История домоседа вдали от родного края. Глава 2

Глава 2. Караванная жизнь.



…Латвия. Небольшое прибалтийское государство в Северной Европе. Площадь: 64 589 кв. км. Население: 2 236 910 человек (данные на: 2011-й год). Столица: город Рига. Административно-территориальное деление: 4 региона, 26 районов, 76 городов, 10 из которых, самые крупные, остальные же - так, деревни и посёлки городского типа…
                               

…Англия. Наиболее крупная часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Площадь: 129 720 кв. км. Население: 51 000 000 человек (данные на: 2007-й год). Столица: город Лондон – самый большой в Великобритании и Европейском Союзе. Администр… Впрочем, на этом можно и закончить… Думаю, что разницу и класс вы уловили, не так ли?..
               

Добавлю лишь, что когда наши путешественники покинули свой край, в Латвии, на тот момент, не распустилось и листочка. В Англии же – царила, необъяснимая для простой, апрельской весны, жара: +32 градуса по Цельсию…



Итак, мы оставили наших латвийцев, когда они только-только въехали на территорию фермы...

Любезно расплатившись с водителем и, окинув взглядом место, где им предстояло провести следующие полгода, ребята, не спеша, отправились в главный офис. С опаской, поглядывая на вещи, оставленные без присмотра у большой и широкой дороги (совет всё того же водителя, мол, не бойтесь, вы здесь свои), путники стали рассматривать ферму...               

Не сказать, чтобы она была очень большая. Нет. Но, всё же, что-то такое чувствовалось…       


Асфальтированная дорога, примерно до половины фермы, большие ангары, собственная заправка (бензин, солярка), белый и чистый одноэтажный офис, парковка…  Прямо-таки, село какое-то, а не ферма!..
 

Далее, где заканчивался асфальт, дорога продолжалась, и напоминала теперь широкий сельский тракт. По обеим его сторонам были расположены караваны...
 


Для тех из вас, кто не знает, я поясню… Караван – это небольшой прямоугольный, овальный или квадратный домик летнего типа, для временного жилья. В основном, они бывают одноэтажные, но встречаются также и двухэтажные сооружения… Их подцепляют тягачом и отвозят непосредственно туда, куда нужно, для долгой и усердной работы… По идее, караваны должны быть оборудованы всем необходимым, но это, к сожалению, не везде встречается. Всё зависит от фирмы, руководства и места, куда вы попадёте. Вот так…
 


В левой стороне от этого тракта было сделано, что-то вроде загончика. Проходя мимо, можно было подумать, что там живут лошади. Нет, там обитали караваны… В правой же стороне, казалось, поработал дизайнер. Там тоже были прямоугольные домики, но их так красиво украшали кусты и ровные линии деревьев, что смотрелось всё это живописно, изящно и оригинально...
               

За караванами, во все стороны, простирались небольшие поля... Причём, многое и здесь было сделано со вкусом…
 
Прямая, широкая дорога (та самая, что проходила через всю ферму), завершалась перед одним из полей. При желании же, можно было свернуть, как вправо, так и влево, (чтобы продолжить свой путь по дальним уголкам данной территории)...
 

Если, к примеру, вы повернёте налево, то увидите красиво расположенные в ряд трактора, трейлера и другую технику, за которой метров 100-200 - ферма и заканчивалась. А если вы захотите пойти направо, то вы пройдёте вдоль всего поля, увидите живописную «стену» из деревьев, а за ней - новое поле. Побольше первого. После него – всё, ферма также заканчивалась…
 

Самое забавное, что, идя вдоль второго большого поля, можно было наблюдать новые, живописные линии деревьев, как параллельно, так и перпендикулярно вам... Те, что стояли перпендикулярно, отгораживали новое поле от… Правильно от караванов!.. Те из вас, кто хорошо понимает геометрию, сразу поняли, что ферма представляла из себя, всего лишь навсего, большой прямоугольник. С его ходами, лабиринтами и небольшими лазейками…
 

Итак, насмотревшись вдоволь на всё это, путешественники подошли к главному офису…
 

«Здравствуйте! Меня зовут Алексей! Мы - небольшая группа из Латвии, приехали к вам, согласно договору, в назначенный день, для работы на ферме, в качестве рабочей силы, от молодёжной организации HOPS!».
               

Все, кто стоял за Алексеем были немного удивлены. Домосед, безо всякого стеснения и робости, произнёс всё это чётко, громко, без запинки, и… на не родном ему языке – английском… В свою же очередь, парень не понимал: отчего такая скованность со стороны его спутников?.. Угрюмые? Понятно. Серьёзные? Согласен. Но, что зря  переминаться с ноги на ногу и торчать без толку в коридоре? Алексей не выдержал, первым вошёл в офис, и произнёс данную речь…
               

«Здравствуйте. А меня зовут Роман», прозвучал ответ на чисто русском языке. Без энтузиазма. Сдержанно. Но вежливо. «Английский – это хорошо. Но по-русски, хоть понимаете?».
               
Все дружно закивали.
               
«Отлично. Что ж. Тогда попрошу ваши пригласительные. Да и паспорта сразу. Копии сделаем, через минуту получите обратно… Караван вам будет № 10. Ключ один. Разберётесь, думаю... Будете жить впятером, потом ещё одного к вам подселят. У нас все по 6-ро живут. Так, что ещё… На работу завтра в 06.00 утра. В рабочей одежде, с едой. Без опозданий. Подойдёте сюда, определим вас в команду. Будете спаржу собирать. Пока так. Какие-нибудь вопросы?».
 
Гробовая тишина.
 
«Тогда завтра и увидимся. Всё, ребят, дела. Ах, да. Ваши паспорта. Вот, держите. Ну, всё. Добро пожаловать».
 
Последняя фраза гостеприимством и не пахла...
 
Вообще, вы знаете, Роман не был добрым и милым человеком, каким мог казаться внешне… Высокий, стройный, широкоплечий, черноволосый, с красивой причёской, 43-х летний литовец, по характеру был человеком спокойным и равнодушным. Не было в нём того азарта, что так привлекает в энергичных и в меру эмоциональных людях.  Монотонный, простой менеджер, работающий здесь уже более 11 лет. Опытный, хитрый. Знает много иностранных языков. Живёт через дорогу от фермы, в двухэтажном особняке, вместе со своей семьей... Вот, пожалуй, и всё, что можно было сказать об этом человеке.
 
Хотя… Как вы могли уже догадаться, исходя из большого стажа, английское руководство фермы ему полностью доверяло. Над ним было лишь два человека – управляющие. Зато под ним – вся ферма…
   

Выйдя из офиса, новая рабочая сила принялась переваривать сказанное.

«Блин», грустно сказал Марис, «спаржа. Знал бы заранее, не ехал. В прошлом году её хватило. На одной ферме».
 
«А что это такое?» полюбопытствовал Алексей.

«Да растение. Трава. Колосья. Растёт прямо из земли, а ты идёшь, и ножом её срезаешь. Хорошую. Завтра увидишь… Блин, это ж надо так лажануться. Бобы, фасоль думал. А тут спаржа! Н-да…».

«Ничего, Марис. Пойдём, пока, обустраиваться», сказал его друг Райнис.
 
Идея показалась хорошей, и все, согласившись с упитанным, пошли искать нужный караван…
 

«Эй, пацаны! Откуда?».

«Из Латвии. Приятно слышать родную речь здесь. А ты?».

«Тоже. Из Даугавпилса».

«Я с Риги. Алексей».

«Дима. Приятно. Караван какой?».
 
«10».


«У-у», новый знакомый изобразил сочувствие. «Не полный сарай, но…  Да тут многие такие. Какие-то получше, какие-то хуже. Один чище, другой  грязнее. Ребята сами что-то придумывают, ну, чтобы жилось лучше, вот домики ярче и становятся».

«Понятно. Первый раз здесь?».
 

«Здесь? Нет. Второй год. Я не из сажателей-сборщиков. Тут есть и трактористы, и отдельные бригады. На разные работы. Я из ирригационной. Ну, поливочной. Ты фасоль сажать будешь, а я её потом поливать. Вот так. Ладно, пока осмотритесь, вещи распакуйте. Потом я вам всё покажу-расскажу. Роман велел. О, блин, доверяет!.. Пока!».

Чем больше Алексей общался, тем чётче понимал, что ему до ужаса приятен этот человек. С первого взгляда…
 
Кстати говоря, было непонятно, почему именно Алексей отвечал за всех. Ведь вопросы задавались всем пятерым. Да… С каждой минутой наш герой чувствовал, что отношение с земляками не клеятся, как надо…
 
И действительно! Стоило всем подойти к каравану, как на всех (кроме нашего героя), напало тако-о-е унынье...
 

Караван № 10 был расположен в том самом загончике, о котором говорилось ранее. Это был грязный с виду прямоугольник белого цвета с синими полосками, стоящий на кирпичах и крупных камнях. Возле каравана валялась старая стиральная машина, как видно, уже не в рабочем состоянии. Метрах в 10 от этого сооружения, в обе стороны, стояли ещё караваны. Но, вы знаете, они отличались от номера 10. Чистые, с верандами, скамейками и столами, они напоминали пляжные домики. А номер 10, хоть и был похож на них, но, ой, как отдалённо…
 
Внутри, однако, караван выглядел чистым, аккуратно прибранным и… совершенно пустым…
 
Здесь лучше опустить все возмущения четверых его новых жильцов (Эдгарс молчал, не выражая ничего при этом). Достаточно пройтись по договору, чтоб понять, что всё было не так, как надо.
 
Итак. Пункты договора:

«1. Работникам предоставляется караван. С холодной и горячей водой…».

Реальность: была только холодная вода. Правда, без счётчика и с мощным напором. Горячую же воду получали путём газового баллона, которого, первоначально, кстати, в караване не оказалось…
 
«2. Холодильник, микроволновая печь, кухонное помещение и все надлежащие там принадлежности, включены».


Реальность: только холодильник. Кстати, маленький и без морозильной камеры. Микроволновой печи не было. Что же касается самой кухни, то она представляла собой небольшое узкое помещение, схожее с коридорами в поездах дальнего следования (что перед купе). С одной стороны была сплошная стена, а с другой – несколько метров шкафчиков (как с верху, так и снизу), раковина с краном, столешница для приготовления пищи и газовая плита, с подведённой трубой, выходящей наружу (для баллона). Из кухонных же принадлежностей была только старая ржавая сковорода.

«3. Всем работникам предоставляется душ, туалет и возможность постирать свою одежду».

Реальность: душевая кабина в караване была, отдельный туалет тоже (состояние обоих помещений: приличное), но мытьё одежды не предусмотрено.

«4. Работникам предоставляется караван. По 4 человека в каждом.  Большая общая гостиная и несколько комнат. По 2 человека в комнате».

Реальность: по 6 в каждом! Общая гостиная да, по 2 человека в комнате, согласен. Но! 6 людей вместо 4! И ещё. Ребятам достался караван для пятерых… 2 комнаты по 2 человека, и ещё одна, большая, просторная, с одной лишь кроватью для… семейной пары!
 

Айгарс с Эдгаром заняли себе первую комнату. Марис с Райнисом -  вторую. А третью, по идее, должен был занять Алексей с новым, неизвестным пока, жильцом. Но ведь комната была для семейной пары! С одной только кроватью! Как быть?..
 
Впрочем, Алёша не унывал. Он, кстати, был единственным из всего каравана, кто  сохранял весёлое выражение лица…
 

«О! Гляжу: уже располагаетесь».
 
Это зашёл Дима…
 

На самом деле, таких ребят, как Дима нужно было ещё поискать... С виду вежливый и симпатичный, он всё же мог вписаться в любую жёсткую компанию, так как являлся крепким, 31 летним парнем, вот уже 11 лет путешествующим по заграницам. Хоть языка он хорошо не знал, всё равно, мог любому подсказать, что и как лучше сделать в том или ином месте в Англии... Опытный, малопьющий, со своим автотранспортом, с женой, он чувствовал себя здесь свободно и легко. К тому же, 2-й год подряд именно на этой ферме…
 

«Короче, здесь так», начал Дима. «Газовый баллон нужно покупать у болгарина-вайзера Стояна. Караван № 1. Здесь, через дорогу. Платите 30 фунтов, отдаёте пустой, он вам - гаечный ключ и полный баллон. Если денег нет - не беда. Можно в кредит. Вот у вас есть и горячая вода».

«А насколько баллона хватает?» спросил Алексей.
 
«Ну, если по 1,5 часа мыться не будете, то на недели 3 хватит точно», улыбнулся новый знакомый. «Теперь электричество. Покупаете за 10 фунтов карточку у Романа. Как закончится – к нему за новой... У вас, в общей гостиной, есть стенной шкаф. В нём - ящик. Вставляете карточку, вынимаете и всё. У вас есть электричество! Давайте, я покажу… Э-э, да он у вас не пустой!» удивился парень. «Свет проверяли?».
 
«Да», ответил Марис. «3 фунта от 10».

«Нормально. На какое-то время вам хватит... Так-с, ну, из основного, вроде, всё.  Дальше только работа. Держитесь, пацаны!» сжал он кулаки и демонстративно поднял их вверх. «Ладно. Пойду к другим новичкам. Много же вас приехало! Ничего. Работы всем хватит. Лишь бы работали… Да, чуть не забыл! Если какие вопросы, то мой караван № 2. Ну, пока!» и он спрыгнул с порога.
 
«Эй-эй!» возмущённо крикнул Райнис. «А стиралка?».

«Что стиралка?» не понял Дима, возвращаясь к ним.

«Старая и разломанная».

«У-у! Не повезло», присвистнул парень. «Впрочем, тут у многих караванов нет стиралок… Короче так. Тут есть один мужик, местный житель, Энди звать. Он занимается тем, что б/у стиралки продаёт. Хорошие. Ну, фунтов так за 40-50. Найдите его и закажите себе. Здесь все так делают... Э-э, округу уже знаете?».

«Нет. Мы ж только приехали!».

«Ах, да, точно… Ну, значит так... Ферма на краю деревни находится. Деревня называется Локс Хиф. Как с фермы вышли, так направо и прямо до большой дороги.  Кстати, на большой дороге будет маленький «Теско» (продуктовый магазин – примечание автора). Минутах в 15-ти от нас. А так, только в центре деревни магазины. Но там не все супермаркеты есть. Поэтому, наши ездят за город. В большую «Асду» и «Теско». 2 раза в неделю. В пятницу и субботу. Вот... А этот Энди живёт по дороге к маленькому «Теско». Номер дома точно не помню, но близко. Потом вам скажу… Ну, теперь всё?».
 
«Нет. Ещё вопрос».
 
Казалось, Райнис был чем-то ещё сильно подавлен. «Караван поменять можно?».

«А что с ним не так?» удивился Дима.

«Ржавый, старый, грязный. В одной комнате, вообще, только одна кровать».

«Так они все такие! Каждый что-то делает, тащит, вот жильё и лучше становится.  Преобразите его - и порядок... Можете, конечно, к Роману пойти, только, вряд ли, это поможет. А на счёт одной комнаты... Девчонку к вам не подселят, это точно, а вы, пацаны,  что-нибудь да придумаете. Да вот, хотя бы, у вас есть гостиная! Положите одного в комнату, другого - в гостиную, и порядок! Караван и так маленький. Не разгуляетесь. Но жить вполне можно. Теперь всё? Пока!».

Что-то в этом парне было настолько душевного, что Алексею до ужаса понравилось, и он, не задумываясь, выпалил:
 
«Да пусть новый жилец берёт себе эту комнату! Мне и в гостиной хорошо будет! Она большая, просторная!».

«Но, ведь гостиная общая», заметил угрюмый Райнис.

«Ну и что? Спать буду здесь, а вечером отдыхайте».

«А как же ты будешь спать, ежели другие будут шуметь? На кухне, например? Еду себе на утро готовить?».

«А мне это не мешает!».

«А утром, на работу?».

«Так вы же и будите моим будильником! Хо-па, и я проснулся!».

«Хе-хе!», улыбнулся в первый раз упитанный. «Ну, смотри. Жить здесь долго».

«Так я ко всему готов!» решительно ответил Алексей. «Мой лучший друг, которого зовут Улдис, ездил 2 года назад в Шотландию, на клубнику. Есть ещё один хороший человек, кто ездил на клубнику, но уже в Англию. Так они меня, как следует, проинструктировали и, тщательнейшим образом, подготовили к поездке... Вот, смотрите», добавил он и стал разбирать свой чемодан. «Спальный мешок, нитки, булавки, иголки, ножницы, столовые принадлежности, ёмкости (вместо тарелок), письменные принадлежности, аптечка…».

На такое забавное зрелище собрались остальные жильцы каравана № 10. Казалось, парнишка смешил их, но, в то же время, Марис, к примеру, почувствовал некое уважение к новому, будущему коллеге.
 
«…бритвенные станки, крема для рук и лица, ну и одёжка, как рабочая, так и для прогулок».

«Молодец», с улыбкой произнёс Марис. «Ну, а техника где? Компьютер?».

«А ноутбука у меня никогда не было... Да я и всю остальную технику брать не стал. У меня и телефона-то нет».

«Это как так?» удивились все.

«А так. Камера сломана, фотоаппарат в нем не работает, несколько кнопок западает, зарядку дома забыл. Короче, мой телефон доживает здесь свои последние дни».

«Э-э, нехорошо», сочувственно произнёс Марис. «Вот я вот взял с собой жёсткий диск на 500 гигабайтов. Музыка, клипы, фильмы, передачи, всё есть. Как купим телевизор, так дни в караване станут веселее».

«А ты думаешь покупать телек?» спросил Алексей с удивлением.

«Конечно. Да здесь они и недорогие. Может, найдем у того же мужика со стиралками. Всё одно – веселее будет…».

«Хм…». Алексей внимательно оглядел всю компанию. «Может, они не такие и плохие ребята?», подумал он. «Только уж слишком мрачные».

И только он об этом подумал, как дверь в караван распахнулась и…

«Всем привет!» весело сказал вошедший. «Я Валдис! Меня направили сюда жить вместе с вами!»…



Конец второй главы…


 


Рецензии