Живописная прогулка к аэродрому

Лето выдалось очень жарким. На небе не было ни облачка, яркое солнце беспощадно пекло.

По пыльной дороге шли двое молодых людей - студент академии искусств и библиотекарь. Студент шёл легко, глядя прямо перед собой. Его друг немного отставал; он судорожно вцепился руками в лямки рюкзака, висевшего за спиной, и, нахмурившись, смотрел себе под ноги.

Сначала пейзаж вокруг них был пустынным, лишь жалкие колючки торчали из земли. Такая однообразная картина порядком надоела библиотекарю. Студент заметил это и приободрил его:
- Здесь скучновато идти, зато потом нас ждёт много интересного!
- Да, да, всё в порядке, - пробормотал его друг, глубоко вздохнув.

Постепенно местность изменилась: дорога шла в гору, по обеим её сторонам появились деревья с разноцветными листьями. Путники шли теперь в их тени.
- Посмотри, какое буйство красок! - воскликнул студент. - Мне хочется это нарисовать. Подожди.

И он достал из своего рюкзака карандаши и лист бумаги и лёгкими движениями стал делать зарисовку. Его спутник стоял, озираясь по сторонам в поисках места, где можно было бы присесть, но не нашёл.

- Всё, можем идти. По-моему, получилось неплохо.
- Меня удивляет, как тебе удаётся так быстро и красиво рисовать, - сказал библиотекарь.
- О, это дело привычки!

Дорога привела друзей в деревню. Каждый дом, увиденный ими, был причудливо украшен декоративной мозаикой и пёстрыми изображениями. Библиотекарь просто с интересом осмотрел несколько домов, а студент пришёл в неописуемый восторг. Он переносил увиденное на бумагу, увлечённо беседуя с жителями деревни.

В ожидании товарища библиотекарь стал играть с пушистым щенком. Вскоре щенку это надоело, и он улёгся под ноги своей хозяйки. А студент продолжал рисовать, и его другу пришлось тихонько сесть на скамейку. Он радовался, что появилась возможность отдохнуть. Но не прошло и пяти минут, как студент убрал свои карандаши и рисунки, сердечно распрощался с новыми знакомыми и сказал:
- Нам пора, дружище.

Библиотекарь нехотя поднялся и поплёлся дальше.
- В современном мире любую информацию, будь то фотография, карта или книга, можно найти, не выходя из дома, - сказал он.
- Но видеть всё самому гораздо интереснее, - возразил студент. - Это так захватывающе!

Перед друзьями простёрлось лавандовое поле. Они остановились и заворожённо им любовались. Потом студент снова достал свои карандаши и начал рисовать. Библиотекарь поспешил предупредить друга о том, что на поле водятся змеи и скорпионы, на что тот ответил, что им необязательно идти дальше прямо по полю, ведь есть дорога, которая его огибает. По ней друзья и пошли спустя некоторое время, когда был готов рисунок.

Они подошли к старинному аббатству. На вид каменное здание было простым, но величественным. Путники с благоговением вошли во двор и прошлись по нему до дверей церкви, где их встретил монах. Они расспросили его об аббатстве. Оказалось, что оно было основано в раннем средневековье. Монах показал гостям церковь, лавандовое поле, фруктовые и оливковые деревья. Затем путников накормили хлебом с маслом и дали с собой воды.

Друзья продолжили свой путь. Библиотекарь заметно повеселел. Он шагал, насвистывая и подпрыгивая. Студента это позабавило.

- Приятно видеть тебя таким, - сказал он.
- Хороший отдых, пусть и недолгий - вот в чем секрет, - подмигнул ему друг.

Они отошли достаточно далеко от аббатства и попали в небольшой городок. Дома стояли настолько близко друг к другу, что улочки были совсем узенькими. На главной площади располагался фонтан. Путники кинули в него по монетке и присели отдохнуть.

- Вот я бы сидел здесь и целыми днями рисовал, - мечтательно сказал студент. - Тут прекрасные виды. Можно сразу нарисовать большую картину, а можно каждый элемент поместить на отдельное полотно. И каждый раз это будет выглядеть по-новому, несмотря на то, что всё кажется однообразным, потому что новый день не похож на предыдущий. Ты согласен, друг мой?
- Безусловно, это так, - кивнул библиотекарь. Он разглядывал всё, что его окружало - фонтан, летние веранды многочисленных кафе, цветочную лавку. Мимо проходили семьи с детьми, почтенные пожилые пары, серьёзные мужчины в деловых костюмах, юные девушки, компании подростков. - Слушай, кажется, что городок небольшой, а сколько людей тут живёт, - продолжил библиотекарь. - Я найду книгу, где есть информация об этом городке, очень уж он меня заинтересовал.
- Ты основательно подходишь к делу, - сказал студент. - Предлагаю пойти дальше.

Они прошлись по сувенирным лавкам, купив кое-какие мелочи для родственников и друзей, пообедали в кафе и отправились в музей, который, к их удивлению, был даже в таком небольшом городе. Там выставлялись предметы городского быта, в том числе утюги, швейные машинки, электрические водонагреватели, сосуды для масла, серебряные ложки, подсвечники необычной формы и многое другое.

Студент был немного разочарован тем, что в музее не было картин. Но, когда друзья вышли оттуда, он заметил неподалеку картинную галерею и чуть ли не бегом направился туда. Библиотекарь поспешил за товарищем. Галерея оказалась небольшой, она занимала всего одну комнату; посетителей не было, и только старушка-смотрительница дремала в углу. Друзья разбудили её, заплатили за вход и принялись изучать картины.

Когда они закончили осмотр и вышли на улицу, солнце клонилось к закату. Библиотекарь пошёл искать такси, а студент торопливо рисовал виды города. Вскоре друзья уже ехали к аэродрому. По дороге студент показывал товарищу сделанные им за день рисунки.

На аэродроме их ждал небольшой серебристый самолёт. Они сели у окна. Библиотекарь сразу уснул. Студент долго наблюдал, как уменьшаются дома, постепенно превращаясь в светящиеся точки в темном пространстве. Потом он задёрнул штору и тоже заснул.


Рецензии