Важнее мечты

Важнее мечты

Сюжет, подаренный сном



I

По сухой сосновой аллее к большой солнечной поляне шла Лика со своими родителями. Когда аллея закончилась, Лика поняла, что поляна – это спортивный стадион. Рядом с ним – детская площадка, левее – невысокое белое здание с красивыми окнами, чуть поодаль – ещё одно здание, старенькое и больше похожее на обычный жилой дом.
Лике было десять лет, и она окончила четвёртый класс. На лето родители решили отдать её в детский развивающий центр с общежитием. Лика была не очень рада этому решению, потому что всю весну родители обещали взять её с собой на море, а потом неожиданно передумали.
Тем не менее в детском центре она быстро освоилась, подружилась со всеми девчонками в общежитии, даже с теми, кто был намного старше её. Все ребята сами были вправе решать, какие занятия им посещать, но у каждого их должно было быть не менее двух видов. Лика ходила на уроки математики, музыки и физкультуры. Музыка ей нравилась больше всего, потому что она с ранних лет мечтала стать певицей… Занятия приносили радость. В общежитии и на прогулках было весело. В соседней комнате жили мальчишки, в одного из которых она влюбилась. Его звали Артём, он был старше её на два года.
Однажды на площадке Артём и Лика гуляли и смеялись, рассказывая друг другу разные истории из жизни и из фантазий. Именно тогда Лика поняла, что он отвечает ей взаимностью. Она залезла на брусья, моментально встала на руки, и почти не раскачивая взмывшими вверх ногами, прошла таким образом от начала до конца брусьев. Она не могла сказать, сделала ли она это для того, чтобы ещё больше вскружить Артёму голову своей ловкостью, или просто от радости. Но ей казалось, будто начался какой-то новый этап в её жизни. 

II

Прошло три недели. К Лике приехали её родители и бабушка.
– Какая-то она распущенная стала, – сказала бабушка. – Вы только посмотрите, во что она одета! Она накрашена!
Детям каждые три дня выдавали немного денег на карманные расходы. Её ровесницы покупали конфеты, жвачки и мороженое. Лика же копила деньги и потом приобретала на них косметику и украшения у старших девочек.
Родители согласились с бабушкой, но не увидели причины, чтобы забирать дочь из развивающего центра.


 III

Один раз Лика с тремя другими девчонками решили украсть у мальчишек со второго этажа ноутбук, микрофон и наушники, чтобы попробовать позаписывать свой голос. Они спрятались в подвальном помещении и стали по очереди напевать разные песни. Когда запела Лика, остальные замерли.
– Это же чудесно, Лика! – прошептали потом они. – Тебя бы с инструментами какими-нибудь записать, и будет суперхит!
Лика засмеялась, но при этом в ней как будто загорелся огонь. Она почувствовала, что она только что прикоснулась к своей мечте.
А запись тут же стёрли.
Шёл второй месяц лета. Детей вывозили купаться. Были организованы экскурсии, спортивные соревнования. Лика с Артёмом бродили по берегу озера, держась за руки. Она рассказала ему, что очень любит петь и мечтает записать песню. Хотя бы как-нибудь, не профессионально, но только, чтобы сделать ещё один шаг к самому заветному желанию.
Вечером, вместо ужина, Артём, Лика и трое её подруг вышли во двор. С теми же ноутбуком, микрофоном и наушниками, но на этот раз ещё и с диском, на котором была записана караоке-версия одной известной английской песни. Лика присоединила микрофон и наушники. Она не знала английского, но всю песню давно выучила наизусть.
В полной тишине и темноте, возле маленького заброшенного сарая, находящегося за территорией центра, Лика пропела песню, а Артём наложил её голос на музыку с диска. Хорошую запись  получилось сделать с первой попытки. И все были очень довольны. Но вслед за этим появилась проблема: запись опять была на чужом компьютере. На нём оставлять запись нельзя, диск трогать нельзя. Иначе ребята, у которых всё втайне было взято, поймут, что кто-то этим пользовался. К тому же пару раз девчонки тщетно просили разрешения взять ноутбук, поэтому было бы ясно, и кто его украл.
Но компания думала не долго. В главном корпусе в кабинете директора должны были быть и флешки, и диски. Директриса работала даже ночью. И первая мысль, которая пришла в голову, – это попросить у неё диск. Но ведь была ночь. Вряд ли бы всё это кончилось чем-нибудь хорошим, если бы они заявились к ней ночью. А ноутбук надо было вернуть до рассвета.
Тем не менее все пятеро пошли в центральное здание. Они поднялись на второй этаж. Вдоль мрачноватых тёмно-зелёных стен, при постоянном мигании тусклых лампочек дети добрались до кабинета директрисы. Дверь была открыта нараспашку, и одна из девочек заглянула внутрь:
– Никого нет!
Артём первый вбежал в кабинет, за ним остальные. Все один за одним открывали всевозможные ящики и дверцы. Лика нашла пустой диск.
Возвращаться было пострашнее. Они услышали где-то недалеко шаги. Но, не теряя ни секунды,  на цыпочках выскользнули из кабинета и сбежали вниз по лестнице…

   
IV               

Наступило утро. Все пятеро проснулись в общежитии в своих постелях. Но то, что было минувшей ночью, не было сном. Свидетельством этому была записка, просунутая Артёмом в маленькую дырочку в стене рядом с кроватью Лики. Эту дырочку они сделали уже давно, чтобы вечерами перешёптываться друг с другом. На клочке бумаги было написано: «Твоя песня у меня под подушкой!»
– Я люблю тебя! – радостно кричала Лика, понимая, что Артём неизвестно когда успел переписать композицию на тот самый диск.
Днём ребята почти не обсуждали всё произошедшее ночью. Диск хранился теперь у Лики в тумбочке. И никто его не вынимал оттуда.


V

В конце лета детей стали забирать из развивающего центра. Уехал Артём, потом подруги Лики. Двадцать пятого августа приехали родители Лики и тоже забрали её. Прошло много времени с момента записи песни. И Лика, думая больше о школе, разных задачах и делах, забыла диск в тумбочке.
Артём жил в другом городе и ходил в другую школу. Но его отношения с Ликой из-за этого не закончились. Молодые люди продолжали встречаться,  гуляли и ходили в кино, хотя и случалось это довольно редко.
Так прошли годы. Лике исполнилось пятнадцать, она перешла в десятый класс. Артёму было уже семнадцать, и вскоре он, к большому сожалению Лики, стал интересоваться другими девушками. Расставание произошло резко, но без лишних слов.
Лика ходила в музыкальную студию, играла на гитаре и занималась вокалом. Несколько песен в её исполнении принесли ей победу в музыкальном конкурсе. Институт, новая любовь… Жизнь кипела, звали за собой какие-то цели, строились планы.


VI

Артёму было двадцать восемь. Он с женой и детьми отдыхал на море в южной стране. На пляже звучала музыка. И вдруг он услышал знакомую мелодию и знакомый голос. Это была запись, которую они с Ликой когда-то сделали в детском центре. По коже побежали мурашки. «Как это могло произойти?! Как мог попасть сюда этот диск?!»
Пляжное радио как будто зазвучало громче. Народ вокруг танцевал и подпевал. Некоторые замечали, что очень старая песня звучит в новом красивом исполнении. У Артёма мутнело в глазах. Он ничего больше не мог видеть и слышать – он даже не думал уже, как это могло произойти. Он думал, почему это произошло с ним.
Вернувшись домой, Артём сразу нашёл номер телефона Лики и позвонил ей. Трубку взял её отец. Он с болью в голосе сказал, что Лику всё время избивал её муж. Год назад она попала в реанимацию и не выжила. Муж в тюрьме.  «А у нас, можно сказать, тоже жизнь закончилась», – добавил мужчина почти женским голосом.
Артём шёл по улице и смотрел вверх, в хвою высоких сосен. Казалось, всё вокруг напоминало ему о том лете в детском центре. «А если бы я, если бы я стал её мужем, это бы произошло?» – думал он. В самом сердце у него звучал нежный голос любимой девушки. Дома ждали жена и двое ребятишек, вкусный ужин и уют.

24 июня 2013


Рецензии
Всегда нужна дырочка (канал) для общения. Если 2 человека его бросают, он заростает глухотой. Это сравнение. У Артёма генетически была глухота сердца. У Лики всё звучит с самого начала до сих пор. Она, именно она, страдает. А Артём просто сожалеет о прошлом.
П.С. Уже через 5 лет студия звукозаписи подписала контракт с Ликой и сделала её знаменитой. Артём переболел, не спился, хотя был на грани,-детишки,- спасли его и всё идёт своим чередом. Хотя оба они иногда испытывают щемящую боль. Что-то они упустили. А музыка звучит.

Александр Соловьёв 4   26.07.2018 23:11     Заявить о нарушении
Всё в точку.

Смородина Мария   27.07.2018 12:26   Заявить о нарушении
Менее трагичная концовка - замечательный вариант.

Смородина Мария   27.07.2018 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.