Глава 2. Троллейбус

 Троллейбус оказался полупустым, а кондуктор в нём полусонным. 
Пересчитав монеты, которые  были высапаны Светкой в кондукторскую ладонь, надсмоторщик троллейбусного барака лениво оторвал от  катушки с билетной лентой один прямоугольничек, но сделал это  с таким  недовольным видом, словно  был очень разочарован размером подаяния, стоя на паперти.
Переведя взгляд с побирающегося в троллейбусе кондуктора на номер билета, и, сравнив его левые и правые цифры, Светка довольно вздохнула.
Счастливый! - произнесла она так, как будто бы от этого маленького клочка бумаги зависило многое в её жизни.
В десяточку, - добавила она и как ценную реликвию
положила этот билетик в специально ею отведённое  отделение в кошельке.
Таких билетиков там уже было столько, что новому пришлось сильно постараться,  чтобы не помяться, втискиваясь  под  пластиковое окошечко этой банковской ячейки, хранившей билетное счастье.
Коллекционируете? - очень тихо раздалось откуда-то сверху в тот момент, когда Светка закрывала кошелёк.
Услышать это было так неожиданно, что она на мгновение оторопела, а потом стала внимательно рассматривать пассажиров сидящих во второй половине троллейбуса, ибо в первой его половине, ещё при входе через центральную дверь,  кроме кондуктора она никого не увидела.
В самом конце на местах для троллейбусных поцелуев сидел розовощёкий подросток  нездоровой полноты, тело которого при каждом содрогании троллейбуса на дорожных неровностях  превращалось то во вздымающуюся, то в падающую волну. Это волнение явно мешало пареньку своевременно нажимать на нужные кнопки своего мобильника, и о его игровых неудачах то и дело всему салону сообщал его ломающийся голос.
Чёоорт! Мимо... , - периодически доносилось из хвоста троллейбуса. И если первое слово этой реплики звучало приглушонно и протяжно, как бурлящая волна, заползающая на берег, то его "мимо" было таким тонким, звонким и отрывистым", что очень походило на отлетающие брызги от этой волны, редкими каплями попадающими в пустое жестяное ведро.
Наверно в то самое,  которое держала на своих коленях бабулечка,  сидевшая на ближайшем к средней двери троллейбуса кресле.
 Бабулечка думала о чём-то, теребя в своих  морщинистых, иссушенных годами длинных пальцах тряпичную авоську, лежащую на дне ведра.
Ведро наизнанку, - улыбнулась Светка, рассматривая  красочно и очень правдоподобно нарисованные на его наружных стенках яблоки.
Ни  розовощёкому, ни этой бабульке никакого дела нет до моих билетиков, - решила Светка и сделала вывод, что вопрос о её коллекционировании ей просто послышался.
Чёоорт, - докатилась волна с заднего троллейбусного дивана.
Мимо... , - ещё тоньше отозвалось в ведре в момент подпрыгивания троллейбуса на очередной асфальтовой кочке.
Светка тоже немного пошатнулась и, ища спиной опору в виде вертикальной штанги, неожиданно провалилась каблуком во что-то мягкое.
Ёооо..., - страдальчески раздалось над ней.
Подняв глаза к потолку  - туда, откуда отчётливо исходил этот звук, Светка от неожиданности увиденного съёжилась и сморщилась так, как будто её сейчас отвесят хороший подзатыльник.
Свеху - из под самого потолка троллейбуса над ней нависало огромное мужское лицо, зажмурившееся в один узел на носу. Гримасса на мужском лице передавала ужасную боль.
 Недоумевая, откуда над ней появилось это лицо, она спросила: Ой, а Вы как там оказались?
Где там?- скозь стиснутые зубы спросило в ответ лицо,  немного ослабляя свой узел.
На потолке... , - как бы по слогам и, с постепенно приходящим осознанием того, что она несёт полную чушь, выдавила из себя расстерявшаяся  Светка.
Пожалуйста, отпустите мою ногу, - умоляюще, словно это было  самое сокровенное желание, попросил мужчина.  Светка, не сразу поняв его просьбу, наконец-то опустилась с небес на землю, а точнее с лица на потолке на пол.
Ну и тень же у меня, - на секунду подумала она, но разглядев за своими ногами в этой тени тёмно серые мужские брюки  и торчащие из под них  штиблеты, острый нос одного из которых был пришпилен её каблуком, резко взвизгнула.
Ой, да как же так, да что же Вы, да я... ,- запричитала она, безуспешно пытаясь сложить слова в предложение.
Да сойдите же, наконец, с моего ботинка, пока мои пальцы в нём ещё дышат, - начиная терять выдержку, раздражённо повысел тон мужчина.
Светка приподняла пятку, вытягивая из лакового носа мужского ботинка свой каблук. Тонкий каблук краями круглой металлической набойки слегка потянул  нос ботинка за собой и с прощальным чуть слышным щелчком всё таки покинул гостиприимство этого башмака.
Дырочка получилась, - виновато посмотрев в глаза мужчине и, нелепо улыбаясь, произнесла Светка.
И не одна похоже, - добавил мужчина.
Больно было? - продолжала диалог Светка, не переставая улыбаться.
Ну, что Вы, милая барышня, так пощекотали немного пальцы моей ноги, - закусывая верхнюю губу, саркастически ответил мужчина.
 А Вы всегда так откровенно радуетесь чужой боли?, - спросил он у Светки.
Светка не сразу смогла ответить на  вопрос, озадачивший  её саму.
Она конечно же сочувствовала  тем, кто испытывал боль, но очень уж много было в её жизни случаев, когда она при этом откровенно хохотала. 
Да нет , я же не садистка какая-то там, - подумала она про себя.
И уже вслух, реабилитируясь перед пострадавшим от её каблука, сказала: Мне правда жаль, просто это Ваше лицо на потолке..., - и она заулыбалась смелее.
Как то смешно всё это получилось.
А Вам правда очень-очень больно?, - посмотрев на образовавшееся отверстие в ботинке, и, словно бы через него, уже у самих пальцев ноги мужчины спросила Светка.
И уже расхохотавшись на весь троллейбус добавила:
Не волнуйтесь, они  точно ещё дышат... Через эту дырочку...
Мужчина, поражаясь беспринципной наглости высказываний его попутчицы, всё же не сдержался
и рассмеялся сам.
Смех у Светки был таким заразительным, что привлёк к себе внимание всех, находящихся в троллейбусе.
Чёоорт, - накатив волной, на этот раз уже не брызнуло писклявым "мимо" потому, что розовощёкое создание в конце троллейбуса тоже улыбалось и переодевало свои щёки в красный, решив, что смеются именно над его голосом.
Бабулечка как-то особенно  по-доброму смотрела на заливающихся смехом в середине троллейбуса.
Прижимая своё жестяное ведро в яблоках к груди, словно икону, она как будто бы   благословляла им молодых.
Мне выходить на следующей остановке, - приводя после смеха дыхание в нормальный ритм, произнёс мужчина.
Может быть, в качестве компенсации, телефончик дадите? - с надеждой в глазах спросил он.
Светка, не ответив на вопрос, как будто бы его и не было вовсе, сделала шаг к двери.
Берегите на выходе ноги, а то я тоже сейчас буду выходить, - ехидно улыбаясь и вытерая бумажным платком выступившие на глазах от  смеха слёзы, протороторила Светка.
Троллейбус начал перестраиваться в правый ряд и снижать скорость, приближаясь к  остановке своего маршрута.


Рецензии