42 Проводник

Дни летели с головокружительной быстротой. Ветер с моря давно слизал снег, и яркое солнце торопило весну. Последними стартами и тренер, и Никита, были недовольны, но он ничего не мог с собой поделать. Путешествуя по снам Дианы, он не продвинулся ни на шаг в их отношениях и молча страдал. Девочка полностью пришла в себя, приступы удушья отступили, она стала уверенней.
 
Одно радовало Никиту вечера, проведённые с сестрой, когда родителей не было дома. Они всё так же беседовали о чём угодно. Дин улыбалась ему, у неё исчезли смущение и робость. Порою Никите казалось, что её взгляд полон какой-то необычной нежности, когда она смотрит на него. На его шутку глаза девочки вспыхивали яркими звёздочками, а милые ямочки так и хотелось поцеловать. Он не выдерживал напряжения и уходил к себе, чтобы страдать в одиночестве. В такие моменты грудь разрывала невыносимая боль, и он метался по комнате сверкающей кометой, разбрасывая искры в разные стороны. Он и подумать не мог, что любовь может принести с собой столько боли.

«В жизни должна быть любовь - одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, любила повторять бабушка, которым мы подвержены», и Никита верил ей.

Никита всё чаще стал уговаривать друзей пойти в кафе. Они конечно соглашались. Друзья не могли не заметить произошедшие в нём перемены.
- Ник, да что с тобой происходит? - спрашивал в перерыве Роман, - поделись, легче станет.

- Легче не станет, - Никита отворачивался от друга, - лучше идём на сцену.
Под утро они расходились. Друзья спешили соснуть пару часов, а Никита отправлялся в парк или к морю. Госпожа «Бессонница» стала его постоянной спутницей.

На деревьях набухали почки, и он понял, что зима приказала долго жить. Другие признаки приближающейся весны витали в воздухе: прохлада и тишина раннего утра, нарушаемая концертами котов и кошек, легкая завеса тумана над морем, тонкие стрелы первой травы, всё наливалось соком и будоражило кровь.

Весна постучала не только в дом, она ворвалась в сердце и заставила его страдать. Впервые Никита не рад был весне, ему хотелось, чтобы она никогда не наступала. Однако на его столе рядом с компьютером поселился маленький букетик первых цветов. Он напоминал ему о Дин, и душа плакала, и щипало глаза от непролитых слёз.

Диана с Соловушкой постоянно что-то замышляли. То устраивали пикник, и Дин рисовала прибрежные скалы и море, тихие дворики и маленькие домики, цветущую вишню и прибрежную волну. Вся её комната была завалена рисунками и набросками новых кукол.

Маленькой яркой птичкой она порхала из комнаты в комнату, постоянны что-то напевая.
- Никита, тебе сока налить? Хочешь, приготовлю кофе? - предлагала она.
Он соглашался, но от её зелёных глаз у него просто сносило крышу и приходилось сбегать из дома.

Дин перестала бояться высоты, и по выходным Сашка водил её в парк развлечений, а Никита должен был уезжать на соревнования. Он злился и на Дин, и на Соловушку, и на самого себя. Нужно было выбирать или спорт, или Диана. Решения не находились, результаты стали падать. Он никак не мог взять себя в руки, не верилось, что это происходит с ним, не верилось, что от любви можно так страдать.

- Как ты можешь быть таким безответственным, не ожидала, - Галина Генриховна рассердилась окончательно и вычеркнула его из состава команды. Автоматически он перестал быть её капитаном. Это известие добавило еще горсть соли в незаживающую рану, и Никита перебрался к себе на квартиру.
После одной из тренировок его догнала Калерия.

- Идём, посидим в кафе.
- Не хочется.
- Невежливо отказывать девушке. Кто-то совсем недавно говорил, что безответная любовь, тоже любовь.
- Ладно, идём в кафе.
- Давно бы так.
Никита и Калерия зашли в ближайшее кафе. Хорошая погода выгнала всех на улицу, и в кафе было пусто.

- Хозяину заведения давно пора выставить столики на свежий воздух.
- А давай так и сделаем. Он ведь нас за это не убьёт, - Никита подхватил стол и вынес его на улицу. Калерия купила кофе и пирожные.
- Какой ты ещё мальчишка и я рада, что ты можешь шутить в такой ситуации. Не жалеешь, что тебя убрали из команды?
- Сделанного не вернёшь.

- А как же летние соревнования? Где наскребёшь столько денег на поездку? - Калерия пила кофе маленькими глотками. Ей было очень жаль юношу. Она давно была влюблена в него и боялась признаться в этом даже самой себе, а теперь видя, как он страдает, захотелось открыться ему.

- Самое главное попасть на сборы. Тогда можно выступить в личном зачете.
Совсем скоро несколько пар поступило точно так же как они, хозяин кафе не возражал. Зажглись уличные фонари, добавив в палитру вечера новых красок. Тоненький серпик месяца выплыл из-за туч. Ветер обрадовался и умчал тучи за море, высветив на небе первые звёзды. Тихая мелодия и горячий кофе сделали своё дело.

- Так в кого же влюблен наш лидер, что пожертвовал местом в команде?
- Почему ты думаешь, что я влюблен?
- Все признаки на лицо, по себе знаю.
Никита посмотрел на девушку.
- Я тоже люблю без взаимности, и как видишь, не упала духом.
- Она постоянно стоит перед глазами. А если такое случается на дистанции всё, считай, что я проиграл. Ничего не могу с собой поделать.

Интересно, кто она? Никиту никто из команды не видел с девушкой. В кафе у него разные партнерши на вечер и никого из них он не провожает домой, задумалась Калерия. Может быть, это девушка из другого города. Он познакомился с ней на соревнованиях и влюбился…
- Как ты справляешься с этим? - Никита сделал глоток.
- Молча, - Калерия опустила голову. Я вижу тебя семь раз в неделю уже много лет и молчу.

- А что если признаться? - Никита вспомнил, что несколько раз во сне он говорил Диане, что любит её и слышал в ответ, что она его тоже любит, но это был только сон. В реальной жизни ничего не происходило. Может быть, она и любила его, но как старшего брата, а Никите этого было мало. - Я тоже страдаю молча, - Никита допил кофе.

- Говорят же, что время лечит, -  Калерия всматривалась в кофейную гущу, желая найти в ней ответ.
- Мы не можем ускорить его бег.
У Никиты зазвонил телефон. Он достал его и сделал отбой.
- Отвечать не будешь.
- Это мама, позвоню позже.
У тебя крутой мобильник.

- Подарок…
- А старый где?
- Ношу с собой на всякий случай.
- А твой где?
- Постирала в стиральной машине.
- Вот возьми мой. Дарю. Он в хорошем состоянии. Можешь восстановить свою карточку и пользуйся на здоровье.

- Спасибо, - только и могла сказать Калерия. Она знала, что Никита подарил ей свой телефон без всякой задней мысли, но она будет думать иначе.
- Идём, проведу до дома, - Никита встал из-за стола.
- А ты разве свободен?
- Я всегда свободен, просто домой идти не хочется.
- Выброси её из головы.

- Легко сказать, но трудно сделать.
- Отдай все силы спорту и на любовь не останется.
- Я этим и занимаюсь последнее время…
- Результат на лицо.
- Мне не хочется идти ни домой, ни в школу, ни на тренировку. Всю свою жизнь мы только и делаем, что берём в долг у будущего, чтобы заплатить настоящему.
- В кино в таких случаях герои напиваются, - тихо сказала Калерия.

- Это не для меня. Я от одного бокала упаду замертво. Беда глупости в том, что она всё время начинает жизнь сначала, а я так не хочу.
- Вот и выпей дома, упади и усни.
- А спать я тем более не хочу, не хочу видеть сны… Слушай, давай не будем говорить обо мне.
- Давай.
Некоторое время они шли молча.

- Если бросишь спорт, чем займёшься… - не выдержала Калерия.
Никита резко остановился и схватил её за плечи. Их глаза встретились. Он притянул её к себе, и они слились в страстном поцелуе, потом Ник оттолкнул девушку, развернулся и пошел прочь.

Лишь какое-то время спустя Калерия осознала, что произошло. Она так давно мечтала о поцелуе, но сейчас стояла опустошенная от всего произошедшего и смотрела вслед удаляющемуся юноше. Что это было? Это было на самом деле? Он её поцеловал, но, почему и зачем…

Никита и не думал целовать Калерию, но своими вопросами она просто вывела его из себя. А глаза у неё красивые и целоваться она не умеет. Он усмехнулся.
В радужном настроении Калерия летела домой. Пусть этот поцелуй был случайным, пусть Никита в неё и не влюблён, но она-то ведь его любит. Каля прижала ладошку к губам, сохраняя в памяти пьянящее настроение от поцелуя.

Домой Никита вернулся за полночь. Не включая света, прошел в спальню, разделся и юркнул под одеяло. Сон сморил внезапно, и перенёс его к входу в Мармеладное кафе. Он обрадовался, потому что надеялся встретить там Диану.

За столиком у окна сидели Проводник и женщина. Что-то знакомое было в облике мужчины, и женщину эту он где-то уже видел, мелькнула мысль. Никита подошел, мужчина повернулся на звук шагов…

- Папа!
- Здравствуй Никита! Познакомься, это Виктория.
Никита склонил голову. Женщина улыбнулась ему улыбкой Дианы. Так вот почему ему всегда рядом с Проводником было так хорошо, потому что это был его отец. Никите хотелось о многом его расспросить.

- Присаживайся. Тебе заказать горячий шоколад или кофе…
- Кофе, - выдохнул Никита и сел к столу. - Вы ждали меня?

- Спасибо тебе Никита. Ты избавил мою дочь от целого комплекса страхов.
- Я не научил её любить…
- Это не так. Она уже любит…
- Но не меня…

- Ей только тринадцать лет, она просто девочка, даже не девушка.
- Не знал.
- Диана любит Соловушку как верного друга, тебя как старшего брата. Дай ей время вырасти и даже если она не полюбит тебя как мужчину. Она все тепло своей души отдаст тебе как старшему брату, а это много стоит, - Виктория сжала ладонь Никиты.

- Я не просто так наделил тебя такими способностями сын. Разве я мог оставить без помощи маленькую дочку женщины, которую когда-то любил.
- Если бы не ты болезнь пустила бы корни. Диане самой ни за что не удалось бы справиться со своими страхами. Ещё раз спасибо.

- Никита, ты обещал мне, добейся того, о чем мечтаешь. Я верю в тебя. И самое главное спасибо за маму. Помни "жизнь - это Вечность в миниатюре", а теперь прощай, мы больше не увидимся. Будь счастлив.

- Постой отец, не уходи. Я хочу кое-что спросить…
- Зная будущее, мы не вправе говорить о нем. Всё зависит от вас самих. Каким вы его построите, таким оно и будет. Человек рождается для счастья - это его предназначение, помни это, - отец протянул руку Виктории. Они встали и, не оглядываясь, вышли из кафе.

На душе у Никиты было грустно и радостно. Отец верит в него. Он позаботится обо всех и всего добьётся. Он подождёт, пока вырастет Диана, и он будет бороться за свою любовь.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/08/22/436


Рецензии
Никита знает что случилось с его отцом.

Галина Анастасиади   12.05.2018 09:18     Заявить о нарушении
Терять родных это очень больно...

Галина Польняк   14.05.2018 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.