Яблоко

Седой старик нес свою тяжелую ношу, еле передвигая ногами. Маленький ослик с поклажей шел рядом, и ему тоже было тяжело. Старик подбадривал его: "Не тужи, друг, скоро мы доберемся домой и как следует отдохнем." К вечеру они пришли к своей деревне и вошли в маленький домик на окраине. Накормив ослика, старик готовил себе ужин. Несколько лепешек и вода, все, что было на его столе. На дне корзины он нашел яблоко, подаренное ему доброй рукой, и долго рассматривал его перед тем как съесть. С виду обыкновенное, оно излучало свежесть и живую силу природы. Предвкушая его сладость, старик тянул время. И чем дольше он смотрел на свое сокровище, тем меньше ему хотелось его есть. Яблоко согревало ему не только ладонь, но и душу.
Когда-то давным-давно он посадил несколько яблонь во дворе у дома. В положенный срок они дали прекрасный урожай. Одно дерево дарило красные яблоки, другое - зеленые, третье - желтые, краснобокие и очень большие. Вся деревня приходила посмотреть на урожай, и, тогда еще молодой, Каргун угощал всех. Всем хватило по яблоку. Одна из девушек, отломив половину, предложила ему. И с тех пор она стала его женой и матерью его детей.
Когда старик вспоминал о любимой Гюльнай, ему становилось тепло и радостно. Если в твоей жизни хоть на миг появляется такая женщина, ты уже никогда не будешь одиноким. Даже память о ней пробуждает в тебе жизнь.
Вернувшись из воспоминаний, старик еще раз взглянул на яблоко, лежащее на ладони. Он так и не смог его съесть. Положив на стул, он лег на кровать и уснул беспокойным сном.
Утром его разбудил мокрый нос его единственного друга. Ослик фыркал ему в лицо от возбуждения. Старик услышал, что в доме кто-то есть и быстро встал. У очага суетилась молодая девушка. Она уже готовила завтрак и улыбалась старику так по-доброму, что чувство опасности мгновенно улетучилось. И только теперь старый Каргун увидел каким стал его дом. Чистота сияла свежестью, всюду ковры, стопки одеял, подушки. На столе цветы и хрустальный кувшин с холодным чаем. По влажному стеклу скатывались капли росы. Глядя на него, старик захотел пить. "Испей, - сказала девушка, - чай приготовлен для тебя." Каргун с удовольствием насладился холодным чаем, не отрывая взгляд от девушки. Затем спросил: "Кто ты, милое создание утренней зари?" Девушка улыбнулась и сказала, как будто пропела: "Я - твои самые теплые воспоминания. Ты оживил меня в яблоке, когда держал в своей ладони." Приготовленное ею жаркое привлекало все больше внимания. Его давно забытый запах мешал думать обо всем, кроме еды. Девушка пригласила старика к столу и подала завтрак. Он ел и не мог вспомнить, когда в последний раз он так пиршествовал. Досталось и ослику, и он радовался как ребенок. Умывшись и поев, старик подошел к девушке и поклонился в пояс. Никакие слова не выразили бы больше. Затем девушка сказала ему, что не может дольше задерживаться у него. Но на прощанье, развернув платочек, дала ему двенадцать яблоневых семечек и сказала: "Посади их и с нежностью поливай. Когда вырастет яблоневый сад, он приведет к тебе людей и ты будешь счастлив до своего самого последнего дня."
Так и произошло.
Старый Каргун посадил семена и поливал их так часто и трепетно, что вскоре выросли двенадцать яблонь. Они украсили его двор и дарили радость каждого дня. А когда пришло время собирать урожай, старик позвал всех жителей деревни и раздал им все плоды, кроме одного. Яблоки отдавали людям свою живительную силу, дарили здоровье и наслажденье. И люди были благодарны. Кто-то приносил старику молоко, кто-то хлеб, кто-то угощал пловом и жарким. Дети часто навещали старого Каргуна и старались помогать ему во всем.
Единственный в деревне сад привлекал путешественников. Они получали в его тени прохладу, и всегда могли отведать плоды.
Так старик всегда имел собеседников из далеких мест. Его жизнь стала насыщенной и интересной. Каждый вечер Каргун благодарил девушку, так неожиданно появившуюся в его доме и изменившую его жизнь. И еще он благодарил Того, Кто послал ему столько радости в последние годы жизни. Но он не понимал, за что он удостоен таких благ. Он не узнал в девушке, давшей ему семена, свою любимую Гюльнай.
Но Каргун непременно узнает ее при следующей встрече.
Она уже близка.

 


Рецензии
Все дело в семенах. Спасибо

Дормидонт Вениаминович   17.08.2015 03:18     Заявить о нарушении