Времена не выбирают... глава 11

Имение Кременное. Кошевые.
 Кошевые вернулись  в дом к Татьяне Никитичне. Прошлые неприятности, связанные с побегом из дома, уже не помнились. Куликовы приняли семью Кошевого  и простили. Иона Арсеньевич искал себе занятие  для прибавки к пенсиону по выслуге лет и стал разводить  индюшек. Повзрослевшие дочери  полушутя, полу серьезно открыли в имении магазин.  А зачем крестьянам ездить по уезду по рынкам? Излишки можно скупить, а необходимое  завести на продажу. Так и жили. Занимались лесом вокруг Кременной. Разводили индюшек. Торговали.
   Братья ионы Арсеньевича оказались не так далеко.  Иван Кошевой  значительно  улучшил  лесоводство на песчаных почвах вокруг Кременной. Изобрел необходимые приспособления, воспитал специалистов ,  переработчиков.  Понимал лес и знал, как его успешно разводить. Вскоре, с расширением строительства Курско-Азовской  железной дороги возникла большая потребность в шпалах. И дело это было поставлено на конвейер. Вокруг этого производства возникло целое поселение для которого работа на производстве шпал была прибыльным делом , передаваемым от отца к сыну.
   Иона Арсеньевич с Татьяной Никитичной  с удовольствием гуляли в тени  сосен на разных делянках. Вот молодая поросль, зеленая, яркая. А здесь посадка сорока лет назад. Рядом  сосны восьмидесяти лет. И дух захватывает, когда глядишь на ста двадцатилетние деревья. Сколько в них величия! Мачтовый лес! С невообразимым духом соснового бора. С вездесущими белками в кронах.Дубы со стволами в несколько обхватов. Приют для косуль и кабанов.
   Ягоды и грибы, дичь и рыба.  Как это богато смотрелось после степей Закаспия, пустоши Самарканда !
А какие увлекательные поездки делались в Святогорье! Вся семья выезжала покататься на лодках по Донцу, побродить по меловым горам. Многочисленные дачи были уютным пристанищем для  отдыхающих на водах.А какой чай из местного разнотравья! А какое земляничное и малиновое варенье варилось в медных тазах здесь же на дачах!
  После скитаний по военным гарнизонам Азии, Кошевые наслаждались природой родного края.


Рецензии