Мо и Ли. Часть 10-11

Часть 10
А вот Мо тоже не огорчался. Понял после разговора, где отец и почему, но появляться там не решался. Вдруг Лис пронюхал, что именно произошло, пока он спал?
Занялся маг своей личной жизнью. Из Глории оракула не вышло, как бы там не старались все, кто мог ее научить хоть чему-нибудь. Не было талантов Лиса, ума Ли, их умений и знаний.
Логово из затюканного, полностью подчиненного властному взгляду Бло и крепкой, скорой до расправы (иногда это делалось просто так, для профилактики) руки Лиса, примера послушания и порядка превращалось в кипящий улей, очень похожий на Обитель без карков до Фарга и Демиана. После смерти Ли Логово и вовсе осталось без управления и контроля, быстро приходило в упадок, а это означало только одно: бунты и смерть Тени.
Беспокойные маги волновались, сбиваясь в кучки, интриговали, стоили заговоры, а потом друг друга предавали. Сдерживало пар под крышкой только одно: как бы разлюбезная парочка Бло и Лис не нагрянула с визитом и не начала бы наводить порядок. Но для счастливого влюбленного все это было неважно, время от времени, он казнил самых буйных.
Отец знал, что происходит и четко понимал: сын не достаточно опытный и умный, а если уж быть абсолютно честным, то дурак и трус. Он и Лис были обязаны жить в Логове и управлять им, а Мо, родной и веселый, - путешествовать, попадать  в разные передряги, выкручиваться, набираться жизненного опыта. А в идеале - быть рядом с Фаргом, учиться. Злата могла бы уговорить мужа, если бы тот не пожелал разговаривать с Бло.
Задавив в себе эгоизм и нелепые страхи, любящий папаша прибыл в бунтующий городок и откровенно, в первый раз в жизни, поговорил с сыном. И вот ведь парадокс, пока Тень хитрила и изворачивалась, интриговала, нагло врала, ей верили все, более того, подчинялись, даже видя и понимая, что это очередная авантюра несносного враля!
А стоило раз честно и прямо сказать, что и как, обозвали дураком, шутом и лгуном.
- Мюнхгаузен! Сочинитель! Какие бунты? Меня любят! Ценят! Уважают!
Бло, когда надо, такое пропускал мимо ушей, обдумывая свои планы. А тут расстроился и поклялся никогда больше не помогать сыну. Тот, ошалев от собственной смелости и иллюзии власти, дико орал: - Вон! Скотина! Сволочь! Пшел к Лису, уж он-то тебя ...!
Опозоренный и оскорбленный, бывший хозяин всех и вся под улюлюканье рабов (какой ужас!), ушел из своих владений и решил больше здесь не появляться.
Гибель дочери четко показала, что не так все просто, как казалось. Потерять еще и Мо было просто невозможно.
Лис, выслушав несчастного, довольно холодно отнесся к страданиям дружка. Ли он любил, уделял ей все внимание, заботился о ней, а вот Мо так и остался чужим, он был любимчиком Бло. Через много лет они опять встретились, Тень была готова к дружеским отношениям, но пустоголовый дурак отнесся к  рыжему свысока, и недоверие вернулось.
- Мы тоже были молодыми и что? все нормально. Если уж совсем дело будет плохо, поможем.
 А Бло понял: спешить на помощь и спасать Мо, дружок не будет, да и не собирается. Вот если обожаемый Блошенька будет укушен злодейским комаром, приятель разгромит город и будет недоволен: - За такое убить мало! Я крови возжелал! Да пропустите же! А Мо обязан выворачиваться из любых передряг сам. Так-то.
Выгнанный непутевый папаша призадумался: а как вдруг так? Из послушной марионетки, более того откровенно любящего сына, вдруг вылупился наглый хам, вполне способный унизить и попытаться убить? А ответ оказался прост. Талантливый,  умный мальчик всю жизнь жил под строгим диктатом отца, потом властной  сестры, а получив свободу, разбушевался. Из затюканного раба мгновенно стать господином невозможно, менталитет не тот. В лучшем случае на это уходят годы. А пока дикие комплексы выплескивались вот в такие безобразные скандалы.
- Что ж время есть, надеюсь, что Мо все поймет и успокоиться, - решил отец, - а пока пусть живет, как хочет.
Как-то давно Бло спросил Ли: - За столько времени ни одного бунта, даже попытки. Как тебе это удается?
Та пожала плечами: - Работаю.
Этого и не хватало Мо, а посему Бло ошибался, события стали приобретать тревожный характер, а беспечный властитель не считал нужным заниматься сложными вопросами.
После позорного ухода Бло, маги приободрились. Как же! То, что было незыблемо веками, вдруг оказалось разрушенным и вроде даже несуществующим, а потому и нестрашным. Бло покорно ушел, Ли исчезла, это тоже воодушевляло. Кучка заговорщиков решила начать с незначительного. А конкретно с Глории. Вот уж кто их злил безмерно. Ни с того, ни с сего забитую глупышку объявили императрицей, которой было дозволено все. Но это ее не радовало, более того, огорчало. Несчастная не могла принять чужую реальность, сочла все бредом и стала ждать Валерия, только он один мог освободить ее от страшного сна. Хитрющий и достаточно сильный маг Аким четко считал образ ненаглядного Валерия с ее сознания, кроме того он видел приезд Бло с  девицей и скоро во всем разобрался.
 Строго говоря, она не любила ни отца, ни сына. Постельные утехи - это одно, а вот сердечные муки совсем другое. Она была вынуждена терпеть позорное проживание и отношение. Сначала с ней, как с игрушкой потешился Бло, а затем ее занялся его сынуля, это было оскорбительно и обидно. А, кроме того, в любой момент девушка могла прискучить и тогда смерть. Вот этого девица насмотрелась вдоволь. И тосковала. А тут явился Валерий, такой как был в последнюю встречу и пожелал освободить ее из рабства. Радости не было предела, но любовник сурово заявил: - Это не так просто! Сначала уничтожим Мо. Просто на время усыпишь его и все, а дальше мы уедим.
- Нет, я этого не сделаю, - твердо сказала девушка. Она четко поняла, что бывает с бунтовщиками. Было страшно до жути. Уговоры и обещания, угрозы и жаркие доказательства любви тянулись бесконечно. В это время Мо начал что-то подозревать. Слишком уж оживилась любимая жена, глазки заблестели. Скоро он выяснил истину, ее немилосердно избил, а мага казнил прямо на месте преступления. А Глория увидела, как любимого Валеру убил  ее ненавистный муж. Больше на благополучный уход  из Логова надежды не было. И она решилась. Сама, без всяких помощников, отравила Мо (просто так Тень было не убить, она теряла на какое-то время возможность двигаться), стала пробираться к границе. Там за ее бесполезными попытками преодолеть заветную черту и стать свободной, долго наблюдал дозор, а потом убили ненавистную дуру.
А в это время к Мо заглянул его дружок, все понял очень хорошо. Вот она, власть, вот оно, Логово у его ног! Про Бло и Лиса как-то забыл. Прикончил беззащитного властелина и выволок его плащ как доказательство своей победы. А дальше началось уж совсем дикое. Различные группировки рабов претендовали на  атрибут власти, завязалась бестолковая бойня. Самые хитрые штурмовали бункер и хранилище, открыть их не смогли, а вот карлов-крыс напугали до ужаса.
Пять, самых сильных и смелых, карлов-крыс в ужасе прибежали к королю, тряслись так, что говорить не могли.
- Да что случилось?
- Л-л-логово! - пискнул самый смелый  и стая в шоке умчалась в неизвестном направлении. Только через неделю они, оборванные и замученные, кое-как приползли домой. Где все это время были бедолаги, выяснить не удалось.


Глава 11.
Все стало ясно с первого взгляда. Бло и Лис прибыли уже после всех основных событий. Их не хотели впускать, но как оказалось, бунтующим магам нечего противопоставить двум разъяренным Теням. С боем ворвавшись в Логово, Бло пошел искать сына, убивая всех на своем пути, очень надеялся, что тот жив. Увидев затоптанный и прожженный кусок плаща, понял все и упал, закатив глаза. Лис не понял, что случилось, испугался до смерти: - Блошенька погиб! и разбушевался окончательно. Теперь это было не выяснение что и как, ни казнь провинившихся, а полное уничтожение Логова. Лис тщательно выжигал каждый метр, уничтожая все на своем пути, буквально сравнял с землей постройки, магов, всё. Чуть позднее очнувшийся и обезумевший Бло помог завершить этот ужас. Через пару часов они сидели на краю пустыря, черного от сальной копоти и сажи. Молчали. С таким трудом и любовью возведенный оплот Теней погиб под мощными ударами своих создателей.
Как он мог допустить такое? Почему так все случилось? Это, он, Бло, во всем виноват. Только он один! Тень казнилась, как могла. Переживала страшно.
- А как же Лис? Он, что тут совсем не причем? - спросила я.
Тень недоуменно уставилась в пустоту.
- А что Лис? Он-то в чем виноват? А ты вообще кто? И почему лезешь в мои дела? Сука! Поймаю, убью! Или нет, постой, давай поговорим по-другому! Иди ко мне, лапочка! Сейчас будет очень приятно...
Лис посмотрел на бредящего приятеля. Встал, осмотрелся, пнул ногой в бок.
- Пойдем к карлам-крысам! Посмотрим что к чему.
Вот где был идеальный порядок! Хранилища, кладовые, бункера были в отличном состоянии. Тим забегал вперед, совал в руки листы описи, приседал и заглядывал в глаза короля. На кошмарного рыжего смотреть боялся. Таким злым он еще его ни разу не видел.
В свое время хозяин запечатал владения так, что их никто не мог открыть (карлы-крысы там жили). С одной стороны ничего не пострадало, с другой - это был реальный шанс Мо спастись. Бло опять распереживался как мог, до слез. Между тем, уставший Лис не был склонен к сантиментам, мельком просмотрел списки и заинтересовался одной вещицей, немедленно получил ее под подпись.
- Что такое и почему? Вы, что не знаете, кто я?
- Порядок-с! Соблюдаем-с! - мел хвостом Тим, не смел смотреть на рыжее страшилище, но мужественно настаивал на своем, - вот тут время указано - черкните хоть крестик, а при возвращении материальной ценности – тогда вот тут распишитесь!
Изумленная Тень подчинилась. Да, против бюрократии бессильны даже сильные мира сего.
- Я заберу это с собой!
- Н-н-неположено! – запуганного до смерти бедолагу Тима держали уже под руки, ноги  просто не стояли, а хвост выписывал что-то похожее на лист Мебиуса, его куски иногда пропадали в каком-то другом измерении. Но он и не думал сдаваться!
- Что-о-о?! - взревел Лис.
- Анкеточку заполните! Потом предъявите паспорт, две копии с заполненных анкет, справку с места жительства об оплате коммунальных услуг, два фото 3х4, справку из налоговой, что претензий нет, а так же справку от стоматолога, что здоров! Но и это еще не все... - Тим как-то нездорово оживился.
- Они, что с ума сошли? - вице-король Лис недоуменно уставился на Бло, - полный маразм!
Тот пожал плечами. Дружок спрятал магическую штучку в карман и вышел, не обращая внимания на Тима.
По поводу кражи было возбуждено уголовное дело, но обвинения подследственному предъявлены не были. Таких смельчаков не нашлось. Через год списали подотчетную единицу как исчезнувшую по неизвестным причинам. Но ответственный Тим в скобках приписал: утащил Лис. Конкретно по факту, написать "украл", побоялся.
Друзья отправились в храм. Пошли пешком, хотелось все обдумать.
- Будем восстанавливать Логово? - Лис успокоился и ради Блошеньки был готов на все.
- Нет, бессмысленно. Для кого? И зачем? Тебе это надо? Нет. А что хочешь? В полет? Чуть позднее отправимся вдвоем.
- Втроем! - друг так обрадовался, что заорал во все горло: - Ура! Я люблю тебя, Бло!
Испуганные птицы замолкли, а выслушав дикие крики, заголосили еще сильнее.
- Я еще многого не умею и не знаю, но до Фарга мне еще далеко, а ведь я намного сильнее тебя. Вот почему ты не хочешь стать таким как он?
- Зачем? У тебя такая широкая и надежная спина. Можно за ней жить спокойно.
Лис огорчился, но потом решил: - Буду учить тебя всему, что узнаю.
- Только за нежные поцелуи!
Пришлось согласиться, а что сделаешь? Искусством шантажа и обмана Бло владел изумительно.
Теперь  он жил у Лиса постоянно, Фарг, как ни странно, успокоился.
- Знаете что, друзья. Останусь я  тут навсегда. Очень Злату люблю, а как без нее улечу? Ей такое не под силу. Что сделаешь, приходится чем-то жертвовать.
- Ради чего? - удивился Лис, - разве  знания и полеты -  не главное?
- Вот у дружка спроси, он тебе все втолкует, - Фарг отдал талисман карков Бло, а потом внезапно  обхватил рыжего руками, -  давай быстрее! Долго не удержу!
Бло два раза просить не пришлось. Лис был пойман, кончились муки и терзания несчастного влюбленного. Все, ловушка захлопнулась! Бло кинулся обниматься с хозяином, любовник тут же разревновался: - Это как понимать? Хулиганы! Развратники!  Я такого предательства даже  и не ожидал! Мы немедленно уезжаем!
В сожженное Логово Бло не пожелал возвращаться. Они уходили из храма неизвестно куда. Счастливые, довольные и очень веселые.
Бло смеялся, лез целоваться, один раз не утерпел, прижал дружка к дереву очень неудобно, а Лис ехидничал: - Что сговорились? Два сапога пара! Галоши, блин, с калошами! Ведь явно твоя афера! А чья же еще? И вот как теперь улететь, или безобразничать? Я же не смогу! А-а-а! А почему Фарг вдруг передумал? Это ты во всем виноват! Ну, держись, прохвост!
И вернул должок.
Впрочем, через месяц Лис заявился к Фаргу и потребовал: - Давай, учи дальше, предатель! Желаю знать все!
А тот и не отказывался, он любил Злату, Лиса, храм и даже ужасного Бло. Всех!

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/01/643


Рецензии