Тайны моря

Берег моря. Волна ласкает песок, шурша и пенясь. Чайки кричат, завидя рыбку с высоты и ныряя за ней. Точный прицел - и завтрак пойман. Раннее утро. На востоке занимается заря, но еще видна утренняя звезда. И вот на несколько минут замирает все вокруг. Даже ветер притих. Не слышно и птиц. Все ждут появления Царя небес, и как бы с должным уважением, встречают его. Он не спешит, давая возможность всему живому насладиться радостью ожидания. И вот огонь небес нарастает до предела и из-за моря появляется верхняя часть горящего шара. Постепенно увеличиваясь, он как бы выплывает из воды. Вот уже половина его видна из моря. Проходит еще минута, и он, купаясь, задерживается. И кажется, что он больше, чем шар. Отражение в воде не дает ощущений правильности форм. Еще несколько мгновений - и солнце уже над водой. Чистое, сияющее оно заняло свое место на небосводе.
Спасибо, Аврора! Здравствуй солнце!
Тишина нарушается журчанием, шуршанием, гомоном и шелестом.
Начался новый день.


Зеленые водоросли качались на волнах. Их нежные листья блаженствовали в теплой воде. Свет, проникая в них, искрился мягким зеленым огнем. Это - особая красота.
"Папа, смотри, как цветет море!" - воскликнул Филя, подойдя к краю обрыва. "Да, это именно то время, когда цветение в разгаре, - ответил отец, - придем сюда ночью, и я покажу тебе нечто особенное." Погуляв еще час по берегу, отец и сын вернулись домой.
Их ждал завтрак и домашние дела. Они все делали вдвоем, потому что на всем белом свете их было только двое. Мама Фили умерла при родах. Спустя три года ушла и бабушка. Он не много помнил о ней: ласковые руки, улыбающиеся глаза и фартук, постоянно пахнущий печеньем. Филя до сих пор любил полакомиться печеными вкусностями. Папа заменил ему всю родню. Но все чаще Филе приходилось коротать время в одиночестве. Работа отца отнимала его все чаще и чаще. Но выходные дни они проводили вдвоем.
Наверное, так бы и продолжалось, если бы не случилось нечто удивительное. Ночью, как и было обещано, отец пришел с сыном к морю. Звезды сверкали в небе и на воде. Они разделись и вошли. Затем отец зачерпнул двумя руками воду и разбрызгал вокруг. Сотни искр разлетелись в стороны. Филя был поражен зрелищем. Он сам подбрасывал воду вверх и кричал: "И у меня получилось, я тоже могу!" Накупавшись до усталости, они вышли на берег. Филя не выдержал и спросил: "Что это было?" "Не знаю, - ответил отец, - спроси у моря." Десятилетний мальчик, не долго думая, подошел к воде и спросил. В следующее мгновение рядом с ним поднялась большая волна и, подхватив его, унесла в море. До самого утра отец Фили искал сына в море и на берегу. Он обошел берег на десять миль в одну и другую сторону, но безуспешно. Его ребенка, его единственного сына, олицетворявшего его надежды и мечты, нигде не было. Он так и сидел бы на берегу, если бы не голод. Желудок требовал своего. И вдруг появилась надежда - может малыш уже дома и ждет его. Но в доме было пусто. Никто его не встретил. Он наспех поел и от усталости и напряжения уснул за столом. Во сне он видел большие черные волны, но подкатываясь к берегу, они становились маленькими и послушными. Пробуждение принесло воспоминания. Ему показалось, что хлопнула дверь. Он оглянулся. На пороге стоял его Филя. Мокрый, но счастливый.
"Где ты был?" -  воскликнул отец, подбегая к малышу и беря его на руки.
"Я плавал в море с дельфинами. Потом расскажу, а сейчас мне хочется спать" - ответил Филя и ушел в спальню. Отец радовался в одиночестве. Все делал тихо, чтобы не разбудить уставшего сына. К вечеру мальчик проснулся бодрым и, поужинав, сказал отцу: "Мы ничего не знаем о тайнах моря." Затем он рассказал ему о том, что в августе увеличивается концентрация фосфора в воде из-за цветения водорослей. Поэтому ночью она искрится и светится в капельках брызг. Отец удивился, откуда у сына такие знания. И Филя отвечал, что дельфины рассказали ему об этом.
С этого дня мальчик все чаще уходил к морю для встречи с новыми друзьями. И отец не мог ему запретить. В десятилетнем сыне появилось столько упорства, что спорить с ним было бесполезно. Однажды он запер дверь на ключ, но мальчик выпрыгнул в окно. А когда отец перевез Филю в городскую квартиру, тот пешком вернулся к дому у моря. Чем чаще Филя встречался с дельфинами, тем больше он отдалялся от отца. Однажды он уплыл со стаей на три дня. А вернувшись, сказал отцу, что нашел себе новую мать. Тогда отчаявшийся отец отвез мальчика в больницу. Там ему предложили оставить сына на неделю для обследования. Он согласился, но через день Филя начал задыхаться, и врачи, не зная как ему помочь, вызвали отца в больницу. Он взял сына на руки и заглянул в его голубые глаза. В них были страх и боль, тоска и мольба о помощи. Глаза говорили: "Ты знаешь, что делать, так помоги мне". Отец не мог этого выдержать и привез сына к морю. Филя уплыл, но через неделю вернулся. Он подошел к отцу и сказал: "Скоро я уплыву навсегда, но ты можешь видеть меня изредка на восходе солнца. Не печалься. Есть сила внутри нас самих, от которой не уйти." Так и произошло. Однажды Филя ушел и не вернулся. Много горя испытал отец за все это время. Но надежда еще жила в нем. Как-то утром на рассвете отец пришел на берег моря в надежде увидеть сына. Прошло уже семь лет с тех пор, как Филя ушел в стаю. Седой мужчина уже ненавидел море, забравшее его сына. В порыве отчаяния он поднял руки к солнцу и закричал: "Солнце, ты сильнее моря, ты сильнее всех. Верни мне моего сына!" Но никто не ответил ему. Но однажды хлопнула дверь, и на пороге появился Филя. Веселые глаза смотрели на отца с нежностью. Он не просил прощенья. Он просто подошел к плите, одел бабушкин фартук и стал замешивать тесто для печенья. Он сделал его в форме дельфина, испек в духовке и, положив на стол, сказал отцу: "Это будут единственные дельфины, стоящие между нами."
Отец плакал, а сын с нежностью поглаживал его седые волосы.

Ты скажешь, что такого не может быть.
Наверное, ты прав.
Но доброта и любовь, посеянные в ребенке с детства, всегда дают всходы, если только уметь ждать и не прекращать надеяться.


Рецензии