Почему?

  Утверждают, и не без оснований, что и в СССР номенклатура воровала, да ещё как! Но она брала в меру и ... относительно немного.
  Был в посёлке один богатый зажиточный человек. Дядя Коля. И ныне живой, но ему уже девяносто пять, ему уже ничего и не нужно.
  А когда-то считался одним из самых зажиточных в посёлке.(Скорее - село, совхоз, кирпичный заводик)...
  В молодости, до начала шестидесятых, лет до сорока, этот дядя Коля жил скромно,но все его четыре сына выучились и, главное, стали начальниками. А руководящая должность - это не только независимость, но и доступ к материальным благам,- ведь не секрет, что тогда номенклатура обладала монополией на распределение продуктов труда рабочих и колхозников...
  А кроме себя кого ещё поддержишь? Ясное зело - близкого человека, отца и мать. А у этих начальников была возможность, не то что у простого человека. Один - главный агроном совхоза, другой - директор треста, третий оказался серьёзным человеком и быстро дослужился до очень влиятельного человека в области, четвёртый был подполковником в армии... Достойные люди, умные! дядя Коля даже зазнался... Мол, не будь я умным, пусть и простым работником совхоза, разве сыновья оказались бы умными!? В отца все четверо. А у меня-де не было возможности выучиться и стать большим человеком, проявить себя...
  Но не об этом речь, а о том, что сыновья "сделали человека" из дяди Коли... И дом-дворец ему построили (в посёлке было всего несколько таких прекрасных частных домов), и прекрасный забор - внешние атрибуты, так сказать, но лучше уж жить во дворце или почти, чем в халупе или в бараке. В те времена продуктов в магазинах было мало, а дядя Коля благодаря одному из сыновей всегда ел и пил, что хотел. Действительно, чтобы отцу и матери главного агронома было нечего есть? Что было бы в этом естественного?.. И бочки прекрасного вина в прекрасном погребе, и уйма птицы - прежде всего кур и уток, гусей - поменьше, но дядя Коля и индюками обзавёлся. Иные люди в посёлке вообще не пробовали индюшатину ни разу в жизни. Дядя Митя и овечек держал. Не говоря уже о кабанчиках - выращивал по два и три в году, одного резал для себя и приезжавших в гости сыновей с жёнами и детьми,много ли съест дядя Коля со своей старухой?.. Ясное дело - кабанчиков продавал, в совхоз, тот же сын-главный агроном, "всё устраивал", и не подкопаешься... А всю эту скотину надо было кормить, но на то и богатые сыновья, чтобы доставали и при этом и комар носа не подточил... Поскольку к тому же вина у дяди Коли было много, то люди приходили пить - охотно продавал вино... А то и сдавал в совхозный винпункт - опять с помощью сына-агронома...
  Правда, справедливости ради обязательно надо упомянуть о том, что теже сыновья. уже будучи начальниками, не брезговали при строительстве дома отца, и сами и глину месили, и цементный раствор...Сейчас среди богатых найдёте таких?.. Олигарх, да и какая-нибудь известная и состоятельная певица, задрав или юбку выше колен, мешает глину с соломой... Или балерина белит потоки извёсткой... Нонсенс, так сказать... Даже в квартиру дяде Коле провели воду. И унитаз городской купили. В наше время такое и не видано, и не слыхано... производило впечатление на многих в посёлке, по существу - большой деревне, где у подавляющего большинства людей и туалет и все удобства были на улице, так сказать.   
  По приказу другого сына, директора треста, ездившего на "Волге", привезли дяде Коли и камня, и цемента, а до этого и черепицы и шифера, - столько, сколько нужно и без всякой канители,- ведь раньше простой человек тратил не только время, но и нервы, много раз обивать пороги всемогущего начальства, пока добьётся, пока ему выпишут какого-нибудь материала. В местном магазине можно было найти разве что гвозди, краску (и то не всегда), да колосники и духовки для печки. И на базаре извёстку да щётки для побелки... Отцу даже скважину провели во дворе, чтобы не зависел от местного водопровода - по тем временам это было вообще неслыханной роскошью и произвело на людей особенно сильное впечатление... скважину, правда, удалось сделать уже при Горбачёве, когда номенклатура потеряла страх, обнаглела и стала "брать" гораздо больше, чем при Брежневе, не говоря уже о недолгих "андроповских временах"...Кстати,и при Андропове - "брали и носили", пусть и с оглядкой.
  Вроде бы люди видели, что и сыновья, и их жёны трудились при строительстве дома дяди Коли, а всё равно ни сыновей, ни дядю Колю в посёлке не любили.Соседи - завидовали, иные, не соседи, даже анонимки писали в районную газету, но - тщетно искали правду, так сказать... Воры - вот кто они!.. Многие люди так считали... А некоторые люди, наиболее умные, относились к "окулачившимся" дяде Коле и его сыновьям очень болезненно. При тогдашней всеобщей нищете народа ("все жили ровно, одинаково") богатство дяди Коли многих раздражало. Иные дядю Колю не только не любили, не только завидовали, но даже ненавидели. И не только из банальной зависти: мол, почему у него есть, а у меня нет?... Иные отвечали, конечно, "Пусть имеет, пусть ему возят, раз есть возможность"... Но некоторые, меньшинство, не были такими покладистыми и не желающими думать...  Дядя Коля, да и его сыновья, не имели, в сущности, ничего особенного по нынешним временам, а всё равно наиболее думающие и неравнодушные люди возмущались до глубины души: где же в конце концов  распределение по труду. существует ли оно вообще хотя бы где-нибудь в нашей стране?! И жёны ездят, и тёща ездит на машинах сыновей-начальников, как в своей собственной, и самого дядю Колю "возят и подвозят, когда ему надо", а простые люди - на велосипедах,в лучшем случае на мотоциклах с коляской... (Посёлок был небольшим, не было даже автобуса. Всё собирались открыть "хотя бы один маршрут", но  вся "средств не хватало")... "Средств у государства никогда и не будет, потому что такие, как сыновья дяди Коли всё разворовывают",- говорили иные люди. Правда, рабочих совхоза возили в поле и отвозили обратно на небольшом автобусе: государство, в отличие от сталинских времён, всё же немного расщедрилось... 
  Нынешние миллиардеры имеют в сотни и тысячи раз больше, чем дядя Коля и его сыновья, те были нищими по сравнению с нынешними хозяевами жизни, и вообще, тогдашние воры были почти агнцами по сравнению с нынешними ворами-волками, но всё равно последним, нынешним, и завидуют гораздо меньше, и ненавидят их куда меньше, чем прежних богатеев, и даже состоятельным бизнесменам даже средней руки, которые у всех на виду, не устраивают ссор и сцен из зависти. Может, потому что тогда, при советской власти не было частной собственности и зажиточные и состоятельные пользовались своим начальствующим положением и воровали у государства, что официально считалось предосудительным?..
  Может, таким, как дядя Коля и его сыновья, завидовали другие неравнодушные к материальным благам? Или таким завистникам тоже хотелось иметь не меньше, чем имели эти пресловутые сыновья и дядя Коля, или во всяком случае, хотели иметь больше, чем имели, но не было возможности?.. Или не любили советских богатеев так же идеалисты, верившие в социальную справедливость?..
  Почему, почему?.. Может, потому что давно нет дефицита и, главное, народ сыт, как никогда?..    
 
 
      
   


Рецензии
Вопросов нет
Спасибо

Олег Устинов   16.08.2015 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.