История домоседа вдали от родного края. Глава 1

Предисловие…


«Скажите, а кто, по-вашему, домосед?».

          
«Ну… Думаю, что это человек, который не по своей воле сидит дома. Ну, там, денег нету куда-то пойти, никто никуда не зовёт. Ну, или депрессия…».

      
«Домосед? Это одинокий человек. Ему не с кем общаться. Это плохо. Вот поэтому он дома и сидит».

         
«Ну, я домосед и что? Из дома выхожу только на работу».

         
«Ой, вы знаете, я вам так скажу: это забитая горем личность, считающая, что она никому не нужна. Да».

         
«Домосед? Да это нормальный человек! Совокупность характера и обстоятельств!».

         
«Девушка, я думаю, что домоседство начинается с каких-то черт характера (интровертность, к примеру), и, по-своему, влияет на человека…».

         
«Да все компьютерщики домоседы! И ботаны тоже!».

       
«Домосед? Не знаю. Я люблю с народом. Веселей и натуральней»…


 
(Из социального опроса. Лето, 2011-го года).
 

«Домосед» - человек, который любит сидеть дома, тяжёл на подъём»…
 
(Толковый словарь С. И.  Ожегова).


Здравствуйте! Меня зовут Алекс Джей Лайт (имя изменено: 29.10.2020). Алекс – это сокращённый вариант от настоящего имени Алексей, Джей - английская буква "j", означающая "journalism", то есть, то, что я журналист-любитель, а Лайт – мой творческий псевдоним, который переводится, как "Светлый", "Лёгкий" (это имя показывает мою открытость, доброжелательность, уважение к миру и окружающим его людям)… 


Весну-лето 2011-го года, я провёл на сельхоз работах в Англии. Это не было бы так удивительно, если бы я не являлся закоренелым домоседом… Можно много и долго разглагольствовать на тему, что должен, а что нет молодой 30-ти летний парень, но я хотел бы подметить, что перестал сильно лениться в жизни, и начал развивать себя (преодолевать лень)… Данная поездка, оказалась для меня настоящим открытием и, своего рода,  испытанием…
Смотрите: простой, городской житель, без всяких предварительных навыков, оказался вдали от дома, без привычного быта,  в незнакомой  стране… Где: смог выжить, продержаться 4 месяца, заработать несколько тысяч фунтов стерлингов и даже успеть посмотреть 3 красивых английских города… Неплохо, да? А ведь я домосед!..
Поездка получилась настолько насыщенной, что, по приезде, на меня снизошло  вдохновение, и я решил написать об этом этакого рода заметку из 11 глав…
Мне будет очень приятно, если она покажется вам интересной, познавательной, а главное - поучительной…


С уважением,
автор Алекс Джей Лайт.


История домоседа, первый раз в жизни оказавшегося вдали от родного края.
Глава 1.  Начало пути.
      

Аэропорт «Рига», 04 апреля, 2011-го года, около 09 часов утра.

«Ну, ты всё понял? Хорошо… Дальше нам нельзя. Здесь с тобой и простимся. Удачи тебе, сынок! Береги себя! Люблю, целую, сердцем с вами, мама».


Алексей, слышавший излюбленную фразу матери не первую сотню раз, изобразил что-то наподобие улыбки. Какое там «люблю, целую, сердцем с вами…», когда он знал, что они теперь неизвестно, когда увидятся! Шутка ли? Домосед вышел из дома, да так, что сразу в Англию! На сельхоз работы, на примерный срок – 6 месяцев!!!..
 

Не удивляйся, дорогой читатель. Мне понятна твоя ухмылочка. Но, ты ошибаешься... Да, Алексей домосед. Но, он не маменькин сыночек, как  может показаться на первый взгляд. Он простой 30-ти летний мечтатель, воспитанный на приключенческих романах, и любящий детский образ, так как в нём черноты жизни меньше…  Реальности он не избегает. Он просто не любит видеть её. А избежать её нельзя…
К тому же, как я полагаю, не стоит объяснять, почему такой взрослый парень до сих пор ещё живёт с родителями. Ведь, как говорится: «Только одному господу Богу известен наш земной путь. И только перед ним одним мы в ответе за все свои земные дела. А смертному судить других - не дано…»…


Что же представлял из себя этот молодой мечтатель? О! Это была весьма неординарная личность… Приятная наружность, стройное тело, ближе к спортивному. Светло серо-голубые глаза, тёмные, прямые волосы каштанового цвета (ещё не сильно тронутые отцовскими генами раннего облысения), мягкий характер, твёрдая решимость к саморазвитию, увлечение иностранными языками, классической художественной литературой, спортом (бег не менее 5-7 км в день, в тёплое время года). География, история, познавательные книги и энциклопедии. Также музыка: любительское пение, сочинение своих собственных песен и небольшое музыкальное познание в старом классическом мировом роке, начиная с Чака Берри (50-е годы), и заканчивая стилем «хард-энд-хэви» таких коллективов, как “Guns’n’Roses” (короче, поп, рок, старая эстрада, классический англо-американский рок, немного блюз).

Самое забавное, при всём этом было то, что типичным современным молодым человеком (с портативным компьютером в руках), он не являлся. Нет. Совсем наоборот! Алексея можно было бы отнести в XVIII-XIX (18-19) века. Причём, неважно куда. В Америку - на горные рудники, для добычи золота или в Россию - к перу и бумаге, к эпистолярному  жанру, в качестве придворного секретаря, к примеру. Но, уж никак ни в XXI-й век, век высоких технологий и киберпространства!..

Однако он его не отрицал, а старался понемногу вникать во всё то, что мог бы понять. При этом, правда, не  забывая о книгах. О приключениях, о дальних странах, которые он чувствовал и не раз представлял… О романах Жюль Верна...

«Это дорога из Юмбеля в Лос-Анхелес»…
«Совершенно верно», подтвердил тот, а затем, обращаясь к географу, спросил: «Вы, значит, проезжали в этих краях?».
«Разумеется!» серьезным тоном ответил Паганель.
«На муле?».
«Нет, в кресле».


Отрывок из романа «Дети капитана Гранта»
Глава XI. Переход через Чили.
Жюль Верн.

      
Итак, наш герой, простившись с матерью, и с тётей (матерью лучшего друга), переступив барьерную черту, направился к таможенному досмотру...
 
«Положите все свои вещи вот сюда, на ленту. Выньте всё из карманов. Всю технику, всё металлическое положите в ящик».
«П…понятно. Туфли тоже снимать?». Алексей немного нервничал.
«Только если на них есть металл… Ну-ка… Нет, туфли можете оставить. Куртку тоже в ящик. Хорошо. Дальше идите вон в ту арку и без резких движений, пожалуйста».
«Э-э, хорошо».
«Пик!» запищала арка. 
«Так. Что-то ещё у вас осталось. Содержимое карманов полностью в ящик».
«Так они пусты!».
«Хорошо. Пройдитесь ещё раз».
«Пик!».
«Хорошо. Снимите ботинки. Да, сюда, в ящик». 
«Пик!».
«Молодой человек, у вас ремень есть? Снимите его тоже. А заодно скажите: на нижнем белье никаких заклёпок металлических нет?».
«Нет».
«Хорошо. Сняли ремень? Сюда, в ящик. Прошу!».
«Пи-ик!».

Может, со стороны ситуация и выглядела смешной, мол, 6 проходов, 6 арок, 6 очередей (из которых продвигалось только пять), но ни Алексею, ни таможенникам весело не было.

«Так, молодой человек! Я повторяю в последний раз: кольца, булавки, заколки, часы, цепочки – всё в ящик, и на ленту! Вам их возвратят, как пройдёте досмотр!».
По тону было видно, что данный субъект начинал терять терпение. Впрочем, и два хмурых дяденьки, стоящих за аркой, тоже.
«Всё-всё-всё в ящике» оправдывался наш герой. И тут…
«О! Я забыл о талисмане! Это шнурок на шее с изображением Овна. Овен – мой знак».
«Поздравляю», с сарказмом произнёс один из таможенников и поглядел на талисман. «Он не металлический. Можете оставить. Всё? Прошу!».
Услышав такое, Алексей рассердился…
«Как так не металлический!» негодующе произнёс он. «А что это, по-вашему? Фольга? Да он-то и звенит! Ни ботинки, ни ремень, где, кстати, пластмассовое крепление, а именно он –  талисман Овна!».
Не обращая внимание на очередную просьбу пройти под аркой, Алеша попытался снять шнурок. 
Ох, уж эти дешёвые талисманы… Что в Латвии, что в Литве они в изобилии. Стоят копейки, но народ их не покупает. Почему? Правильно. Часто рвутся. Очень-очень тонкая шнуровка... Вот и сейчас…
«Молодой человек! Не задерживайте очередь! Прошу!».
«Сейчас-сейчас. Я только сниму эту дурацкую…».
«Я же сказал: его вы можете оставить. Проходите в арку!».
«Сейчас».
Бац! Шнуровка порвалась, и талисман оказался в руке у несчастного путешественника. Как Алексей разозлился! Он быстрым шагом направился к арке, за секунду перешагнул её и…
«Пи-ик!» запищала вновь неугомонная машина. 
«Та-а-ак, молодой человек», начал, было, один из проверяющих за аркой, но Алексей опередил его:
«Я же вам говорил! Она металлическая! Кроме этого талисмана у меня нет больше ничего!».
Возможно, паренёк хотел украсить свою речь великим русским народным…, но, вовремя спохватился и промолчал.
«Хорошо!» также грубо ответил один из таможенников и добавил:
«Стойте прямо! Руки в стороны! Да не по швам, а в стороны! Вот так. Постойте  секунду… Чисто. Можете идти».
Дойдя до первого мусорника, ошарашенный таким началом, парень выкинул свой талисман.
«Молодой человек! Ящики! Ваши вещи! Телефон и прочее!».
«Да-да-да», спокойным, но убитым голосом ответил домосед…

Примечание 29.10.2020. Смешно вышло. До сих пор вспоминаю с улыбкой. Кстати, после этого случая, летал ни один раз, и арку с таможенниками проходил всегда без каких-либо проблем. Даже качал головой, когда, например, моя девушка (на тот момент, сейчас это уже прошлое, я 4 года один) забыла выбросить бутылку с водой, хотя и знала, что жидкость проносить нельзя! Дилетантка, ха-ха!.. Вернёмся к рассказу...
 

Не успев отойти далеко от арок, он услышал телефонный звонок…
«Вы вчера нам звонили. Я Айгарс, с другом. Сижу у ворот № 18 (все номера ворот изменены, так как автор точно не помнит, какие были. За что просит прощения – примечание автора), в камуфляжном костюме. Ну, увидите. Всё, пока!».
«Отлично!» Алексей радостно потёр руки. «Пришёл на фирму», сказал он сам себе, «решился отправиться работать на английские поля, оформил договор (заплатив 100 лат, потом ещё 115 за билет и приглашение. Всего: 225 лат, на современные деньги - это чуть больше 300 евро – примечание автора), позвонил ребятам и назначил встречу. Отлично. Схема пока работает. Ура». 

Парень был собой доволен…
Кстати, он был единственным, кто позвонил другим. Почему остальные не подумали об этом? Трудно сказать… Это же просто! Взять, да и позвонить! Странно, не так ли?..
От мыслей его отвлек очередной проход.
«Стоп! Паспорт, пожалуйста».
«Что, простите?».
«Ваш паспорт».
«А зачем? Это же ворота №. 16, а мне нужны № 18. Да вот у вас и очередь отдельно».
«Ворота № 18 сразу за нами. Коридор сюда ведёт».
«А если вы не относитесь к моим воротам напрямую, то получается мне нужно показывать билет и паспорт, и там, и там?».
«Нет. Здесь только паспорт».
«Но, это глупо», вежливо и мягко возмутился парень. 
«Так, молодой человек, вы проходите или как?».
«Да-да, конечно. Держите. Но, это полный бред. Я думал, что это просто стеклянная дверь к моим воротам. Бред».
«Не мы придумываем правила… Спасибо. Проходите».
«И, кстати, надписей надлежащих проверке тоже нет», с улыбкой подметил он. И  это могло быть чревато последствиями. Но всё обошлось… 
«Проходите!».
«Да-да, конечно-конечно».
В конец, изведённый тупостью (как ему показалось) своей же родной страны, наш герой достиг нужных ему ворот. 
«Посидите здесь. Полосу откроем только через час».
«Спасибо»…
 

И вот, зная, что всё уже позади, и, что он точно находится в нужном месте, и улетит именно в Англию, а точнее в Лондон, в "Гэтвик", Алексей смог по-настоящему расслабиться…
Здесь мы пока оставим утомлённого паренька и покажем тех, кто летит на ферму вместе с ним…
 
Итак, знакомьтесь…


Марис Астахов (Все имена в рассказе изменены, дабы не вызвать международный скандал с теми, с кем пришлось общаться – примечание автора)  – 31 год. Высокий, широкоплечий мужчина, которому на вид дашь около 35-ти (никак не меньше!) Женат. Жена русская, дочь 7-ми лет. Бывший спортсмен. Серьёзно занимался гандболом, пока судьбоносная травма колена не перечеркнула всю его карьеру. Имеет 7 судимостей.  Буйный, когда напьётся. Отсюда и проблемы с органами порядка. А так - тихий блондин из восточной латвийской глубинки. Угрюмый. Путешествует по заграницам уже более 6 лет. В основном по Великобритании.


Райнис Малзис – 36 лет.

«В меру упитанный мужчина, в полном расцвете сил»

(Астрид Линдгрен. «Малыш и Карлсон»). 


Лучший друг Мариса. Женат, с детьми. С виду более доброжелателен к людям, нежели его друг. Начитан, образован. Эдакий, небольшой помещик с землёй, людьми, состоянием. Едет на поля по нескольким причинам:
1) Мировой Экономический Кризис, 2) проверить себя, 3) ну, и увидеть что-то новое. Угрюмый, но этому есть объяснение. В феврале-марте этого года похоронил отца. Держится бодро, довольно раскованно. Практически лысый. К сожалению, злоупотребляет спиртным, от чего теряет над собой контроль. Путешествовал много, но на поля едет в первый раз. Из той же восточной латвийской глубинки, что и его друг.


Айгарс Екабсонс – 22 года. С виду эдакий Рэмбо. Военный камуфляж, на голове повязка, на ногах солидные сапоги. Раскованный, раскрепощённый. С ножом и ружьём походил бы на сына Крокодила Данди. Женат. Имеет близнецов. На поля едет во второй раз. В первый - побывал на клубнике в Шотландии. Пробыл там 3 месяца и довольный вернулся домой. Излучает собой силу, мощь, ну, и некое нахальство. Из западной латвийской глубинки.    
 

Эдгарс Спрауте – 22 года. Лучший друг Айгара, но полная его противоположность. Тихий, скромный, практически молчаливый парень, впервые летящий заграницу на сельхоз работы. Однако, при всём, при этом, производит впечатление человека начитанного, с небольшим, но жизненным опытом, среднего телосложения и, если позволите, чуть симпатичнее, чем Айгарс. Хотя, это… пусть решают дамы… Не женат, детей нет. Из того же края, что и его друг…


Вот и все спутники Алексея, что должны были лететь с ним в Англию на поля…
 

И тут можно было бы перелистнуть сам перелёт, если бы не одно немаловажное обстоятельство – наш герой никогда не летал раньше на самолётах!!!..
Он любит поезда, машины, автобусы, даже испытал поездку к родственникам на мотоцикле по бездорожью (сидя в коляске). Плавал на паромах, лодках, катерах. Но никогда ещё, за все свои 30 лет, он не летал на самолётах!!!..


О, боже мой! Как он этого боялся! Я вам даже передать не смогу!!! Тысячи мыслей вертелось у него в голове в тот миг, а прийти в себя так и не мог! Самолёт! Са-мо-лёт!!! И этого уже не избежать… Самолёт…

Разгон…
«Господи! Да чего же так быстро-то?!!».
Резкий взлёт…
«Спаси и сохрани…».
Взлёт ещё выше…
«Жвачка? Где моя жвачка? Мне её посоветовали, чтобы уши не заложило! А, вот ты где, поганка. Жуйся, жуйся!». 
И последний рывок…
«Мне не страшно. Мне не страшно. У меня жвачка. У…уши в порядке».
Ровное положение.
«Я жив… Я живой! И меня не стошнило! Ура. Уф… Слава богу»…
 
Посадка, такого же эффекта, как взлёт, не произвела. Красота и услужливость стюардесс, не впечатлила. Салон похож на автобус. Туалетом он не пользовался. С места не вставал. Спустя 2,5 часа, удачно приземлился в нужном ему аэропорту…
 

Так прошёл первый в жизни полёт нашего героя…
 

Описывать подробно события в "Гэтвике" нет смысла. Так, краткой строкой…
Пошёл за всеми, прошёл паспортный контроль, стоял-ждал, когда на ленте покажется багаж. Затем позвонили на ферму, выслали за ними машину, 2 часа ожидания. Наконец, транспорт прибыл, минус 25 фунтов стерлингов со всех за дорогу, 1 час 25 минут пути, гляделки по сторонам на новую неизвестную страну (где кроме холмов и скал ничего необычного, нового, на первый взгляд не было) и… всё – ферма…
 

Конец первой главы…


Рецензии