мире экземпляр, для тебя, моя доченька».
Дочь сдержанно поблагодарила и положила думочку в угол дивана. Оставшись одна в комнате для гостей, Валерия вспоминала разговор за столом. Сердце радовалось за семью дочери. "Вижу у них всё хорошо. Это главное. Внуки красивые, спокойные. Слава Богу!." Проснувшись ранним утром следующего дня, Валерия решила, пока все спят, осмотреть дом. Войдя в гостиную, она обратила внимание, что её подарка нет на большом диване, куда его вчера положила дочь. "Наверное, она унесла подушечку, к себе в комнату" - подумала Валерия. Поднявшись на третий этаж, она увидела комнату, о которой вчера за ужином так много говорили.
На двери ведущей в комнату, портрет огромного кота с голубыми глазами, имя написано на двух языках: «Викинг». Валерия осторожно открыла дверь, почти половина комнаты была отведена во владение породистого дорогостоящего кота Викинга. Чего тут только не было: дом, сад и даже своя купальная комната. Валерия с интересом             рассматривала диковинные кошачьи постройки, миниатюрный диванчик, шкаф с запасами корма. А где же сам хозяин? Спит на спине, ишь ты, впрямь, красавец, шерсть длинная лоснится, а жирный какой. Килограмм на семь потянет. Смотри - ка, и постель у него,  как у людей, ещё и посапывает.
Валерия потянула за край кошачьей подстилки и отшатнулась, её словно жаром   обдало,   этот   лохматый откормыш лежал на ею вышитой думочке-подушечке  и успел  её изгадить своею шерстью. Валерия бесцеремонно выдернула подушку из-под головы котяры, от чего тот приподнялся    и с  удивлением уставился сонными голубыми глазами на столь раннюю гостью.
 Валерия в ответ на его немой кошачий вопрос громко сказала: «Не велика ли честь?»  Стряхнув шерсть, она отнесла думочку в гостиную и водрузила её на изгиб спинки дивана, на фоне желтой  обивки думочка смотрелась безукоризненно. Валерия вернулась в свою комнату, ей вдруг стало тоскливо и так захотелось очутиться   в   своей    маленькой   казахстанской     квартирке.     По оконному стеклу опять застучал  дождь.  За завтраком Валерия с любопытством  наблюдала за домочадцами, пытаясь установить, кто же из родных ей людей посмел  передарить её подарок коту. Прокола  никто не допустил. В конце концов,  подумала Валерия, не важно, как относятся к тебе и твоим подаркам, важно, как ты относишься к тем, кого так любишь. Господь всё видит. Весь первый месяц Валерия посвятила отдыху и общению с младшим внуком. Он рассказал, что ему нравятся парусники и что он будет моряком.
 Почти каждый день они ездили с ним к морю, обедали в кафе на берегу.
 За пару недель до отъезда внук с волнением сообщил Валерии, что она хорошая гросмутер, а он плохой мальчик, их шлехт! Шлехт! И неожиданно внук заплакал. Валерия молча гладила его по голове. Затем тихо попросила:
 -Расскажи, почему ты так о себе нехорошо говоришь? Внук, подняв на неё заплаканные глаза, сказал:
- Мне, понимаешь, мне надо дарить  всё красивое и думочку  тоже, потому что я ещё малыш.
-И ты обидевшись, отнёс её своему коту?.. -Да, отнёс.
-   Но,     твоя    мама    -    моя единственная дочь, а если бы она узнала о том, как ты поступил с её подарком?... Что было бы тогда?...
-    А мама знала, - ответил внук, и в его глазах Валерия увидела испуг. Помолчали.
-   Бабушка, теперь ты обо всём  расскажешь маме   и будешь ругать  её так, как моя вторая бабушка Фрида? Валерия растерялась. Затем грустно сказала:- Нет, я ничего не скажу твоей маме, пусть этот случай станет нашей  с тобою тайной. Хорошо?               
-    Гут! Гут! Хорошо! Классно! - Внук вскочил, побежал  к   морю, подпрыгивая на бегу. Его всплеск настроения   подействовал   и   на  Валерию, ещё около часа гуляли внук  с бабушкой по пристани, взявшись за руки, то рассказывали что-то друг другу, то весело смеялись, потом  пошли в магазин подбирать нитки для  бабушкиных   вышивок.  Внуку нравился синий, голубой, серебристый и золотой цвет с люрексом. И тут у Валерии родился новый план. В оставшееся до отъезда время, ночами, она стала вышивать для внука парусник, скользящий по сине-голубой глади вод. Перед отъездом в аэропорт дочь вдруг попросила у Валерии прощения за все причинённые когда-то обиды, сказав при этом:
- Мама, мне жаль, что пока на себе не испытаешь всю тяжесть материнства, не можешь понять, какой это тяжкий труд и ответственность.
 Я часто думаю о тебе, мама, и когда мне надо что-то решить, я всегда думаю: а как бы поступила ты? Я люблю тебя.
Валерия ответила, что тоже любит их всех, а всё плохое давно сожгла в своей памяти и ни за что не допустит его возврата в свою жизнь. При прощании в аэропорту она с волнением вручила младшему внуку свой  подарок, предложила повесить вышивку в комнате кота Викинга, чтобы и он мог помечтать о морских путешествиях. Радости внука не было предела:
 «Гросмутер! Ой, бабушка Валерия! Данке-спасибо! Их либе дих! Я тебя люблю! Парусник будет у меня над школьным столом, а когда я вырасту, ты будешь жить только со мною, всегда», - взволнованно, но очень твёрдо проговорил внук. Валерия обняла и расцеловала его в обе щеки., сказав:  «Ты самый лучший внук на свете, и я уже скучаю по тебе». Валерия спешно поднялась по трапу самолёта, оставляя на чужой земле своё сердце. Сняв косынку, как можно беспечнее помахала ею на прощание. Внук в ответ поднял над головой вышитый парусник, сверкающий в лучах утреннего солнца золотыми и серебряными нитями.





               


Рецензии