Воспоминания о старом Иерусалиме

(Из воспоминаний моего супруга).

Соседями моего супруга по району – Шхуна та мекашер,который основали первые создатели кооператива "Эгед"(первый автобусный кооператив в Иерусалиме),была семья Исраэля Хомского. Трагическая судьба Хомского – это трагедия всего Израиля.Произошла она в 48 году.Недалеко от больницы Адасса, арабы при поддержке англичан сожгли живьём 70 евреев .
До сих пор непонятно как это произошло...
В семье Хомских было два сына-сабры – Цви и Йорам. Семья приехала из Украины в 20-е годы,а мальчишки  родились в Иерусалиме.Специфический "русский"акцент родителей  так и остался навсегда.Речь зачастую переплеталась с идышем.
Жена Хомского,Хая(он её называл Хаяле), была любительницей больших шарфов.Без шарфа в наброску её,пожалуй,никто ,никогда не видел.Когда зимой я набрасываю на себя тёплый оренбургский платок,муж сразу вспоминает геверет Хомский.
Хая обожала своих мальчишек и эту свою любовь демонстрировала открыто.
Высунувшись из окна она кричала так,чтобы всем было слышно:

– Цвияле-драяле,бо эсн бананале...(Цвиичка вали ,мол ,есть бананы)...
Всем соседям нужно было знать(а как иначе?) ,что в доме есть бананы и она заботится о здоровье своего сына.

– Иорамале...лаасот леха сеневич?
 (Иорамке,сделать тебе сендвич?), – кричала геверет Хомски ,словно в рупор.

Так что меня иногда называют Геверет Хомски...Во она какая карусель получилась...


Рецензии